s_鬼哭討伐戦

Fate/Grand Order(FGO)と高難易度イベント、「鬼哭酔夢魔京 羅生門」のメインとなる茨木童子との戦いである「鬼哭討伐戦」の攻略情報をまとめています。

鬼ごろし級2日目の攻略方法はこちら
鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

羅生門ピックアップ召喚は引くべき?
羅生門ピックアップ召喚の当たりランキング

鬼哭討伐戦の基本情報

鬼哭討伐戦について

s_鬼哭討伐戦1
s_鬼哭討伐戦2
難易度毎に茨木童子の削れるHPが設定されています。このHPを15ターン以内に削り切るか耐えればクリア扱いになり、ダメージポイントが獲得できます。ただし、負けてしまうとクエスト失敗扱いになりダメージポイントが加算されないため、注意してください。

茨木童子について

s_鬼哭討伐戦3

茨木童子のエネミー性能

2本の腕と本体の3体構成になっています。本体を倒すと腕が残っていても倒したことになります。ただし、腕からのドロップもあるので余裕があれば腕も倒した方がいいです。バーサーカークラスということでマシュ以外は弱点を突かれてしまい、クリティカルが高威力になりがちなことや全体攻撃も使用してくるため、長期戦がしにくい相手になっています。またスキル「鬼術」でこちらにクリティカル威力ダウン
の付与、宝具は単体攻撃に強化解除、防御ダウン付与とデバフも強力なのも長期戦が不利なことに拍車をかけています。

茨木童子への対策

低難易度であれば、「鬼術」の前にクリティカルを狙うことで倒すことやwave1でNP回収を行い、宝具で倒すことも十分可能です。ただし、最高難易度になるとHPが600万と非常に高くなってしまいます。特攻付きの概念礼装を装備していない状態では太刀打ちできる相手ではないので、しっかりと概念礼装をそろえて挑みましょう。

鬼哭討伐戦攻略情報

鬼哭討伐戦~鬼あそび級~1日目

適正Lv 50 獲得EXP 10190
消費BP 1 獲得QP 5400
遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

鬼あそび級エネミー情報

バトル 1/2
テーブルA テーブルB テーブルC
酔った京人A(弓)
HP9693
酔った京人B(弓)
HP9693
酔った京人B(弓)
HP9693
バトル 2/2
テーブルA テーブルB テーブルC
鬼の左腕(弓)
HP50166
茨木童子(狂)
HP300000
鬼の右腕(弓)
HP50166

攻略ポイント

s_鬼哭討伐戦
敵全員、ランサークラスが弱点になるため、おすすめです。wave2での茨木童子は腕が減ると行動回数を増やすので、その点には注意してください。なるべく早く倒すためにwave1でのNP回収など、準備は怠らずにしましょう。

鬼哭討伐戦~鬼やらい級~1日目

適正Lv 70 獲得EXP 22190
消費BP 2 獲得QP 7400
絆ポイント 765
遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

鬼やらい級エネミー情報

バトル 1/2
テーブルA テーブルB テーブルC
酔った京人A(弓)
HP10,294
酔った京人A(弓)
HP10,294
酔った京人A(弓)
HP10,294
バトル 2/2
テーブルA テーブルB テーブルC
鬼の左腕(弓)
HP100,258
茨木童子(狂)
HP1,000,000
鬼の右腕(弓)
HP100,258

攻略ポイント

s_Screenshot_2016-05-31-08-24-35

クリティカルの威力が7000ダメ以上食らうので回復や防御アップでのしのぎが必要になります。茨木宝具は単体になるのでタゲ集中での誘導も可能になります。

鬼哭討伐戦~鬼ごろし級~1日目

適正Lv 90 獲得EXP 38190
消費BP 3 獲得QP 9400
遮那王流離譚ゴールデン捕鯉魚図、鬼瓢箪

鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

鬼ごろし級エネミー情報

バトル 1/2
テーブルA テーブルB テーブルC
酔った京人(弓)
HP10,571
酔った京人(弓)
HP10,571
酔った京人(弓)
HP10,571
バトル 2/2
テーブルA テーブルB テーブルC
鬼の左腕(弓)
HP150,391
茨木童子(狂)
HP6,000,000
鬼の右腕(弓)
HP150,391

s_Screenshot_2016-05-31-09-03-39

攻略ポイント

ランサーを主体とした場合は腕をすぐ倒してしまうと茨木童子の攻撃が盛んになり、落ちやすい状況を作ってしまいます。ボスのHPが少ない状況かターン数が残りわずかな状況で倒すようにしましょう。

イベント特攻礼装持ちなら茨木の600万を削りきれることが分かりましたが、運が悪いと茨木の通常攻撃だけで落とされてしまいます。防御アップや攻撃ダウンを用いて生き残れるようにしましょう。

鬼ごろし級を実際にクリアした編成や詳細な攻略方法を以下で紹介していますので、合わせて参考にしてください。

鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成はこちら
鬼ごろし級の攻略方法とクリア編成

5.5章地獄界曼荼羅開催決定

FGO_地獄界曼荼羅
▲地獄界曼荼羅情報まとめ
イベント関連記事
マスターミッション地獄界曼荼羅まとめ ed28a098803f6e22bc1cde6c620139e0-1-2リンボ(蘆屋道満)
立ち絵なしアイコン安倍晴明は来る? 立ち絵なしアイコン渡辺綱は来る?
強化クエスト
FGO_アイコン_坂田金時坂田金時 FGO_アイコン_加藤段蔵加藤段蔵
茨木童子茨木童子 呼符頼光&金時は引くべき?

2200万ダウンロード記念キャンペーン

2200万ダウンロード
▲2200万ダウンロードキャンペーン
イベント関連記事
呼符2200万DLまとめ gainenreisou_01-2新マナプリ礼装
5_34_カレスコLv100礼装の作り方 紫式部紫式部の性能
2200万ダウンロードまとめ攻略まとめ