マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】千秋理子イベント攻略まとめ|ぶきっちょでもいいですから

新形式のイベントが開催!
理子イベント攻略まとめ

マギレコの千秋理子を中心とした踏破型イベント「千秋理子のぶきっちょでもいいですから」のイベント詳細・攻略まとめです。イベントに登場するダンジョンの攻略や各種ポイントの詳細などを紹介しています。効率的に進めたい方は参考にしてみてください。

チャレンジエリアの攻略はこちら

千秋理子_イベント攻略まとめイベント攻略まとめ
▶︎理子PUガチャ詳細 ▶︎理子の評価・素材
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎理想へのピックの集め方

イベント概要・開催日程

マギレコ_ぶきっちょでもいいですから_概要1

開催日程

開催日程
2018年 10月9日 17:00 〜 10月22日 14:59まで

イベント概要

スクリーンショット 2018-10-13 11.25.40
チャレンジポイント(CP)を使用してマップ上に「バトル」や「トレジャー」「トラップ」などの様々なポイントが配置されたダンジョンのようなエリアを攻略していくイベント。大きく分けると下記2つのエリアが用意されています。

ストーリーエリア(エリア1〜6)
魔法少女のストーリーと共に進行していくエリア。難易度は低いのでそこまで編成を気にしなくてもOK
チャレンジエリア(エリア7〜12)
高難易度バトルとなるチャレンジエリアをプレイすることができ、各エリアの攻略中は、魔法少女のHPやMPが引き継がれる特別なバトルを楽しむことができる。また、イベントアイテムである「理想へのピック」を多く獲得することができます。

理想へのピックの効率的な集め方・交換アイテム

チーム編成について

マギレコ_ぶきっちょ
自分の持っている魔法少女の中から、メインメンバー5体、サブメンバー2体のチームを編成し、エリアへ挑戦することができます。

基本はメインメンバーで進めていきますが、HPが少なくなった際、戦闘不能になってしまった際は、サブメンバーと入れ替えることが可能です。チーム編成時の魔法少女・メモリアは、エリア攻略中は変更することはできません。

エリアクリア後は再編成可能

エリアをクリアすれば、再び編成し直すことが可能です。エリアごとに適した編成で臨みましょう。

イベントの仕様・解説

「エリア」について

エリア内では「バトル」「トラップ」等、各種ポイントによって減少したHP、獲得したMPが引き継がれます

状態異常は引き継がれない!

バトルにて受けた状態異常(呪い/やけど等)は引き継がれません。次のバトルでは元どおりになります。

メイン・サブ全員が戦闘不能になると?

メインメンバーとサブメンバーの全員が戦闘不能になった場合は、攻略失敗となりエリアからリタイアとなります。全員が戦闘不能になった場合や、エリア攻略中にリタイアした場合でも、それまでに獲得したEXP、カースチップ、宝箱のアイテムは入手することができます。

次のエリアはまた仕切り直し

HP引き継ぎなどは、あくまでエリア内での話であって、次のエリアに進めばまたHPやMPは初期値の状態でのスタートになります。これまでの踏破型クエストのように、倒れたら回復するまでしばらく使えないという訳ではありません。

各種ポイントについて

下記ポイントに到達すると、それぞれイベントが発生します。ポイントは、プレイヤーに有利なものから、不利なものまで様々。

アイコン ポイントの詳細
ポイント種類4 バトルが発生
稀に中ボス(大型エネミー)が出現
ポイント種類5 ボスとのバトルが発生
ポイント種類2 アイテムを獲得
→中身は基本的に「理想へのピック
ポイント種類1 チーム全員のHPが一定値回復
※回復アイテムの使用回数は増加しません
ポイント種類3 チーム全員のHPが一定値減少
※HP減少により戦闘不能になることはありません

攻略ルートは様々

マギレコ_ぶきっちょでもいいですから攻略_3

マップ上では、ルートが分岐していることがあります。より多くの報酬が欲しい場合は、宝箱を経由する方へ進んだり、残りHPが少なくなってきたら最短ルートでゴールを目指すなど様々。チームの戦力に合わせて色々なルートを試してみましょう!(ななめ下方向には進めないので注意

ボスバトルについて

ボスバトルでは1ターン目からスキルメモリアを使用することができません。発動可能ターン(通常時の半分のターン)が経過することで使用可能となります。

また、全滅してしまった場合、与えたダメージは引き継がれないので注意が必要です。

チャレンジポイント(CP)について

マギレコ_ぶきっちょでもいいですから攻略_2

エリア挑戦時にCPを1消費します。エリア内では何回バトルしようがCPは消費しません。CPは60分で「1」回復します。CPが上限に達している場合は回復しません。CP回復薬を使えば回復可能です。(ショップにて交換可能)

※【仕様改善】12日(金)16時〜CP上限が3→5に変更になります。改善に伴い、CP回復薬を使用したユーザーを対象に、差分のCP回復薬を配布。

魔法少女の回復について

マギレコ_ぶきっちょでもいいですから攻略_5

戦闘不能の魔法少女は、回復アイテムを使用した場合(1日で5回まで)、バトルで再度使用可能になります。回復はエリア内で画面右下の「チーム情報」から。※一定時間経過しても直接HP回復はしない

クエスト攻略まとめ

マギレコ_ぶきっちょ

ストーリークエスト(1〜6)は比較的、簡単!

