マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】「そしてアザレアの花咲く」イベント攻略まとめ|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)の新イベント「そしてアザレアの花咲く」の攻略まとめです。新キャラ情報や選択肢の種類といったクエスト情報、ドロップ素材などまとめていますのでイベント攻略の参考にしてください。

イベント「そしてアザレアの花咲く」関連記事
静海このは 遊佐葉月 三栗あやめ
▶︎イベント攻略まとめ
▶︎つつじの効率的な集め方
▶︎選択肢(分岐)まとめ
▶︎このは・葉月PICKUPガチャシミュ
▶︎静海このはは引くべき?
イベント【アザレア】攻略まとめの目次
▼イベント概要 ▼登場キャラ ▼分岐・選択肢

「そしてアザレアの花咲く」開催概要

マギレコ

開催日程

開催期間 2017年10月10日(火)17:00
〜10月23日(月)14:59まで

イベント内容

物語の結末は選択肢で決まる!

本イベントにはオリジナルの魔法少女「静海このは」、「遊佐葉月」、「三栗あやめ」の3人が新たに登場します。また、選択肢により迎える結末が異なるストーリーが展開!3人のストーリーをうまく導き「TRUE END」を目指しましょう!

▶︎選択肢と分岐点まとめ

イベントアイテム「赤・白つつじ」を集めよう!

前回のイベント(「君と綴る日記」)同様、イベントアイテムを集めるイベント仕様となっています。イベントアイテムの【赤つつじ】と【白つつじ】は、今回のイベントで新たに実装されるメモリア「友達できた!」と「頼れるネゴシエーター」を装備することで獲得数を増やすことができます。

※赤つつじ:1部でドロップ、白つつじ:2部でドロップ

つつじの効率的な集め方

イベント初登場の魔法少女

星4-5:静海このは(CV.Lynn)

s_スクリーンショット 2017-10-06 21.32.58
同時開催されているピックアップガチャで排出される星4-5魔法少女。全体マギアに範囲攻撃ブラスト2枚、アクセル2枚を所持。さらに回復役もこなすバランスが良い汎用性の高いキャラ。

【静海このは】の評価とステータス

星3-4:遊佐葉月(CV.佳村はるか)

s_スクリーンショット 2017-10-06 21.33.09
同時開催されているピックアップガチャで排出される魔法少女。コネクトで状態異常の「呪い」、また光の星3-4魔法少女で初のブラスト2枚を所持。

【遊佐葉月】の評価とステータス

星2-4:三栗あやめ(CV.木戸衣吹)

s_スクリーンショット 2017-10-06 21.33.20
本イベントの配布キャラ。イベントストーリーを進めることで入手できる【つつじ】と交換可能。3枚所持するチャージディスクを活かしたサポートキャラとして活躍してくれます(低レアなのでそれなりですが…)。

【三栗あやめ】の評価とステータス

ピックアップガチャが同時開催!

そしてアザレアの花咲くガチャ_マギレコ
イベント「そしてアザレアの花咲く」と同時にピックアップガチャも開催されています。新キャラだけでなく、新メモリアもピックアップに登場!

メモリアにはイベントアイテムの獲得数を増やす効果もあるためピックアップやノーマルガチャを利用しイベントをスムーズに進めましょう。

静海このは・遊佐葉月ピックアップガチャ詳細

▶︎ガチャシミュレーターはコチラ

「そしてアザレアの花咲く」の攻略と選択肢

クエスト一覧※ネタバレ注意

イベントの攻略ポイント

まずはイベントストーリーを進めよう!

クエストクリア時に入手できるアイテム【つつじ】を集めることで限定アイテムや素材と交換することができます。クエストを解放しつつ、【つつじ】のドロップ数を増やすメモリアを交換していくのが効率的といえます。

▶︎交換おすすめアイテムはコチラ

イベント特攻メモリアを装備

星4(ガチャ) 星4(ガチャ) 星4(ショップ)
友達できた友達できた! 頼れるネゴシエーター頼れるネゴシエーター 戻れないあの頃戻れないあの頃
赤つつじ+3(4凸+7 白つつじ+3(4凸+7 赤+1白+1(4凸+各2

「友達できた」は赤つつじのみ、「ネゴシエーター」は白つつじのみ、獲得量UPするメモリアなので注意しましょう!(例:第1部のクエストではネゴシエーターの恩恵が無い)

つつじの効率的な集め方

クエストの解放にはフラグメントが必要!

s_スクリーンショット 2017-10-10 18.29.36

クエストのクリア時に得られる「フラグメント」は、クエストの解放に必要となります。不足している魔法少女のクエストを周回しましょう。

フラグメントの効率的な集め方

三栗あやめをゲットしよう!

s_スクリーンショット 2017-10-10 17.57.58
本イベントで新たに実装された星2-4魔法少女・三栗あやめがイベント限定ショップに登場しています!つつじ40個で交換可能なため、イベントを全力で走る予定のない方でも苦労せずに入手できるでしょう。(凸りたい場合はある程度の周回が必須)

覚醒素材はイベントでしか入手できない!

