【マギレコ】エリザ・コルボーピックアップは引くべき?|たると2ガチャ

マギレコ(マギアレコード)で開催される『エリザ・コルボーピックアップガチャ』(常夜の国の叛乱者)の概要(詳細)や排出キャラ・メモリアを紹介しています。また、ガチャは回すべき(引くべきか)も考察しているのでガチャを回す際の参考にしてください!

7/12〜7/26開催
マギレコ_常夜の国の叛乱者_バナー常夜の国の叛乱者攻略まとめ

エリザ・コルボーピックアップガチャ概要

エリザ・コルボーピックアップ_バナー
開催期間
2019年
7月12日(金)16:00 〜 7月26日(金)14:59まで

星4魔法少女『エリザ』、星3魔法少女『コルボー』と関連メモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

ピックアップキャラ・メモリア紹介

・エリザの排出率は全体の約0.6%。
・星4魔法少女確定時は約60%。

【星4魔法少女】エリザ(火)

マギレコ_エリザ・コルボーピックアップ1
エリザの評価

【星3魔法少女】コルボー(闇)

マギレコ_エリザ・コルボーピックアップ3
コルボーの評価

【星4メモリア】火竜吼える

マギレコ_エリザ・コルボーピックアップ2
※イベントボーナスあり
火竜吼えるの評価

【星3メモリア】姉妹水入らず

マギレコ_エリザ・コルボーピックアップ4
※イベントボーナスなし
姉妹水入らずの評価

ピックアップキャラ・メモリア簡易評価

キャラ 最強ランク 簡易評価
エリザ_紹介 B+ エリザ】★4
両スキルにやけどを持つ為、対木属性戦では高い火力を出せる。マギアに挑発がついているので、ボス戦ではサポーターを守る盾にもなることも可能。

総合的には決して弱くはないものの、限定の中では控えめな性能。火の単体マギア持ちを持っていない方は引くのを検討してもいいかもしれない。

コルボー_紹介 ランク外 コルボー】★3
マギアで敵全体に防御デバフと確率で毒・呪いを付与できる魔法少女。スキルの傾向から「ホーリーマミ」や「ホーリーアリナ」などの状態異常を主軸とした魔法少女と組ませると活躍できる。

性能的には狙うほどのものではない。ただ、星3なので1体引いておけば後日、デステニージェムをショップで交換できるので、1体だけ確保しておくのも◯

メモリア おすすめ度 簡易評価
火竜吼える_アイコン_(仮) S 火竜吼える】★4
性能は「マジカルハロウィンシアター」の下位互換だが、呪い耐性を持つ相手にはこちらの方がいいため、完全下位互換では無い

また、マジハロはイベント報酬で1枚しか凸れなかったので、2枚目以降が欲しい人や持っていない人は、ガチャをこのメモリアの為に引いてもいい

引く場合はメモリアには天井がないことに注意しましょう。

※イベントボーナスあり

マギレコ_姉妹水入らず_仮アイコン ランク外 姉妹水入らず】★3
回避とカウンターはどちらも厄介な効果なのは間違い無いが、両方を対策したい場面は少なく、性能的には狙う必要は無い

ミラーズの防衛で相手の戦術を崩せる可能性はあるので、手に入れたら一度試してみるのも◯

※イベントボーナスなし

エリザ・コルボーピックアップは引くべき?

オススメできるポイント
期間限定魔法少女「エリザ」・「コルボー」が狙える!
優秀なデバフメモリアが狙える!
オススメできないポイント
限定なので後々凸しにくい
2周年イベントが近い

キャラが好きなら引くべき

今回のピックアップとなる『エリザ』、『コルボー』は、期間限定キャラのため、この機会を逃すと当分は入手ができなくなるでしょう。キャラが好きで持っておきたい方はこの機会に引いておくのがいいでしょう。

コルボーは後から限凸可能

コルボーは星3魔法少女のため1体引いておけば後からショップでデステニージェムを交換することができます。『どうせ限凸できないから』と思っているコルボー狙いの人も1体引いておけば限凸可能です!

メモリアが強力

今回PUされる星4メモリア「火竜吼える」は防御デバフとやけど付与を併せ持った非常に強力なメモリアとなっています。効果は「マジカルハロウィンシアター」の下位互換なのが少し残念ですが、あちらはイベントで1枚しか凸できなかったので、2枚目以降として考えるなら十分強力です。

ただし、メモリアには天井がないので、このメモリアを狙って引くかはよく考えましょう。

2周年が近い

マギレコももうすぐ2周年になります。去年は周年イベントに合わせてアルティメットまどかが実装されているので、今年も強力な魔法少女の実装が予想されます。2周年に向けてマギアストーンを温存するのもいいでしょう。
2周年予想まとめ

アンケート

エリザ・コルボーピックアップは引く?

エリザ・コルボーピックアップは引く?

  • 匿名 ID:IxNDEyMzI より:

    メモリア目当てで回してるが、メモリアは10回くらいすり抜け
    エリザも回すなら1枚くらいはと思ったけど天井すり抜け
    結論、ピックアップは仕事しない

  • 匿名 ID:YyNjczMTc より:

    コルボー引けたら良いなぁと思い、有償1回だけ引いてきたけど、まさかのエリザ様でした。
    観賞用だなぁ。

  • 匿名 ID:k5MTA5MTA より:

    ☆4(エリザ)より☆3(コルボー)人気とかマギレコ初じゃないかw
    でも引きはしないけど

  • 匿名 ID:cwMzQ1NzI より:

    悪魔ガチャ(限凸前提)がもう目の前まで来てるんだから引く気にならんわ

  • 匿名 ID:I3OTkxNjI より:

    10連だけ引く、があればそうなんだけど
    悪ほむが来たとき1枚も引けなかったら困るもの

  • 匿名 ID:k5ODY0MTg より:

    エリザかわいいけど限定にしてはちょっと弱いかなぁ
    2周年間近だし観賞用にしかならないなら引く意味はないかな

  • 黒いきゅうべえ ID:U5MTgxOTg より:

    悪魔が降臨しない限りみんなガチャ引かない。
    アンケートでもそうだけど、これもある意味タンス預金というマギレコ会の不景気を招いてる。
    悪魔が手に入った後、各々好きなガチャ引くんだよ。
    運営も大変だ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5MDg1NjU より:

      1年前の水着イベ以降、限定にシフトしたツケだな。
      ガチャは気軽に回すものじゃなくなった。