【マギレコ】EXチャレンジクエスト5の攻略【クリスマス2019】

マギレコ(マギアレコード)のイベント「聖夜に刻む1ページ君と、ここから(クリスマス2019)」のEXチャレンジクエスト5(EX5)の攻略情報をまとめています。攻略のポイントも掲載しているのでクリアできない時の参考にしてみてください。

クリスマス2019EXチャレンジクエスト攻略
EX1 EX2 EX3 EX4 EX5
12/16-12/26 開催
マギレコ_クリスマス2019_バナークリスマス2019攻略まとめ

EXチャレンジクエスト5のクエスト情報

Wave1

マギレコ_クリスマス2019_EX5-1
難易度 95 属性
(HP:200000) 必ず挑発(アビリティ)
敵単体にBlastダメージDOWN(毎ターン)
(HP:200000) 必ず挑発(アビリティ)
敵単体にAcceleMPDOWN(毎ターン)
(HP:200000) 必ず挑発(アビリティ)
敵単体にCharge後ダメージDOWN(毎ターン)
(HP:200000) 必ず挑発(アビリティ)
敵単体に防御力DOWN(毎ターン)
(HP:10000) 敵全体にMPダメージ(毎ターン/100?)

Wave2

マギレコ_クリスマス2019_EX5-2
難易度 95 属性
状態異常耐性
敵全体にMPダメージ&自身の攻撃力UP&自身の防御力UP(毎ターン/効果∞ターン)

※確認できたもののみ掲載しています。

EXチャレンジクエスト5の攻略のポイント

マギアは使えない

1、2Wave共に、高倍率のMPダメージを使用してくるため、基本的にはマギアは使用できません。マギアの発動を軸とした編成はやめておきましょう。

長期戦を覚悟しよう

全体的にHPが高くなっているので、どうしても持久戦になってしまいます。(50ターンかかりました30ターン以上は覚悟しておいた方が良い。)コネクトにHP回復を所持しているキャラやいろやち、アルまどのEXスキルを使って、持久戦を行いましょう。

基本は水を攻撃しよう

の使うデバフはAcceleが対象のため、倒すのは後回しで問題ありません。なので、他の手下の挑発を発動させるためにを攻撃しましょう。

敵が1体倒れた後にBlast攻撃をしようする場合は、光以外で、Blastの範囲が1体になるようにターゲットを指定すると、挑発で2体巻き込むことが可能です。

初めにを残すのをお勧めしましたが、編成にが多い場合などは、を残すなど、自身の編成によって倒す順番は変えても問題ありません。+1体になるまでは、攻撃したくない相手にターゲットを行なってHPを削っていきましょう。

バフ解除があると安定する

2Waveでは、毎ターン永続攻撃バフを発動してきます。同時に、手下に防御デバフがかかるので、だんだん倒しやすくなりますが、こちらも耐久が難しくなっていきます。バフ解除スキルを使用すれば、攻撃バフを解除できるので、所持していたら編成も検討しましょう。

マギレコ_土岐すなお_星5アイコンすなお 精神強化スキルにバフ解除を所持。コネクトも攻撃、耐久の両方を行うことができるため優秀。
届かないもの届かないもの ねむ専用メモリア。ねむ自体はこのクエストと相性良いとは言えないので、採用優先度は下がる。

マギア編成なら挑発無視必須

1Wave、2Wave共に、の手下がMPダメージを使用してきます。ダメージ量が非常に多い(96までは確認)ため、光の手下がいる限りはマギアの発動が不可能となっています。

光の手下を倒そうとしても、他の手下の挑発で攻撃できないので、どうしてもマギア編成で挑みたい場合は、挑発無視メモリア「弱き者は挫かれて」を使用しましょう。

2Waveに入るとMPは貯められなくなるので、2Wave用の単体マギアも、1Waveの残りの手下で貯めてから、全体マギアで一掃するようにしましょう。

マギレコ_弱き者は挫かれて_PUアイコン弱き者は挫かれて 恒常星3のアビリティメモリア。挑発無視は確率。

マギレコの攻略情報はコチラ

12/16-12/26 開催
マギレコ_クリスマス2019_バナークリスマス2019攻略まとめ

  • 匿名 ID:E5Nzc1NDk より:

    なぎさ持ってるけど挑発無視が無い人は
    毒、やけど、呪いでwave1の光をチマチマHPを減らし、倒してからなぎさのMP貯めて
    Wave2でなぎさのマギア使う→2ターン確率で防御無視になる→2ターンで削れるだけなぎさで削る→後は粘って倒していく

    これでクリアできました。

  • 匿名 ID:czMDMxOTI より:

    時間が立ちすぎるとアプリがどんどん重くなってまともに動かなくなるからこういう持久ステージは勘弁していただきたい。もう20ターンあたりからカクカクだよ

  • 匿名 ID:A1ODU0ODU より:

    2waveで手間取ってターンかかり過ぎると「雨みと」より「頼れるネゴシ」の方が防御手段としては有効になってくる。
    早く削れるメンツ(防御無視等)なら「雨みと」のみのループでも十分。

  • 匿名 ID:MxODE3ODQ より:

    wave1光を状態異常(呪い・やけど・毒)で、早期撃破→MPため→wave2でマギアも行けるかも

  • 匿名 ID:Q2NjM2Mzc より:

    MP削りは100だった

  • 匿名 ID:A5NzcyODc より:

    これをクリアできればマギスト10個もらえます。