【FGO】お正月ピックアップ2020ガチャ(楊貴妃)は引くべき?

FGOのお正月ピックアップ2020の楊貴妃(ようきひ)は引くべきかの考察をしています。お正月ピックアップ2020を引くべきかどうかの参考にしてください。

星5サーヴァントランキングはこちら

お正月ピックアップPUの基本情報

スクリーンショット 2019-12-31 23.46.12

Q.そもそも引くべきなの?

A.基本的には引かなくても良い

2020年の正月ピックアップにて初実装された楊貴妃。クラスは北斎と同じくフォーリナー。単体宝具なので周回ではまず使わないだろう。

敵全体のチャージを減らし、その数に応じてNPをチャージ(1体20%)するという新しいスキルをもっている。敵の数によって左右されてしまうことに加え、自身が単体宝具なので敵が単騎の場合は大量のNPチャージは望めないのが惜しい。

スキル3は被弾することで敵の防御ダウン&やけど&防御アップすることができる。タゲ集中のスキルも持っているため十分に狙っていけるスキル構成だが、敵の攻撃を受けないと発動しない時点で扱いにくい。

過去の正月に実装された限定サーヴァント一覧

※2015年のカルナ・アルジュナは恒常サーヴァントなので除外しています。

2016年
・初のヒット数が2倍になるスキルを所持
・無敵貫通や弱体解除、強化解除のスキル&宝具を所持
└高難易度で活躍しやすい性能
葛飾北斎_アイコン
葛飾北斎
2017年
・アビゲイルに続く2騎目のフォーリナー
・範囲の広い〔人〕特攻宝具が優秀
└サーヴァントラッシュ系に滅法強い
・ヒット数が多いアーツ宝具でリチャージが得意
FGO_紅閻魔
紅閻魔
2018年
正月イベント2019と共に実装された。
・混沌&悪のW特攻の乗る単体宝具
・クラススキルでスキル封印無効を所持
・味方全体への攻撃バフ、NP配布が可能

楊貴妃PUガチャシミュレーター

楊貴妃ガチャシミュレーター
スクリーンショット_2019-12-31_23_46_12楊貴妃PUガチャ

他の限定も復刻ガチャが来ている

楊貴妃の実装と同時に、過去に実装されている限定サーヴァントの復刻ピックアップも同時に開催されている。強力なサーヴァント揃いなので、どれを引くべきなのか悩ましいところ。

楊貴妃以外の復刻されているサーヴァントの軽い性能解説をした記事を用意したので、引こうか迷っている方は参考になるかもしれません。

正月PU2020はどれを引くべき?はこちら

  • 匿名 ID:Q3OTIzMjg より:

    楊貴妃来てくれませんでしたー。お正月実装限定サバは剣とフォーリナーが交互に来てますね。来年は剣?

  • 匿名 ID:AyNzkxNjE より:

    武蔵ピックアップはよ

  • 匿名 ID:A4Nzc0NTA より:

    引いてから性能的に趣味鯖かーと思った。
    でも今イベントでの絆上げ特攻鯖特攻礼装ましまし時間効率よりリンゴ節約マン!の自分には、紅の女将と楊貴妃にフレからどっちか借りて周回してる。
    女将の特攻きかないやつ多いからこっちの方が火力出ていい時もある
    自分のやり方がレアケースなのかもしれんけど早速使い所が来て満足

  • 匿名 ID:E2OTI3NjA より:

    宝具がめっちゃカッコいい

  • ウルク民 ID:M3NDY1NzU より:

    ぶっちゃけると性能に関して微妙なのは否めない
    だがしかし可愛さがココ最近の中で個人的に1番好きだから好きなら引くべきと言いたい
    ボイスも中々に良い

  • 匿名 ID:U2MzczNjI より:

    楊貴妃使いどころ難しいな。
    被ダメ時相手やけどにして宝具にしても、ターゲット集中が男性限定ってのがな。バーサーカーも男が多いわけじゃないし…神ジュナやメガロスには使えるのかもしれないけど。
    月並みだけど、CTの長さやAバフをカバーできる分玉藻と相性はだいぶよさそう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2MzczNjI より:

      その上第二スキルが全体からNP吸収なのに宝具は単体ってのも、普段使いはあまりよくない印象

    • 匿名 ID:U2MzczNjI より:

