【FGO】水着アルトリアで宝具を4ターン連続で発動する方法、条件/FateGO

    FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の水着イベントで実装されたアルトリア〔アーチャー〕で宝具を連続で撃てるかどうか試してみました。自前スキルだけでは無理ですが、サポートを受けることで宝具をぐるぐる回すことができますので水着アルトリアの運用例の一つとしてご覧ください。

    水着イベ第二部でドロップするアイテム一覧
    第二部の周回クエでドロップするアイテム

    水着アルトリアを宝具5にするまで召喚チャレンジ
    水着ガチャシミュレーター2

    水着アルトリアで宝具を連発してみる

    s_水着アルトリア2
    水着アルトリアの評価とおすすめ概念礼装こちら
    水着アルトリアの評価とおすすめ概念礼装

    宝具連発条件紹介

    宝具の連続発動が可能

    宝具「エクスカリバー・ヴィヴィアン」は、条件次第では宝具の4ターン連続発動が可能という破格のNP回収率を誇ります。

    条件1 水着アルトリアのスキルだけでは不可
    必須ではないがスプラッシュサマーLv10だと多少楽。
    条件2 玉藻の前A(狐の嫁入りLv10)
    玉藻の前B(狐の嫁入りLv10)
    ネロブライド(天に星をLv10)
    上記からいずれか2種を用意。W玉藻が最も楽。
    条件3 フォーマルクラフト(最大解放推奨)
    忠犬待ったなし(最大解放推奨)
    天の晩餐(最大解放推奨)
    いずれかを水着アルトリアに装備。
    条件4 条件1でスプラッシュサマーのLv不足、条件2でW玉藻以外の編成、条件3で礼装が否最大解放の場合は玄奘三蔵の「三蔵の教え」、または織田信長の「戦略」Lv10を用意。Lv10でなくとも恐らく可能ですが、妥協ラインは調査中。
    条件5 条件1でスプラッシュサマーのLv不足、条件2でW玉藻以外の編成、条件3で礼装が否最大解放の場合はマスター礼装(魔術礼装)は「カルデア戦闘服」固定。

    ※スキルレベルは10でなくとも連発可能なラインはあると思いますが、ゲームの仕様上調査方法が現実的ではないので割愛します。
    対バーサーカークラスなどNP回収量が少なくなるエネミーには発動できない可能性があります

    その他NP回収効率を補う手段
    ・絆礼装を活用する
    玉藻の前の絆礼装「たまも倶楽部」を装備させることで場に出ているサーヴァントのアーツ性能を上昇させることができます。オーダーチェンジを活用する場合、場にW玉藻が出ているのは攻撃力の低下が激しいので、オーダーチェンジで呼び出す方の玉藻に絆礼装を装備させましょう

    宝具のみでゲージを100%回収できる

    動画について

    動画では残念ながら条件が足りていないため、宝具のみで100には届いていません。アルトリアがNPやアーツに関連する礼装を所持していないためそれらで補えば到達可能です。

    条件で触れている通り、アシストを重ねることで4ターンの間確定で宝具を回すことができます。4ターン目はバフが切れた状態なのでダメージが落ちる点には注意しましょう。宝具の回収量も破格ですが、アーチャークラスということもありアーツカードのクリティカルでの回収もはかどります。動画のラストではオーバーキル込みですが、アーツクリティカル1枚で112%回収しています

    モーさんの宝具を3ターン連続で発動する方法
    水着モードレッドで宝具を連発する為には

    • 匿名 ID:EwMTkxNjM より:

      こういう記事が埋もれてるのがつらい

    • 匿名 ID:k3Nzc3MDA より:

      弓王単騎になると結構普通に毎ターン宝具余裕出来るけどな

    • 匿名 ID:k4Njk3NzE より:

      孔明水着トリア玉藻
      でやってるけど

      水着トリアに限凸天の晩餐つけてアトラス院の礼装でいくと4ターンぐらいはわりといけてたのしい。

      運絡むし宝具だけで回収できそうにないから撃たないターンもあるけど1回たまってからはずっと100%維持する遊びをしてる。

      基本宝具開始のブレイブチェインを狙うわけだけど、できないときは孔明水着トリア玉藻の順で宝具チェインすれば100%だし、孔明スキルで助けられるんでけっこう続いて楽しいっすよ

      6章は最後までずっとこのパーティでやってました

        返信を非表示
      • 匿名 ID:k4Njk3NzE より:

        宝具だけで回収できないって、宝具だけで倒して、引き続きの攻撃できない場合ね、OKで溜まるかもしれないが確実でないのでやらない場合が多い。

    • 匿名 ID:M2NjU4MzQ より:

      ここまで厳しくしなくても種火周回で適当な編成で連れて行ったらオーバーキル込みだけど4連発なら行けた。

      水着アルトリア lv85 宝具lv1
      蒼玉の魔法少女 無凸 lv1
      サマースプラッシュ lv9
      魔術協会制服
      ただしコマンドシャッフルのみ使用

      他の編成は
      水着スカサハ ナイツオブマリーンズ
      アルジュナ 冠位人形師

      A(宝具)AQEXで充分100%まで回収できる。
      宝具だけでも50以上70未満くらい回収出来るから最後のQはBにしてもEXで回収しきれるはず。

      最初にも言ったけど種火周回でオーバーキル込みだから実用性は微妙かも。

        返信を非表示
      • 匿名 ID:M2NjU4MzQ より:

        あと多分クリティカルも入ってたと思う

    • 匿名 ID:IwNzgzMTU より:

      そのカードなら簡単に次も撃てるぞ。カードの都合上2ターンまでで止まるけど

    • 匿名 ID:EzMDE4OTM より:

      フレ玉藻でも大丈夫かな?
      まぁ、孔明つめりゃいいか

    • 匿名 ID:A1NDU4MTc より:

      6章周回の時とかも取り敢えず溜まったら宝具ぶっぱしていいのがすげー便利だった

    • 匿名 ID:QzMzUwNzg より:

      こんだけ溜まると周回でもべんりだな

    • 匿名 ID:kyMjkxMjk より:

      やってみまーす!
      育てるよ

    • 匿名 ID:E1Njk0NzM より:

      玉藻と弓王のスキルマとフォーマル用意するだけだろ
      編成難易度高くないしかなり現実的

        返信を非表示
      • 匿名 ID:MyNTU1ODI より:

        ☆5を2体(内一体は、実質年一PUのみの限定)をスキルマにした上で、
        更に☆5礼装まで要する構築が容易いとな?

        特に弓王は勲章を山程使うから、育成結構地獄だったで…

    • 匿名 ID:Y3ODQxMzk より:

      別にやる必要はないです

      こういうキツイ編成するなら一撃で高火力出す編成の方が強いってハッキリわかんだね

      ネタだとしてもサモさんの方が面白い

        返信を非表示
      • 匿名 ID:E1Njk0NzM より:

        ダブル玉藻でやらないと宝具連発の意味合いは薄いよね

    • 匿名 ID:kxNzI5MjA より:

      編成難易度たかすぎな