マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】クリスマスイベント2018攻略まとめ|アリナが街にやってくる

マギレコ(マギアレコード)の2018年のクリスマスイベント「アリナが街にやってくる〜ホワイト・クリスマス・ラプソディ〜」の攻略まとめです。イベント概要や進め方、高難易度クエストの攻略など、クリスマスイベント情報を紹介しています。

クリスマス_マギレコバナークリスマスイベント攻略まとめ
ガチャ関連 イベント関連
▶︎ホーリーアリナの評価 ▶︎ブラックカード(AP代)
▶︎ピックアップガチャの詳細 ▶︎ハッピースタンプ(交換)
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎クリスマス交換チケット
#アリナブリリアントギャラリー の詳細
クリスマスイベント2018【目次】
▼イベント概要 ▼進め方・手順 ▼チャレクエ攻略

クリスマスイベント2018の概要

クリスマス_マギレコ

開催期間
2018年
12月11日(火)16:00〜12月25日(火)14:59まで

目玉アイテム「デスティニーボトル」

5426bbcaf8181f020dcceb59dfcef1b5
イベント限定ショップの目玉アイテムはデスティニーボトルとなっています。好きな星2星3のキャラを凸することができる、非常にありがたいアイテムになっています。特に、無課金プレイヤーは必ず交換することをオススメします。

次のドッペル解放は誰?確定・予想キャラまとめ

ミッション達成で限定メモリアをゲット!

スクリーンショット 2018-12-11 16.20.08
イベント限定ミッションを達成すると、アリナとみふゆが描かれた限定メモリア「至高のボディはアリナが守る」を獲得できます。メモリアの限凸には、ハッピースタンプを1000個集める必要があります。

メモリア「至高のボディはアリナが守る」の詳細

天音姉妹の限定衣装が登場!

スクリーンショット 2018-12-11 16.14.40
クリスマス交換チケット』を消費することで、天音姉妹の衣装やレインボーオーブ、CCなどが入手できます。

また、『クリスマス交換チケット』はイベントでは1枚しか入手できない点も注意が必要です。さらに入手したい場合は、ガチャが入手ルートになります。

小さなQB クリスマス衣装実装に伴い、ショップに月咲が限定復刻中!!

クリスマス交換チケットの入手方法

クリスマスピックアップも同時開催!

ホーリーアリナ_バナー
クリスマス限定キャラとしてアリナの別Ver.「ホーリーアリナ」が実装!!木属性初の3枚ブラストと高火力、デバフスキルを持ってマギレコに降臨します!

ホーリーアリナPUガチャの詳細

クリスマスイベント2018の攻略・進め方

イベントの進め方

ブラックカード ブラックカードを通常クエストで集める】
通常のクエスト(曜日クエ等)をプレイして「ブラックカード」を集めます。イベントクエストにおけるAPの役割を果たすアイテムなので、周回する場合はたくさん確保しておく必要があります。
ハッピースタンプ 【イベントクエストに挑戦】
イベントクエストをプレイして「ハッピースタンプ」を集めます。ストーリーを楽しむ場合はストーリークエストを、スタンプを集める場合はチャレンジクエストが対象となります。
みたま ハッピースタンプをアイテムに交換しよう】
集めた「ハッピースタンプ」はショップにて様々なアイテムと交換することができます。
▶︎ブラックカードの集め方 ▶︎ハッピースタンプの集め方

ストーリークエスト

スクリーンショット 2018-12-11 19.17.41
ホーリーアリナがメインのクリスマス限定ストーリーを楽しむことができるクエストです。12/14、17、21の16時にストーリーが更新され、クエストクリア報酬として限定メモリアやガチャチケットなどの豪華アイテムがもらえます。

チャレンジクエスト(前半)の攻略情報

ハッピースタンプの集め方▲ハッピースタンプの集め方はコチラ▲

攻略難易度が低いため前半クエストは簡易紹介とさせていただきます。

クエスト 敵属性 攻略ポイント/状態異常など ドロップ素材
1 確率クリティカル(アビ) ダークブック+
2 呪い(アビ)
確率ダメージUP(アビ)
燕尾の羽
3 拘束 ダークブック+
4 HP最大時攻撃力/防御力アップ クマの襟巻
5 魅了(アビ) フォレストブック+
6 火:やけど(アビ)
闇:暗闇(アビリティ)
流浪の杭
7 やちよ:全ブラストUP/クリティカル
みふゆ:幻惑(アビ)
アクアブック+
8 雑魚:毒(アビ)
ボス:毒/霧(アビ)
防御UP&ダメカ
砂場の巻貝 砂場のシャベル
9 呪い
月夜:幻惑/クリティカル
月咲:HP回復/攻撃力UP
ライトブック++
10 ボス:攻撃・防御力アップ
やけど(アビ)
状態異常耐性UP(アビ)
ビッグフェリスのタービン

状態異常の効果と対策メモリア

チャレンジクエスト後半は12/17解放!!

チャレンジクエストの後半クエスト(11〜20)は、12月17日(月)16時に解放されます。過去の2段階形式イベントの傾向的にも、後半クエストの方が「アイテム」の周回効率がいいので、前半は「ブラックカード」集めに注力しましょう!

マギレコの攻略情報はコチラ

クリスマス_マギレコバナークリスマスイベント攻略まとめ
ガチャ関連 イベント関連
▶︎ホーリーアリナの評価 ▶︎ブラックカード(AP代)
▶︎ピックアップガチャの詳細 ▶︎ハッピースタンプ(交換)
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎クリスマス交換チケット
#アリナブリリアントギャラリー の詳細

  • ミサミサ (管理者) ID:UyMjk2MTA より:

    情報提供ありがとうございます!
    記事に反映させていただきましたm(_ _)m

  • 匿名 ID:kzODE4NDU より:

    チャレクエ6、火属性→火傷アビ、闇属性→暗闇アビのようです

  • 匿名 ID:cyMDc0MzI より:

    チャレクエ5のミラーホリナの魅了を確認しました!

  • マギワン ID:Q4MjUxOTI より:

    11月25日までになってますよ!

  • レイス ID:I2NTA5ODQ より:

    イベントの音楽神すぎ!!!!CDでないかな??

  • 匿名 ID:E4OTQ5MjI より:

    ディスティニーボトル、最高のクリスマスプレゼントやぁぁ。