【FGO】マーリンピックアップは引くべき?ガチャシミュと考察|日曜限定

FGO(FateGO)のマーリンピックアップガチャは引くべきかどうかの考察をしています。日曜限定マーリンガチャシミュや、どこが優秀かの解説もしているのでぜひ参考にしてください!

マーリンの詳細はこちら

マーリンピックアップの注意点

①日曜日しか引けない

スクリーンショット 2019-08-17 21.22.07

なぜこうなったのかは不明だが、何故か「マーリンピックアップは日曜日にしか引くことが出来ない」。チャンスは3回あるため、欲しいマスターはこのタイミングで石を用意できるようにしたい。

②今回は”約2年振り”。逃すと次はいつになるか…

1000ma-rin2▲画像は2017年のもの

マーリンの初実装は「2016年の12月」で、次が「2017年の9月」。そして今回「2019年の8月」と、基本的には1年~2年くらいは再ピックアップされていない。

今回のピックアップを逃すと、次はほぼ1年は引けるチャンスが来ないと考えて問題ないだろう。

ガチャシミュはこちら

※アンケート!みんなはマーリンピックアップ引く?

マーリンガチャは引く?

投票結果

マーリンの性能についての解説

①全体無敵は相変わらず強い

s_スクリーンショット 2017-08-19 18.41.15

実装から三年近く経っているマーリンだが、やはり“全体無敵”は現状でも非常に優秀。高難易度やストーリー攻略でもまだまだ現役で活躍でき、スカディなどの速攻で対処できない場面で特に貢献できる。

②耐久が必要なクエストでも強い

スクリーンショット 2019-08-17 21.40.49

宝具の各種付与効果は、耐久が必要なクエストではまだまだ強い。回復だけでなくNP・星の補助も出来るので、宝具の回転が早まって結果的にさらなる耐久の強化が可能。

③周回で使うかは人による

ムービー収録-11

一時期と比べると、周回で採用される機会はかなり減った印象。ただし陳宮が実装され、オーダーチェンジを使用せずとも高倍率のバフを付与して周回可能に。画像は凸カレだが、編成次第では虚数魔術でも十分に編成を組む事ができるのもメリット。

陳宮システム解説はこちら

結論:マーリンガチャは引くべきなのか

未所持なら追っても良いガチャ

現状でマーリンを所持していないマスターなら、追っていっても全く問題のないガチャ。マーリンは借りても優秀だが、ダブル編成でより強みを発揮できる。自陣で所持しておくことのメリットは大きい

他の優秀サポーターを持っているならスルーもあり

スカサハスカディなど、他の優秀なサポーターを所持している場合はスルーもアリ。持っているなら、ゲームの大部分を占める周回ではスカディなどの方が使用頻度が高くなるマスターが多いと思われるので、慎重に考えたい。

※水着後半ピックアップを見てからの判断もアリ

水着イベントのCMにて、「水着獅子王」、「水着メルト」、「水着沖田」の姿が確認できた。こちらの性能に関しては現状わからないのも怖い点。次回の日曜ピックアップまでにはガチャがスタートしている可能性もあるため、これを見てから判断するのもおすすめ。

水着鯖2019のまとめはこちら

Q.宝具上げに引くのはどうなの?

IMG_E8935-1

A.無理に上げる必要はないです。

宝具レベルを上げるとHP回復量が上がり、最大で1000→2000にまで上昇。しかし、2000必要なクエストは現状ないと言っても良いレベルで、宝具1でも十分に活躍できる。スキルの効果などは当然ながら宝具レベルには関係ないので、Lv上げよりも持っているか否かが重要。

  • 匿名 ID:g5Njc3NjY より:

    6万円で引けました
    これがいればしばらくはガチャひかなくても良い気がしたので思い切って使いました

  • 匿名 ID:c4MDY0NjY より:

    全然期待してなかったのに今月のマナプリ呼符4枚目で出ちゃったわ。
    重ねる恩恵はスカディより遥かにデカそうだけど、フレに頼めばいいか……

  • 匿名 ID:cxMjk5Nzk より:

    重ねがけ出来た
    嬉しい

  • 匿名 ID:k2MDg4NTA より:

    170連で星5ゼロ。辛い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyMDA3MDY より:

      300連超で星5 ゼロ
      星4 7体

      マジで辛いよ

  • 匿名 ID:YxNjgyNDI より:

    4つ目の選択肢 もう引けない

  • 匿名 ID:Q4NDc2ODM より:

    未所持なんだが引くべき?
    一応少し回したんだが安定の爆死で諦めかけてる

  • 匿名 ID:c3OTI2NzA より:

    すり抜けでオリオンとナイチンゲール出てくるって・・・
    えええ・・・

  • 匿名 ID:Y1NTEyNTQ より:

    今日もたくさんマナプリが増えました
    たのしいゲームだなぁ

  • 匿名 ID:c4NDI0MDY より:

    先週日曜に1人ひいたので今日さらに宝具重ねに行くか迷ってたけど、この記事みて重ねるの諦めることを決めた
    宝具1でいいよね、うん

  • 匿名 ID:EwNjQ2MTg より:

    1年間溜めて800近くあった石がメルトに吸い尽くされたので、マーリンは引けません(白目)

  • 匿名 ID:QyMjM4Mjk より:

    よーし戦い(ガチャ)だ! 苦手だけど全力でいこうか!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q4MjI3MTE より:

      なに、先は長いんだ。気楽にいこう

    • 匿名 ID:YxODY5MTk より:

      君の道行き(ガチャ運)を信じよう。さあ、行きなさい。

    • 匿名 ID:EzODU2MzE より:

      この辺り(確率)、弄った方がいいんじゃないか?

  • 匿名 ID:g5MDQxMDI より:

    お呼びでないのに出てきてすまない…

  • 匿名 ID:E4ODQ2NzQ より:

    20連で来ました。0.8%はやっぱりデカい

  • 匿名 ID:Y3MTMxNzc より:

    初めて一年半ぐらいだけど、今年正月の北斎で4万爆死してからこのゲームに課金するのやめた。
    んで、無課金生活初めてら今更だが孔明マーリン引き当てちまったわ。
    本当にすまない。