【FGO攻略】「鬼哭討伐戦~3日目~」を攻略!/高難易度イベント

    茨木童子が出現するFate/Grand Order(FGO)の高難易度イベント、「鬼哭酔夢魔京 羅生門」の鬼哭討伐戦3日目の攻略情報をまとめています。鬼瓢箪を効率的に集める際や、鬼ごろし級攻略の参考にしてください。

    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

    羅生門ピックアップ召喚は引くべき?
    羅生門ピックアップ召喚の当たりランキング

    鬼哭討伐戦の基本情報

    鬼哭討伐戦について

    s_鬼哭討伐戦1
    s_鬼哭討伐戦2
    難易度毎に茨木童子の削れるHPが設定されています。このHPを15ターン以内に削り切るか耐えればクリア扱いになり、ダメージポイントが獲得できます。ただし、負けてしまうとクエスト失敗扱いになりダメージポイントが加算されないため、注意してください。

    茨木童子3日目について

    s_鬼ごろし3日目

    茨木童子のエネミー性能

    2本の腕と本体の3体構成になっています。本体を倒すと腕が残っていても倒したことになります。ただし、腕からのドロップもあるので余裕があれば腕も倒した方がいいです。バーサーカークラスということでマシュ以外は弱点を突かれてしまい、クリティカルが高威力になりがちなことや全体攻撃も使用してくるため、長期戦がしにくい相手になっています。宝具は単体攻撃に強化解除、防御ダウン付与とデバフも強力なのも長期戦が不利なことに拍車をかけています。

    鬼殺の効果が変更

    【重要】
    スキル「鬼殺」の効果が変更になりました。三日目は宝具封印です。鬼術はHPが半分切った場合に一度は使用してくるようなので、そこに備えておきましょう。宝具封印自体は弱体解除のスキルを持つサーヴァントを連れていくか、ターン経過での解除を待ちましょう。

    茨木童子への対策

    低難易度であれば、「鬼殺」の前にクリティカルを狙うことで倒すことやwave1でNP回収を行い、宝具で倒すことも十分可能です。ただし、最高難易度「鬼ごろし級」になるとHPが600万と非常に高くなってしまいます。特攻付きの概念礼装を装備していない状態では太刀打ちできる相手ではないので、しっかりと概念礼装をそろえて挑みましょう。

    鬼瓢箪を効率的に集めるには

    鬼瓢箪を効率的に集める場合は、鬼ごろし級ではなく鬼やらい級の周回がおすすめです。ゴールデン礼装を最大解放することで、概念礼装装備枠を空け、鬼ごろし級周回時に鬼瓢箪ドロップ獲得数アップ礼装をつけることも最終的には可能ですが、最低でもゴールデン礼装が1つは最大解放してからでないと安定させることは難しいでしょう。オリオンなどである程度抑えられるとはいえ、茨木童子のクリティカルはほとんどどうしようもないところもあります。

    鬼やらい級は周回の時間効率が良く、鬼瓢箪ドロップ獲得数アップ礼装をフル装備することで1周で100以上稼ぐことができます

    鬼哭討伐戦攻略情報

    鬼哭討伐戦~鬼あそび級~3日目

    適正Lv 50 獲得EXP 10190
    消費BP 1 獲得QP 5400
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼あそび級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人A(殺)
    HP13,570
    酔った京人B(殺)
    HP13,570
    酔った京人B(殺)
    HP13,570
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(殺)
    HP60,199
    茨木童子(狂)
    HP300,000
    鬼の右腕(殺)
    HP60,199

    s_3日目あそび級

    攻略ポイント

    腕がアサシンクラスになっています。そのためキャスタークラスで攻撃宝具が使えるハロエリナーサリーライムを採用するのが良いでしょう。

    鬼哭討伐戦~鬼やらい級~3日目

    適正Lv 70 獲得EXP 22190
    消費BP 2 獲得QP 7400
    絆ポイント 765
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼やらい級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人(殺)
    HP14,412
    酔った京人(殺)
    HP14,412
    酔った京人(殺)
    HP14,412
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(殺)
    HP140,361
    茨木童子(狂)
    HP1,000,000
    鬼の右腕(殺)
    HP140,361

    s_3nitime

    攻略ポイント

    編集中

    鬼哭討伐戦~鬼ごろし級~3日目

    適正Lv 90 獲得EXP 38190
    消費BP 3 獲得QP 9400
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

    鬼ごろし級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人(殺)
    HP14,799
    酔った京人(殺)
    HP14,799
    酔った京人(殺)
    HP14,799
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(殺)
    HP210,547
    茨木童子(狂)
    HP6,000,000
    鬼の右腕(殺)
    HP210,547

    s_鬼ごろし3日目

    攻略ポイント

    鬼ごろし級で茨木童子の撃破を目指す場合、ゴールデン礼装による火力底上げと、強力な単体宝具持ちサーヴァントを必ず編成しておきましょう。

    もしそれらの準備が整っていない場合は、1日目、2日目同様、マリーやクー・フーリンのような無敵回避持ちサーヴァントを連れていき、耐久しながらダメージポイントを稼いでいくのがおすすめです。

    要注意!
    3日目の茨木同時は、HPが半分を切ると宝具封印スキル(鬼術)使用してきます。防御スキル耐久ではなく、攻撃宝具で半分から一気に削り切る方針にしてたマスターや、ジャンヌの宝具で茨木童子の攻撃を受けていた場合は、これまでよりも厳しく感じる可能性があります。

    鬼ころし級の詳細について

    鬼ごろし級を実際にクリアした編成や詳細な攻略方法を以下で紹介していますので、合わせて参考にしてください。

    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成