【FGO】「TYRANT BATTLE(ネロ戦)」を攻略

    FGO(FateGO)の復刻CCCコラボイベントのクエスト「TYRANT BATTLE(ネロ戦)」攻略情報を紹介しています。クエスト解放条件や出現するエネミー、ドロップアイテムなど攻略・周回のポイントを記載していますので参考にして下さい。

    追加クエスト
    スクリーンショット 2018-09-18 12.14.48
    NAMELESS
    スクリーンショット 2018-09-18 12.14.37
    TYRANT
    スクリーンショット 2018-09-18 12.14.17
    MICOON
    スクリーンショット 2018-09-18 12.15.13
    BB/GO

    CCCコラボのストーリー一覧はこちら

    TYRANT BATTLEの攻略・ドロップ情報

    クエスト基本情報

    解放条件 「ボトム・ブラック・アンコール」をクリア
    該当属性 混沌・王
    初回報酬 5995e18c21426065c097dec2d0e31b6b
    ドロップ
    アイテム
    s_セイバーモニュメント
    BBスロット   バスター性能100%アップ

    エネミー情報

    wave1 ねろ1w
    1-2 ねろ2w

    ネロのブレイク・行動パターン

    FGO_ネロネロネロclass_1_4
    HP 376,884→313,456
    属性 混沌・人・ローマアルトリア顔
    パッシブ 対魔力C
    自身の弱体耐性を15%アップ
    特殊 BGOタイタンパー】常時発動
    アルターエゴの攻撃に弱くなる状態を付与
    余は楽しい】ブレイク時使用
    自身にガッツ(3回・HP10,000回復)付与
    ブレイク前
    宝具 童女謳う華の帝政
    敵全体に強力な防御無視攻撃
    &防御力をダウン(1T)
    スキル 頭痛持ちB
    自身の精神異常耐性をアップ(3T)
    &HPを回復
    皇帝特権EX
    自身に様々な効果をランダムで付与
    自身の攻撃力アップ(3T) 確率60%
    &防御力アップを確率付与(3T) 確率60%
    &HPを回復 確定
    三度、落陽を迎えてもA
    自身にガッツ状態を付与する(3回、5T)
    ブレイク後
    宝具 星馳せる終幕の薔薇
    敵単体に超強力な攻撃
    &やけど付与(5T)
    &スター発生率をダウン(5T)
    スキル 天に星をA
    味方単体のチャージを1増やす
    地に花をA
    味方単体の攻撃力をアップ(3T)
    クリティカル発生率をアップ(3T)
    人に愛をA
    味方単体のHPを回復
    防御力をアップ(3T)

    アルターエゴが有利

    クエスト開始時に付与される「BGOタイタンパー」によって、敵はアルターエゴクラスに不利になっている。メカエリチャンはアルターエゴかつB寄りなので有効。

    BBスロットによってバスターが有効

    B100%UP

    BBスロットによってB性能が100%UPするため、ダメージが大幅にアップされるため、アタッカーはバスターがおすすめ。

    ブレイク時に3回ガッツを使用

    ネロがっつ

    ゲージブレイクの際に、3回のガッツを使用。強化解除できないため、3回倒さなければならないが、回復量は1万程度なので処理は難しくない。

    ブレイクによって全体宝具→単体宝具に

    ねろ宝具

    ブレイクによってFGO_ネロネロからネロブライドへと変わるため、宝具やスキルが変化する。そのため、早めにブレイクできれば全体回避手段を用意しなくてもターゲット集中などで対応できるようになる一方、チャージ増加スキルを持つようになることには注意しよう。

    高倍率の攻撃バフに注意

    ねろ地に花

    ブレイク前・後に関わらず、強力なバフスキルを持っているため、クリティカルなどが絡むといきなり大ダメージで事故が起きる可能性があるので注意しておこう。

    ・B寄りでスロット効果を活かせる
    ・全体だが、強力なサーヴァント特攻宝具
    ・スター集中でのクリ殴りも可能
    メカエリチャン
    メカエリチャン
    ・ギミックで有利になるアルターエゴ
    ・B寄りでスロット効果を活かせる
    ・配布なので宝具火力も高め
    ダビデ
    ダビデ
    ・B宝具にスロット効果が乗る
    ・全体回避で宝具リスク回避

    ドロップ例

    s_スクリーンショット 2017-05-10 18.02.17

    • 匿名 ID:A5Njg3NzY より:

      ナポレオン 藤乃 フレマーリン アトラス院
      宝具数回打って終わり

    • 匿名 ID:cwNTQ1NzM より:

      マシュ70、クロエ85、フレギル90、エミヤ60、(ダビデ、BB)でクリア。毎度のことながらフレンド様様ですわ。

    • 匿名 ID:QwMDg4MTc より:

      ダブルギルとマーリンで脳死プレイ余裕でした

    • 匿名 ID:c4NzgyNjQ より:

      マーリン弓ギル孔明で4ターン

    • 匿名 ID:k3NTgwMTU より:

      ふじのんの宝具でガッツ付与防げないかと思いましたが、ブレイク時のあれは素通りした。他のバフは防げましたが、3回ガッツだけは無理でした。まあ、正直そんなに強くないんで、1回宝具防ぐ方法があれば全員弓とかでもいける。
      正直、あっさり過ぎて、逆に驚きました。

    • 匿名 ID:g3NjkzNTU より:

      70位の邪ンヌ、60位のマシュ、フレマーリンで行けたわ

    • 匿名 ID:Q2ODk0NTI より:

      メカエリWマーリン孔明の3ターンだったけど、ガッツ消せるばらきーにしとけば2ターンだったのにちょっと残念

        返信を非表示
      • 匿名 ID:QyNDYyMjA より:

        消せるといいね、そのガッツ。

      • 匿名 ID:g0NzgyMDM より:

        あれ、解除不可なのかあのガッツ

    • 匿名 ID:UyMTY5NDU より:

      ネロはかわいいなあ

    • 匿名 ID:k3MzM1MjM より:

      何も考えずメカエリちゃんとギルの宝具で2ターン終了。
      ネロ様、楽すぎます。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:UyMjI0NzA より:

        ガッツどうしたんだろうか・・・

      • 匿名 ID:M3NzM0MTM より:

        きっと強化無効か強化解除を打ったんだよ(適当)

    • あのセイバー以外はセイバーじゃない ID:kzMTkxOTg より:

      あえてアルターエゴは使わず伝説のステラーと低所恐怖症と自分以外のセイバーは切り捨て御免さんで行って、じっくり1ターンで1個ずつガッツ削って倒した。ステラーと低所恐怖症が全体宝具なのに30万ずつ当ててびっくりしたw

        返信を非表示
      • 匿名 ID:Y4MTAxMjE より:

        低所恐怖症という単語を初めて聞いた
        勉強になったわ

    • 匿名 ID:k3NzU1ODE より:

      バスターパで挑んで一番簡単だったわ
      玉藻が一番めんどくさかった

    • 匿名 ID:U2NzM4MjE より:

      マシュクロエメディアアンデルセンBB。
      とにかく宝具の直撃を防げばフレギルでいけるな。
      全員出撃してHP3桁になったけど(白目

    • 匿名 ID:UxMzE2NTI より:

      皇帝特権と地に花をが重ねがかった嫁ネロのクリ攻撃で
      孔明の防御アップ掛かった有利クラスのはずの弓ギルが
      12000以上ダメージ食らって一撃で落ちた…

    • 匿名 ID:IyMDE1OTQ より:

      金時Wマーリン孔明で2Tでしょ。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:IyMDE1OTQ より:

        ガッツあるから3Tだったわ。