マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】思い出の貝殻(赤)の効率的な集め方

マギレコがの夏イベント第2弾アイテム『思い出の貝殻(赤)』の入手方法・効率的な集め方を紹介しています。イベント周回する方は参考にしてみてください。

2部のアイテム『貝殻(青)』の集め方はこちら

mizugi_magireco
▶︎夏休み交換チケット ▶︎水着コレクション2018
▶︎水着PUガチャの詳細 ▶︎水着PUガチャシミュ
▶︎選択肢・分岐まとめ ▶︎思い出の貝殻の集め方

思い出の貝殻(赤)の集め方

思い出の貝殻_赤 【思い出の貝殻(赤)】
水着イベント(第2弾)のイベントアイテム。ショップにて様々なアイテムと交換することができます。

▶︎後半から登場!貝殻(青)の集め方

イベントクエストで入手

貝殻の入手方法_赤

水着イベント(第2弾)の1部クエストをクリアすることで入手できます。限定クエスト以外では入手することはできません。

特攻メモリアで効率UP

真夏の海のいろは 真夏の海のいろは !
ガチャにて入手可能。
(無凸+3/限凸+7)
宝物がここに 宝物がここに
イベント交換で入手可能。
(無凸+1/限凸+2)

恒例の特効メモリア。今回はガチャで1種類、交換で1種類となっています。効果は重複するので、より多くのキャラにつければつけるほど効率よく周回できるようになります。どちらのメモリアも1部、2部共に有効です

交換レートは高めなので注意

交換アイテム 思い出の貝殻_赤必要数
宝物がここにメモリア×20枚 ▶︎ 600個
夏休み交換チケット2交換チケ×2枚 ▶︎ 160個
ガチャチケットガチャチケ×3枚 ▶︎ 90個
レインボーオーブ虹オーブ×2個 ▶︎ 160個

今回のメモリアは、1部〜2部にかけて長く?使えるせいかレートが少し高めです。メモリアを全て交換する貝殻があれば、そこそこの量のアイテムが交換できてしまいます。2部(後半)も周回するなら、長い目で見て交換しておいた方が効率的ですが、必要最低限しか交換する予定がない人は、メモリアは交換せずに欲しいアイテムを優先的に交換した方が良い場合もあります。

効率的なクエストは?

ストーリークエスト

効率クエスト_ストーリー

前半のストーリークエストは消費APが少なく、メモリア完備なら効率よく周回することができます。逆に、メモリア無しの場合時間がかかるのでオススメしません。

1日目(いろは)の5話

※ボナ込(ボーナスメモリア込)は無課金でも可能な+10で算出

AP 平均 AP効率 ボナ込
1-5 7 約2.1 約0.30 1.66

1日目の5話は、WAVE1のみで高速周回が可能です。ただ、ドロップなしの場合はメモリアを装備してようが0ドロップになるので注意が必要です(15周に1回程度ドロ無)。ボーナス込み平均の数値はドロップ無しも合わせて算出しています。

キャラクエスト

※ボナ込(ボーナスメモリア込)は無課金でも可能な+10で算出

難易度 AP 平均 AP効率 ボナ込
初級 10 約2.6 約0.26 1.26
中級 15 約5.6 約0.37 約1.04
上級 20 約8.8 0.44 約0.94

メモリア無しの場合は、上級が効率よく貝殻を集める事ができます。キャラクエは「いろは・やちよ・さな」それぞれドロップする素材が異なります。欲しい素材のクエストを周回しましょう。

おすすめクエストまとめ

メモリア無しなら、キャラクエ【上級】
メモリア有りなら、ストーリー1日目5話

交換おすすめアイテム

アイテム 詳細
限定メモリア 限定メモリア
装備すればイベント周回の効率UP。ガッツリ周回するなら、まずはここから交換しましょう。逆に、そこまで周回しないなら。
夏休み交換チケット2 夏休み交換チケット2
限定衣装などと交換できるアイテム。水着衣装が欲しいなら必ず交換しましょう!※ガチャをたくさん回す予定なら交換する必要無し1部のアイテム貝殻(赤)で2枚、2部のアイテム貝殻(青)で2枚の合計4枚がショップで入手可能。
限定背景 【限定背景】
水着イベント限定のホーム背景。今しか手に入らないので、欲しい人は必ず交換しておきましょう。
CCのみをガッツリ集めることのできるクエストが現状ありません。イベント交換で回収しておくのがオススメです。
レインボーオーブ レインボーオーブ
曜日クエストではドロップ率がかなり低いアイテム。いざ集めようとしても難しいので、不足気味な方は交換しておいて損はないでしょう。

