【FGO】カルデアランチタイムと英霊肖像を置いておくサポート枠決定戦!

    FGO(FateGO)で絆レベル上げを行う際の重要要素、カルデアランチタイムと英霊肖像(絆ポイントアップ礼装/絆礼装)をどのサーヴァントに、またどのサポート枠に置いておくとフレンドに使われるのか、考察、アンケート形式でまとめています。サポート欄のトレンドを把握してフレンドポイントを稼ぎましょう。

    汎用性の高い概念礼装をランキングで紹介
    概念礼装最強ランキングはこちら

    カルデアランチタイムで絆レベル上げの効率をアップ

    マナプリズムと交換できる絆ポイントアップ礼装

    カルデア・ランチタイム/★5概念礼装
    s_カルデア・ランチタイム
    HP 1600
    ATK 1000
    モチーフ マシュ・キリエライト
    カルデアランチタイムの入手方法
    スキル効果
    クエストクリア時に得られる絆EXPを2%(10%)増やす。

    赤字は最大解放時の効果。

    最大解放での運用が前提

    ダヴィンチちゃん工房で手に入る概念礼装です。交換レートは一枚あたり1000マナプリズム。最大解放まで必要な個数は5000マナプリズム

    カルデアランチタイムの運用は最大解放を前提としている人が多い(最大解放していないと選択しないことが多い)ので、最大解放していないカルデアランチタイムは出さずに、例えば諸葛孔明ならカレイドスコープをつけるなど、他につけている人が少ない有効な概念礼装を装備させた方が需要を生み出せます。

    最大解放していないランチタイムなら他の礼装の方が有難い?

    最大解放していないカルデアランチタイムはつけない方が良い?

    投票結果

    英霊肖像とは使い分け

    推奨レベルが低いクエストは英霊肖像の方がお得

    カルデアランチタイム以外に絆ポイント獲得量を上げる礼装として英霊肖像があります。英霊肖像は、当該クエストで獲得できる非ボーナス状態の絆ポイント(基礎絆ポイント)が500未満の場合に、カルデアランチタイムより絆レベル上げの効率が良くなります。

    英霊肖像の方が効率が良いクエスト例

    冬木・未確認座標X-G……415絆P
    オケアノス・嵐の海域……415絆P
    オケアノス・隠された島……475絆P

    二つの礼装を使い分けて素材集めようの周回をするのが前提となっていますので、両方持っているは場合はどちらも必ずサポートに出しておくようにしましょう

    カルデアランチタイムと英霊肖像どちらも出してほしい?

    ランチタイムと英霊肖像はどちらも必要?

    投票結果

    カルデアランチタイムの装備おすすめキャラ

    s_サポートサーヴァント_FGO

    絆P礼装を装備させるキャラの基準

    絆礼装を装備させるキャラの基準
    1、礼装の力を借りなくても実力を発揮できるキャラ
    2、どのパーティでも一定の活躍ができるキャラ
    3、Lv100のキャラ、ATK、HPどちらかが高いキャラ
    4、NPや火力バフを撒けるキャラ

    イベント時はイベント礼装を重視

    期間限定イベント開催時は、絆ポイントよりもイベントを効率的に進めるための礼装を好む人が多いです(イベント時でも絆の方が良いという人もいることはいます)。イベント礼装を装備させるおすすめサーヴァントは、クラススキルにイベント特攻が付いていない限り基本的には上記がそのまま当てはまります。イベント期間中はイベント礼装を上記に該当するサーヴァントに装備させてあげましょう。

    ただし、イベントクエストを回り続ける人だけではありませんので、サポート欄のどこかにはカルデアランチタイム、英霊肖像共に出しておきましょう

    イベント礼装とランチタイムどちらをつけてほしい?

    イベント礼装とカルデアランチタイムはどちらを優先してほしい?

