【マギレコ】「梨花・れん クリスマスver.」ピックアップは引くべき?【ガチャ詳細まとめ】

マギレコ(マギアレコード)で開催される『梨花・れん クリスマスver.ピックアップガチャ』(クリスマス2019)の概要(詳細)や排出キャラ・メモリアを紹介しています。また、クリスマス梨花れんガチャは回すべき(引くべきか)も考察しているのでガチャを回す際の参考にしてください!

ガチャシミュ

12/16-12/26 開催
マギレコ_クリスマス2019_バナークリスマス2019攻略まとめ

「梨花・れん クリスマスver.」ピックアップガチャ概要

マギレコ_クリスマス梨花れんPU_バナー
開催期間
2019年
12月16日(月)16:00 〜 12月26日(木)14:59まで

星4魔法少女『梨花・れん クリスマスver.』と関連メモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

ピックアップキャラ・メモリア紹介

【星4魔法少女】「梨花・れん クリスマスver.」(闇)

マギレコ_クリスマス梨花れんPU_1
※精神強化全開放時のステータスです。
※現在精神強化は100マス中60マスしか開放できません。

「梨花・れん クリスマスver.」の評価とステータス

【星4メモリア】瞬間を待ちわびて

マギレコ_クリスマス梨花れんPU_3

【星3メモリア】今夜のゲストは…

マギレコ_クリスマス梨花れんPU_2

ピックアップキャラ・メモリア簡易評価

キャラ 最強ランク 簡易評価
マギレコ_梨花れん_仮アイコン s 梨花・れん クリスマスver.】★4
高MP効率と高アタックを持ち、コネクトの回避とマギアのHP自動回復で耐久のサポートも可能なキャラ。

耐久力が低いという欠点があるため、運用する際は盾役の魔法少女を起用するなどの工夫が必要。Accele編成を普段から使っていて、かばう・挑発メモリアを所持していれば性能的にも狙う価値あり。

梨花・れんの精神強化はこちら

メモリア おすすめ度 簡易評価
マギレコ_瞬間を待ちわびて_仮アイコン 【瞬間を待ちわびて】★4
高倍率のAcceleバフとダメージアップ効果を持ち、梨花れんをはじめとしたA3枚持ちと相性の良いメモリア。梨花連を狙う人は一緒に狙っておきたい。

イベントボーナスあり

マギレコ_今夜のゲストは_仮アイコン 【今夜のゲストは…】★3
防御無視は強力なものの、確率かつ1ターンのみのためあまり強いとは言えない。上位互換メモリアに「時を超えた援軍」がある。

なお、チャージは5ターンと援軍よりも短いため、ミラーズでなら十分有用。手に入れたら、いろやちなどの対策として、運用を検討できる。

イベントボーナスなし

「梨花・れん クリスマスver.」ピックアップは引くべき?

オススメできるポイント
新しい期間限定魔法少女を獲得できるチャンス
精神強化が可能
調整屋コインを獲得可能
コインをクリスマスチケットに交換可能
オススメできないポイント
限定なので凸しにくい
精神強化は現状素材獲得が難しい
もうすぐ正月&アニメ開始

キャラが好きなら引くべき

今回のピックアップとなる『梨花・れん クリスマスver.』は、期間限定キャラのため、この機会を逃すと当分は入手ができなくなるでしょう。キャラが好きで持っておきたい方はこの機会に引いておくのがいいでしょう。

火力が高い

梨花れんは、高MP効率、高ATKに、全体属性強化&3Tバフのマギアを所持するサポートも行えるマギアアタッカーです。

ただし、耐久が低いため、運用には工夫が必要となります。かばう・挑発メモリアを持たせた盾役の魔法少女や、回避メモリアなどを使って継戦能力をあげる必要があるため、性能で引くかを決める際は自身の所持魔法少女、メモリアなどと相談して決めましょう。

初めから精神強化が可能

梨花れんは、新強化要素の「精神強化」が可能な状態での実装となっているため、他の魔法少女よりも最終的なステータスが高くなっています。

ただし、精神強化は必要素材の獲得方法が、現状では限られているうえ、現在解放可能なのは、100マス中60マスのみとなっていて最大まで強化できない点には注意しましょう。
精神強化の必要素材とすすめ方

今回も調整屋コインを獲得可能

マギレコ_調整屋コイン_アイコン
今回も調整屋コイン&ショップが登場します。前回までのコインを引き継ぐことはできない&次のショップへの引き継ぎはできません。ガチャ1回で1枚獲得できますが、交換レートは高めなので注意しましょう。
調整屋コインの入手方法と使い道

クリスマスチケットを獲得可能

マギレコ_クリスマスチケット2019_アイコン
魔法少女の限定衣装などと交換できる『クリスマス交換チケット」が調整屋コインショップで交換できます。イベントでは1枚しか入手できないため、チケットをさらに入手したい場合は、ガチャを引く必要があるでしょう。

いつもと違いコインとの交換なので、注意しましょう。
クリスマス交換チケットの入手方法と使い道

もうすぐ正月&アニメ開始

毎年、1/1からは晴れ着衣装の魔法少女のPUや、マギアストーンの増量販売をはじめとした様々なキャンペーンが開催されています。今年は1/4からアニメが開始することもあり、豪華なキャンペーンが予想されるので、「今は我慢する」というのも1つの選択でしょう。

関連リンク
▶︎アニメ化最新情報 ▶︎2019の正月キャンペーン
▶︎2019/1/7〜開催した限定復刻ガチャ

アンケート

クリスマス梨花れんピックアップはひく?

