20200221gundam_jack3

【マギレコ】EXチャレンジクエスト3の攻略【クリスマス2019】

マギレコ(マギアレコード)のイベント「聖夜に刻む1ページ君と、ここから(クリスマス2019)」のEXチャレンジクエスト3(EX3)の攻略情報をまとめています。攻略のポイントも掲載しているのでクリアできない時の参考にしてみてください。

クリスマス2019EXチャレンジクエスト攻略
EX1 EX2 EX3 EX4 EX5
12/16-12/26 開催
マギレコ_クリスマス2019_バナークリスマス2019攻略まとめ

EXチャレンジクエスト3のクエスト情報

マギレコ_クリスマスEX_3
難易度 95 属性
Wave 1 素材
みくら 単体に必ず拘束(毎ターン)
HP回復(単体/2ターン毎)
バフ解除(全体/2ターン毎)
マミ 攻撃時確率でスキル不可(1T)付与(アビリティ)
確率でクリティカル(アビリティ)
単体に必ず拘束(毎ターン)
茉莉 攻撃時確率でスタン(1T)付与(アビリティ)
状態異常耐性(アビリティ)
味方全体に確率で回避(毎ターン)
確率でクリティカル(自/攻撃前?)

※確認できたもののみ掲載しています。

EXチャレンジクエスト3の攻略のポイント

拘束対策必須

みくらマミが毎ターン必ず拘束を発動してくるため、対策が必須となっています。メモリアによる対策がどうしてもできない場合は、編成人数を増やして対策しましょう。(拘束を受けるのは毎ターン最大2人)

アルまどでは、耐性を解除されるため、拘束無効メモリアや、精神強化での対策を行いましょう。

拘束無効所持
(精神強化)
広江ちはる_iconちはる マギレコ_三穂野せいら_星3アイコン三穂野せいら

対策メモリアはこちら

厄介な茉莉から倒そう

他の2人も火力が高く厄介ですが、茉莉はスタン・全体回避は特に厄介なので、優先して倒すのをおすすめします。

スタンは、編成人数が多い場合はそこまで対策の必要はありませんが、少数で挑む場合は拘束同様に対策しておくと良いでしょう。確率回避も、長期戦の要因になるので回避無効メモリアを所持していれば使用しましょう。

3キャラ中2キャラがなので、火属性で挑んで、茉莉→みくら→マミの順で倒すのがおすすめです。

マギレコの攻略情報はコチラ

クリスマス2019EXチャレンジクエスト攻略
EX1 EX2 EX3 EX4 EX5
12/16-12/26 開催
マギレコ_クリスマス2019_バナークリスマス2019攻略まとめ

  • 匿名 ID:g1NDM3MDg より:

    EX5
    15ターンまでガチガチに固くてダルかったけど後半からどんどん攻撃とおるようになったな…防御無視メモリアつけて回復2人編成で行った方が安定しました

  • 匿名 ID:g1NDM3MDg より:

    EX3がクリアできない…
    いろやちに拘束無効つけてもマミさんの火力がえぐすぎて素殴りで倒されるんですが…皆さんどんなパーティでクリアしましたか…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M5NTAyNTg より:

      ウワ鶴(友達、アリサが掴んだ手、雨みと、聖女)、通常鶴乃(友達、エンドロールは前途多難、ネゴシ、花畑いろは)、フレンド(誰でも良いが火がオススメ)

      マツリ→みくら→マミの順で倒した

      ※本当は花畑いろはは聖女にしたかった(みくらがバフ解除する為)

  • 匿名 ID:cwNjExMDA より:

    EX5は回復タイプ5人でバカみたいに硬いボスを75ターンかけて倒しました(白目)
    いろやちのフレンド借りてなければ負けてました

  • 匿名 ID:QzOTk1NTA より:

    EX5はスマホスペックとの闘いですね
    対策しても31ターン、苦痛なだけで難易度は低いと思います
    スマホ操作でホーム画面に戻すと一瞬だけ処理が軽くなったりしますが
    開発の方が何を思ってこのバトルを採用したのか理解不能です。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gzMjc1NDE より:

      パソコンでやろうか

    • 匿名 ID:YyNDEyMjI より:

      PCならば問題無いのでしょうけど
      運営側が発表している推奨スマホで
      処理落ちする事実は問題かと。

  • 匿名 ID:M5NzI5NDc より:

    EX5ですがターン数が30超えたあたりで重くなって、数ターン後に強制終了
    メモリがたっぷりの端末でないと物理限界(端末の性能的な意味合いで)がきてクリアできない可能性があると思われます
    HP50%(30ターン前後?)までなら快適にプレイできて削れたけど…
    手持ちのキャラ性能でクリアできないなら問題ないが端末の性能が原因でクリアできないというのはいかがなものかと

  • 匿名 ID:U5MzAzNzE より:

    EX4と5は“凄く難しいウイニングラン“って感じだったから、このEX3が最強クエストと考えていいかも(勿論個人差あり)

  • 匿名 ID:E4MjgzNTE より:

    チャレンジ5で31ターンもかかったんだが、他のモキュたちは初見で何ターンだったのか気になる。二回目やる気にはならんけど、チャレンジランキングとかつくってくれたら、やり込み要素になりそうやね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4NDAzMTA より:

      昨日やったんだけどめちゃくちゃ重くなってクリア不能が3回続いたから辞めたw
      それぞれ30ターン以上やったのに…

    • 匿名 ID:M4NjAyNDY より:

      初見24ターンでした。
      端末の性能は低いのでわりと早い段階で処理落ちはありましたが、どうにかクリアできました。