マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】千秋理子イベント攻略まとめ|ぶきっちょでもいいですから

雫&新キャラが大活躍!
踏破型イベントの攻略まとめ
チャレクエ51〜100の攻略
ランキングをリニューアル!
メモリアおすすめランキング!

マギレコの千秋理子を中心とした踏破型イベント「千秋理子のぶきっちょでもいいですから」のイベント詳細・攻略まとめです。イベントに登場するダンジョンの攻略や各種ポイントの詳細などを紹介しています。効率的に進めたい方は参考にしてみてください。

チャレンジエリアの攻略はこちら

千秋理子_イベント攻略まとめイベント攻略まとめ
▶︎理子PUガチャ詳細 ▶︎理子の評価・素材
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎理想へのピックの集め方

イベント概要・開催日程

マギレコ_ぶきっちょでもいいですから_概要1

10月9日 17:00 〜 10月22日 14:59まで

イベント概要

スクリーンショット 2018-10-13 11.25.40
チャレンジポイント(CP)を使用してマップ上に「バトル」や「トレジャー」「トラップ」などの様々なポイントが配置されたダンジョンのようなエリアを攻略していくイベント。大きく分けると下記2つのエリアが用意されています。

ストーリーエリア(エリア1〜6)
魔法少女のストーリーと共に進行していくエリア。難易度は低いのでそこまで編成を気にしなくてもOK
チャレンジエリア(エリア7〜12)
高難易度バトルとなるチャレンジエリアをプレイすることができ、各エリアの攻略中は、魔法少女のHPやMPが引き継がれる特別なバトルを楽しむことができる。また、イベントアイテムである「理想へのピック」を多く獲得することができます。

理想へのピックの効率的な集め方・交換アイテム

チーム編成について

マギレコ_ぶきっちょ
自分の持っている魔法少女の中から、メインメンバー5体、サブメンバー2体のチームを編成し、エリアへ挑戦することができます。

基本はメインメンバーで進めていきますが、HPが少なくなった際、戦闘不能になってしまった際は、サブメンバーと入れ替えることが可能です。チーム編成時の魔法少女・メモリアは、エリア攻略中は変更することはできません。

エリアクリア後は再編成可能

エリアをクリアすれば、再び編成し直すことが可能です。エリアごとに適した編成で臨みましょう。

イベントの仕様・解説

「エリア」について

エリア内では「バトル」「トラップ」等、各種ポイントによって減少したHP、獲得したMPが引き継がれます

状態異常は引き継がれない!

バトルにて受けた状態異常(呪い/やけど等)は引き継がれません。次のバトルでは元どおりになります。

メイン・サブ全員が戦闘不能になると?

メインメンバーとサブメンバーの全員が戦闘不能になった場合は、攻略失敗となりエリアからリタイアとなります。全員が戦闘不能になった場合や、エリア攻略中にリタイアした場合でも、それまでに獲得したEXP、カースチップ、宝箱のアイテムは入手することができます。

次のエリアはまた仕切り直し

HP引き継ぎなどは、あくまでエリア内での話であって、次のエリアに進めばまたHPやMPは初期値の状態でのスタートになります。これまでの踏破型クエストのように、倒れたら回復するまでしばらく使えないという訳ではありません。

各種ポイントについて

下記ポイントに到達すると、それぞれイベントが発生します。ポイントは、プレイヤーに有利なものから、不利なものまで様々。

アイコン ポイントの詳細
ポイント種類4 バトルが発生
稀に中ボス(大型エネミー)が出現
ポイント種類5 ボスとのバトルが発生
ポイント種類2 アイテムを獲得
→中身は基本的に「理想へのピック
ポイント種類1 チーム全員のHPが一定値回復
※回復アイテムの使用回数は増加しません
ポイント種類3 チーム全員のHPが一定値減少
※HP減少により戦闘不能になることはありません

攻略ルートは様々

マギレコ_ぶきっちょでもいいですから攻略_3

マップ上では、ルートが分岐していることがあります。より多くの報酬が欲しい場合は、宝箱を経由する方へ進んだり、残りHPが少なくなってきたら最短ルートでゴールを目指すなど様々。チームの戦力に合わせて色々なルートを試してみましょう!(ななめ下方向には進めないので注意

