マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】選択肢・分岐点と回答まとめ|イベント「そしてアザレアの花咲く」

マギレコ(マギアレコード)のイベント「そしてアザレアの花咲く」のストーリーに登場する選択肢を一覧でまとめています。正解となる回答を選択し、物語のTRUE END(トゥルーエンド)を目指しましょう!

イベント「そしてアザレアの花咲く」関連記事
静海このは 遊佐葉月 三栗あやめ
▶︎イベント「そしてアザレアの花咲く」攻略まとめ
▶︎つつじの効率的な集め方
▶︎クエストの解放条件(フラグメントの集め方)
▶︎このは・葉月PICKUPガチャシミュ
▶︎静海このはは引くべき?
選択肢の回答まとめ【目次】
▼選択肢について ▼【1部】選択肢 ▼【2部】選択肢

イベントの選択肢について

まずは最短でトゥルーエンドを目指そう!

本イベントのストーリーは選択肢により迎える結末が異なる仕様となっています。バッドエンドになった場合でも分岐点からやり直しができるため慎重に進める必要はないですが、まずは正規(正解)ルートで進めることをおすすめします!

物語の完結は第2部!

スクリーンショット 2017-10-11 18.46.51 イベントストーリーは第2部で完結となります。第1部では全てのクエストをクリアすることで解放される【インターミッション】クリアを目指して進めましょう!

そしてアザレアの花咲く攻略まとめ

バッドエンドもクリアしよう!

s_スクリーンショット 2017-10-11 12.40.01
イベントミッションを全て達成するためにはバッドエンドもクリアする必要があります。また、全てのクエストを解放しないと出現しないクエストもあり、ミッションに限らずバッドエンドを含めた全てのクエストを解放しましょう。

※バッドエンド(未解放クエ)は分岐点に設けられている選択肢を選び直すことで解放されます。

進退できずに困った時の対処法

選択をやり直したい…

選択肢をやり直したいけど、分岐点が分からない場合は、下記のイベント選択肢まとめを参考に該当のクエストに再挑戦しましょう。なお、解放済み(1度選択済み)の分岐点(クエスト)への再挑戦ができない場合は、一度選択したルートに関連するクエストを全てクリアすることで再度挑戦できる可能性が高いです。

クエストが解放されない…

クエストが解放されなくて進められない場合は、フラグメントの数が足りない可能性が非常に高いです。すでにクエストが出現済み(グレーの状態)の場合、クエストタップで解放条件(フラグメントの必要数など)が確認できます。なお、クエスト自体出現せず進み方が分からない場合は、下記のMAPで分岐しているクエストの該当キャラのフラグメントを回収することで解決できるかもしれません。

【1部】クエスト一覧※ネタバレ注意

イベントの選択肢まとめ【1部】

クエスト一覧※ネタバレ注意

このは編7の選択肢

マギレコ_このは編_7選択肢

このは編7の分岐画像
クエスト 設問
このは編7 もう少し考える→あやめ編4へ〜このは編9へ
葉月に対応させる→葉月編5へ〜▼葉月編7へ
このはが交渉する→▼このは編8へ

正解は→「もう少し考える」を選択!

最短でトゥルーエンドを目指すなら「もう少し考える」を選択しましょう!

このは編8の選択肢

マギレコ_このは編8選択肢

このは編8の分岐画像
クエスト 設問
このは編8 ななかとは距離を置く→このは編9へ→bad end2
まだ探りを入れる→あやめ編4〜このは編9へ

正解は→「まだ探りを入れる」を選択!

「ななかとは距離を置く」を選択するとバッドエンドになってしまいます!「まだ探りを入れる」を選択しこのは編9を目指しましょう。

葉月編7の選択肢

マギレコ_葉月編7選択肢 2

葉月編7の分岐画像
クエスト 設問
葉月編7 まだ考える→葉月編9へ〜このは編9へ
しっかりと手を結ぶ→葉月編8へ→bad end3

正解は→「まだ考える」を選択!

「しっかりと手を結ぶ」を選択するとバッドエンドになってしまいます。ここでは必ず「まだ考える」を選択しましょう!

イベントの選択肢まとめ【2部】

クエスト一覧※ネタバレ注意

このは編11話の分岐点

マギレコ

このは編11話の分岐画像
クエスト 設問
このは編8話 あやめの方を見る→あやめ8話へ→BadEnd4
葉月の方を見る→葉月11話〜【選択肢】葉月編12話へ

正解は→「葉月の方を見る」を選択!

