マギレコ(マギアレコード)のイベント「常夜の国の叛乱者」(たるとイベント2/たると2)に登場するアイテム「騎士団のメダル」の効率的な集め方、入手方法をまとめています。「騎士団のメダル」おすすめ交換アイテムも紹介していますので、イベント攻略の参考にしてください!

7/12〜7/26開催
マギレコ_常夜の国の叛乱者_バナー常夜の国の叛乱者攻略まとめ

騎士団のメダルの入手方法と概要

騎士団のメダルとは?

マギレコ_騎士団のメダル 【騎士団のメダル】
イベント「常夜の国の叛乱者」に登場する限定アイテム。ショップで様々なアイテムと交換することができる。

騎士団のメダルの入手方法

マギレコ_たると2_攻略4
すずねメダルは、限定イベントクエストの「初級」〜「上級」まで、どれをプレイしても獲得できます。もちろん、難易度が高くなるに連れて、ドロップ数も上昇します。

騎士団のメダルの効率的な集め方

ボーナス効果のあるメモリアを装備する!

メモリア 恩恵と入手方法
火竜吼える_アイコン_(仮) 火竜吼える
騎士団のメダルの入手数+3(限凸で+7
「エリザ・コルボー」ピックアップガチャで入手
不可思議のメモリアル_アイコン 《不可思議のメモリアル》
騎士団のメダルの入手数+2(限凸で+5)
ショップ交換で最大5枚入手可能

今回も恒例のイベント特効メモリアがあります。ガチャを回さなくてもメモリアが5枚(限凸分)交換できるので、自陣から+5までの恩恵は誰でも受けることができます。

ショップのメモリアは先に交換しておこう!

ガチャを回さなくても入手できるのが『不可思議のメモリアル』です。優先的にショップで交換して、メモリアを装備した状態で周回しましょう。周回する予定がない人も、今回のメモリアは優秀なので、交換をお勧めします。

メモリア装備の4人編成で周回を!

メモリアは全部交換すると限凸することができます。しかし、ステージ1周あたりの効率を考えるなら凸せずバラバラで装備させて、4人編成で周回するのがいいでしょう。フレンドはイベントフィルタをONにして、特効メモリアを装備しているプレイヤーを選択しましょう!

また、少人数編成で周回するなら凸してサポートにおいておくのもありです。

効率的なクエスト・難易度は?

本イベントは、曜日クエストなどと異なり、初級・中級・上級の消費スタミナが共通です。そのため入手できる数が多い上級を周回しておけば間違いないでしょう。

各クエストのドロップ率

※初級のみのクエストは省いています(すべて上級で検証)
※検証をもとに随時更新いたします。(数値変化の可能性あり)

前半

クエスト AP 平均 AP効率 +10効率
チャレンジ1 10 22 2.2 3.2
チャレンジ2 10 24 2.4 3.4
チャレンジ3 10 25 2.5 3.5
チャレンジ4 10 25 2.5 3.5
その他のクエスト

後半

クエスト AP 平均 AP効率 +10効率
チャレンジ5 10 26.7 2.67 3.67
チャレンジ6 10 27.3 2.73 3.73
チャレンジ7 10 27 2.7 3.7
チャレンジ8 10 8 2.8 3.8
チャレンジ9 10 31 3.1 4.1
その他のクエスト

周回にオススメのクエストは?

AP効率のみ考えるのであればチャレンジエリアの上級周回が良さそうです。ただ、チャレンジクエストの安定した周回が難しいのであれば通常エリアの上級を周回した方がいいでしょう。また、より後半の方が効率がよくなっています。

なお、どのエリアもターン制限まで耐久すればクリアになるので耐久編成でのオートも有効です。

メダルの他にもドロップする?

同形式のイベントではクエスト情報にメダルしか載っていなくても他の素材がドロップします。確認できたものは以下にまとめましたので周回場所を決める際の参考にしてください。

メダル以外のドロップ素材

交換すべきおすすめアイテム

おすすめアイテム おすすめ理由
不可思議メモリアル_アイコン特攻メモリア 限定メモリア『不可思議メモリアル』は装備することで、メダル集めの効率が上がります。今回のイベントをがっつり周回する予定の方は、優先して交換しておきましょう。(メダル獲得数+2・限凸で+5)
ガチャチケットガチャチケット 毎回恒例のガチャチケット。無課金でガチャを引きたいユーザーはにとっては必須アイテムです。
レインボーオーブレインボーオーブ そこそこ長い期間プレイしてきたユーザーであれば困ってない可能性が高いですが、始めたばかりで素材不足な方や、がっつり毎回ガチャを引いてる方は交換しておいて損はないでしょう。
カースチップカースチップ 現状、イベントでの交換が最効率。いざイベント交換以外で集めるとなると、かなり大変なアイテムです。交換数に制限がある方(消費メダル50)を交換しましょう!

マギレコの攻略情報はコチラ

7/12〜7/26開催
マギレコ_常夜の国の叛乱者_バナー常夜の国の叛乱者攻略まとめ