【マギレコ】イベント「ほわほわ少女頑張る!」攻略まとめ|マギアレコード

マギレコ(マギアレコード)のイベント「ほわほわ少女頑張る!〜待って、それ誤解です!〜」の攻略まとめです。新キャラ情報や踏破型クエストの攻略情報、チャレンジクエスト(チャレクエ)の攻略ポイント等をまとめていますので、参考にしてください。

3/28に高難易度クエストが追加!
追加チャレクエ攻略はこちら!

▶︎イベント攻略まとめ ▶︎麻友の評価と素材
▶︎麻友PUの詳細 ▶︎麻友PUガチャシミュ

「ほわほわ少女頑張る!」開催概要

マギレコ

開催日程

開催期間 2018年3月23日(金)17:00〜
4月2日(月)14:59まで

追加情報(3/27):クエスト追加が決定!

3/27にクエストの追加、ならびにクリア報酬も追加されることが発表されました。実施日時は3/28 16:00〜。終了日時はこれまでと変わらず、4月2日(月)14:59までとなっています。

なお、クエスト追加前の3/28 15:00〜1時間のメンテナンスが実施されるので注意しておきましょう!

イベント内容

踏破型クエストついに実装!!

新実装の魔法少女・梢麻友らの活躍を描いたストーリーと共に進行していく”ストーリークエスト”と、高難易度バトルとなる”チャレンジクエスト”をプレイすることができるイベント。2つ合わせて、150のクエストがあり、クエストクリア時の魔法少女のHPやMPが次回のクエストに引き継がれる特別なバトルを楽しむことができます。

イベント関連キャラ

NEW梢麻友 阿見莉愛 竜城明日香
麻友 リアさま 明日香

美術館で起こった盗難事件をきっかけに次々と起こる事件…麻友、莉愛、明日香が事件解決に向けて奮闘するストーリー!?上記3人は本イベントストーリーの主要キャラと思われます。また公開されたアイキャッチには、初登場の新キャラも確認できます。

確認できる新キャラ

イベントピックアップが同時開催!

梢麻友本イベントで実装される星4魔法少女『梢麻友』と、イベントや麻友に関連したメモリアの排出率がアップしたガチャイベントが同時開催!

梢麻友ピックアップガチャの詳細はこちら!

「ほわほわ少女頑張る!」の攻略・進め方

イベントの流れ・進め方

①ストーリークエストを進めよう!
(バトル1〜バトル50)
ほわほわ少女攻略1
まずは、ストーリークエストを読み進めて行きましょう!ストーリークエストをクリアすることでチャレンジクエストが解放されます。5の倍数のクエストがボス戦になっており、他のクエストよりも少し強い敵が登場します。
(難易度は低めなので、そこまで深く考えずとも星5キャラで編成すればサクサク進めます)
スクリーンショット-2018-03-23-18.14.02バトル50クリアでチャレンジクエストが解放
②チャレンジクエスト(高難易度)に挑戦!
(バトル1〜バトル100110
スクリーンショット-2018-03-23-18.25.27
チャレンジクエストは、難易度が高い分「絵の具セット」を多く獲得することができます。クリアごとに報酬も入手できるため、全部クリアを目指して頑張りましょう!

3/28にチャレンジクエスト101〜110が追加

イベントクエストで入手した「絵の具セット」はショップで交換!
マギレコ
イベントクエストでは、限定アイテムの「絵の具セット」を獲得することができます。絵の具セットはイベントショップにて覚醒素材や限定アイテムなどと交換が可能です。
絵の具セットの入手方法・交換アイテム

サポートキャラは使用できない

本イベントでは、サポートキャラを使用することができません。自身の所持する魔法少女のみでクエストを攻略する必要があります。

自身のHPやMP・ボスHPは引き継がれる NEW

クエストバトルで減少したHPや獲得したMPは次回クエストへ引き継がれます。戦闘不能になった魔法少女は一定時間使用することができません。また、ボスのHPも引き継ぎとなるので、負け試合でも次のために少しでも多くのダメージを与えておきましょう。

