マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】チャレンジエリアの攻略|ぶきっちょでもいいですから

マギレコの千秋理子イベント「ぶきっちょでもいいですから」のチャレンジエリア(チャレンジクエスト)の攻略まとめです。各ポイントの攻略、エネミー情報、おすすめ編成などを紹介しています。クリアできない際は参考にしてみてください。

チャレンジエリア12の攻略はこちら

千秋理子_イベント攻略まとめイベント攻略まとめ
▶︎理子PUガチャ詳細 ▶︎理子の評価・素材
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎理想へのピックの集め方

チャレンジエリア攻略のポイント

属性はボスを視野に入れ、バランスよく

マギレコ_ぶきっちょでもいいですから攻略_4

敵の属性はエリアによって様々です。ボスの属性を意識し、有利属性を少し多めに編成しましょう。とはいえ道中では異なる属性の敵が出現するので、偏らせすぎないようにバランス調整をしましょう。

ディスク・マギア重視でピックアップしよう

こういった形式のイベントである以上、*5体編成がマストになります。複数編成の場合、コネクトが発動し辛いため、潔くマギアチャージに専念するのがおすすめです。MPチャージを意識したバランスの良いディスク構成や、広範囲攻撃可能な全体マギア持ちなど、ディスク・マギアを重視して魔法少女を選択しましょう!

*ストーリーやチャレンジ前半では少数・単騎でも攻略可能な場合あり

自動回復メモリアでHPの安定度UP

戻れないあの頃_アイコン 真剣な顔だって出来ますよ_アイコン 灯し続ける明かり_アイコン

敵の攻撃1つ1つがそこまで強くなかったとしても、進めば進むほどそのダメージは少しずつ蓄積していきます。効率よく「理想へのピック」を集めるには、エリアに1度挑戦した際により多くのポイントをまわる必要があります。必然的に1エリア内での戦闘数が増えるためHP管理が大切で、毎ターン少しずつですが回復できる自動回復メモリアを装備させておけば、安定感がアップします。

HP自動回復効果があるメモリア

道中のポイントでMPをチャージ

ボスまでの道のりでは、できる限りMPを溜めることを意識して進めていきましょう。ボス戦でマギアを使用できるか否かで難易度は大きく変わります。MPチャージにはアクセルコンボを発動できるのが理想ですが、アクセルディスクを1枚目に選択するだけでも、MP獲得量をある程度上昇させることができます。

MPをマストで溜めたいキャラはリーダーに!

リーダーに設定することでディスク抽選率がUPします。MPを溜めるためには、被ダメだけでなく、ある程度ディスクを切っていく必要があり、リーダーに設定されているかで、チャージ速度が大きく左右します。また、同じ理由で、強力なコネクトを所持している魔法少女なども臨機応変でリーダーに設定しておくと攻略がスムーズになるでしょう。

中ボス戦?に注意!

マギレコ_チャレンジエリア攻略_1

チャレンジエリア内では、ボス戦以外にもボスに該当する大型の敵が出現するマスがあります。いざと言う時に備え、早めにMPをチャージしておきたい。

チャレンジエリア7・8の攻略

チャレンジエリア7

ボス情報
マギレコ_チャレンジエリア7攻略
ボスの属性
状態異常など 暗闇・毒

道中の難易度が低めで、キャラをある程度育てきってあれば難なくクリアできそうなエリアです。ボス戦をスムーズにする為に、木属性キャラを最低1体は編成しておきましょう。逆に、火属性を多めに編成するのは△。

チャレンジエリア8

ボス情報
マギレコ_チャレンジエリア8攻略
ボスの属性
状態異常など やけど

HIT判定の多いボスなのでブラストが有効です。やけどは対策しなくても問題ないので、火力重視がオススメ。

限凸やちよ単騎でもクリア可能でした(検証済み)

チャレンジエリア9

ボス情報
マギレコ_チャレンジエリア9攻略
ボスの属性
状態異常など 全体にブラストダメージダウン(毎T)
単体にMPダメージ(40)&バフ解除(2T毎)

非常にかたい上に、毎ターン付与するブラストダメージダウンが厄介です。MPダメージも痛いので、なるべく道中でMPをためておき、早い段階からマギアでダメージを与えて行きましょう。