      神ジュナは状態異常無効ついてました。連投すいません

    • 匿名 ID:QyODEwNDg より:

      「NP吸収なのに宝具は単体」なのは特に問題ないと思うよ。
      吸血みたいに相手のNPがなくてもNPを溜められないことが問題だと思う。

  • 匿名 ID:UxNDYxMDY より:

    appmediaは信用できない

  • 匿名 ID:U0NjUxNDA より:

    中国のプレイヤーとしては、このような中華まん頭のチャイナドレスを受け入れられない楊貴妃です。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxMDg3MDM より:

      中華まん頭とは見た目のことですか?それとも中身のことですか?

    • 匿名 ID:MzOTExNjA より:

      中国は一枚岩じゃないというか
      支配民族結構変わってるから何かしらあるんかな
      でも満州族のは世界一有名な民族衣装だからのぅ

      でも他の中国系鯖を受け入れてるとしたら
      酷く歪んだ偏りだよとは思う

    • 匿名 ID:QwMTY4MjM より:

      確かに両把頭は満州族の伝統的な髪型で、日本人の言うチャイナドレスは満州族の伝統衣装に西洋の技法を取り入れた比較的最近の服だからね。今中国を支配している漢民族からしたら、これを「中国キャラ」と言われるのを受け入れられないのも無理はないかと。もしくは現代に伝わる楊貴妃図とあまりに違い過ぎるからとか?

    • 匿名 ID:I5NzY1NTk より:

      性別がひっくり返るゲームだから許してw

    • 匿名 ID:MzOTExNjA より:

      まあ漢族的なこの傲慢さは危ういんだけどね

    • 匿名 ID:czMjM0MjU より:

      チャイナドレス着た
      大いなる石像紙っぽいのを連想したが
      まるで違った…

  • 匿名 ID:c0MDcwNTc より:

    今、楊貴妃舐めてガチャらなかった奴等を悔しがらせる為にも大型強化早くと言いたい

  • 匿名 ID:QzNTI0ODU より:

    何が強いかじゃなくて、何が股間にくるかで自分を語れよ
    なお、爆死

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MjYwNTg より:

      ???「引くかどうかは股間に聞け」

  • 匿名 ID:A5NjU3MjE より:

    なんか「引くべきなの?」って質問自体がホントどうかと思うわ。
    キャラクターに性能しか求めてない奴はひたすらスカディマーリンだけ待ってろとしか。

      返信を非表示
    •    ID:AzNjEwNDI より:

      みんなが石に余裕あるわけじゃないから、性能も加味してガチャ引きたいって人もいるんだよ

      石に余裕があってキャラが気に入ったって人は引けばいい

      自分の基準が全てじゃないんだよ

    • 匿名 ID:E0MTA1MTE より:

      遊び方は人それぞれだからね
      ここまでキレる理由もよく分からんが

    • 匿名 ID:QzMjE3NjI より:

      気持ちはわかるが限定の場合は次いつだかわからんし石的にえぐい復刻連中もいるしね。
      性能が指針になるのも仕方無い。

    • 匿名 ID:kwNzU0NjM より:

      そりゃただでさえ出ない星5鯖だもん、強い奴が欲しいに決まってるよね(
      高い金出して見た目だけのゴミを引く程裕福じゃないので

  • 匿名 ID:E4Mjg0NDY より:

    なんか正月に初めてFGOやって呼符なるものが配られてたしボーナス来るまで使ってみるかと引いたら7回目で出たんだが可愛いなこの子

  • 匿名 ID:k2NTYzMDU より:

    すり抜け玉藻は喜べますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NDQwNDY より:

      逸話的に繋がりもあるしな
      性能で見れば大当たりやし大喜びやろ

    • 匿名 ID:g3Mjg0NDg より:

      大当たり

  • 匿名 ID:MxMDYyNDI より:

    始皇帝は福袋で出てしまいま楊貴妃も手持ちの石で引けてしまった
    BBもギルも持ってるしどうしようか
    復刻でちまで待つか見送って貯めるか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0NDI5ODQ より:

      みんなもコイツくらいイキリ鯖太郎しろよ

    • 匿名 ID:Q1MDk2NTk より:

      みんながこのレベルに落ちたらこの世の終わりだぞ