【FGO攻略】天魔御伽草子 鬼ヶ島ピックアップ召喚は引くべき?/鬼ヶ島イベ

    FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の天魔御伽草子 鬼ヶ島ピックアップ召喚の当たりサーヴァントを紹介しています。源頼光の評価や対象キャラの当たりランキングも考察しておりますので是非ご参考ください。

    「天魔御伽草子 鬼ヶ島」開催!
    天魔御伽草子 鬼ヶ島イベント基本情報はこちら

    天魔御伽草子 鬼ヶ島ピックアップ召喚とは

    開催期間
    2016年7月11日(月)19:00~7月25日(月)13:59

    新サーヴァント情報

    天魔御伽草子 鬼ヶ島ピックアップ召喚にてピックアップされたサーヴァントを紹介しています。

    源頼光/星5サーヴァント

    s_源頼光紹介

    ※源頼光は期間限定のサーヴァントです。ピックアップ終了後、ストーリーガチャへの追加はありません。

    源頼光の詳細はこちら
    源頼光の評価とおすすめ概念礼装

    茨木童子/星4サーヴァント

    s_茨木童子紹介
    ※茨木童子はピックアップ期間終了後、ストーリーガチャへ追加される予定です。

    茨木童子の詳細はこちら
    茨木童子の評価とおすすめ概念礼装

    風魔小太郎/星3サーヴァント

    s_風魔小太郎紹介
    ※風魔小太郎はピックアップ期間終了後、ストーリーガチャへ追加される予定です。

    風魔小太郎の詳細はこちら
    風魔小太郎の評価とおすすめ概念礼装

    新概念礼装情報

    概念礼装の使い道や装備させるおすすめのサーヴァントはリンク先の評価、運用紹介記事をご参照ください。

    花より団子/星5概念礼装

    準備中 初期 HP ATK
    最大 HP ATK
    効果 調査中
    【『天魔御伽草子 鬼ヶ島』イベント期間限定】

    花より団子の評価はこちら
    花より団子の評価と使い道

    忠犬待ったなし/星4概念礼装

    準備中 初期 HP ATK
    最大 HP ATK
    効果 調査中
    【『天魔御伽草子 鬼ヶ島』イベント期間限定】

    忠犬待ったなしの評価はこちら
    忠犬待ったなしの評価と使い道

    秘剣・雉子返し/星3概念礼装

    準備中 初期 HP ATK
    最大 HP ATK
    効果 調査中
    【『天魔御伽草子 鬼ヶ島』イベント期間限定】

    秘剣・雉子返しの評価はこちら
    秘剣・雉子返しの評価と使い道

    天魔御伽草子 鬼ヶ島ピックアップ召喚はいつ引くべきか?

    期間中は常にピックアップ!

    s_源頼光

    星5バーサーカー初の全体攻撃宝具持ち!

    源頼光は期間限定であり、ピックアップ期間終了後はストーリーガチャへの追加はありません

    ベテランマスター向け

    宝具に特徴のあるバーサーカーたち

    源頼光はバスターながらもスター発生率が上昇する効果を持ち、多段であることが予想されます。全体攻撃宝具ということもあり、道中での殲滅力に長け、スターも量産できるなら活躍の機会は多そうです。茨木童子は高難易度イベの時と同じく、単体の強化解除に防御ダウンという非常に優れた効果を持った宝具をそのまま携えています。無敵や回避を無理やり剥がせたり、防御バフを重ねてくる相手には有効な手段となりうるので、強化解除持ちのサーヴァントがいない場合はぜひ育成しておきたいです。

    初心者マスター向け

    源頼光は強いの?

    序盤から、ほぼすべてのクラスの弱点を突けるバーサーカークラスは非常に強いです。全体宝具ではありますが、序盤ならボス相手にも決定打になり、かなり運用しやすいはずです。もう一人の目玉の茨木童子も宝具で防御ダウンを付与できるため、彼女が倒れたとしてもダメージを出しやすい状況を残しておけるのでおすすめです。

    天魔御伽草子 鬼ヶ島ピックアップ召喚のおすすめ当たりランキング

    ピックアップサーヴァント

    当たり度 レア度 真名 詳細記事
    星5 源頼光 こちら
    星4 茨木童子 こちら
    星3 風魔小太郎 こちら

    ピックアップ概念礼装

    当たり度 レア度 礼装名 詳細記事
    星5 花より団子 こちら
    星4 忠犬待ったなし こちら
    星3 秘剣・雉子返し こちら

    まとめ

    源頼光のスター発生率アップの効果がどれほどのものかがかなり気になります。十分にスターを稼げるバーサーカーであればスター集中度アップのスキルを持ってきてもらって、自己完結力を高めて欲しいところです。茨木童子は宝具の性能そのままに来てくれましたが、鬼術の効果が果たしてどうなっているんでしょうか。ただし、これら2騎はバーサーカークラスであるため、総じて活躍しやすいことは確かでしょう。