【FGO】諸葛孔明Vsマーリンみんなはどっち推し?/FateGrandOrder

FGO(FateGO、FateGrandOrder)の星5キャスター「マーリン」と「諸葛孔明」のスキルや宝具、サポーターとしての役割の違いについて考察、まとめています。孔明とマーリン皆さんはどっち推しですか?

最終決戦開幕!イベント攻略情報はこちら
最終決戦イベント攻略情報

マスターの礎となった魔神柱がいたことを忘れないであげてください
心臓、爪、胆石狩猟祭!?最初に倒される魔神柱を予想

ソロモンB2 ソロモンA

諸葛孔明とマーリンの比較

諸葛孔明 マーリン
諸葛孔明カード マーリンカード
孔明のおすすめ礼装 マーリンのおすすめ礼装
ステータス
最大HP 14,259 最大HP 14,259
最大ATK 10,598 最大ATK 10,546
保有スキル
鑑識眼A 味方単体のクリティカル威力アップ(3T)
&NPを増やす(30)
夢幻のカリスマ A  味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&NPを増やす(20)
軍師の忠言A+ 味方全体の防御力をアップ(3T)
&被ダメージカット状態を付与(3T)
&NPを少し増やす(10)
幻術 A  味方全体に無敵状態を付与(1T)
&スター発生率をアップ(1T)
+敵全体のクリティカル発生率をダウン(3T)
軍師の指揮A+ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&与ダメージプラス状態を付与(3T)
&NPを少し増やす(10)
英雄作成 EX 味方単体のBusterカード性能をアップ(3T)
&最大HPを増やす(3T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
宝具
石兵八陣 敵全体にチャージ減少(確定)
&中確率でスタン付与
&呪い付与(6T)
&防御力ダウン(3T)(確定)
永久に閉ざされた理想郷 毎ターンHP回復状態を付与(5T)
&毎ターンNP獲得状態を付与(5T)
+自身に毎ターンスター獲得状態を付与(5T)

ステータスはあまり変わらない

諸葛孔明とマーリンはどちらもステータスに差はありません。50ほどATKが諸葛孔明がリードしています。微々たる誤差なので体感はできないでしょう。

所持スキルはどちらも高性能

諸葛孔明は、全てのスキルにNP増加がついており、NPが50%たまっている状態ならば即座に宝具を放つことができます。一方マーリンは、スキル1と宝具でNPをチャージできるものの即効性は諸葛孔明に劣る印象です。そして最大の特徴はクリティカル威力アップバフとバスターアップを同時付与できる英雄作成。そして幻術の無敵付与だといえます。クリティカル性能の高いジャンヌオルタエミヤなどの火力を瞬間的に大幅に上げることができます。

宝具について

諸葛孔明

確定チャージ減と防御ダウンでこちらの打点を大幅に上げることができる。宝具封印のキャラなどと相性が良く高難易度でも活躍するコンボの一つ。瞬発力のある後続宝具の打点を供給できる。

マーリン

宝具は主に回復とサポート、後続宝具での打点は諸葛孔明と比べると期待できない。しかし注目すべきはオーバーチャージでのスター自動生成。OC500%になると5ターンの間25個ものクリティカルスターを手に入れることができ、次ターンからのクリティカルで高火力を叩き出すことができます。

結局どっちが優れてるの

甲乙つけがたい

非常に甲乙つけがたいのですが、純粋に攻守サポートが高水準でまとまっているマーリンが一歩リードかなと感じました。しかし諸葛孔明の瞬発力は主にイベントマップ周回などで使用する頻度が多いため周回要素の多いFGOではこちらが有利という側面もあります。5〜6ターン以上戦闘をしなければならない強敵と遭遇した場合はマーリン、それ以下は諸葛孔明で周回。といった印象です。

みんなはどっちを推しますか

諸葛孔明とマーリンどちら推しですか?

投票結果

マーリンの評価とおすすめ概念礼装はこちら
マーリンの評価とおすすめ概念礼装

s_FGOトップへ戻る 2 s_FGO1ページ前へ戻る 3

FGO攻略情報

星5サーヴァントの最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング
FGOに登場するサーヴァント一覧はこちら
サーヴァント一覧まとめ

  • 匿名 ID:E5MjE3ODM より:

    うーん僅差で孔明かなぁ。

  • 匿名 ID:IwMTc5ODA より:

    周回、高難易度どっちにも対応できる孔明一択マーリンは強いけど最近は高難易度以外使わないし

  • 匿名 ID:I5OTk4MjY より:

    マーリン一択なんだよなぁ…

  • 匿名 ID:I3MDU4Njc より:

    Zeroでウェイバーとイスカンダルすごく好きだったから揃えたくて始めた者としては、性能云々関係なく変わらず好き。
    こういうゲームだから仕方ないけど、どの鯖より劣るとか有能だからとかで好き嫌い別れるの辛い。

  • 匿名 ID:kzNjYyMDQ より:

    高難易度でも無敵貫通、強化解除持ちややチャージ数少ないアーチャーやアサシン相手なら、高難易度でも孔明かな(確定チャージ減少、運が良ければスタンはデカい)。ターン回復欲しいの分かるけど。

  • 匿名 ID:Y0MDU2OTU より:

    孔明孔明で周回と高難易度行けるから
    孔明かな

    ただマーリンフレのおかげで
    初心者の頃お世話になったから
    どちらとも言えない

  • 匿名 ID:UzNTU1ODA より:

    楽な周回なら孔明敵のHPがちょっと多いならマーリン
    まあ結局どっちも使えばよろし

  • 匿名 ID:U0MTc3NDc より:

    構成で二人とも入れて、フレでジャンヌオルタとか連れて行くのが正解ですね

  • 匿名 ID:MzODk1NjY より:

    両方好きっすねぇ・・・。

  • 匿名 ID:gwMjA1Njk より:

    マーリンしか持ってないのでマーリン

  • 匿名 ID:c3NjA1Mjg より:

    マーリンは防御バフないので開幕脆い。

  • ANN ID:E5NjI4NTE より:

    マーリン推しだな~
    次ピックアップきたら引く!
    孔明と比較してるのではなく、単純にマーリンの見た目が好き。

    個人的にマーリンはスキルもいいし、宝具発動後の回復がおいしい。
    でも防御上げたり、NPを一瞬で貯められたり、宝具でスタン付いてるのは孔明のいいところ…

    パーティが強ければマーリンで生存率あげられて、さらに攻撃力も上がる。
    孔明はパーティが弱くてもバフかけて勝てる可能性があがる。

    初心者向けは孔明なのかな?

  • 匿名 ID:M5NDA5NDc より:

    マーリンの壊れてる感
    半端ない

    難しいクエとりあえずで
    連れてけばオッケー

    持ってないけど次回
    引くまで回すし(^ω^)

  • 匿名 ID:c2OTQ0MjA より:

    逆に言えば敵の宝具打たせない場合は幻術の最大の利点がなくなるから
    通常攻撃の被弾が大幅に減る孔明の方が耐久性良いのよね
    実際この前の茨木でダブマだとフルバフ邪ンヌ撃つ前に事故って片方落ちる事度々あったし
    メインアタッカーがバスゴリ系ならマーリンが優位だけどAQ鯖と組ませるなら孔明の方が良い
    忘れらがちだけど指揮の攻アップはカリスマより少し高いしね