【FGO】陽炎10階「十階の登頂者」を攻略/節分イベント:鬼楽百重塔

    FGO(FateGO)の「節分イベント:鬼楽百重塔(陽炎)」の10階【十階の登頂者】の敵編成・攻略情報を紹介しています。おすすめのサーヴァントや敵のクラスなども紹介していますので、是非参考にしてください。

    百重塔(陽炎)の攻略まとめはこちら

    9F 11F

    陽炎10階「十階の登頂者」の攻略情報

    十階の登頂者の概要

    敵のクラス class_5_4class_7_4
    初回報酬 100万QP

    エネミー画像

    陽炎10F1
    陽炎10F2

    十階の登頂者の攻略法

    〔王〕サーヴァントに開幕でバフ

    陽炎10F1

    術ギルガメッシュが開幕で使用するスキル『王の湯気』で、敵味方問わず〔王〕サーヴァントに強力な攻防バフが付与される模様(検証不足な部分もあるので、条件が異なる可能性あり)。

    このバフ(特に防御)がないとヴラド、ダレイオスの攻撃がかなり痛いので、編成できるならライダークラスの〔王〕を編成していこう。

    ▶︎〔王〕特性持ちサーヴァント一覧はこちら

    ブレイク時に敵全体のチャージ増加

    術ギルガメッシュはブレイク時に敵全体のチャージを1つ増加させる。ブレイクのタイミングによっては回避や無敵を使って守る準備をしておこう。

    取り巻きを早めに倒そう

    周りのバーサーカー2体の火力が高く厄介。全体宝具を使って早めに撃破していこう。

    連れて行きたいサーヴァント

    おすすめの低レア

    サーヴァント オススメの理由/特攻系属性

    アレキサンダー
    ・王特性持ち
    ・全体宝具で取り巻きごと叩ける
    ・味方の火力バフも可能

    ダビデ
    ・王特性持ち
    ・全体回避付与スキルで耐久

    ブーディカ
    ・王特性持ち
    ・味方全体の耐久サポートが可能

    エウリュアレ
    ・男性特攻宝具が有効
    ・チャージ減少、魅了で遅延も可能

    おすすめの高レア

    サーヴァント オススメの理由/特攻系属性

    ギルガメッシュ
    ・王特性持ち
    ・サーヴァント特攻全体宝具が強力

    メイヴ
    ・王特性持ち
    ・男性特攻宝具が有効

    オジマンディアス
    ・王特性持ち
    ・高耐久かつ味方のサポートができる
    ・宝具封印ができる宝具も◯

    イスカンダル
    ・王特性持ち
    ・高火力全体宝具で取り巻きごと叩ける
    ・NPチャージ礼装は欲しい

    サンタオルタ
    ・王特性持ち
    ・高火力全体宝具で取り巻きごと叩ける
    ・NPチャージ礼装は欲しい
    9F 11F

    百重塔の攻略まとめはこちら

    • 匿名 ID:k1OTExODg より:

      アレキサンダー 特攻
      ダビデ カレスコ
      エウリュアレ 凸ダイブ
      でもクリアできますよ アレキとえうえうの魅了lv6とも成功したおかげでもあるが

    • 匿名 ID:I1Njg2MTM より:

      特攻オジマン Lv90
      カレスコブーディカ Lv1
      カレスコアステリオス Lv1
      で簡単にクリアできた

    • 匿名 ID:Y3ODc2MjQ より:

      エウリュアレに宝具5回撃ってもらってクリア。

      エウリュアレ lv70 4/2/2 特攻礼装lv1
      ダビデ lv41 1/1/- 聖骸布lv1
      マシュ lv80 8/3/3 聖骸布lv1

      です。

    • 匿名 ID:kzMzQzOTQ より:

      オジマン、メイドオルタ、ギルで3ターンクリア。
      なんか戦場がめっちゃ豪華だなと思いましたまる

    • 匿名 ID:Y1OTc3MDM より:

      育ってる王がオルタぐらいしかいなくて絶望したが、特攻にマーリンバフ乗せたステラでバサカ吹き飛ばしてギルブレイク、控えから出てきた牛若丸で倒せました。

    • 匿名 ID:MwNTIyOTg より:

      メイヴと未育成低レア2騎で余裕だったのでメイヴ中心に組むとオススメです。

    • 匿名 ID:YyNjQ1NDg より:

      北斎アビーマシュでいける。キャスギルなら北斎の宝具範囲だから防御下げまくって終わらせられる

    • 匿名 ID:E5OTUwNjc より:

      マーリン、ドレイク、アレキサンダーで、ドレイクとアレキにカレスコで開始バフかけまくって宝具ブッパで取り巻き処理とギルブレイクできた。
      そっからはただ殴るだけで5ターンで楽々クリア。

    • 匿名 ID:kxMzUzNzI より:

      普通にギルに特攻礼装持たせて孔明&マーリンでバフ盛ってエヌマで余裕でした

    • 匿名 ID:I2MDUzMzU より:

      王特攻あって全体でバサカ二人を潰しやすい不夜城のキャスターは?

    • 匿名 ID:Y1Mjk4MTU より:

      ここの高レアオススメ鯖になんでメイヴが入ってないのか不思議なくらいに、ぶっささってるのでメイヴおすすめ。

    • 匿名 ID:cyOTkwNzc より:

      宝具2不夜キャスと孔明と玉藻(全員鬼衣)で3ターン終了
      1ターン目語り手と霊子譲渡と孔明と玉藻のバフ全乗せした不夜キャスの宝具で取巻き二人が20万超で即死
      2ターン目アーツチェイン組みつつゲージブレイクし被ダメで全員NP100に
      3ターン目OC3の不夜キャス宝具でギルKOでおわり

    • 匿名 ID:cyOTIwOTM より:

      北斎とメカエリに鬼衣つけて、バーサーカーlv1に死亡時np付与礼装でサクッと倒せます。

    • 匿名 ID:k5NTc4ODQ より:

      (スタメン)青セイバー、師匠、マシュ
      (控え)牛若、ヘラクレス
      セイバーと師匠にイベ礼装つけてひたすら殴りました。
      相手のバサカーのHPが高くて心配でしたが、マシュとギルのスキルのおかげで意外と被ダメは少なかったです。