【FGO攻略】「鬼哭討伐戦~1日目~」を攻略!/高難易度イベント

    Fate/Grand Order(FGO)と高難易度イベント、「鬼哭酔夢魔京 羅生門」のメインとなる茨木童子との戦いである「鬼哭討伐戦」の攻略情報をまとめています。

    鬼ごろし級2日目の攻略方法はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

    羅生門ピックアップ召喚は引くべき?
    羅生門ピックアップ召喚の当たりランキング

    鬼哭討伐戦の基本情報

    鬼哭討伐戦について

    s_鬼哭討伐戦1
    s_鬼哭討伐戦2
    難易度毎に茨木童子の削れるHPが設定されています。このHPを15ターン以内に削り切るか耐えればクリア扱いになり、ダメージポイントが獲得できます。ただし、負けてしまうとクエスト失敗扱いになりダメージポイントが加算されないため、注意してください。

    茨木童子について

    s_鬼哭討伐戦3

    茨木童子のエネミー性能

    2本の腕と本体の3体構成になっています。本体を倒すと腕が残っていても倒したことになります。ただし、腕からのドロップもあるので余裕があれば腕も倒した方がいいです。バーサーカークラスということでマシュ以外は弱点を突かれてしまい、クリティカルが高威力になりがちなことや全体攻撃も使用してくるため、長期戦がしにくい相手になっています。またスキル「鬼術」でこちらにクリティカル威力ダウン
    の付与、宝具は単体攻撃に強化解除、防御ダウン付与とデバフも強力なのも長期戦が不利なことに拍車をかけています。

    茨木童子への対策

    低難易度であれば、「鬼術」の前にクリティカルを狙うことで倒すことやwave1でNP回収を行い、宝具で倒すことも十分可能です。ただし、最高難易度になるとHPが600万と非常に高くなってしまいます。特攻付きの概念礼装を装備していない状態では太刀打ちできる相手ではないので、しっかりと概念礼装をそろえて挑みましょう。

    鬼哭討伐戦攻略情報

    鬼哭討伐戦~鬼あそび級~1日目

    適正Lv 50 獲得EXP 10190
    消費BP 1 獲得QP 5400
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼あそび級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人A(弓)
    HP9693
    酔った京人B(弓)
    HP9693
    酔った京人B(弓)
    HP9693
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(弓)
    HP50166
    茨木童子(狂)
    HP300000
    鬼の右腕(弓)
    HP50166

    攻略ポイント

    s_鬼哭討伐戦
    敵全員、ランサークラスが弱点になるため、おすすめです。wave2での茨木童子は腕が減ると行動回数を増やすので、その点には注意してください。なるべく早く倒すためにwave1でのNP回収など、準備は怠らずにしましょう。

    鬼哭討伐戦~鬼やらい級~1日目

    適正Lv 70 獲得EXP 22190
    消費BP 2 獲得QP 7400
    絆ポイント 765
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼やらい級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人A(弓)
    HP10,294
    酔った京人A(弓)
    HP10,294
    酔った京人A(弓)
    HP10,294
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(弓)
    HP100,258
    茨木童子(狂)
    HP1,000,000
    鬼の右腕(弓)
    HP100,258

    攻略ポイント

    s_Screenshot_2016-05-31-08-24-35

    クリティカルの威力が7000ダメ以上食らうので回復や防御アップでのしのぎが必要になります。茨木宝具は単体になるのでタゲ集中での誘導も可能になります。

    鬼哭討伐戦~鬼ごろし級~1日目

    適正Lv 90 獲得EXP 38190
    消費BP 3 獲得QP 9400
    遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

    鬼ごろし級エネミー情報

    バトル 1/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    酔った京人(弓)
    HP10,571
    酔った京人(弓)
    HP10,571
    酔った京人(弓)
    HP10,571
    バトル 2/2
    テーブルA テーブルB テーブルC
    鬼の左腕(弓)
    HP150,391
    茨木童子(狂)
    HP6,000,000
    鬼の右腕(弓)
    HP150,391

    s_Screenshot_2016-05-31-09-03-39

    攻略ポイント

    ランサーを主体とした場合は腕をすぐ倒してしまうと茨木童子の攻撃が盛んになり、落ちやすい状況を作ってしまいます。ボスのHPが少ない状況かターン数が残りわずかな状況で倒すようにしましょう。

    イベント特攻礼装持ちなら茨木の600万を削りきれることが分かりましたが、運が悪いと茨木の通常攻撃だけで落とされてしまいます。防御アップや攻撃ダウンを用いて生き残れるようにしましょう。

    鬼ごろし級を実際にクリアした編成や詳細な攻略方法を以下で紹介していますので、合わせて参考にしてください。

    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
    鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

    • 匿名 ID:E4MTkyNjQ より:

      今後、最初の雑魚と腕のクラスがライダーになった場合、キャスター無しで600万削りきることが出来るメンバーっていますか?

    • I tfybfb,mhylnbsqebm,I'm p,hook fights ID:YzOTg0MDI より:
    • 匿名 ID:M5MzUzODM より:

      そこそこ回してるのに礼装が1回も出ない…

    • 匿名 ID:U5ODA5ODQ より:

      スカサハ 4凸牛若
      孔明 金時
      フレ孔明 金時
      アイリ 金時
      邪ンヌ 金時
      マシュ

      孔明とアイリ以外は宝具レベル1
      これで腕を無視すれば600万削りきりました。
      スカサハの宝具で大ダメージ+スタンがかなり助かる。
      てか、たまに強化無効の効果が切れた後に使うスキルの効果が一回だけ無効化されるのは使用なのかな?
      それで茨城の宝具溜まった時に回避無効化されて無用なギャンブルするはめになった

    • 匿名 ID:U5ODA5ODQ より:

      スカサハ 4凸牛若
      孔明 金時
      フレ孔明 金時
      アイリ 金時
      邪ンヌ 金時
      マシュ

      孔明とアイリ以外は宝具レベル1
      これで腕を無視すれば600万削りきりました。
      スカサハの宝具で大ダメージ+スタンがかなり助かる。
      てか、たまに強化無効の効果が切れた後に使うスキルの効果が一回だけ無効化されるのは使用なのかな?
      それで茨城の宝具溜まった時に回避無効化されて無用なギャンブルするはめになった

    • 匿名 ID:E1NDI1NDQ より:

      なんかこのイベント面白くないな…
      鬼殺し私じゃ勝てないし…

        返信を非表示
      • 匿名 ID:U5ODA5ODQ より:

        今回はイベントなのにシナリオが少ないのは残念だと思う。

    • K ID:k4MTc0NTQ より:

      ジャック牛若4 公明金時1 玉藻牛若1 フレ公明金時 アンデルセン マシュ で鬼殺し600万削り切りました。

    • 匿名 ID:k4MTczODE より:

      ふと思ったが、一日目が600万で二日目以降は更に上がって1000万とかにならないだろうな?

    • 匿名 ID:M4NjU0NTk より:

      イベント中のfgoアクティブユーザー他のアプリの比じゃない気がする

    • 匿名 ID:IxODMwNDQ より:

      100万を酒集め周回してその後切り替えて600万狙えばいけるかな

    • 匿名 ID:IxODMwNDQ より:

      100万を酒集め周回してその後切り替えて600万狙えばいけるかな

    • 匿名 ID:IxODMwNDQ より:

      100万を酒集め周回してその後切り替えて600万狙えばいけるかな

    • 匿名 ID:IxODMwNDQ より:

      100万を酒集め周回してその後切り替えて600万狙えばいけるかな

    • 匿名 ID:kyMDIxMjA より:

      無理です(/´△`\)