【マギレコ】クリスマスイベント2019攻略まとめ【聖夜に刻む1ページ君と、ここから】

マギアレコード(マギレコ)のイベント「聖夜に刻む1ページ 君と、ここから」(クリスマスイベント2019)の攻略情報をまとめています。概要やイベントの進め方、高難易度バトルの攻略も紹介していますので、参考にしてください。

関連リンク

クリスマスイベント2019の概要・開催日程

マギレコ_クリスマス2019_概要

12月16日(月) 16:00~ 12月26日(木) 14:59まで
後半は12/20 16:00追加
終了まで

イベント概要

綾野梨花」、「五十鈴れん」が登場するストーリークエストと、高難易度のチャレンジクエストEXチャレンジクエストをプレイすることができるイベントです。

ミッション達成で限定メモリアをゲット!

マギレコ_クリスマス2019_ミッションメモリア
イベントクエストでヨワムシハートを集めると、イベントミッション報酬として、限定メモリア「クリスマスに奇跡を」を獲得することができます。5枚獲得するには、ハートを合計1000個獲得する必要があるので、限凸したい方は注意しましょう。

今年も登場!クリスマスチケット

マギレコ_クリスマスチケット2019_アイコン
クリスマス交換チケット』を消費することで、限定衣装やレインボーオーブ、CCなどが入手できます。

また、『クリスマス交換チケット』はイベントでは1枚しか入手できない点も注意が必要です。さらに入手したい場合は、ガチャが入手ルートになります。
クリスマス交換チケットの入手方法

クリスマス衣装の「梨花れん」ピックアップも同時開催!

マギレコ_クリスマス梨花れんPU_バナー
クリスマス衣装の「綾野梨花」と「五十鈴れん」が一緒になったキャラ、「梨花・れん クリスマスver.」が登場。排出対象となったガチャが同タイミングでスタートします。
「梨花・れん クリスマスver.」PUは引くべき?

イベントの進め方

イベントの進め方

①常設クエストで『サンタのひげ』を集める
マギレコ_クリスマス2019_進め方1
イベント限定クエストはAPの代わりに『サンタのひげ』を消費します。その為、まずは常設のクエストを周回して『サンタのひげ』を集めておきましょう!
②イベントクエストで『ヨワムシハート』を集める
マギレコ_クリスマス2019_進め方2
①で集めた『サンタのひげ』を消費して、イベント限定クエストに挑戦しましょう。クリア報酬として『ヨワムシハート』が入手できます。
③集めたアイテムで限定アイテム等をGET!
マギレコ_クリスマス2019_進め方3
『ヨワムシハート』はショップにて様々なアイテムと交換することできます。欲しいアイテムを全て交換するには、チャレクエをガッツリ周回する必要があります。

イベントで集めるアイテム

マギレコ_サンタのヒゲ_アイコン 【サンタのひげ】
常設クエストで集める。イベントクエストのAP代わりとなるアイテム。
▼サンタのひげの集め方
マギレコ_ヨワムシハート_アイコン 【ヨワムシハート】
イベントクエストでドロップする。ショップ交換で素材や、ガチャチケと交換できる。
▼ヨワムシハートの集め方

サンタのひげの集め方・入手方法

イベントメモリアを装備しよう!

マギレコ_クリスマス2019_特攻メモリア
イベント特効メモリアを装備することで「サンタのひげ」の獲得数にボーナス加算されます。メモリアによる恩恵は重複するので、より多くのメモリア装備キャラを編成し、フレンドも厳選することで効率よく集めることができます。

周回おすすめクエスト

*過去に開催された同様のイベント形式のものから引用しています。

ボーナスメモリア未所持

曜日クエスト上級がおすすめ

曜日クエストは消費APが高く、1度で獲得できるアイテム数が多くなっています。ボーナスメモリアが揃っていないイベント周回序盤やイベント周回せず最低限のクリアで終わらせる場合は、曜日クエストから周回しましょう!

なお、今回は超級と上級のドロップ数に大きな差がないので、ひげ効率のみを考えるなら、AP、敵数共に少ない上級の方が効率的です。

ボーナスメモリア獲得後

チャレンジクエスト

メモリアによるボーナスが多い&ピンポイントで集めたい素材があるなら、メインストーリーのチャレンジは一石二鳥で非常に効率的です。

なお、AP9以下のクエストではドロップ無しの可能性があるので、2部や通常のメインストーリーはおすすめしません。
現在、2部クエストでの0ドロップが確認できていません。ドロップ0は、ないor非常に低確率と思われるため、カケラ集めを並行する場合は2部の周回も良いでしょう。

ヨワムシハートの集め方・入手方法

周回の前に!サンタのひげを集めておこう

マギレコ_クリスマス2019_ヨワムシハートの集め方
「ヨワムシハート」を集めるには、大量の「サンタのひげ」が必要になります。周回を始める前にある程度まとまった数のサンタのひげを集めておきましょう。

ボーナスメモリアは無し!