クリスマス梨花れんピックアップはひく?

12/16-12/26 開催
マギレコ_クリスマス2019_バナークリスマス2019攻略まとめ

  • 匿名 ID:Y1ODU2ODY より:

    天井スリ抜け当たり前wガチャまわすたびヤル気がなくなってしまうのは私だけかな(*´U_U*)シュン…同じキャラ引かないと魔力解放できないシステムが酷過ぎる。そもそもそのキャラを引くものも大変なのに同じキャラ4つ引かないと完凸できないのがね…デスティニークリスタル5ないとジェムにも交換できないしwキャラどんどん増えてるのにまず5つも集まらないわー庶民にはキツいゲームだね

  • 匿名 ID:I2MzA0NjA より:

    320連でピックアップ特攻メモリア一枚…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5NzcyODc より:

      ひどすぎ泣いた。

    • 匿名 ID:UwMDk5ODE より:

      マジかよ・・・最初の天井くらいは100%PUキャラ出してほしいよね

    • 匿名 ID:Q4NjQ1MTM より:

      1枚だけでもあるだけ羨ましい
      わい400連して0枚やで…

  • 匿名 ID:gzNDY3Nzg より:

    マギアタイプって使う場所ないよね。
    打てたら笑強いけど貯める場所用意されてなければ盾で守る暇ないし。
    範囲全体りかれんも単体ボスだと無意味で全体ならブラストで十分戦えるし。
    何よりアクセルが不遇すぎメモリアもろくなのない。ミラーズはもちろんクエストに価値を見出せないマギアタイプはもう出さなくていいよ。ドッペル打てるキャラなんて他で十分。
    何が強いのかわからん。育てた上での評価です。りかれんは精神強化も出ててこれだから、なぎさも期待できないわけで、タルト、ほむ、アルまどぐらいしか強いとは思いません。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNjMxOTA より:

      まあ普通のマギア勝負ならWまどかでいいや、ってなるよね。
      即死攻撃や闇の超強力攻撃、HP回復不可、踏破型なんかでは別の策も考えることはあるよなってことで。

    • 匿名 ID:kyMjc2Njk より:

      です。ぶきっちょイベみたいな場合は使えるようになるのかなとは思うんだけど、アクセルメモリアは限定のせいで凸も難しいし、300連で1枚とかザラで完凸なんて…
      今は限定の解放材料集めておとなしく待つべきなのかな?

  • 匿名 ID:c2NDg0NDM より:

    星3メモリア完凸3枚を3人に刺してミラーズで使ってみたが割とぶっ壊れてると感じた。
    31万チームや精神強化こころいろやちなど今まで絶対勝てなかった相手にほぼ勝てるようになった。
    30戦ほどしてみたが発動率も割とあり、5ターンというのが本当に有能。
    …400連で星5メモリア1枚も出なかったがよしとしよう…(白目)

  • じゅうべえ ID:MyNDE2NTk より:

    単発チケ3枚目できたが、こういうガチャは2枚目からが沼。
    あと星3メモリア、上で酷評されているがミラーズだと最速ターンで使用できるのでかなり有用。

  • 匿名 ID:QxMzA0OTE より:

    みくら190連で完凸できて梨花れん150連で完凸できた
    特攻メモリア完凸したいからともう50連回したら梨花れんとみたまと友達引けた
    運が良いだけなのかガチャがゆるく感じるぜ…

  • 匿名 ID:gyMTE4Njc より:

    s3クラス目指す人は完凸して精神強化するのかな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y3NTY4Mjc より:

      現状ではターン数≧コネクトボーナス>>>HPボーナスだからマギアはクエスト用だね。
      マギアボーナスみたいなのが付いたらミラーズ用に強化するのもありかも。

  • 匿名 ID:QxMDI2NjU より:

    周年から貯めた石+3万で373回廻してリカれん・みたま(天井)・うい(天井)・かりんの4枚
    特にうぃの100回すり抜けは精神的ダメージがデカかった・・・
    調整屋コインで1凸したけど「瞬間を待ちわびて」は完凸したので追加廻すかすごく迷う

  • 穢れがMAX ID:E3NDMyMDc より:

    30連目で闇属性示唆に虹エフェクト!からのういちゃん…orz
    続けて20連目で無属性示唆でみたまさん…orz
    次は天井で闇属性からのピーヒャラ…
    頼むから60%仕事してくれ

  • 匿名 ID:M0OTg2ODE より:

    190回で無事完凸(´・ω・`)40.50回目で3枚出てからが長かった…

  • 匿名 ID:M1MzQzMTU より:

    もしかしてマギアゲーになる???

  • 匿名 ID:g3NDQxNjk より:

    運営さんありがとう…ありがとう!!

  • 匿名 ID:UxOTQ0NDM より:

    リカれん推しじゃない自分としてはモブで限定枠埋めてきたかあというのが正直な感想だなあ。本編ストーリーでキーパーソンってわけでもないし、ちょっとがっかりかも。2部キャラのサンタ衣装よりは100倍マシだけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3MjU1MTE より:

      正直なのは美徳だけど馬鹿正直なのは悪徳ですな

  • 匿名 ID:Y5MzU1MDY より:

    割と初期からの梨花れんスキーだが、とりあえず手持ちの500回弱分で完凸出来たら良いなぁ、出来なかったら課金すっか‥‥と既に心定めてりゅ。
    なぎさ・みふゆ・(ノーマルれんぱす)が完凸してるんで闇のアクゴリ3連星が更新されるぜ……完凸出来ればな(白目)