【FGO攻略】周回しておくべき修練場(AP消費1/2キャンペーン)|FGO

    FGO(FateGO)の曜日クエスト(修練場)AP消費1/2キャンペーン期間中に周回しておくべきおすすめの周回クエストや、集めておくべきドロップアイテムを考察しています。

    修練場AP消費1/2キャンペーンについて

    開催期間
    3/23~3/30(13:59)

    キャンペーン概要
    上記期間中はカルデアゲートに出現する曜日クエスト(修練場)が、初級、中級、上級、超級全てのAP消費量が半分になります。修練場クエストでは、霊基再臨素材やスキル強化素材がドロップアイテムとして入手できます。

    対象曜日クエスト一覧

    対象クエスト 開催日 攻略記事
    狂の修練場 3月23日
    3月30日
    ドロップする素材はこちら
    騎の修練場 3月24日 ドロップする素材はこちら
    術の修練場 3月25日 ドロップする素材はこちら
    殺の修練場 3月26日 ドロップする素材はこちら
    剣の修練場 3月27日 ドロップする素材はこちら
    弓の修練場 3月28日 ドロップする素材はこちら
    槍の修練場 3月29日 ドロップする素材はこちら

    曜日クエスト全体のドロップ早見表はこちら
    曜日クエストでドロップするアイテム早見表

    おすすめ周回クエスト(修練場)

    “開催日”をご覧いただければ分かる通り、AP消費量が半分なのはそれぞれ1日だけです狂の修練場は2回開催されますが、最終日の開催時間は13時59分までと、2回合わせて実質1日分しか開催されません。

    一見とてもお得に見える(実際にとてもお得)キャンペーンですが、自分にとって最も必要な素材を集めるためには、効率良く、且つ計画的に限りあるAPと黄金の果実を使っていく必要があります。

    AP節約法その1

    フリークエストで入手できる素材は除外

    “フリークエストで入手できる素材を除外する”といってもフリークエストではほとんどの素材をゲットすることができます。ではどうすればいいのかというと、フリークエストでのドロップ率が低いレア素材を狙うのがおすすめです。

    修練場で集めておくおすすめのレア素材

    この中の全てを追いかけてもAPと果実が枯渇するだけですので、鳳凰の羽根と三騎士の秘石に絞って周回するなど、周回計画を予め立てておきましょう。

    おすすめ素材 修練場の場所 その他の入手方法
    八連双晶 狂の修練場 入手方法
    蛇の宝玉 術の修練場 入手方法
    鳳凰の羽根 剣の修練場
    弓の修練場
    槍の修練場
    入手方法
    ゴーストランタン 殺の修練場 入手方法
    蛮神の心臓 術の修練場 入手方法
    竜の逆鱗 騎の修練場 入手方法
    世界樹の種 殺の修練場
    剣の修練場
    入手方法

    修練場で無理に集める必要のない素材

    竜の牙凶骨は、フリークエストでその他のレア素材の副産物として集めることができたり、そもそもフリークエストの方が効率が良かったりもします。

    また、虚影の塵は全ての修練場やストーリークエスト、あるいはイベントクエストを進める度に出現するシャドウサーヴァント全般からドロップしますので、APが半分だからと修練場を今回って集めておく必要はありません。

    素材 修練場の場所 その他の入手方法
    竜の牙 騎の修練場 入手方法
    凶骨 術の修練場 入手方法
    虚影の塵 修練場全般 入手方法

    AP節約法その2

    スキルレベルを上げるクラスを絞る

    幾らお得とはいえ、無作為に周回してもAPが足りませんし、特定の素材だけ偏って集めても、スキル強化は必要な素材が全て揃わなければ強化できません。

    特に、スキルレベル4→5、同5→6へ上げる際に使用する秘石系は修練場を3〜5周して1個落ちれば良い方です。自分が強化したいサーヴァントのクラスを絞り、そこへ果実を全力で注ぐのが最も効率良くパーティーを強化できるでしょう。

    AP節約法その3

    心臓/爪/逆鱗は深追いしない

    おすすめ素材に蛮神の心臓竜の逆鱗を挙げましたが、これらは今回の修練場周回で狙わなくても良いです。なぜなら、ドロップ対象となるエネミーの出現率が極めて低く、且つ出現しても確定ドロップではありません。他に全くやることがないマスターならともかく、術の秘石、騎の秘石を十分に持っているマスターが周回しても、AP効率が悪くメリットは少ないです。

    修練場全般やフリークエストを駆使しても手に入りにくいレア素材はイベント報酬の対象になりやすいため、そちらのラインナップに並んだ際に全力で取りに行きましょう。
    s_混沌の爪

    イベント報酬に並びさえすればたくさん集められる 

    星5サーヴァント限定の最強ランキングはこちら