【マギレコ】「そしてアザレアの花咲く」イベント攻略まとめ|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)の復刻イベント「そしてアザレアの花咲く」の攻略まとめです。選択肢の種類といったクエスト情報、ドロップ素材などまとめていますのでイベント攻略の参考にしてください。

イベント【アザレア】攻略まとめの目次
▼イベント概要 ▼分岐・選択肢 ▼チャレクエ攻略
イベント「そしてアザレアの花咲く」関連記事
静海このは 遊佐葉月 三栗あやめ
▶︎つつじの効率的な集め方
▶︎クエストの解放条件(フラグメントの集め方)
▶︎選択肢・分岐まとめ
▶︎静海このはPUは引くべき?

「そしてアザレアの花咲く」開催概要

マギレコ

開催日程

開催期間 2019年5月17日(金)16:00
〜5月24日(金)14:59まで
前回開催期間

前回より開催期間が短い

初回開催期間が合計13日間なのに対し、復刻開催期間は7日間と短くなっています。前回よりもクリアにかけられる時間が短いので、少し急ぎめでのプレイをお勧めします。

第2弾開催予定

お知らせの告知にて、近日中に「そしてアザレアの花咲く 第2弾」の公開が予定されていることが判明!注意事項に「新規ストーリーの追加はありません。」と書かれていることから、別イベントとして開催されることが予想されます。次回イベントを楽しむためにも、今回のイベントをしっかりクリアしておきましょう。

チャレンジクエストが登場!

今回の復刻イベントではチャレンジクエストが登場!ミッション達成報酬としてつつじが大量に手に入るのでできればクリアしておきましょう!

また、今回はキャラクエストがなくなっているので、チャレクエで手に入れたつつじでメモリアをゲットした後ストーリークエストを回って、つつじを集めるのがいいでしょう。
攻略方法はこちらの記事の▼下部▼にありますのでクエストに挑む際は参考にしてください。

イベント内容

物語の結末は選択肢で決まる!

本イベントにはオリジナルの魔法少女「静海このは」、「遊佐葉月」、「三栗あやめ」の3人が新たに登場します。また、選択肢により迎える結末が異なるストーリーが展開!3人のストーリーをうまく導き「TRUE END」を目指しましょう!

▶︎選択肢と分岐点まとめ

イベントアイテム「赤・白つつじ」を集めよう!

今回は、イベントアイテムを集めるイベント仕様となっています。イベントアイテムの【赤つつじ】と【白つつじ】は、メモリア「友達できた!」、「頼れるネゴシエーター」、「たとえ道を間違えても」、「戻れないあの頃」を装備することで獲得数を増やすことができます。

※赤つつじ:1部でドロップ、白つつじ:2部でドロップ

つつじの効率的な集め方

「そしてアザレアの花咲く」の攻略と選択肢

クエスト一覧※ネタバレ注意

イベントの攻略ポイント

まずはイベントストーリーを進めよう!

クエストクリア時に入手できるアイテム【つつじ】を集めることで限定アイテムや素材と交換することができます。クエストを解放しつつ、【つつじ】のドロップ数を増やすメモリアを交換していくのが効率的といえます。

▶︎交換おすすめアイテムはコチラ

イベント特攻メモリアを装備

星4(ガチャ) 星4(ガチャ) 星4(ガチャ) 星4(ショップ)
友達できた友達できた! 頼れるネゴシエーター頼れるネゴシエーター たとえ道を間違えてもたとえ道を間違えても 戻れないあの頃戻れないあの頃
赤つつじ+3(4凸+7 白つつじ+3(4凸+7 赤+白+(4凸+各5 赤+1白+1(4凸+各2

「友達できた」は赤つつじのみ、「ネゴシエーター」は白つつじのみ、獲得量UPするメモリアなので注意しましょう!(例:第1部のクエストではネゴシエーターの恩恵が無い)

つつじの効率的な集め方

クエストの解放にはフラグメントが必要!