ボスバトルについて

ボスバトルでは1ターン目からスキルメモリアを使用することができません。発動可能ターン(通常時の半分のターン)が経過することで使用可能となります。

また、全滅してしまった場合、与えたダメージは引き継がれないので注意が必要です。

チャレンジポイント(CP)について

マギレコ_ぶきっちょでもいいですから攻略_2

エリア挑戦時にCPを1消費します。エリア内では何回バトルしようがCPは消費しません。CPは60分で「1」回復します。CPが上限に達している場合は回復しません。CP回復薬を使えば回復可能です。(ショップにて交換可能)

※【仕様改善】12日(金)16時〜CP上限が3→5に変更になります。改善に伴い、CP回復薬を使用したユーザーを対象に、差分のCP回復薬を配布。

魔法少女の回復について

マギレコ_ぶきっちょでもいいですから攻略_5

戦闘不能の魔法少女は、回復アイテムを使用した場合(1日で5回まで)、バトルで再度使用可能になります。回復はエリア内で画面右下の「チーム情報」から。※一定時間経過しても直接HP回復はしない

クエスト攻略まとめ

マギレコ_ぶきっちょ

ストーリークエスト(1〜6)は比較的、簡単!

ストーリークエストは、比較的難易度が低く簡単です。ただし、ストーリークエストの時点でもポイントの数は多く、ルートの分岐もあります。難易度が低いので、トラップを踏んでも問題ないのでとりあえず多く宝箱を回収できるルートで進めましょう。

チャレンジエリア攻略(エリア7〜)

チャレンジエリアの攻略は下記リンク先で紹介しています。
チャレンジエリアの攻略はこちら

エリア・ミッション達成報酬は星4メモリア!

スクリーンショット 2018-10-10 11.30.42
各エリアやミッションをクリアすることで星4メモリア「切り開けキュゥべえナイト」を獲得できます。ストーリーエリアでは1枚しか獲得できませんが、チャレンジエリアに挑戦することで、限凸することができます。

メモリアが獲得できるエリア

エリア 獲得条件
ストーリー
エリア6
・エリアクリア
チャレンジ
エリア7
・エリアミッションクリア
チャレンジ
エリア8
・エリアクリア
チャレンジ
エリア10
・エリアクリア
・エリアミッションクリア

「切り開けキュゥべえナイト」の詳細

マギレコの各種リンク

千秋理子_イベント攻略まとめイベント攻略まとめ
▶︎理子PUガチャ詳細 ▶︎理子の評価・素材
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎理想へのピックの集め方

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:gxOTQ0NTg より:

    全ポイント踏破して無償CP回復使い切ったけど本当にだるかった…
    全ポイント踏破の集計表示するぐらいならチャレクエだけでもクリア報酬配布すればいいのに…

    有償CP回復?知らない子ですね~

  • 匿名 ID:c4ODQzNzE より:

    明日でやっと終わるのか……
    終わりまでこんなに長く感じたイベントは初めて。
    あーだるかった!

  • 匿名 ID:gzNTI1MzA より:

    全回収したけどCP回復ほぼ要らなかったなぁ。
    まだ手探りだから調整課題多いんだろうけど

  • 匿名 ID:M3MjU4Njk より:

    もうすこし面白くできないのかね。普通にタワーディフェンス型のイベントでいいんじゃない?あと、レイドとか。最大ダメージ狙ったり。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NzgzMzU より:

      レイドいいね
      みんなで協力してダメージを与えよう!みたいなの

  • 匿名 ID:AyNzg4NTk より:

    手の空いた時にやる程度でもCCうまいけど、手の空いた時にやる程度だと回復薬の使いどころがまったくないっすね・・・
    ほんと、前も書いたけど使いにくいので、全回復薬1個じゃなく1CPずつの回復薬を5個配布or交換にして欲しい。ガチ回しの人でも使いにくそう。

  • 匿名 ID:AzNzk4NjM より:

