FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の天草四郎の幕間の物語(絆クエスト/宝具強化クエスト)の攻略情報を紹介しています。エネミー情報やクリア後の強化などを紹介していきますので、サーヴァントの強化や攻略に参考ください!

天草四郎の評価はこちら
天草四郎の評価とステータス

天草四郎の幕間の物語とは

英雄たちの過去をしろう!

他のサーヴァントにもありますが、幕間の物語は英雄たちの過去や性格が顕著に書かれており、よりサーヴァントの事を深めることができます。宝具強化クエや聖昌石の取得が可能なので、できるだけクリアしていきましょう。

天草四郎の過去

ネタバレ

天草四郎の一面が見える幕間

FGOでは3月に開催された「カルデアボーイズコレクション2016ピックアップ召喚」にて、初登場しました。当時はまだ貴重なルーラーのサーヴァントとして、ジャンヌ・ダルクが出なかった人もここぞとばかりに狙った人もいたでしょう。
同時開催された天草四郎体験クエストやその他イベントで顔を見せる機会もありました。
しかしApocryphaを知らない方などからはどんな人となりか分からないという人もいるはず。この幕間はそうした天草四郎というサーヴァントがどのような人物なのかが分かる物語となっています。

幕間の物語の基本情報

主なドロップアイテム

進行度1 隕蹄鉄
進行度2 ゴーストランタン
進行度3 蛮神の心臓

天草四郎の霊基再臨の必要素材

再臨数 素材 必要QP
1段階 ランサ―ピース×5、キャスターピース×5、アサシンピース×5 100,000
2段階 セイバーピース×5、アーチャーピース×5
ライダーピース×5、バーサーカーピース×5
300,000
3段階 ライダーモニュメント×5、キャスターモニュメント×5、
アサシンモニュメント×5
1,000,000
4段階 セイバーモニュメント×5、アーチャーモニュメント×5、
ランサーモニュメント×5、バーサーカーモニュメント×5
3,000,000

霊基再臨の素材情報はこちら
霊基再臨素材のまとめ

スキル強化の素材情報はこちら
スキル強化に必要な素材一覧

「世界の救済について話をしよう」の攻略ポイント

天草四郎は必ずしも入れなくても良い

進行度3まで通して、必ずしもパーティーメンバーに天草四郎は入れなくてもいいでしょう。クラス別相性に従ってパーティー編成を行っていきましょう。

おすすめサーヴァント

サーヴァント 詳細評価
邪ンヌ こちら
エドモン・ダンテス こちら
水着スカサハ こちら
諸葛孔明 こちら

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

ストーリー別出現エネミー情報

世界の救済について話をしよう

進行度1

適正Lv 70 獲得EXP 44,380
消費AP 20 獲得QP 14,800
絆ポイント 1,430
開放条件 第二再臨・絆Lv.4以上

ケンタウロスA(弓)
HP10.576
ケンタウロスB(弓)
HP10,576
出現無し
バトル 2/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ケンタウロスA(弓)
HP16,562
ケンタウロスB(弓)
HP16,562
ケンタウロスナイト(騎)
HP18,709
バトル 3/3
テーブルA テーブルB テーブルC
ケンタウロスナイトA(騎)
HP74,998
ケンタウロスパラディン(弓)
HP149,925
ケンタウロスナイトB(騎)
HP74,998

攻略ポイント

天草四郎幕間 進行度1-3
弓と騎のエネミーのみ出現となっているので、パーティーメンバーにはランサーとアサシンのサーヴァントを編成して挑みましょう。
NP効率は編成によっては溜まりにくいケースもあるので、不安があるのなら概念礼装の装備による補助をしておくといいでしょう

進行度2

適正Lv 70 獲得EXP 44,380
消費AP 20 獲得QP 14,800
絆ポイント 1,430
ドロップ
アイテム
ゴーストランタン

翅刃虫A(騎)
HP15,087
翅刃虫B(騎)
HP15,087
翅刃群虫(騎)
HP24,873
バトル 2/3
テーブルA テーブルB テーブルC
翅刃群虫A(騎)
HP41,375
翅刃群虫B(騎)
HP56,979
出現無し
バトル 3/3
テーブルA テーブルB テーブルC
???(殺)
HP270,292

攻略ポイント

天草四郎幕間 進行度2-3
進行度2では騎クラスのエネミーがwave2まで登場するのでアサシンのサーヴァントを編成しておきましょう。この時、水着スカサハ酒呑童子といった全体宝具持ちのアサシンを入れておくと、手間がかからず殲滅できます。
wave3では巨大ゴーストが出現するので、サブ編成には必ずキャスタークラスのサーヴァントを控えておきましょう。画像にありますキャスター クー・フーリンならばスキルによって攻撃を回避・NP獲得をすることが出来るので、育成されている方はオススメです。
肝心の戦闘では全体攻撃をしながら、スキルでクリティカルアップと攻撃力アップをします。またチャージ後に使用する攻撃では「毒・火傷・呪い」の三つの状態異常を付与してきます。直接ダメージを与えるものではありませんが、それまでに残りHPを削られている場合は体力に要注意です。
NP効率に関しては決して悪くはないので、攻撃力アップ重視の礼装を装備させて、宝具の回転率が上がる編成にすると攻略がスムーズになります。

進行度3

適正Lv 70 獲得EXP 44,380
消費AP 20 獲得QP 14,800
絆ポイント 1,430
ドロップ
アイテム
蛮神の心臓

エネミー情報

バトル 1/1
テーブルA テーブルB テーブルC
天草四郎(裁)
HP229,788
 -  -

攻略ポイント

天草四郎幕間 進行度3-1
進行度3ではまさかの天草四郎本人が叛逆し、戦闘となります。ルーラーとなりますので、アヴェンジャーのサーヴァントを編成して挑みましょう。手持ちサーヴァントでいないという方でも、この戦闘ではサポートメンバーにアンリマユが天草四郎の代わりに登場しますので、パーティーメンバーに入れると攻略がスムーズになります。
戦闘面では攻撃力が非常に強力で、クリティカルを連発してくるので3回の攻撃でサーヴァントがあっけなく脱落させられる危険性があるので要注意です。
戦闘が一度しかないため、NP効率については概念礼装による補助は必須となります。

クリア報酬

天草四郎幕間 宝具ランクアップ
今幕間をクリアすると、天草四郎の宝具が強化されます。強化されることで、これまでクリティカル威力がダウンする効果が1ターンから3ターンへと増えます。

FGO攻略情報

天草四郎の詳細はこちら
天草四郎の評価とステータス