「ヨワムシハート」にボーナスがつくメモリアはありません。メモリアは特別気にせずに、クエストにあったものや優秀なものを装備させて周回しましょう。

周回はチャレンジ後半がおすすめ

ハート効率はチャレンジ後半が良くなっています。ドロップ素材や自身がクリアしやすいかどうかなどから、周回場所を決定しましょう。周回が難しそうであれば難易度を下げるのも良いでしょう。

EXチャレンジクエストでは、ハートのドロップはないので、今から周回をしても問題ありません。

チャレンジクエストのドロップ素材

1 2 3 4 5
振子のネジ振子のネジ アクアブック++水ブック++ マスコットのタテガミタテガミ フレイムブック++火ブック++ 立ち耳の綿立ち耳の綿
6 7 8 9 10
アクアブック++水ブック++ 人工知能
のコード人工知能のコード フレイムブック++火ブック++ マギレコ_流浪の藁_アイコン流浪の藁 フレイムブック++火ブック++

EXチャレンジクエスト攻略

マギレコ_EXチャレンジクエスト

無理にクリアする必要はない?

ミッション達成報酬で1クエスト毎に50個の「ヨワムシハート」を獲得することが可能です。また、EX5をクリアすることでマギアストーン10個を獲得することができます。

しかし、EXチャレンジクエストは非常に難易度が高く、強いサポートを連れて行っても自分のキャラや持たせるメモリア次第ではクリアが大変難しくなっています。

基本的にはある程度戦力が揃っている人向けのクエストなので、コンティニューしてまでクリアする必要はないでしょう。(※コンテニューした場合はミッション達成ができず、ハートが獲得できない。)

・クエスト毎にミッション達成報酬でヨワムシハートが獲得できます。
・ヨワムシハートはドロップしません。

EXチャレンジクエスト攻略一覧

クリスマス2019EXチャレンジクエスト攻略
EX1 EX2 EX3 EX4 EX5

  • 匿名 ID:Q0MDY0MTY より:

    アイテム交換完全に忘れてた(இдஇ )

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MDY0MTY より:

      クリスマスチケット交換も調整屋コインも残したままだああああああ(இдஇ )

  • 匿名 ID:M2MTk0MjI より:

    2周年22日始めの無課金だけどなんとかEX1は状態異常による回避無効やマギアでクリアできたけどEX2以降はやめておこうかな..。ハート集めるだけならオートチャレ9の方がストレスはたまらないし。

  • 匿名 ID:Q3Mjk4ODg より:

    もはや通常のチャレクエ攻略情報なくて草。玄人しかやらないEXのほう重点的に載せられても困るなぁ…もう残ってるユーザーが廃課金勢ばっかで人減ってるから情報も揃わずしゃーなしなのかもしれんが

  • まぐれ ID:I5NjgyMTQ より:

    チャレンジ10は鶴乃・ウワ鶴で何とかなりました。サポートにいろやちを使ったので、縛りプレイの方はごめんなさい。
    鶴乃はアビリティにクリティカルと状態異常耐性UP、スキルにはマギアカットです。(+攻撃力ダウン)
    ウワ鶴はアビリティにBlast UPとスタン無効、スキルには状態異常耐性UPとマギダメDownです。
    アリサ手とネゴシエがあると楽です。ホリマミはある程度防げますが、問題はアリナなので先に仕留めたほうがいいです。
    長文失礼いたしました。正直運もありますw

      返信を非表示
    • まぐれ ID:I5NjgyMTQ より:

      サポートは誰でもいいです。できれば回復持ちが好ましい
      早ければ5ターン以内でクリアできます。画像とかあげられたらいいのですが..