ストーリークエストは、比較的難易度が低く簡単です。ただし、ストーリークエストの時点でもポイントの数は多く、ルートの分岐もあります。難易度が低いので、トラップを踏んでも問題ないのでとりあえず多く宝箱を回収できるルートで進めましょう。

チャレンジエリア攻略(エリア7〜)

チャレンジエリアの攻略は下記リンク先で紹介しています。
チャレンジエリアの攻略はこちら

エリア・ミッション達成報酬は星4メモリア!

スクリーンショット 2018-10-10 11.30.42
各エリアやミッションをクリアすることで星4メモリア「切り開けキュゥべえナイト」を獲得できます。ストーリーエリアでは1枚しか獲得できませんが、チャレンジエリアに挑戦することで、限凸することができます。

メモリアが獲得できるエリア

エリア 獲得条件
ストーリー
エリア6
・エリアクリア
チャレンジ
エリア7
・エリアミッションクリア
チャレンジ
エリア8
・エリアクリア
チャレンジ
エリア10
・エリアクリア
・エリアミッションクリア

「切り開けキュゥべえナイト」の詳細

マギレコの各種リンク

千秋理子_イベント攻略まとめイベント攻略まとめ
▶︎理子PUガチャ詳細 ▶︎理子の評価・素材
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎理想へのピックの集め方

  • 匿名 ID:QxNzQyNDc より:

    初心者だけど推奨レベルおかしいだろ、全員レベル80以上でもチャレンジクリアできない

  • 匿名 ID:E4ODQ3MTE より:

    これ通過ポイント全部通ったらなんかもらえるの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MTcxMzY より:

      未通過のポイントクリアしたら石1個()もらえる
      どこかのエリアはエリアミッションが全ポイント通過だったけど他はそれだけだよ

    • 匿名 ID:Q3NDM2NDI より:

      石一個貰えるか?クリアしても何も表示されへんけど、自動で入ってるんか?

    • 匿名 ID:YyNDMyNjU より:

      「バトルマスのミッションクリア」(実質未踏破のバトルマス勝つだけでいい)でマギアストーン1個貰える。
      全部通過するのはエリア1以外は無意味。エリア10とかは効率よくやると全部ゲットしても2か所見通過でもいい場所が残る。

  • 匿名 ID:E5ODkyNTk より:

    今回のイベントはノーマルまどかの有無で大分難易度変わるよね…

  • 匿名 ID:IwMTM3ODk より:

    周回ダルいだけのksイベ。
    ソシャゲなんて単純作業のゲー無で効率悪いとか何重苦だよ。

  • 匿名 ID:U1ODk3MDk より:

    コラボイベはコラボ作品が好きでマギレコ始めた人でもやりやすい難易度がいいと思うんだけどな
    ものがチケットはどこ回ってもよかったけど、今回のはほんと残念

  • 匿名 ID:UzNDMyMzI より:

    回復役使えばクリア自体はできるからメモリアの凸はなんとかなるだろう
    基本ボスまでドッペル持って行くゲーで攻略できるけど、よりによって木アタッカーが足りないゲームなのにフレ不可で最後が水属性ボスってのは意地悪いな

  • 匿名 ID:k5NzU5MDg より:

    今後のためにCC頑張って貯めよう‥と思い直したんだけど皆どれくらいストックしてるもんなのかな?
    引けた新星5をフル強化で300万弱、既昇格予定4人のマギア代とか加味すると‥いくらあっても足りない気がしてくる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5ODEzNDE より:

      今2千万ちょいです

    • 匿名 ID:U4MzI5MTE より:

      同じく2千万ちょい
      でも別に4人同時に昇格するわけじゃないし、新規☆4をガチャで手に入れまくる廃課金でもないなら、600万~700万CC程度あれば結構安泰かと思われる。それよりも素材が(ry

  • 匿名 ID:E5MjY3NDQ より:

    全ポイント通過を目標にしたら意外とモチベ続いてるわ
    1週目はくそダルかったけど

  • 匿名 ID:k0MTE1ODI より:

    過去最低のイベント
    限定メモリア限凸したらあとはデイリーこなすだけでいいわ

  • 匿名 ID:QzMTg3Nzk より:

    とりあえずガチャチケとマギアチップだけとってあとは撤退のイベント
    周回不可能

  • 匿名 ID:QyMjU0Njg より:

    普通のゲームは「課金して時短」が出来るが、今回のイベは「時間を浪費するとCCを稼げる」イベだね。

    ①APとCPが別枠なので時給換算が可能
    ②1CPでピック約60個だとして、1時間6万CC、1日最大144万CC。
    ③ただし、周回にはそれなりの戦力と「時間」が必要。

    時間を使えば1日で100万CC以上稼げるのは破格かと。あとは割に合うかどうかの話。上位勢で時間に余裕ある人のCC稼ぎ用だね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NzAwMzU より:

      上位陣は90近く稼いでるから
      3000万CC以上稼いでる

  • 匿名 ID:cxMTA0MDY より:

    ユーザー飽きさせない工夫は上手いけど周回だと一々次の進行先選ばないといけないし敵無駄に強いしで糞面倒だな

  • 匿名 ID:c3Nzk5OTc より:

    初心者はこのメモリア完凸できないだろうな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4MzkwNjI より:

      1周年から始めた駆け出しですけど、現状9が回復薬使ってギリギリクリアできるレベルですね……完凸の10オールクリアは恐らく無理です

  • 이시발새끼들아 ID:c3Nzk5OTc より:

    이거 쉽다는 새끼들은 과금 얼마나 한거야 이 런 개새끼들
    힘들어서 열받아 죽겟는데