マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】かずみメダルの効率的な集め方とオススメ交換アイテム

マギレコ(マギアレコード)のイベント「アナザーデイズ(Another Daze)」に登場するアイテム「かずみメダル」の効率的な集め方、入手方法をまとめています。また、ショップにおける「かずみメダル」おすすめ交換アイテムも紹介していますので、イベント攻略の参考にしてください!

かずみイベント関連記事
スクリーンショット 2017-11-17 11.22.57御崎海香 スクリーンショット 2017-11-17 11.23.40かずみ スクリーンショット 2017-11-17 11.25.07牧カオル
イベント「アナザーデイズ」攻略まとめ
エリアフラッグの効率的な集め方
かずみマギカのあらすじ(ネタバレ)
かずみPICKUPは引くべき?
アナザーデイズPUガチャシミュレーター

かずみメダルの入手方法と概要

かずみメダルとは?

かずみメダル 【かずみメダル】
イベント「アナザーデイズ」のイベントアイテム。ショップにて様々なアイテムと交換できる。

かずみメダルの入手方法

かずみメダルの入手方法

かずみメダルは、イベントクエストの「初級」〜「上級」まで、どれをプレイしても獲得できます。もちろん、難易度が高くなるに連れて、ドロップ数も上昇します。

かずみメダルの使い道

かずみメダルの使い道

かずみメダルを集めることで、ショップにて様々なアイテムと交換することができます。中には限定アイテムもあるので、必要であれば必ず交換しておきましょう。

かずみメダルの効率的な集め方

ボーナス効果のあるメモリアを装備

メモリア メモリア名と簡易解説
その味はドラマティック その味はドラマティック!?
かずみメダルの入手数+1(限凸で+3
3人で前へ 三人で、前へ
かずみメダルの入手数+3 (限凸で+5)

今回も恒例のイベント特攻メモリアがあります。「その味はドラマティック」はショップ交換、「3人で前へ」はガチャで入手できます。

効率的なクエスト・難易度は?

かずみメダルの効率的な集め方2

今回のイベントは、曜日クエストなどと異なり、初級・中級・上級の消費スタミナが共通です。とりあえず、お得な?上級を周回しておけば間違いないでしょう。今後のクエスト追加に合わせて追記させていただきます。

クエストが進むにつれて泥率UP!

ボーナスメモリアなしのドロップです。
下記のクエストは全て【上級】の検証結果となっています。

クエスト AP ドロップ数 素材 メモ
1-3 7 平均13 角笛
1-4 8 平均15
バルーン
2-4 9 平均16
3-4 10 平均20 火ブック+ 杏子単騎
(wave1のみ)
4-4 11 平均23 闇ブック+
5-4 12 平均25 角笛
6-1 13 平均32 綿包装紙 おすすめ
6-2 13 平均31 木オーブ+ さな
ミラーまなか(HP回復)
6-3 13 平均33 バケツ
リボン
呪いが厄介
6-4 13 平均33 招待状 wave5まで
おすすめ
7-1 14 平均32 巻貝
7-2 14 平均38 調査中 敵レベル高い
7-3 14 平均38 火ブック+ ミラーこのは
7-4 14 平均39
角笛
おすすめ
8-1 15 平均44 巻貝
シャベル
8-2 15 平均44 調査中 チーム神浜
鶴乃:確率回避
8-3 15 平均45 水オーブ チームアザレア
あやめ:やけど
葉月:呪い

おすすめ
8-4 15 平均44 調査中 ミラー(闇以外)
wave5

一番AP効率が良いのは8章だが…(11/27 0時更新)

平均44個かずみメダルがドロップする8章がAP効率は良いですが、その分クエストの難易度が高く、1周に時間がかかってしまいます。負けてしまうと獲得数は0となり効率以前の問題となってしまうため、敗北の恐れがある方は、7章や6章を周回しましょう。

クエスト難易度的には8−1、8−4が低めですがwave5まであるため時間はかかります。8−2、8−3はwave数は少ないですが敵のスキルが厄介のため手持ち次第といったところ。。8章内のドロップ数は同じなため、素材や相性で選びましょう。

6・7章もAP効率的○

AP効率は8章に劣りますが、個人的にオススメな6−1と7−4は敵の属性が統一されており、有利属性で挑むことでスピードクリアが可能です!どちらを周回するかは欲しい素材を基準に決めて良いと言えますが、素材よりもメダルを少しでも多く集めたい方は7-4を、スピード重視の方は6−1(6−4)がオススメと言えます。

また引き続き3-4も杏子単騎(耐える持ち・Wave1のみ)のため、単純にスピード効率がよくおすすめです。メモリアのボーナス次第では、消費APが少ないクエストが効率的でしょう。

ドロップ素材で決めてもOK

本イベントは敵の強さ、wave数、ドロップ率など、普段より育成素材を効率的に集めやすくなっています。メダル集めと並行して素材も…という方は、6章以前はメダルのドロップ数に大差がないため、欲しい素材がドロップするクエストを回るのも良いでしょう。(メダル集めを優先するなら、6章以降が圧倒的におすすめです)

全滅できなくても泥数は変わらず!

