マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】つつじの効率の良い集め方|イベント「そしてアザレアの花咲く」

本日17時、クーホムがついに実装!!!
暁美ほむらの評価・詳細
190121内容まとめ

マギレコ(マギアレコード)におけるイベント「そしてアザレアの花咲く」の「赤つつじ・白つつじ」を効率的に集める方法やおすすめ周回場所、特攻メモリア、「赤つつじ/白つつじ」と交換できる、おすすめアイテムをまとめています。

イベント「そしてアザレアの花咲く」関連記事
静海このは 遊佐葉月 三栗あやめ
▶︎イベント「そしてアザレアの花咲く」攻略まとめ
▶︎選択肢と分岐点まとめ
▶︎このは・葉月PICKUPガチャシミュ
▶︎静海このはピックアップは引くべき?

つつじの概要と入手方法

つつじの入手方法

イベント「そしてアザレアの花咲く」で入手可能なアイテム。

つつじ【赤つつじ】 イベント1部のクエストクリア時にドロップするアイテム。メモリア「友達できた!」と「戻れないあの頃」を装備するとボーナスで獲得量がUPする。
つつじ【白つつじ】 イベント2部のクエストクリア時にドロップするアイテム。メモリア「頼れるネゴシエーター」と「戻れないあの頃」を装備するとボーナスで獲得量がUPする。

つつじの使い道

ショップでアイテムと交換!

イベント期間限定で登場するショップにて特定のアイテムと交換する際に【赤/白つつじ】を使用します。また本イベントの配布キャラ【三栗あやめ】の覚醒に必要な「三色のビー玉」や「あやめのデスティニージェム」もラインナップされています。

特に「三色のビー玉」はイベント終了後の入手は不可能なため、覚醒させたい方は必ずこの機会に入手をしておきましょう!

おすすめ交換アイテム

【つつじ】のボーナスが付くメモリアは優先して交換しておきましょう!また育成に必要となるCCやAP回復薬、レインボーオーブはいくらあっても足りないため、メモリアを入手後は、優先して回収しておくことをおすすめします!

おすすめアイテム おすすめ理由
ビー玉
三色のビー玉
三栗あやめ育成に必須となる素材。育成する場合は必ず交換する必要がありますが、逆に育成しない場合は交換不要です。
スクリーンショット 2017-10-10 17.58.40
デスティニージェム
【あやめ】
三栗あやめ交換後にショップに追加されます。あやめをがっつり育成・強化したい!という方は全部交換しましょう。赤つつじの交換分、白つつじの交換分、すべてを交換すると、あやめを現凸させることができます(メモリア4つ装備可能)
戻れないあの頃
戻れないあの頃
イベント特攻メモリア。イベントを走る場合は交換しておきましょう。と、普通ならそうなるハズが性能が超優秀で、さらにイベントさえ周回すれば限凸することも容易なので、もっとも交換価値の高いアイテムと言えそうです。
AP回復薬
AP回復薬
ストーンの代わりにスタミナ回復はできます。ある程度ランクが上がっている人は交換すればお得になります。
カースチップ10万CC 足りなくなる育成アイテムの1つ。いざ集めるとなると大変なので、今は数が足りていても、こういったイベント時に確保しておきたい。
レインボーオーブレインボーオーブ 足りなくなる育成アイテムの1つ。いざ集めるとなると大変なので、今は数が足りていても、こういったイベント時に確保しておきたい。

イベント攻略まとめはコチラ

つつじの効率的な集め方

イベント特攻メモリアを装備しよう!

メモリア メモリア名と簡易解説
友達できた ★4 友達できた!(ガチャ)
赤つつじ入手時+3(4凸で+7
頼れるネゴシエーター ★4 頼れるネゴシエーター(ガチャ)
白つつじ入手時+3(4凸で+7
戻れないあの頃 ★4 戻れないあの頃(ショップ)
赤つつじ+1/白つつじ+1(4凸で+2

上記のメモリアを装備すると、クエストクリア時に得られる【つつじ】にボーナスが付与されます。通常よりも効率良く【つつじ】を集められるので、入手できた方は積極的に活用していきましょう。また、メモリアは限界突破(4凸)させることで獲得数を増やすことができます。

獲得UP対象のアイテムに注意を!