s_スクリーンショット 2017-10-10 18.29.36

クエストのクリア時に得られる「フラグメント」は、クエストの解放に必要となります。不足している魔法少女のクエストを周回しましょう。

フラグメントの効率的な集め方

三栗あやめをゲットしよう!

s_スクリーンショット 2017-10-10 17.57.58
本イベントで実装された星2-4魔法少女・三栗あやめがイベント限定ショップに登場しています!つつじ40個で交換可能なため、イベントを全力で走る予定のない方でも苦労せずに入手できるでしょう。(凸りたい場合はある程度の周回が必須)

覚醒素材はイベントでしか入手できない!

限定ショップではメモリアの装備枠を増やす事ができる【あやめのデスティニージェム】やイベント期間中にしか入手できない覚醒素材【三色のビー玉】が登場しています!この機会を逃すと覚醒が行えないため、優先的に交換をするようにしましょう。

【三栗あやめ】の評価とステータス

選択肢・分岐について

マギレコ_このは編_7選択肢
本イベントは選択肢により結末が変わる仕様となっています。その分岐点となる選択肢が設置されているクエストや迷った時の対処法をまとめています。「TRUE END(トゥルーエンド)」を目指すための参考にしてください!

選択肢のあるクエストと内容まとめ

チャレンジクエスト攻略情報

2wave 使い魔のみ
攻撃時やけど付与(アビリティ)を所持
2 2wave ボスはやちよレナ
縦に並んでいる為、縦ブラストが有効
3 2wave 使い魔のみ
確率拘束を使用
4 2wave ボスはかのこみたま夏樹
かのこの必ず魅了に注意
5 2wave ボスはの単マス
強化毒を使用
6 2wave ボスはフェリシアあやめかこ
7 2wave ボスは横1列
8 2wave ボスはかこななか美雨あきら
美雨が回避を、かこがHP回復を使用。
9 2wave ボスはの単マス
呪いを多用してくる為、対策必須。
10 2wave ボスはこのは葉月あやめ
HP回復&攻撃力UPを使用するこのは→呪いを使う葉月あやめの順で倒しましょう。
対策メモリア例
呪い 拘束
マイバイブル 雨上がりの帰り道 灯し続ける明かり_アイコン これが恋の香り_アイコン

▶︎状態異常対策メモリアはこちら

ドロップ情報

難易度 AP ドロップ
1 50 10 燕尾の羽
2 50 10 アクアブック++
3 55 15 南京錠の鎖
4 55 15 ダークブック++
5 70 15 立ち耳の綿
6 60 12 フレイムブック++
7 60 12 屋上のバルーン
8 65 20 アクアブック++
9 65 20 リュトンのリボン
10 70 20 アクアブック++

マギレコ最新攻略情報はこちら

イベント「そしてアザレアの花咲く」関連記事
静海このは 遊佐葉月 三栗あやめ
▶︎つつじの効率的な集め方
▶︎クエストの解放条件(フラグメントの集め方)
▶︎選択肢・分岐まとめ
▶︎静海このはPUは引くべき?

  • 匿名 ID:AxOTI1NjQ より:

    チャレンジの9が正気を疑うくらい酷い。
    異常なHPに呪いばら撒き、単マスだからマギアで一気に削るのも大変。
    なんとか星コンプはしたけど、二度とやりたくない。チャレンジ10は楽勝。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4NjY0NzA より:

      初見は難しいけど、メモリア見直してはいかがかな?
      呪い無効、状態異常耐性つければ行けると思うよ

    • 匿名 ID:I4MzY4NTg より:

      拘束魅了スタン全部効くからそんなでもないかなあ
      呪い対策はマギレコ高難度にて常策なんで早めに対処するしかない
      リュトンのウワサHP50万だけど一年前のチャレでは同ボス75万とかあったし踏破で150万だったりしたのでマギア戦法以外の搦め手を今後は考えとくといい
      星2メモリアでスキル不可もあるから工夫次第