限定ショップではメモリアの装備枠を増やす事ができる【あやめのデスティニージェム】やイベント期間中にしか入手できない覚醒素材【三色のビー玉】が登場しています!この機会を逃すと覚醒が行えないため、優先的に交換をするようにしましょう。

【三栗あやめ】の評価とステータス

選択肢・分岐について

マギレコ_このは編_7選択肢
本イベントは選択肢により結末が変わる仕様となっています。その分岐点となる選択肢が設置されているクエストや迷った時の対処法をまとめています。「TRUE END(トゥルーエンド)」を目指すための参考にしてください!

選択肢のあるクエストと内容まとめ

イベントのドロップ素材

つつじ】周回をする際に最も効率的である「キャラクエ」で同時にドロップする素材をまとめています。

クエスト 難易度
消費AP
攻略情報 ドロップ素材
スクリーンショット 2017-10-13 17.11.19キャラクエ【初級】 難易度 15
AP 10
敵:木のみ 砂場の巻貝砂場の巻貝
マギレコキャラクエ【中級】 難易度 20
AP 15
敵:水のみ 屋上の鍵屋上の鍵
スクリーンショット 2017-10-11 13.21.44キャラクエ【上級】 難易度 40
AP 20
敵:火のみ 屋上の鍵屋上の鍵

育成素材一覧はコチラ

イベント「そしてアザレアの花咲く」関連記事
静海このは 遊佐葉月 三栗あやめ
▶︎イベント攻略まとめ
▶︎つつじの効率的な集め方
▶︎このは・葉月PICKUPガチャシミュ
▶︎静海このはは引くべき?

マギレコ最新攻略情報はこちら

  • 匿名 ID:c1MTI0OTA より:

    あやめが自立、というか自分自身の人間関係が出来てそれを大事にしようとする事で初めて閉じた関係から脱せられるあたり、上二人が守るべき者って存在に依存してたって話なんかな

    このはと葉月は性格の根本的な不一致という課題が表面化する前につつじの家解体と魔法少女化という状況に流された事で棚上げになったままずるずる関係が続いてたように見えたけど、子供を理由に一緒になろうとお見合い結婚したけど互いに上手く言えずその場の声の大きい方に流される鬱い夫婦みたいだった

  • 匿名 ID:U5MjA5NDQ より:

    どうせ全部のエンディング見るし、分岐だって分かりやすいのに、文句を言う人もいるんだな。攻略見ないとゲームできないタイプの人?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MzA0NjM より:

      自分の適応能力が低いことを棚に上げて文句しか言えない人種だろうよ

  • 匿名 ID:A2OTQzMTY より:

    なんか交換にマギアチップあるんだけど初めからあった?
    追加ならアナウンスあった?

  • 匿名 ID:Y0NzA4MzY より:

    正直、このイベはクソ仕様すぎた
    最初から全部分岐だしといて、条件確認ぐらいできるようにしとけよ

  • 匿名 ID:U1ODk2MDM より:

    全部解放したけど、後から2部が出る感じなのかな?
    報酬が2部分あるし期間も長いしあり得るなぁ。しばらく放置しとくべきかねぇ

  • 匿名 ID:k0NzI4MTY より:

    開催期間が23日(金)までになってるよ
    23日は月曜だね

  • 匿名 ID:MyMzg0MzE より:

    アザレアのイベントメニューの音楽良いな。

  • コロン ID:E2MTk5ODc より:

    お知らせ見たらただの不具合だったらしいです( ;∀;)

  • コロン ID:E2MTk5ODc より:

    詰んだら24時間後にストーリーが解放されるっぽい!

  • 匿名 ID:UyNDg3NTI より:

    サポート入れて、ツツジドロップ+13とかなら、AP20のキャラクエでやるより、2話辺りのAP7でやった方が効率いいよね?
    AP20はツツジ21〜ぐらいだけど、AP7はツツジ15は安定して出るし…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2MzgxOTE より:

      AP少ないとこ確定泥じゃなくない?

    • 匿名 ID:U2NzM3ODI より:

      確かにAP消費低いとこは確定じゃないけど、AP5の場所でも20回まわって15回はつつじドロップあるくらいだよ。サポート含めて+13くらいなら一番いい

  • コロン ID:M2MDA0NDY より:

    このは編の7話が解放出来ないんだけど…
    助けて

      返信を非表示
    • たぬきや ID:E2ODIxMjI より:

      1度最後まで進むとまた7話が選択できるようになりますよ。
      あるいは各キャラのフラグメントを10個以上集めたら先に進めるルートもあります。

  • 匿名 ID:IxMDE5NDI より:

    凸2杏子、ななか、やちよあたりで周回したほうがよさそうやな

  • 匿名 ID:U3ODA3NjY より:

    ストーリーなんか酷いな
    今のタイミングだから良いけど、マギレコのオリジナルキャラ達が定着してからやってたら大荒れだったろ

  • 匿名 ID:I3OTI2MTE より:

    葉月で詰まってる人は未開放の話をタップしてみよう
    フラグメント要素は正直居るかな?