道中の攻略

eria9

【最短】道中は光・水多め

最短ルートの道中には光・水属性が多く出現します。ボスの属性も光なので、闇・木属性多めの編成が無難におすすめと言えるでしょう。

【遠回】道中は光・闇多め

遠回りルートでは光・闇属性の敵が多めに出現します。特に「名無しメールのウワサ(闇)」は状態異常の呪いを所持しています。マイバイブル(など)で呪い無効にする、闇属性から優先して倒すなど、何かしらの対策を立ててダメージを軽減しましょう。

各種ポイントの詳細

トラップマス HP-7000
回復マス HP+5000

チャレンジエリア10

ボス情報
マギレコ_チャレンジエリア10攻略
ボスの属性
状態異常など 攻撃時確率でスキル不可
全体に防御ダウン&確率で追撃

追撃が非常に厄介なボスですが、ボス戦までにMPさえしっかり確保できていれば、難なくクリアできるでしょう。

道中も厄介なスキルを持った敵が出現

マギレコ
トラップマス HP-7000
回復マス HP+5000

エリア10は分岐が多数存在し、ルートによって出現する敵が異ります。おすすめは赤のラインのルートです。水属性が多いので木属性多めでいけばそこまで苦労せずに進行できます。

確認できた敵・スキル(一部)

スクリーンショット 2018-10-10 13.01.22 攻撃時確率で「魅了」付与
129013bce48194d8f28fac440022a323 全体に状態異常耐性ダウン
全体確率幻惑&状態異常時攻撃力アップ
スクリーンショット 2018-10-10 13.25.11 確率でカウンター

判明次第随時更新をしております

チャレンジエリア11

ボス情報
マギレコ_チャレンジエリア11攻略
ボスの属性
状態異常など 拘束・幻惑無効

—–2T毎に発動—–
防御無視
クリティカル
攻撃力アップ
ダメージアップ

攻撃は1ターンで一度のみ。
高難易度恒例の「人工知能」。2ターン毎の超火力(即死級)攻撃に注意しましょう。開幕と同時にマギアである程度削っておけると攻略が楽になります。また、スキル不可を付与できる「休日の昼寝も思うがまま」や理子のコネクトなども「……(即死級攻撃)」に有効です。

おすすめルートは②or④

エリア11攻略
アイコンは先のマスで出現する敵です。経由マス(4を選択時の1、2、3の最初のマス)は含まれていません。

立ち耳の魔女立ち耳の魔女(水) ・全体に確率で暗闇・毒
・状態異常耐性ダウン
・状態異常時ダメージUP(アビ)
絶交階段のウワサ絶交階段のウワサ(光) ・全体にブラストダメージダウン
・MPダメージ&バフ解除
名無しメールのウワサメールのウワサ(光/闇) 光:単体に攻撃力ダウン
闇:単体に呪い付与

道中の「呪い」に注意

道中の雑魚敵(名無しメールのウワサ・闇)が「呪い」を使用します。HPを毎ターン削られるのは非常に厄介なので、マイバイブルなどの呪い対策メモリアを装備しておきましょう。

チャレンジエリア12

ボス情報
マギレコ_チャレンジエリア-12攻略
ボスの属性
状態異常など

エリア12全体を通して木属性が有利

エリア12ではボスを含め水属性の敵が多く、木属性が有利気味です。最低でも1体、できれば2体以上は編成にいれておきたい。

チャレンジエリア12の攻略はこちら

関連記事

千秋理子_イベント攻略まとめイベント攻略まとめ
▶︎理子PUガチャ詳細 ▶︎理子の評価・素材
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎理想へのピックの集め方

  • ID:c3NDczMjU より:

    チャレ9名無し人工知能のウワサって書いた方がいいんじゃないかって思った

  • 匿名 ID:kwNzY5MDQ より:

    はじめてイベント周回挫折した。
    もう、今いるキャラでストーリー追うだけでいいや

  • ワルプルギスの早朝 ID:U1NjU3MzY より:

    とりあえず、今回のイベントはストレスでしかない。私生活に侵食しない程度のアプリが理想。
    そろそろバトルを5つ選んで自動でオート進行するシステム欲しいわ。

  • 匿名 ID:k5MDQyOTU より:

    通過ポイント数がMAXになると何かアイテムを貰えましたか?