  • 匿名 ID:k5OTgzNjE より:

    チャレ10は1waveの敵が反撃持ちだが火力低めで他の能力は無しという有情仕様なので、
    可能な限り引き延ばしてMPを溜めたら2wave突入即全体マギア×3が一番安定します。

  • 匿名 ID:I1MjcwNTM より:

    復刻のイベントに今更だけど…『アザレア』って要は『つつじ』なのね。花詳しくないから知らなかった。
    つつじ園だの、アイテムのつつじだの、そっちはつつじで、イベントタイトルだけアザレアって、統一性がないな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MjE4ODc より:

      英語名や学名のほうがカッコいいやろ?
      アザレア・ハイドランジア・カメリア・デンドロビウムにサイサリス‥はいカッコいい

  • 匿名 ID:A2MjQ1NDE より:

    チャレ5、毒じゃなくて強化毒ですよ
    あと4Tごとに発狂します

  • 匿名 ID:g4MTM2NTU より:

    “混沌”を望むものがマギレコ2部のラスボスと予想

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k3OTE5NDQ より:

      行方不明のアリナは混沌って感じじゃないよな
      登場予想される悪魔ほむらもまどか以外基本興味なし
      あとはみたまの先生とかなぎさイベの魔法少女くらいかな?
      ミラーズも謎だらけだし2部ほんと楽しみ

  • 匿名 ID:kxNDk1MTE より:

    チャレ5か7だったかな昔のクエだと思ってストーリーレベル上げる為に低レアのみで行ったら全滅しかけた…
    攻撃クリティカルアップのバフから殴られて4万ちょいぐらいくらった時はびっくりしたな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyMjcxMjM より:

      5も7も攻撃力UPかかると半端ない。多人数パーティでオートとか手こずってるとガツンとくるので危険。5人で全員にネゴが付いている場合は手動で毎ターン1枚ずつネゴを起動するのが安全。

  • 匿名 ID:MxNjkyNTM より:

    チャレ4はバフが付くと異様に硬くなるな
    マギア推奨

  • 匿名 ID:c2NTU3MjM より:

    チャレ4の影かのこを複数同時撃破したら「おとうちゃん、おかあちゃん」がエコーして吹いた。

  • 匿名 ID:c1MTI0OTA より:

    あやめが自立、というか自分自身の人間関係が出来てそれを大事にしようとする事で初めて閉じた関係から脱せられるあたり、上二人が守るべき者って存在に依存してたって話なんかな

    このはと葉月は性格の根本的な不一致という課題が表面化する前につつじの家解体と魔法少女化という状況に流された事で棚上げになったままずるずる関係が続いてたように見えたけど、子供を理由に一緒になろうとお見合い結婚したけど互いに上手く言えずその場の声の大きい方に流される鬱い夫婦みたいだった

  • 匿名 ID:U5MjA5NDQ より:

    どうせ全部のエンディング見るし、分岐だって分かりやすいのに、文句を言う人もいるんだな。攻略見ないとゲームできないタイプの人?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A4MzA0NjM より:

      自分の適応能力が低いことを棚に上げて文句しか言えない人種だろうよ

  • 匿名 ID:A2OTQzMTY より:

    なんか交換にマギアチップあるんだけど初めからあった?
    追加ならアナウンスあった?

  • 匿名 ID:Y0NzA4MzY より:

    正直、このイベはクソ仕様すぎた
    最初から全部分岐だしといて、条件確認ぐらいできるようにしとけよ

  • 匿名 ID:U1ODk2MDM より:

    全部解放したけど、後から2部が出る感じなのかな?
    報酬が2部分あるし期間も長いしあり得るなぁ。しばらく放置しとくべきかねぇ

  • 匿名 ID:k0NzI4MTY より:

    開催期間が23日(金)までになってるよ
    23日は月曜だね