    始めて2週間ちょいの初心者だけど、なんとか難易度80のボス戦まで行けた。

    ……のだが、アイちゃんに勝てる気がしない。
    因みにメンバーは──

    いろはLv.80
    やちよLv.80
    まどかLv.100
    ひたぎLv.80
    撫子Lv.80

    ──以上。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AyOTc3NDY より:

      そりゃ難しいわ。
      Lv100で1凸以上の闇が1人は欲しい。
      ついでを言うと、無凸のひたぎは現状ほとんど役に立たない。

    • 匿名 ID:I0OTQxNzE より:

      イケた、ギリギリだったけど。

      まどか&いろはの回復スキルと、いろはのマギアによる蘇生が上手い具合にハマった。

    • 匿名 ID:gzNTI1MzA より:

      11より12の方がルートとメンバー次第でだいぶ緩いから頑張って
      人数調整しながらコネクトで回復しつつマギア溜め
      闇理子はひたぎをATK強化配置にしてマギア、ボスはやちよから順にマギア放ったら結構いけるのでは?

  • 匿名 ID:QxNzQyNDc より:

    初心者だけど推奨レベルおかしいだろ、全員レベル80以上でもチャレンジクリアできない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YxNTU0NTI より:

      難易度な。
      推奨レベルの表記はないぞ。

    • 匿名 ID:cyNTIxNjM より:

      今回は上級者はCC稼ぎ、初・中級者にはマギアレベルとドッペルの大切さを教えるイベだよ。

    • 匿名 ID:A3MjE3NTU より:

      昔は推奨レベルと言っていた気がする

  • 匿名 ID:E4ODQ3MTE より:

    これ通過ポイント全部通ったらなんかもらえるの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MTcxMzY より:

      未通過のポイントクリアしたら石1個()もらえる
      どこかのエリアはエリアミッションが全ポイント通過だったけど他はそれだけだよ

    • 匿名 ID:Q3NDM2NDI より:

      石一個貰えるか?クリアしても何も表示されへんけど、自動で入ってるんか?

    • 匿名 ID:YyNDMyNjU より:

      「バトルマスのミッションクリア」(実質未踏破のバトルマス勝つだけでいい)でマギアストーン1個貰える。
      全部通過するのはエリア1以外は無意味。エリア10とかは効率よくやると全部ゲットしても2か所見通過でもいい場所が残る。

  • 匿名 ID:E5ODkyNTk より:

    今回のイベントはノーマルまどかの有無で大分難易度変わるよね…

  • 匿名 ID:IwMTM3ODk より:

    周回ダルいだけのksイベ。
    ソシャゲなんて単純作業のゲー無で効率悪いとか何重苦だよ。

  • 匿名 ID:U1ODk3MDk より:

    コラボイベはコラボ作品が好きでマギレコ始めた人でもやりやすい難易度がいいと思うんだけどな
    ものがチケットはどこ回ってもよかったけど、今回のはほんと残念

  • 匿名 ID:UzNDMyMzI より:

    回復役使えばクリア自体はできるからメモリアの凸はなんとかなるだろう
    基本ボスまでドッペル持って行くゲーで攻略できるけど、よりによって木アタッカーが足りないゲームなのにフレ不可で最後が水属性ボスってのは意地悪いな

  • 匿名 ID:k5NzU5MDg より:

    今後のためにCC頑張って貯めよう‥と思い直したんだけど皆どれくらいストックしてるもんなのかな?
    引けた新星5をフル強化で300万弱、既昇格予定4人のマギア代とか加味すると‥いくらあっても足りない気がしてくる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5ODEzNDE より:

      今2千万ちょいです

    • 匿名 ID:U4MzI5MTE より:

      同じく2千万ちょい
      でも別に4人同時に昇格するわけじゃないし、新規☆4をガチャで手に入れまくる廃課金でもないなら、600万~700万CC程度あれば結構安泰かと思われる。それよりも素材が(ry

  • 匿名 ID:E5MjY3NDQ より:

    全ポイント通過を目標にしたら意外とモチベ続いてるわ
    1週目はくそダルかったけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3NzA3MjA より:

      同じく全踏破目標にして続けることができた
      メモリアと背景、虹オーブとCCが回収できたから個人的には満足