      返信を非表示
    • いちご ID:AzOTcwMDI より:

      何も貰えません。
      ですが、1つのポイントをクリアするとマギアストーンが1つ貰えるので、マギアストーンが欲しい人は周回するときに役立つので、通過ポイントが見れる機能が付いたんだと思います。

  • 匿名 ID:k4NjY5NjQ より:

    チャレンジエリア9をオート周回していたら、「名無しメールのウワサ(闇)」でのアイテムドロップ率が高くてウハウハですた。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4NjY5NjQ より:

      「名無しメールのウワサ」じゃなくて「名無し人工知能のウワサ」ですた。
      「名無しメールのウワサ」もドロップ率高いけど、ウハウハするような代物じゃないので。

  • サイコロ欲しいw ID:g5MDI2Njg より:

    各クエストで何がドロップするかの一覧ってありましたっけ?
    鎖はチャレ9とか包装紙チャレ7とか貝殻1とか。

    上の方周回するのがきつすぎるので足りない素材の所を回ろうと思うんですが、どこを回ったらよいやら。

  • 匿名 ID:MwNDExMDk より:

    何も考えずにチャレ10の未踏破マス埋めやってたら、中央斜めぶった切りルートの罠と回復マスだけ残った
    無視でいいな

  • 匿名 ID:g0NDk5NzA より:

    アルまど(無凸)まどか(1凸)マミ(無凸)かえで(無凸)ひなの(完凸)でチェレ12の左をオート周回(マギアはマニュアル、メモリアは自動回復&MPアップ)
    中ボスはまどかひなののドッペル。ボスはアルまど、かえで、マミのドッペルで安定するけど、それでもこの周回はきついので撤退。

  • 匿名 ID:YzMjUwNjI より:

    ふゆぅ(完凸)・みふゆぅ(1凸)・かこ(完凸)・まどか(1凸)・こころ(1凸)でチャレクエ12オート周回してる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QwMjA0Mjk より:

      それ最後までオートでいける?ぜひ装備メモリアやルート教えて欲しいです
      チマチマ11を回ってるので

    • 匿名 ID:AwMjQ5NTc より:

      ルートはオール左
      かこ・ふゆぅに自動回復やダメカのメモリア
      スキルは6ターン発動以下
      まどかにファストマナアップ(バトル開始時MP10%溜め)
      こころにダメカと挑発・かばう系
      みふゆぅは火力系で

    • 匿名 ID:QwMjA0Mjk より:

      ありがとうございます
      ココロはDEFタイプでA2枚・ダメカ持ちでかなり使えそう
      見落としてました参考にします!

    • 匿名 ID:M3NTMyODU より:

      なんとなく真似してみたら
      ほんとに楽に周回できました
      面倒だけど、ちゃんと考えないとダメだなぁ…

  • 匿名 ID:E2NTQzMjM より:

    ピックを多く入手しようとすると戦闘をオートではキツいチャレンジになってしまい、かといってオートで安定するチャレンジでは入手ピックが少ないジレンマ。

  • 匿名 ID:k4NjQ3MDk より:

    アルまど(リーダー)・まどか・みふゆ・みたま・鈴音、サブに麻友・ホミさん(7人とも魔力解放・ドッペル解放済み)で1~12まで全部通したけど、全滅は無かったけど11あたりで一気に3人倒されて意外と手こずった。

    MP温存するか一旦マギア使って状況を整えるかの判断がめんどくさいかな……

  • テティ・ヤーマ ID:M2MTY4MTE より:

    チャレクエまじで難しすぎて禿げそうですよ‥‥‥
    高ランク者有利のイベントですね

  • 匿名 ID:E5NTA3MDE より:

    11と12クリアーすると何貰えるんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2MDEzMDY より:

      レアチケとエリアミッションで石20、なのでクリアしてもしなくてもそこまで大差ない。

  • 匿名 ID:M2MjcwMzg より:

    5人編成はマストではない
    ベターではあるけれど
    2~4人編成もぜんぜんあり(ディスクがまわしやすいのは2~3人か)