最短で進めたい場合は「葉月の方をみる」を選択しましょう!「あやめの方を見る」を選択するとバッドエンドに行き着きます。

葉月編12話の分岐点

s_スクリーンショット 2017-10-17 11.30.02

葉月編12話の分岐画像
クエスト 設問
葉月編12話 別の協力者を探す→BadEnd5
ももこを説得する→このは12話〜【選択肢】このは編14話へ

正解は→「ももこを説得する」を選択!

ここでは、「ももこを説得する」を選択するのが正解です!「別の協力者を探す」を選択するとBadEnd5に行き着きます。

このは編14話の分岐点

s_スクリーンショット 2017-10-17 11.38.52

このは編14話の分岐画像
クエスト 設問
このは編14話 葉月の決断→BadEnd6
あやめの決断→あやめ10話→TRUE ENDへ
このはの決断→BadEnd7

正解は→「あやめの決断」を選択!

ここでは「あやめの決断」を選択しましょう!
また、この分岐点に挑戦する際には、該当キャラのフラグメントを30個集める必要があります。

全クエストクリアで開放!

最終章

TRUE ENDクリア後EPILOGUEが出現!全クエストクリア&フラグメントの合計数120で開放される最後のクエストです。

イベント「そしてアザレアの花咲く」関連記事
静海このは 遊佐葉月 三栗あやめ
▶︎イベント「そしてアザレアの花咲く」攻略まとめ
▶︎つつじの効率的な集め方
▶︎このは・葉月PICKUPガチャシミュ
▶︎静海このはは引くべき?

  • まる ID:AzOTUxOTk より:

    このは編14話のボス?が強すぎてクリア出来ないんだけど石割るしかないのでしょうか?

  • 匿名 ID:QyODQzMzQ より:

    2部はできるだけこのはに逆らい続ければtrue endに進めますね…
    epilogueはフラグメント120必要です

  • コロン ID:E2MTk5ODc より:

    なんでもないです。。。
    お知らせ見たらただの不具合だったらしいです( ;∀;)

  • コロン ID:E2MTk5ODc より:

    詰んだら24時間後にストーリーが解放されるっぽい
    ログインしてイベント開いたらいきなりストーリーが解放された

  • コロン ID:M2MDA0NDY より:

    このは編の7話が解放出来ず積んでます!助けて!
    葉月とあやめの5話すら出てません!
    助けて!!

  • 匿名 ID:IzMzYzMDA より:

    このは7話選択で、ゲームが落ちてしまい、やり直してみようと思ったのですが、このは7話に入れなくなって仕舞いました。しかも他のストーリーも解放されません。
    フラグも3人とも20 以上あるのですが…。これは不具合でしょうか?
    もっと集めれば解放されるでしょうか?困っています。
    わかる方いましたら、教えてください。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E2NDk1MDU より:

      匿名 ID:ExMjU1Mzk
      2017年10月11日 18:05

      下の方も書いてるけど、葉月編5話→あやめ編5話クリア後に
      葉月のフラグ10個集めると葉月編8話が出てきて
      それクリアしたら、このは編7話解放されますよ。

      他に困ってる方の参考になればいいと思い書き込ませていただきました。

    • 匿名 ID:U4NjAzMTE より:

      このは編7話の次が出てないならこのは編7話以外スキップしながらでいいからやり直してみればいいんじゃないかな?

  • 杏子 ID:k4NjE0NDI より:

    選択肢を結局全部しないとINTERMISSIONに行けないから

      返信を非表示
    • ID:I0NjkyMjE より:

      どおやってインターミッションクリアするの?

  • 匿名 ID:k4NjU1Mzc より:

    表示の35全クエストクリアしたけど、Trueは結局2部からやな

  • ワクワクで進めてたら詰んで泣いてる ID:E5NzAxODA より:

    このは編7話で最初に「葉月に対応を任せる」を選択して進めていくと葉月編6話後に、解放できない条件のクエストしか残らなくなってストーリー進められずに詰むので気をつけてください!

      返信を非表示
    • 木主 ID:I2MDEzMDM より:

      条件の書き方が分かりづらかっただけで葉月のフラグ集めると行けるっぽいです
      早とちりしてごめんなさい!

    • 匿名 ID:MyNDg3OTk より:

      葉月に対応を任せるを選んでこれになっちゃったんですけど、どうすればいいんでしょう?

    • 匿名 ID:ExMjU1Mzk より:

      下の方も書いてるけど、葉月編5話→あやめ編5話クリア後に
      葉月のフラグ10個集めると葉月編8話が出てきて
      それクリアしたら、このは編7話解放されますよ。

      他に困ってる方の参考になればいいと思い書き込ませていただきました。

  • 匿名 ID:EwNzUzMzQ より:

    何も選択するとこなくエピ1バッドエンドになった。