【FGO】水着武蔵システムのやり方と3ターン周回での編成例

FGO(FateGO)で水着武蔵の宝具によるNP回収を利用した宝具連打による周回のやり方を解説しています。

水着武蔵の詳細はこちら

水着武蔵システムのやり方と覚えておきたいこと

水着武蔵システムとは?

水着武蔵-2
水着武蔵

ネロブライド
ネロブライド

水着武蔵の宝具によるNPリチャージを利用した3ターン周回編成のこと。現状玉藻、パラケルススだけではNP回収量が足りないため、玉藻orパラケルススの絆礼装かオーダーチェンジが必須になってしまう。

玉藻(絆)&パラケル型での火力例(宝具Lv2)

凸カレスコLv100&魔術礼装は「2004年の断片」で有利相手の火力。

wave ダメージ
1wave 137,666
2wave 111,854
3wave 154,875

水着武蔵のNP獲得早見表

パラケルスス、玉藻の前はスキルマ前提。敵一体あたりのNP回収量

玉藻パラケル+絆礼装玉藻パラケル嫁ネロ
敵/バフ 062 +FGO_2004の断片
なし 最大 なし 最大
class_1_4 22 34 28 42
class_5_4 27 40 33 50
class_6_4 20  30  25 38
class_7_4 18 27 22 34
敵/バフ 玉藻の前 玉藻の前ネロブライド
なし 最大 なし 最大
class_1_4 21 31 25 38
class_5_4 24 37 30 46
class_6_4 19 28 22 34
class_7_4 16 24 20 30

水着武蔵システムの問題点

気になる①:何かしらの+aが必須

自バフ+パラケルスス+玉藻の編成ではNP回収が微妙に足りないため、何かしらの支援が必須になる。そのため、礼装枠かサーヴァントの自由枠が犠牲になり、システムの本質である編成自由度の高さが少し損なわれてしまう

気になる②:敵の数は絶対に3体欲しい

無窮の地_1

オーダーチェンジや絆礼装があったとしてもNP回収量はギリギリなので、敵編成が3体未満のクエストでシステム周回はできない。どこでも使えるエドモンやサモさん、パールらと比較すると使いにくさが目立ってしまう。

気になる③:凸カレほぼ必須

NP回収がギリギリで、嫁ネロの30%も連射に利用したいため、凸カレスコ以外でシステムを組むのはかなり厳しい。孔明+オーダチェンジ、絆礼装が前提になるため、自由枠や編成難易度が悪化する。

武蔵システムの総評:あまりおすすめできない

確かにシステム周回はできるのだが、編成の自由度が低い上オーダーチェンジも必要なのでシステム系アタッカーの中では扱いにくい部類。ただし、バーサーカーなので火力を出せる場面は多いため、各クラスのアタッカーは育てるのが厳しいがシステムをやりたいという人にはおすすめかもしれない。

アマゾネス配達1〜50件目 アマゾネス神殿1〜50階層
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッションクリアパーティ
極・アルテミス以後の攻略
アマゾネス1〜50階層 アマゾネス51~100階層
download_file-1クレーム対応クエスト攻略
お得情報
アマゾネス疲労回復おすすめ イアソン育成しておきたい低レア
gainenreisou_01-1配布礼装

  • 匿名 ID:g4NTI4OTc より:

    あんまりいなくて意外なんですけど、オダチェンでフレ玉藻&パラP &医神&未凸カレスコでもいけます。パラPだけスキルマできてなくて2が8、3が9なんですが、NP回収は割と余裕そう。医神と組ませると仮に長期戦になっても
    固いので、高難易度やむずいストーリークエでもいけると思います。ただ混成の中に狂殺がいるとちょっと分からん。アトランティスはほぼこれでいけました。

  • 匿名 ID:UxMzk4MjQ より:

    敵が複数クラスの場合とかだとたまにシステム組んでるけど、まあ確かに使いにくいよね
    NPチャージかNP獲得量をもう少しあげるかしないと、直後に実装されたSイシュタルに全面的に負けてしまっている感じがして悲しい

  • 匿名 ID:cwNTg3Njk より:

    凸カレないけど、未凸蒼玉つけてW嫁玉藻で3連射できるよ。混成クエで使ってる。

  • 匿名 ID:E1MzU2NTI より:

    どのターンになんのスキル使うかは書いて欲しい。

  • 匿名 ID:E2MzgxNzQ より:

    A系システムはオダチェン込みで考えるなら自前で玉藻嫁ネロパラPさえあれば未凸カレスコや凸虚数でもシステム出来るのは強みだと思うんだけどなー
    フレ枠完全に自由に出来るのも泥増加礼装凸を選びたいときに便利だし、最初スキル必要なの全部使えばあとは最終wにオダチェン礼装の攻バフぐらいしかポチらなくてもいいのが個人的には○
    Q系はフレスカ必須だし途中途中にポチる回数多くて最近めんどくさくなってきた。
    まあ途中2体でも問題ないのはQ系便利だと思うけどもね

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNDk3NzM より:

      内容kwsk
      サイトとかだと凸カレ必須の記事しか書いてないから、未凸カレの回し方書いてもらうと助かる。

  • 匿名 ID:Y1NDY5Njc より:

    マスター礼装固定ならオダチェンなしでも出来るけど、それは載ってないんだな

  • 匿名 ID:M2NjUzNTg より:

    オダチェン+w玉藻+パラP,絆礼装なし、礼装5積,狂武蔵宝具4連発可能ですので修正願います。
    さらに,火力は非常に高いです, 狂武蔵NPlv5, 3wave 299089
    比較として、エドモンドNPlv5, 3wave までしか届かない240,000未満です.
    エドモンドの他のサポートを考慮しても、この結果はほとんど変わりません
    実際、他のサポートはマスターよりもエドモンドの火力をほとんど増やすことができません。
    ダメージが256804であるアビゲイルを含む最も強力なチーム。まだ武蔵より低い

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IwNzIxNjQ より:

      キャラ名間違えたりしてわざと頭おかしいふりして修正入らないようにしてるの?

  • 匿名 ID:E0OTQyMjQ より:

    それは不公平です。このシステムを更新していただければ幸いです。
    オダチェン+w玉藻+パラP,絆礼装なし、礼装5積,狂武蔵宝具4連発可能ですので修正願います。
    さらに,火力は非常に高いです, 狂武蔵NPlv5, 3waveでほぼ 300,000.
    比較として、エドモンドNPlv5, 3wave までしか届かない240,000未満です.

  • 匿名 ID:A1ODM2MDI より:

    宝物庫超級くらいならカレスコとかあれば簡単にシステム出来るけど、他がなあ

  • 匿名 ID:YzNDc4MDg より:

    3w目の火力がバサスロ20万超え、武蔵15万(笑)
    話になんねえわなんで星4より低いんだよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E0OTQyMjQ より:

      オダチェン+w玉藻+パラP,絆礼装なし、礼装5積,狂武蔵宝具4連発可能です.
      さらに,火力は非常に高いです, 狂武蔵NPlv5, 3waveでほぼ 300,000.
      比較として、バサスロNPlv5, 3wave までしか届かない230,000未満です.

  • 匿名 ID:UyMjQwMTU より:

    宝具5前提という金持ち仕様なだけでそれさえクリアすればほぼどこでもいけるよ

  • 匿名 ID:AzMTQ5NTM より:

    アーツ版スカディ来れば人権確定やん

  • 匿名 ID:E3OTc0MTI より:

    >敵の数は絶対に3体欲しい
    いや別に他のスカスカシステム系の鯖にも言えることだし特出して言うことじゃないだろ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1ODQzNTM より:

      いやパールとかは二体でもいけるし、スカスカはオダチェン孔明も引っ張れる分、オダチェン使ってギリギリな水着武蔵の所に書いてるのはむしろ当然やろ。

    • 匿名 ID:Q3MzU2MDg より:

      記事には載ってないが、バサスロもオダチェン無しで相手が殺狂出ない限り、2体編成連続でもシステムできる。オダチェン使えば、殺狂相手でも可能。
      オダチェン使ってやっとと、オダチェン使っちまえば確定3連射じゃ話違うだろう

  • 匿名 ID:M2OTcyMjY より:

    無凸カレスコ+蘭陵王じゃいけないかね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gyMDI5OTY より:

      もちろんオダチェンありだけどいけるね。
      証とクッキーが無くて武蔵ちゃんのスキル2が6だけど、殺狂以外ならできる。狂は無理っぽいけど、スキルマなら殺がギリいけるかも。
      玉藻と蘭は絆礼装。
      中々頭おかしい火力がでるので超気持ちいい。凸カレスコ持ってればなお安定するから、いつか最適解になる日がワンチャンある…かも…。