「友達できた」は赤つつじのみ、「ネゴシエーター」は白つつじのみ。対象となったアイテムの獲得量UPするメモリアなので注意しましょう!(例:第1部のみ開催している期間はネゴシエーターの恩恵は無し)

ボーナス効果は重複する

メモリアによるボーナス効果は重複します。パーティーに加えるほどに効率アップするので、可能な限りは対象のメモリアを装備させておきましょう。

限凸メモリア2種を装備すると、1キャラ最大値の+9個のつつじを獲得できます。

おすすめの周回場所

キャラごとのクエストがおすすめ!

スクリーンショット-2017-10-16-18.06.52

イベントのメインストーリーよりもキャラクエストの方(初級、中級とかある方)が【つつじ】のドロップ数が多くオススメです。

ボーナスありなら初級周回が良い

難易度 消費AP 平均ドロップ数(AP効率) 泥素材
【初級】 10 約4個(約0.4)
もっとも効率が良くオススメ!
砂場の巻貝
【中級】 15 約5個(約0.3) 屋上の鍵
【上級】 20 約9個(約0.45)
メモリアのボーナス無ならおすすめ!
屋上の鍵

獲得量UPのメモリアの恩恵を受けるなら、消費APが【上級】の1/2である【初級】を周回する方が時間的にも、獲得数的にも効率が良いでしょう。

ストーリークエストのおすすめ周回場所

【白つつじ】あやめ編7話(2部)

消費AP10【白つつじ】が平均4個入手できます。クエスト難易度も低く、Wave2までしかないため、イベントボーナスメモリアを装備しての周回には非常におすすめ。さらに育成素材の「砂場の巻貝」の同時ドロップも狙え、【白つつじ】と一緒に効率良く素材集めもできます。

また、時間効率は下がりますが、あやめ編10話は「屋上のバルーン」のドロップも狙えます。その分難易度は高いですが素材周回も兼ねてという方は、こちらもおすすめです。

【赤つつじ】あやめ編5話(1部)

消費AP14【赤つつじ】が平均5個入手できます。クエスト難易度も低く、Wave2までしかないため、イベントボーナスメモリアを装備しての周回には非常におすすめ。また育成素材の「砂場の巻貝」の同時ドロップも狙え、【白つつじ】と一緒に効率良く素材集めもできます。

イベント攻略まとめはコチラ

イベント「そしてアザレアの花咲く」関連記事
静海このは 遊佐葉月 三栗あやめ
▶︎イベント攻略まとめ
▶︎このは・葉月PICKUPガチャシミュ
▶︎静海このはピックアップは引くべき?

  • 匿名 ID:I3NTIyMDE より:

    赤ツツジ限定でAP効率なら間違いなく第1話を回ったほうが良い。1/4は落ちないがボーナス含め1番多く回収できる。ただ時間がかかる
    白ツツジはAP消費に大差ないので同時ドロップ狙いで回るべき

  • 匿名 ID:QzMjY5Njg より:

    ボーナスつけて初級を回るのが一番効率いいと思う
    上級はAP2倍ドロ2倍だけどボーナス分損する

  • 匿名 ID:AwNTQwODc より:

    赤つつじをオマケにして素材を優先する場合は、
    砂場の巻貝=あやめ1話・葉月1話
    屋上の鍵=このは1話
    立ち耳の包装紙=あやめ2話
    ほかは出ないから、この中で手持ちの素材で少ないのがあったら、優先的に周回するのもオススメ!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k5NDcwMDQ より:

      あやめ2話いいね。AP9でつつじ確定、立ち耳の包装紙も結構でてありがたい。

  • 匿名 ID:AwNTQwODc より:

    やっぱ一番効率良いのは、
    あやめ1話(+砂場の巻貝)・葉月1話(+砂場の巻貝)・このは1話(+屋上の鍵)だな。
    『戻れないあの頃』限凸1枚・無凸3枚でチーム構成、
    サポを最低でも『戻れないあの頃』限凸1枚で+7だから、
    無課金でも8割くらいの率で8~9個は赤つつじ取れる。

  • 匿名 ID:M1NTE5ODI より:

    サポートも含めてつつじ+10くらいなら、最初のAP消費5のクエストがよいかと。10回まわって10回とも1or2+ボーナス分のつつじドロップだったので。
    (時間効率は気にしない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M1NTE5ODI より:

      申し訳ない。最初のクエストを再度10回まわったら5回はつつじドロップ無しだった。それでもボーナス+13くらいなら一番効率よくなるかも

  • 匿名 ID:k4NjI2ODM より:

    イベントメモリア
    「戻れないあの頃」は4凸で赤、白ともに+2でした