マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】「理想へのピック」の効率的な集め方・おすすめ交換アイテム

マギアレコード(マギレコ)のイベント「千秋理子のぶきっちょでもいいですから」で入手できるアイテム「理想へのピック」の効率的な集め方や使い道、おすすめの交換アイテムなどを紹介しています。イベント攻略時の参考にしてください!

千秋理子_イベント攻略まとめイベント攻略まとめ
▶︎理子PUガチャ詳細 ▶︎理子の評価・素材
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎理想へのピックの集め方
理想へのピック【目次】
▼入手方法・使い道 ▼効率的な集め方

「理想へのピック」入手方法と使い道

理想へのピックの概要

理想へのピック 【理想へのピック】
イベント「ぶきっちょでもいいですから」のクエストにて入手できるアイテム。イベント限定アイテムや素材などと交換することができる。

理想へのピックの入手方法

スクリーンショット 2018-10-09 18.48.33
イベント「ぶきっちょでもいいですから」のクエストクリアで入手することができます。ピックはストーリー・チャレンジの両エリアで獲得できますが、高難易度バトルとなるチャレンジエリアではより多くのピックを入手することができます

「千秋理子のぶきっちょでもいいですから」攻略まとめ

「理想へのピック」の使い道

スクリーンショット 2018-10-09 18.40.02
「理想へのピック」はイベント限定ショップにて限定アイテムや育成素材、回復薬などと交換できます。育成に使用するレア素材は通常よりも入手しやすくなっているため、この機会に魔法少女を育成しましょう!

おすすめ交換アイテム

安らげる居場所 安らげる居場所
イベントでしか入手できないメモリア。効果は攻撃力ダウン(敵全体1T)。性能的にはそこまで…ですが、迷ったら「記念」に交換しておきましょう。
背景_理子 限定背景
ゲーム進行には関係ないですが、今しか手に入らないので欲しい人は交換しておきましょう。
CCのみをガッツリ集めることのできるクエストが現状ありません。イベント交換で回収しておくのがオススメです。

CP回復薬は様子見で!

スクリーンショット 2018-10-09 20.01.53
本イベントのAPであるCP(チャレンジポイント)を回復できるアイテムです。無償アイテムで最大5個まで交換できますが、イベント期間も長いので、ゆっくり進めたいという場合には、交換せずともイベント攻略自体は可能です。交換したいアイテム数にもよりますが、マップをある程度進んでから、攻略が詰んでしまってからでも問題ないので、一気に交換せず様子見で良いでしょう。

「理想へのピック」の効率的な集め方

マップ_マギレコ

宝箱がある(マスが多い)ルートに進む

「理想へのピック」は全てのマス(バトルクエスト)・宝箱で入手することができます。そのため、単純に挑戦するマスが多ければ多いほど、ピックをたくさん集めることができます。ただ、その分遠回りとなるため、時間がかかったり、攻略は難しくなりますが、「理想へのピック」を効率的に集めていきたい場合は、マスが沢山ある方のルートを進んでいきましょう。

CP効率を考えると…

本イベントは、難易度の高さに比例してピックの獲得数がアップします。消費CPは全エリア統一して1なので、単純に、難易度が高いマス(クエスト)への挑戦が効率的!周回を行う場合は、CP効率の良い高難易度クエストに挑戦しましょう。

ただし、難易度が高くてオートが厳しい・最悪負けてしまう恐れがある場合は、自身のレベルにあったエリアを周回しましょう。

まとめ

エリア12(最終エリア)をクリア後、各エリアの通っていないルート(マス)に挑戦しピック(マギアストーン)を回収→その時点で交換したいアイテムが無ければ終了。まだショップを利用したい場合には、CP効率が良いチャレンジエリア(後半エリア)へ…という感じで自身と相談しながら周回を行ないましょう。

マギレコの各種リンク

千秋理子_イベント攻略まとめイベント攻略まとめ
▶︎理子PUガチャ詳細 ▶︎理子の評価・素材
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎理想へのピックの集め方

  • 匿名 ID:MyMTY1Njk より:

    チャレ12周回でピック交換ほぼ終了したけど、まだ9日あるんか・・・
    1回約60個でCC換算6万・・・悪くはないけど面倒、暇な時間で回すかぁ・・・

  • 聖カンナ ID:U3MzY5NjE より:

    ターンが引き継がれないから、実質コネクト制限、スキル制限、HP引き継ぎって縛りプレイの気分。しんどい。せめてスキルくらい初回から撃たせてくれ。

  • 匿名 ID:A3NjIyMzA より:

    CP上限増えるらしいけど、だから何?って感じだわ。 

  • 都ひなの ID:EzMzk2Mzk より:

    安らげる居場所完凸でも6ターンですよ

  • 匿名 ID:Y2NzA4NzI より:

    今回はメモリアと背景とガチャチケ分を合わせてピック600個目標で頑張ることにしよう。
    クリアはしたけど、2週目からはオートはあるとはいえ周回は面倒なイベントですね

  • 名無し☆マギカT ID:MyMDczNDU より:

    全回収に2週かかるのはめんどすぎる。
    もっと100ますぐらいにして、どこまで行けたかみたいなの方が良かった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxODk4NzQ より:

      二周じゃ済まんよ。そもそも主の言ってる「2周」はエリア1のことかな?そしてエリアミッションのことかな?エリア1以外は「全マス通れ」はないよ。
      それとは別に「すべてのバトルマス」にバトルミッションでマギアストーン1個が配置されてる。ルートどころかバトルマスが多くなればなるだけマギアストーン回収するには2周以上必要なところもある。