  • 匿名 ID:g1NjczOTU より:

    チャレンジ10の攻略方法を教えて下さい
    コンテニューすればなんとかなるのですがスッキリしないので・・・
    杏子3ウワつる4フェリシア4で火を借りてます

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1OTcwMzA より:

      いくつか手はあって魅了かけまくる手段と、
      マギアパでマギア仕掛ける手段と。
      戦力が低い人はかりんを借りて梨花の属性強化マギア早撃ちとかりんマギアの防御ダウンという手もある。かりん鈴音サポでオート回しているが、かりんコネクトは確率だがマギア不可があって、終盤で梨花れんがヤバそうな時に何度も救われてる。

    • 匿名 ID:M4ODgwMjY より:

      火の陣形使って鶴乃スタン無効付けて
      サポに杏子借りて1ターン目にどっちでもいいので
      スキルも使ってマミ落として後はコネクト使ってればなんとかなる
      回避対策に回避無効系スキルメモリア持って行くと良いかも
      お勧めは眼鏡ほむらのメモリアのクリティカルストライク

  • 匿名 ID:A1ODU0ODU より:

    2部藁とチャレ9をループしてるだけで藁がいつの間にか100超えてた・・・
    こんなに簡単に集められる素材って他にないなw

  • 匿名 ID:Y4MTQ4MzM より:

    できれば普通のチャレンジクエスト後半の攻略情報も載せてほしいな…
    最低限縦ブラスト、横ブラスト、単体マギア、全体マギアのどれで行くのがいいか程度だけでも書いてほしい

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3NTUzOTc より:

      チャレクエはゴリ押しマギアパでなんとかなる
      アクセルゴリラがいるなら凸してなくてもゴリ押しアクセルですぐにマギア溜まる
      余裕があれば回避無効もあるといいけどexより回避薄いからなくてもマギアで倒せる
      順番は梨花れん→マミ→ホリナ
      このとき状態異常対策としてアルまどがいるとよき
      いなければサポートから借りるのもよし
      とりあえず全体マギアで倒すのが効率いいよ

  • 匿名 ID:I2Mzg2Njc より:

    週末、用事があって全然プレイできなかったんだが、ハート2000個集められるか不安になってきた…泥率すごく悪いだろ、これ。

  • 匿名 ID:E2ODAzOTA より:

    EX1〜5まで(自フレ双方)純星4無し縛りでクリア。何とかなるもんだね。
    …疲れた…でも楽しかった

  • 匿名 ID:M5NzMwODM より:

    EX5は33ターンくらい掛かったけどダラダラ長いだけで大したことなかったね。敵が回復スキル使わないし。自分的にはEX4が結構苦労したと思う。
    ところでここの更新どうなってんの? EX3で止まってるけどやる気無しかな。

  • まぐれで勝てました ID:g3NTA5OTk より:

    EX5は回避など運要素も含めて、30ターン以内でクリアできました。
    自分はマギアパも完凸課金キャラも持っていないので、回復とクリティカルを重視しました。
    サポートのいろやちとマミさん(1凸)、あとは挑発+回復持ちの単体いろはとやちよです。相手の攻撃・防御を下げるメモリアがあるといいです。
    いろはとやちよはそれぞれコネクトで回復しあえるので、課金キャラがいないならおすすめです。マギア放つまでが結構面倒くさいので、余裕がある人だけで良いと思います。

      返信を非表示
    • まぐれ ID:g3NTA5OTk より:

      すいません言い忘れてましたが、やちよは精神強化でダメカついてます。
      正直、時間も労力も無駄なのでチャレステやりまくったほうが効率良いですね。

    • 匿名 ID:AyNzk4Mzg より:

      おめでとう!

      いろはとやちよはそれぞれコネクトで回復しあえる

      その手があったか(純星4無し縛り攻略の参考にします。後5だけなんだ…)

  • 匿名 ID:g1MzEzNDk より:

    戦力ショボいからEXは最初から諦めているが、それにしてもハート回収率が悪いな。
    せっかく集めても欠片と交換するとあっという間に消えてしまう。

  • 匿名 ID:k0NDMyMzQ より:

    EX3で詰んでるけど5が30分もかかるんだったらもうEXやめようかな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MDk3NzQ より:

      難しく感じているなら、無理にこだわらない方が精神的にもいいと思う
      EX4もかなり手間取ると思うよ

  • 匿名 ID:QwMTU5OTE より:

    EX5
    44ターンも掛かった。
    アルまど×2、やちよ完凸(精神強化なし)、
    美雨完凸、はれたま完凸。
    WAVE1は雨上がりローテ。
    光だけ残ったらコネクト温存。
    WAVE2も雨上がりローテ。
    コネクト回しながらどうにかこうにか。
    防御無視コネクトがあればもっと早く攻略できる?
    いずれにしてもオートじゃ無理な感じ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MDk3NzQ より:

      コネクトじゃないけど援軍メモリアと今回の星3メモリアを併用、
      ただし同時に2枚を使わない使い方でWいろやち17ターン

      EX5はいろやち持ってると楽だけど、ヨワムシハート落ちないんだし
      オートでやるメリットはないと思うよ?

  • 最新のコメントを表示
【生放送中】『錬スト』第1回錬神武闘会