検証を行った結果、敵を全て倒し切らずにバトル終了した場合でも、ドロップ数は全滅クリア時と変わらないことが判明しました!試行回数は10回と少ないですが、確実に倒しきる必要はないため、ミッションクリア後は、オート周回でも問題はなさそうです。

アナザーデイズの攻略まとめはコチラ

オススメの交換できるアイテム

優先的に交換すべきアイテムは?

おすすめアイテム おすすめ理由
その味はドラマティック限定メモリア 限定メモリア「その味はドラマティック」は装備することで、メダル集めの効率が上がります。今回のイベントをがっつり周回する予定の方は、交換しておきましょう。またカード自体の性能が非常に優秀!今後の攻略のためにも凸1枚は最低限作っておきましょう。
限定背景限定背景 今回のイベント限定の背景です。今後、一生入手できないかもしれないので、気になる方は交換しておきましょう。
ガチャチケットガチャチケット 毎回恒例のガチャチケット。無課金でガチャを引きたいユーザーはにとっては必須アイテムです。
レインボーオーブレインボーオーブ そこそこ長い期間プレイしてきたユーザーであれば困ってない可能性が高いですが、始めたばかりで素材不足な方や、がっつり毎回ガチャを引いてる方は交換しておきましょう。
カースチップカースチップ 現状、イベントでの交換が最効率。イベント交換以外で集めるとなると、かなり厳しいアイテム。

交換ラインナップ

上記アイテム以外の交換可能アイテム。

AP回復薬
AP回復薬
BP回復薬
BP回復薬
マギアチップマギアチップ
マスタージェム+マスター+ マスタージェム++マスター++ フレイムオーブ火オーブ
フレイムオーブ+火オーブ+ フレイムオーブ++火オーブ++ ダークオーブ闇オーブ
ダークオーブ+闇オーブ+ ダークオーブ++闇オーブ++ 燕尾の羽燕尾の羽
鏡の招待状鏡の招待状 振子のネジ振子のネジ 絵馬の水引き絵馬の水引
オウルのバケツバケツ メールのグライダーグライダー 立ち耳の綿立ち耳の綿
リュトンのリボンリュトンのリボン 人工知能のコード人工知能のコード
全属性のブック、ブック+、ブック++

全素材の一覧と使い道まとめはコチラ

【心の地図】メモリアは交換必須!

ボスエリアのクリア報酬で入手できる「心の地図」を消費して交換できるメモリア「繋がる道を歩いてる」は非常に優秀な性能です。最後のボスエリアの攻略にも必須になりますが、ボス攻略時はフレンドの力を借りた…という方でも、イベント期間中に必ず入手しておきましょう。

メモリア「繋がる道を歩いてる」

マギレコの攻略情報はコチラ

アナザーデイズの攻略まとめはコチラ

  • 匿名 ID:A0MDQ0MTg より:

    8-3
    青オーブ出た

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U1ODAzMzk より:

      ごめん、青オーブ+だったわ

  • 匿名 ID:c1NzA3MzY より:

    7-3(ミラーこのは)の所、フレイムブック+の泥確認。属性違うのに何故かクリア後獲得した

  • Hao ID:AwMzAwMDY より:

    8-4(AP15,Bonus+18):平均62~65個

  • 匿名 ID:g4Nzk5ODE より:

    1-1-3はAP5でイベメモリア完凸×4+ガチャメモリア1+F6なら22個です。
    ガチャメモリアある人は最効率だと思います。
    なお、ドロップ品はお察しの模様

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k4ODI0NjU より:

      購入メモリア×4 + ガチャメモリア×1 +F6 =合計ボーナス21
      この状況で1-1、1-3、8-4を回すとする
      1-1 消費5 泥1+21=22
      1-3 消費7 泥13+21=34
      8-4 消費15 泥44+21=65
      よって 8-4 < 1-1 1-1
      17以下なら8-4 > 1-3 になるかな
      時間効率なら3-4、サポートPも欲しいなら1-1でもいいかも

  • 匿名 ID:Q5OTcxMTg より:

    5-4角落ちないのかー…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5OTYzNjE より:

      落ちるよ

    • 匿名 ID:I0MjA2OTc より:

      ゲーム内のクエスト報酬一覧にはいつもの泥アイテム記載されてないよね

  • 匿名 ID:Q3MjY5OTA より:

    6-2周回はオススメしないなぁ…
    杏子の一枚目ブラストじゃ補正ないと回りのコック消せないし、下手に体力残すと4人連携でさな諸共全快される
    ダメージカットされたら杏子のマギアですら落とせないクソ耐久のさな
    さなを1ターンキル出来る火力か、ハロウィンメモリアの呪いで葬るみたいな工夫があるなら別だけど、周回するなら他のところの方がいいと思う

  • 匿名 ID:AxNDg4OTc より:

    メモリアのボーナスありだと現状、
    消費APの少ないところほど有利ですね
    時間当たりの獲得量なら杏子単騎の3-4が一番早いんでしょうが。

  • 匿名 ID:IwMDk0MDQ より:

    11/21現在、Bonusで15確定とすると、1APあたりの効率は1-3がダントツです。皆さんどうですか?(20回平均で1-3が 1APあたり4.14、1-4だと3.63です)