【マギレコ】このはピックアップは引くべき?|ガチャ詳細まとめ

マギレコ(マギアレコード)で開催される『このはピックアップガチャ』(そしてアザレアの花咲く)の概要(詳細)や排出キャラ・メモリアを紹介しています。また、ガチャは回すべき(引くべきか)も考察しているのでガチャを回す際の参考にしてください!

イベント「そしてアザレアの花咲く」関連記事
静海このは 遊佐葉月 三栗あやめ
▶︎イベント「そしてアザレアの花咲く」攻略まとめ
▶︎つつじの効率的な集め方
▶︎クエストの解放条件(フラグメントの集め方)
▶︎選択肢・分岐まとめ

静海このはピックアップガチャ概要

このはPUバナー
開催期間
2019年
5月17日(金)16:00 〜 5月24日(金)14:59まで

星4魔法少女『静海このは』、星3魔法少女『遊佐葉月』と関連メモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

このは及びメモリアは恒常のため、ピックアップ終了後はレアガチャから排出されます。

ピックアップキャラ・メモリア紹介

・このはの排出率は全体の約0.6%。
・星4魔法少女確定時は約60%。

【星4魔法少女】静海このは(水) 

IMG_2182
静海このはの評価・ステータス

【星3魔法少女】遊佐葉月(光) 

IMG_2183
遊佐葉月の評価・ステータス

【星4メモリア】たとえ道を間違えても

IMG_2184
たとえ道を間違えてもの評価・ステータス

【星4メモリア】頼れるネゴシエーター

IMG_2186
頼れるネゴシエーターの評価・ステータス

【星4メモリア】友達できた!

IMG_2185
友達できた!の評価・ステータス

このはピックアップは引くべき?

オススメできるポイント
このは・葉月を手に入れるチャンス!
同時PUのメモリアが強力!
ただし、メモリアには天井がない
PUメモリアにはイベントボーナス付き!
オススメできないポイント
すべて恒常
アザレア2弾が控えてる
2周年イベントが近い

キャラが好きなら引くべき

このは、葉月共に恒常キャラで、性能も狙って引くほどのものではありません。しかし、恒常キャラはだんだんと数が増えてきており、レアガチャで1点狙いをするのはとても困難になってきています。(2019/5/15現在、星4/0.04% 星3/0.27%)

キャラが好きで持っておきたいという方はこの機会に引いておくといいでしょう。

メモリアが強力

今回のメモリアはどれも強力で、メモリアによる戦力強化をするなら今回のガチャは狙い目と言えます。ただ、メモリアには天井が一切ないため引くかどうかはしっかり考えましょう。

友達できた!

イベント限定メモリアと比べても強力なメモリアで、クエストを選ばず、攻撃に特化した能力から、このメモリアのためにガチャを引いてもいいほどです。余裕のある方はこのメモリアを狙って引くのもいいでしょう。

頼れるネゴシエーター

「友達できた!」と比べると見劣りしてしまいますが、最近では、EXチャレンジクエストなどでデバフメモリアの重要性が上がってきているため「友達できた!」のついでに狙う価値は十分あるでしょう。

たとえ道を間違えても

3ターン持続にしては高めの攻撃力UP効果と確率カウンター無効の効果は、場面こそ限られますが、十分に活躍の場があり、他の二つのメモリアを狙って出てきても、十分使えるメモリアでしょう。

ただ、似た効果のメモリア「チサトが掴んだ手」もあるため、このメモリアだけを狙うのはあまりお勧めできません。

イベントボーナスがついている

今回PUのメモリアにはイベント「そしてアザレアの花咲く」のアイテム、つつじのドロップ量が増える効果があります。

今回は復刻開催で期間も短いので、イベントアイテムの全交換を狙っている人や、よりスムーズにイベントを進めたい方は、メモリアを狙って引くのもいいでしょう。

第2弾がある!

アザレアイベントの第2弾が開催予定であることがすでに告知されています。しかし、ガチャの開催期間は第1弾開催中で終わってしまうことから、2弾では新魔法少女の登場&PUが予想できるので、引くのは2弾の詳細が分かるギリギリまで待ったほうがいいかもしれません。

※追記:次回のガチャは、性能だけで見るなら今回のガチャの方が引く価値があるものとなっています。
更紗帆奈PUは引くべき?