    投票結果

    絆ポイントアップ礼装は誰に付けるべきか

    諸葛孔明が最もおすすめ

    s_諸葛孔明 諸葛孔明は使用率が高く、すでに絆礼装を取得している可能性が高いサーヴァントです。少しでも効率を上げるため、絆レベルがMAXのサーヴァントはなるべくパーティーに入れたくないものです。しかしそれでも孔明を抜いて周回効率は落としたくない。そんなフレンドのために諸葛孔明にカルデアランチタイムを添えてサポートに置いておくと多くのフレンドやサポートに使用されます。

    ジャンヌオルタにつけている人も多い

    s_ジャンヌオルタ
    オール枠のジャンヌオルタにカルデアランチタイムをつけている人も多いです。パーティー構成は選びますが、クラス相性を考えずに編成できるためバーサーカーと並んでどこにでも連れて行きやすいサーヴァントであるため、特に高HPを持つボスが出現するクエストを周回する必要がある時などに重宝されています。

    フリークエストではそこまで需要がありませんが、イベント周回クエストでHPが20万を越えるボスが出てくる場合はこちらも選択肢に入れておきましょう。

    カルデアランチタイムと英霊肖像はどのサーヴァント、サポート枠に設定するのが一番良いかアンケート

    カルデアランチタイムをつけているキャラを教えてください

    カルデアランチタイムをつけているキャラを教えてください

    投票結果

    カルデアランチタイムをつけているサポート枠を教えてください

    2項目まで投票できます。

    カルデアランチタイムをつけているサポート枠は?

    投票結果

    フレンドにランチライムをつけておいて欲しいサーヴァントを教えてください

    フレンドにカルデアランチタイムをつけておいて欲しい枠は?

    投票結果

    フレンドにランチライムをつけておいて欲しい枠を教えてください

    フレンドにカルデアランチタイムをつけておいて欲しい枠は?

    投票結果

    カルデアランチタイムと英霊肖像どちらをオール枠に置いて欲しいですか?

    ランチタイムと英霊肖像どちらをオール枠につけて欲しい?

    星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら!

    • 匿名 ID:I2MDE5MTA より:

      肖像は冬木周回用に狂につけてる

    • 匿名 ID:MyMDE3MjQ より:

      1章から最後までフレンドのランチタイムつけっぱなしでクリアした俺からしたらクーフーリンオルタが1番いいと思ってる。今まで1度もオルタニキに付けてるやつ見たことないけどオルタニキに付けてたら1番使ってやる自信ある

    • 匿名 ID:k5NTUyODQ より:

      レベル100エドモン、ランチや肖像つけてた頃よりゴールデン相撲つけてる方が使われてるぞ…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:k5NTUyODQ より:

        そりゃあ殴れるオールラウンダーのがありがたいしな…

    • 匿名 ID:UxMTU3NzQ より:

      なんか知らんけど異様にランチタイム押してるな。

        返信を非表示
      • 木主 ID:UxMTU3NzQ より:

        ごめん、タイトルよく読んでなかったわ

    • 匿名 ID:E4NzA3MTQ より:

      どこまで浸透してるかわからないけど、殺に肖像を置くっていう風習もあると聞いた

        返信を非表示
      • 匿名 ID:k1OTA0NTY より:

        自分もそれ聞いて 殺に肖像置いてるな。あとは騎に凸モナ、術に凸ランチ置いてる。個人的にオール枠は聖杯使った鯖なり嫁鯖置いてほしいな。嫁の方々には悪いが邪ンヌ凸ランチは見飽きた。

    • 匿名 ID:Q5MzkxNzg より:

      オールにランチタイム孔明、術に肖像マーリンが一番いいかな。

    • 匿名 ID:I3OTA4NjU より:

      エドモンだけど肖像もたせていいかな?

        返信を非表示
      • 匿名 ID:A1NjkzMjU より:

        オールは肖像かイベ礼装でいいよ。他は使わない派

    • 匿名 ID:kwNDg0MjY より:

      単純に
      邪ンヌはオール枠にしか置けない
      礼装はオールに置いた方が目に付きやすい
      邪ンヌでいいやの精神

      そこそこデッキが完成すると
      どうせフレンド枠は控えに引っ越しになるので
      実は何に付けていても大差なく
      パッっと見てオールにあったら
      わざわざ他クラス欄を開かずに
      それで済ませてしまうから

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U5NzQ3ODI より:

        邪ンヌにつけることの問題としてアヴェンジャーであるが故に控えにいても味方の弱体耐性を下げることだな
        といっても8%らしいが