【マギレコ】EXチャレンジクエスト1の攻略【クリスマス2019】

マギレコ(マギアレコード)のイベント「聖夜に刻む1ページ君と、ここから(クリスマス2019)」のEXチャレンジクエスト1(EX1)の攻略情報をまとめています。攻略のポイントも掲載しているのでクリアできない時の参考にしてみてください。

クリスマス2019EXチャレンジクエスト攻略
EX1 EX2 EX3 EX4 EX5
12/16-12/26 開催
マギレコ_クリスマス2019_バナークリスマス2019攻略まとめ

EXチャレンジクエスト1のクエスト情報

マギレコ_クリスマスEX_1
難易度 95 属性
Wave 1 素材
梨花 確率でかばう(アビリティ)
回避(毎ターン)
味方全体の状態異常解除&味方全体のHP自動回復(2ターン毎)
敵全体に必ず魅了(5ターン毎)
れん 確率で追撃(アビリティ)
確率でかばう(アビリティ)
回避(毎ターン)

※確認できたもののみ掲載しています。

EXチャレンジクエスト1の攻略のポイント

魅了はできる限り対策しよう

梨花は、5ターン毎ですが、全体確定魅了を発動してきます。マギアにも確率魅了がついているので、魅了対策をして挑むのが良いでしょう。対策ができそうになければ、動けなくなることを前提にした編成を行いましょう。
状態異常対策はこちら

回避対策必須!

十七夜_覚醒アイコン
毎ターン回避を使用してくるので、対策が必須です。回避無効メモリアなどを持っていたら積極的に活用しましょう。メモリアを所持していない場合は、コネクトや精神強化に所持している魔法少女の活用も検討しましょう。

回避無効の例

十七夜_覚醒アイコン十七夜 コネクト・マギア・精神強化に回避無効を所持している。光属性のため、れんの攻撃、追撃には注意が必要。サポートに借りてきて、自身のキャラでサポートするのもあり。
なぎさ_覚醒アイコンなぎさ コネクトに回避無効を所持。A3枚でマギアを撃ちやすいため、マギアによるゴリ押しも並行して行える。耐久が低い点には注意。
あいみ_覚醒アイコンあいみ コネクト・マギアに回避無効を所持。低レアでの回避対策として優秀な魔法少女。マギアは発動しにくいものの、3T回避無効を全体に付与できる。
万年桜のウワサ_覚醒万年桜 あいみ同様3T回避無効を全体に付与できる。ただし、こちらはコネクトには所持していないため、マギアを発動しやすいように編成を組む必要あり。
背中を合わせて_アイコン背中を合わせて 回避無効メモリアとして最も優秀。所持していれば装備するのがおすすめ。やけどが決まれば、解除されるまでは回避が無効になれ点も評価できる。
興奮冷めて晴天_アイコン興奮冷めて晴天 回避無効3T、チャージ5のスキルメモリア。回避無効以外に効果がないものの、チャージが短い点は優秀。恒常星3メモリアのため、入手難易度低め。

回避は状態異常スキルでも対策可能

回避無効を所持していない場合は、状態異常時は回避が発動しないことを利用して、状態異常スキルによる対策を行いましょう。攻撃時付与は、そもそも攻撃できないため効かないため、アビリティやコネクトの効果ではなく、スキルメモリアや精神強化スキルなどの付与を活用しましょう。
状態異常メモリアはこちら

最終手段:マギアでゴリ押し

回避対策がどうしても足りない場合は、マギアに回避は効かないことを利用して、マギアのみでHP削るという手段もあります。この場合は、とにかくマギアを発動するため、MP効率の良い魔法少女を起用するほか、れんの追撃などに耐えられるような編成が必要です。

八九寺真宵」は、MP効率こそ低いですが、耐久が高く、マギア効果が単騎による持久戦に向いているので、自身の手持ちが揃っていない場合は、サポートとして借りてくると強引なクリアが可能です。

マギレコの攻略情報はコチラ

クリスマス2019EXチャレンジクエスト攻略
EX1 EX2 EX3 EX4 EX5
12/16-12/26 開催
マギレコ_クリスマス2019_バナークリスマス2019攻略まとめ

  • 匿名 ID:Y0NjU1NDA より:

    ゲームオーバー画面眺めながら「くだらねえ」って言葉しか出てこなかった
    高難易度を持ち物検査とでも勘違いしてんじゃねーの

  • 匿名 ID:YyNDg1MTA より:

    これ、酷いな
    高難度自体は嫌いじゃないけどこういう方向性で来るのはやめて欲しい

  • 匿名 ID:YzNDA4Mjg より:

    かばうのせいでwまみでも無理

  • 匿名 ID:Y5MjM4NDk より:

    ああ簡悔ってこういうことなのね

  • 匿名 ID:MzNzEyMzA より:

    まあ回避やら魅力程度ならメモリアでなんとかなるがれんちゃんの追撃が痛い・・・

  • 匿名 ID:MzNzEyMzA より:

    無課金は去れっていう運営の強い意志を感じる・・・

  • 匿名 ID:M5Mzc2NjE より:

    勝てるわけがない。アホなのか運営。自分で一回プレイしてみろや。れんに至ってはかばうに回避に追撃、そして一撃一撃がゴリラ。チャレンジクエ最後のホーリーアリナとホーリーマミもいい具合にムカついたけど、これはそれ以上だったわ

  • 匿名 ID:Y2MTk0OTE より:

    Wマミさんで余裕だった。

  • 匿名 ID:Q0NTE5OTU より:

    いやー前回も前々回も運営馬鹿だと思ってたけど今回は更にその上来られて爆笑しましたはい。
    なんだよ毎ターン回避ってwwwwwww
    鏡の迷宮の一般的な回避ですらされたらイライラするレベルなのにまさかチート使いのNPCが常に使ってくるとかwwwwwww

    FGOの回避や無敵が許されてるのは対応手段が沢山あったり、そもそも敵のスキルは極一部を除いて無制限に使ってこないっていう常識的な要素があるからであってマギレコみたいな頭の悪い奴の作ったシステムで許されるわけねーだろ馬鹿かよシネ

  • 匿名 ID:c2OTk3NzM より:

    wマミさんでどうにかなりました
    1ターン目さえ耐えればどうにかなります

  • 匿名 ID:g4OTA2Nzk より:

    回避とかこのゲームの一番クソなとこ前面に押し出してくんじゃねえよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0NDE3Njg より:

      まじでその通りだわ。
      いくらEXとはいえキャラ、メモリア無かったら積む、持っていても至難なステージはどうなのよ

  • 匿名 ID:A1NTUzNjg より:

    いろはの蘇生を利用して13ターンかけてex1なんとか倒せました。必ず魅了がくそすぎた
    とにかくマギアを打ちまくるゲームです。

  • 匿名 ID:U1NjE0NjE より:

    さやか単騎で終わり!

  • 匿名 ID:Q2Mzk0NzA より:

    Wやよいで突破。
    魅了以外に思いつかなかった