2周年が近い

マギレコももうすぐ2周年になります。去年は周年イベントに合わせてアルティメットまどかが実装されているので、今年も強力な魔法少女の実装が予想されます。2周年に向けてマギアストーンを温存するのもいいでしょう。

アンケート

このはピックアップはひく?

このはピックアップガチャは引く?

イベント「そしてアザレアの花咲く」関連記事
静海このは 遊佐葉月 三栗あやめ
▶︎イベント「そしてアザレアの花咲く」攻略まとめ
▶︎つつじの効率的な集め方
▶︎クエストの解放条件(フラグメントの集め方)
▶︎選択肢・分岐まとめ

  • 匿名 ID:Q3NzE4NDA より:

    悪魔ほむらくるまで我慢かな

  • 匿名 ID:AwNjcwODI より:

    初期イベントの復刻だし、前に引いたユーザーは様子見でええやろ
    近日中にアザレア第2弾も配信予定って書いてるし

  • 匿名 ID:E0ODE4MTk より:

    そうなんよなぁ、実装から常に必須級であり続けた古豪メモリアだもんな

  • 匿名 ID:kxNDk1MTE より:

    友達持ってないとかEX攻略したいとかだったら引いてもいいと思う。
    この先もし悪魔ほむらが実装されても友達ネゴシエ系持ってなかったらクリア出来ないし逆に持ってると低レアのみでもクリア出来たりするからメモリアはかなり大事。

  • 匿名 ID:MxMjAxNzg より:

    このは、メモリア、どっちも優秀で、個人的にも好きなキャラなのに2周年手前で復刻されたせいで引けない( ;∀;)

  • 匿名 ID:c2MTg0NDk より:

    このは1凸葉月完凸友達完凸×4なら流石にもう引く必要無いでしょ

  • 匿名 ID:cxMjUzNjQ より:

    アザレア組はこのはもメモリアも優秀だからガチャ引いといて損は無いはずなのに、このはが定期的にすり抜けてくるせいで限凸済。でもメモリアは限凸するまで溜まってないし…このもどかしさどうしてくれようか

  • 匿名 ID:gzNzU0MzM より:

    最近DMMのPC版で始めた新規です。
    「友達できた」メモリアは欲しいけど、入手方法見ると、このピックアップじゃなくても、ノーマルガチャやレアガチャでも入手可能ってなってますね。
    それを考えると、2周年とかで新規に強力な魔法少女とか出るならそちらを待った方がいい気もしてます。
    アルティメットまどかとか、その他限定キャラ復活も新規にはありがたいし、そちらでガチャ引く分節約した方がいいのかな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A2NTA5MjY より:

      石(お金)に余裕がないなら、アルマドや2周年キャラまで待つほうが良いと思う。
      「友達出来た」は福袋の「選べる☆4メモリア」や「オーバーリミッタコア」で格安に入手できるはず。
      どうしても今すぐ欲しいとかじゃなければ、スルーしても問題ないよ。気長に1年ぐらいプレイしてたらいずれ完凸できます。

    • 匿名 ID:gzNzU0MzM より:

      福袋とかあるんですね。今からだと新年は半年以上先ですがw
      どのみちスタートが周回遅れのDMM組なので気長に行きます。
      今回は無理せずスルーで良さそうです。レスどうもでした。

  • 匿名 ID:U2Mzc5MjY より:

    現環境だと高難易度は「雨上がりみと」と「頼れるネゴシ」をループさせれば楽に耐久出来る。
    ただ、頼れるネゴシはたまにいる毎ターン開始時にデバフ解除、とかには×。雨みとは解除前に攻撃するターンが挟まるので少なくとも防御ダウンは効く。
    2つともあれば、敵が攻+の場合はダメダウン、敵がダメ+の場合は攻ダウンで倍率補正をかけれるので便利。

  • 八九寺真宵 ID:I4NzU5Mzk より:

    このは自身も優秀だが、メモリア『友達できた』『頼れるネゴシエーター』がとにかく優秀。
    是非引くべき。

  • 八九寺真宵 ID:I4NzU5Mzk より:

    このは自身も優秀だが、メモリアの『友達できた』『頼れるネゴシエーター』がとにかく優秀。
    間違いなく引くべき。