水着イベント関連記事

mizugi_magireco
▶︎夏休み交換チケット ▶︎水着コレクション2018
▶︎水着PUガチャの詳細 ▶︎水着PUガチャシミュ
▶︎選択肢・分岐まとめ ▶︎思い出の貝殻の集め方

  • 匿名 ID:E0MjI3ODI より:

    アプデでスキル使わなくできるだけでかなりストレス減ったな
    1-5周回してCCとりあえず1000万は貯蓄するかな

  • 匿名 ID:Q0MDU5ODI より:

    天井あるといってもやっぱ1%は厳しいみたいだね
    そもそも天井も100連しないといけないワケだし

    FGOと比べれば普通かもしれないけど他のソシャゲと比べたら
    やっぱ課金効率悪いね
    調べたら回せる回数はFGOより少ないみたいだしコレはきっついねw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MzODE5ODQ より:

      40万かかって目当ての☆5出ない人もいるFGOより3万で最高レア確定ある方がマシだと思うがね、ディスティニークリスタルって廃課金救済アイテムも出るようだし

  • 匿名 ID:M3ODMwNTI より:

    いろはちゃん。

    メインヒロインだし、一枚だけでもイベントに参加をと。

    \ 8,400 x 4 突っ込んで一枚。

    メモリアも一枚。

    これは続けられない。 参加できない。

    こうして辞めていくんだなぁ。

    先人達の気持ちが今日、よく分かった。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3ODMwNTI より:

      \ 8,400 x 5 だった… orz まじか…

  • 匿名 ID:YwNzE2NjM より:

    メモリア【宝物がここに】の交換は20枚でなく、4~8枚で十分。
    自前のボーナス+4を+8にするために必要な貝殻450個はAPと時間の無駄

  • 匿名 ID:g4NTYwNTA より:

    ボーナスメモリア盛り盛りなら1日目5話しかないな
    ものすごい勢いで集まる
    スキップの手間が何だってレベル

  • 匿名 ID:MyNDI4NTU より:

    一日目の五話は周回早いしメモリアありなら確かに良いですね。
    たまに貝殻落ちないし会話が自動スキップしないのは難点ですけど。

  • 匿名 ID:IyNjMwMDI より:

    一応、自前8,フレ9の計17で初級15周したら、計319出た。最低19の基本20-21、最大24。配布のみに換算すると214/150で1.4。よっぽど赤本が欲しいとかでない限り、スキップの手間や落ちない場合があることを踏まえると、こっちの方がストレスはなく無難。

  • 匿名 ID:Y3MjI0NDE より:

    効率はいいけどめんどくさいなぁ

  • 匿名 ID:A1NjE1MjU より:

    会話スキップ必須なのくらい書いとけや

  • 匿名 ID:g4NzIwNDg より:

    1日-①は「1~2+特攻数」かね。
    問題は
    ①特攻装備でオートにすると開幕スキル使用で時間遅延される事
    ②クリア後の会話パートが自動スキップされない事

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4NzIwNDg より:

      試行十数回で1日‐①で貝ドロップなしは0回、基本貝殻数「1~4」+「特攻数」。特攻10なら最低11÷7=1.57かな。

      ①のオートは全クエそうだから仕方ないけど、敵も少ないので1周が早くて②の対処の「SKIP」押しが面倒に感じる人もいるかも。

    • 匿名 ID:g4NzIwNDg より:

      1日-①のドロップなし確認。実際の率は分からないけどそれまでは全部出てたので稀、と言っていいレベルですね。私の場合は20~30回に1回くらいだったのですが、仮に高く見積もって10回に1回だとしても
      (11×9回「0×1回含む」)/AP7/10回=1.41(11はフレ含む交換メモリア完凸×5&貝ドロ時の最低値1)
      ですかね。あくまで率なので重なると萎えますが・・・