マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】タルトイベント最終ボス(対コルボー)の攻略手順まとめ

マギレコの『たるとマギカ』イベントの最終ボス(エリアボス)、コルボー戦の攻略手順まとめです。必要なメモリアやキャラの入手方法など、倒し方についての情報を詳しく紹介していきます。

たるとイベント攻略まとめたるとイベント攻略まとめ
▶︎聖女メダルの集め方 ▶︎限定ガチャの詳細
▶︎エリアフラッグの集め方 ▶︎『タルト』の評価
▶︎『たるとマギカ』あらすじ ▶︎『リズ』の評価

最終ボス(コルボー)の倒し方・攻略手順まとめ

最終面は普通の編成では勝てない…

コルボー戦攻略1

最終クエストは少し特殊なクエストです。今回のイベント限定メモリアを装備した『メリッサ』がいないとクリアが厳しくなっています。攻略手順を下記にまとめたので、攻略の参考にしてください!

①エリアフラッグを集めよう!

コルボー攻略_エリアミッション

各エリアに表示されているエリアミッションを達成していきましょう。エリアミッションを達成することでショップで使用できる『エリアフラッグ』を入手することができます。

最後の対コルボー戦を攻略するには全てのエリアミッションを達成する必要があります。なので、1つ1つしっかりクリアしていきましょう。

②夢のかけらを集めよう!

コルボー戦攻略2

エリアフラッグを集めていくと、随時エリアボスのクエストが解放されていきます。そのエリアボスを倒すと報酬として『夢のかけら』が入手できます。

夢のかけらも全て回収しないと最終戦の攻略ができないので、全てのエリアボスを倒していきましょう。

③ショップでメリッサ関連を全交換する

タルトイベント_コルボー戦攻略3

イベント期間限定のショップにて、①で集めたエリアフラッグを使って限定キャラ『メリッサ』、そしてその育成に必要な限定育成アイテムを入手することができます。エリアフラッグはここ以外に使い道がないので、全てのアイテムを交換してしまって問題ありません。

※メリッサはプレゼントボックスに届き、受け取り後ショップにメリッサのデスティニージェムが追加されます。

④夢のかけらとメモリアを交換する

タルトイベント_コルボー戦攻略4

②で全ての『夢のかけら』を回収できていれば、ショップにて限定メモリア『希望と絶望と』を交換することができます。交換できなかった場合、どこかにエリアボスの見落としがあるので、もう1度マップに戻って端からチェックしていきましょう!

メモリア『希望と絶望と』の性能はこちら

⑤メリッサを育成しよう!

最終戦を攻略するために、メリッサを強化しよう!

5-1:メリッサのレベルを最大まで上げる

タルトイベント_コルボー戦攻略6

まずはレベルを上げましょう。効率的に育成できるアクアジェムは限定ショップにて聖女メダルと交換可能。CCも聖女メダルで交換できるので、曜日クエスト等を周回せず、イベントクエストを周回するのが効率的です。

5-2:メリッサを覚醒させる(余裕があれば)

めりっさ覚醒

覚醒させるとレベル1に戻るので、ジェムやCCに余裕がある場合は覚醒、余裕がなければ先にレベル60まで育てた状態のままクエスト攻略に進みましょう!

(記事内容に誤りがございましたので、修正させていただきました。大変申し訳御座いませんでした。2/23更新)

5-3:さらについでに魔力解放も!

タルトイベント_コルボー戦攻略8

③ですべてのアイテムを交換していれば、限凸が可能です。メリッサのデスティニージェムを取っておいても意味がないので、魔力解放しておきましょう!

5-4:マギア強化はお好みでOK

マギア強化するには、エピソードレベルを上げる必要があります。コチラは強化していなくても、攻略には支障がないのでどちらでもOK。

⑥メリッサにメモリアを装備して挑戦!

タルトイベント_コルボー戦攻略9

レベル60以上まで育てたメリッサに『希望と絶望と』を装備してクエストに挑戦しましょう!

単騎編成がオススメ!

他のキャラはまともに攻撃できないので単騎で挑戦しましょう!NPCは強制的に連れていかないといけませんが、もちろん選択するディスクはALLメリッサで。

レベル60でクリアしましたが…

筆者はレベル60(覚醒前)のメリッサで攻略しましたが、そこまでレベルを上げなくても攻略できそうな雰囲気でした。おそらく、4,50レベルでも余裕でクリア可能でしょう。

メリッサの評価と覚醒素材

  • 匿名 ID:Y4MzU5ODU より:

    メリッサでここまで余裕になると思ってなくて初見で連れてって後悔した
    ガッツリ戦ってみたかったぜ…!

  • 匿名 ID:MwOTgwMDI より:

    一回メリッサ無しで戦いに挑んで負けたらイベントが発生したので、最終ボス倒してない人は一度見てみるといいかも?

  • 匿名 ID:M2MjAyNDQ より:

    メリッサがラスボス絶対許さないマンになるメモリアだったのか…

  • Xperiaからの回し者 ID:IzNzYyMjg より:

    ええ・・・余裕で勝ったには勝ったけどここで落ちるかよ・・・
    機種依存が何か知らないけど勘弁してくれよ・・・

  • 匿名 ID:UyODk0Mzc より:

    クリアしました。
    メリッサに専用メモリア付けて戦う
    イベント戦闘なんで、LV1単騎で問題なく勝てます。

    ちなみにサポキャラとしてNPCの”たると”か”リズ”の
    どちらかを選ぶことになります。
    戦闘前に会話が入りますが
    キャラによって内容が若干違うのかも?
    一度敵を倒したらもう終わりっぽいので
    その辺気にする人は注意

  • 匿名 ID:YzMjUzNjI より:

    CC不要ではなく、覚醒不要って事かな。
    クラスチェンジって意味で使ってるんだと思うけど

  • キュート ID:Y5MzM3OTY より:

    CC不要? CCが不足しています。って表示された挙げ句いつも通り300000cc要求されたんですが…\(^o^)/
    せっかくレベマまで上げてアクアジェム++42個交換したのにw

  • 匿名 ID:IwOTk4Nzk より:

    レベル1の未覚醒メリッサでも余裕でしたよ…。
    回避メモリア付けて、かばう&蘇生役にいろは連れてったけど、いろはさえ要らないかも…。
    何ともしょうもない最終戦だった…。

  • 匿名 ID:IyNjA2Nzk より:

    「希望と絶望と」と他メモリア3つ装備した9レベル未覚醒のメリッサで余裕でした。

  • 匿名 ID:c1NjUwNjM より:

    メリッサの覚醒普通にCC使いましたよ