特定の方法でHP回復が可能

戦闘不能になった魔法少女は、下記の方法のどちらかで再度使用することが可能になります。

①一定時間の経過 一定時間が経過することで再度使用可能になる方法
(魔法少女のレアリティによって異なる)
②【即時回復】を使用 1日の規定回数内で使用可能
(1日10回まで/16時に回数リセット)

回復にかかる時間(レアリティ別)

レアリティ 回復時間
★1 30分
★2 60分
★3 90分
★4以上 120分

チャレンジクエストでは編成縛り有り!

スクリーンショット-2018-03-23-18.21.06

チャレンジクエストでは3体以上の魔法少女を編成する必要があります。幅広くキャラを育成していたユーザーの方が、難なく進めることができます。

周回不要!全ステージクリアで全アイテム回収可能!

絵の具セット 絵の具セット
今回のイベントアイテム。クエストクリアで入手することができる。入手数に上限があるので、ショップ交換は慎重に。

今回のイベントクエストはクリアするともう挑戦することができません。つまり、クエストクリアで入手できる『絵の具セット』には上限があります。(1250個)全クエストクリアで全ての『絵の具セット』が回収できますが、ショップのアイテムはすべてを交換することはできません。交換の際は慎重に。

イベント期間は1週間以上あり、周回は不要なのでマイペースに進めていきましょう!

チャレンジクエスト攻略まとめ

チャレンジクエストの攻略ポイント

①ボス戦は敵HPを次戦に引き継ぐ
∟何回かやればいつか倒れる
②ザコ戦は敵HPを次戦に引き継がない
∟ドッペル・マギアの使用も視野に
③スキルタイプのメモリアが活躍
∟アビリティタイプよりも恩恵が大きい
④後半クエストでは状態異常系が無効?
∟拘束・呪い中心の立ち回りは不可
▼攻略ポイントの詳細

クエストの難易度・報酬一覧

☆☆☆・・・非常に簡単
★☆☆・・・比較的簡単
★★☆・・・少し厄介な敵が出現
★★★・・・強力な敵が出現

クエスト 難易度 報酬
チャレクエ1〜4 ☆☆☆
チャレクエ5 ★☆☆ 報酬バトル45
チャレクエ6〜9 ☆☆☆
チャレクエ10 ★☆☆ 報酬バトル10
チャレクエ11〜14 ★☆☆
チャレクエ15 ★★☆ 報酬バトル15
チャレクエ15の攻略ポイント
チャレクエ16〜19 ★☆☆
チャレクエ20 ★☆☆ 報酬バトル20
チャレクエ21〜24 ★☆☆
チャレクエ25 ★☆☆ 報酬バトル25
チャレクエ26〜29 ★☆☆
チャレクエ30 ★★☆ 報酬バトル30
チャレクエ31〜34 ★☆☆
チャレクエ35 ★★☆ 報酬バトル35
チャレクエ36〜39 ★☆☆
チャレクエ40 ★☆☆ 報酬バトル40
チャレクエ41〜44 ★☆☆
チャレクエ45 ★★☆ 報酬バトル45
チャレクエ46〜49 ★☆☆
チャレクエ50 ★★☆ 報酬バトル15
チャレクエ51〜54 ★☆☆
▼ここからが本番?
チャレクエ55 ★★★ 報酬バトル30
チャレクエ56〜59 ★★☆
チャレクエ60 ★★☆ 報酬バトル40
チャレクエ61〜64 ★★☆
チャレクエ65 ★★★ 報酬バトル25
チャレクエ65の攻略ポイント
チャレクエ66〜69 ★★☆
チャレクエ70 ★★☆ 報酬バトル70
▼雑魚戦も厄介になってくる▼
(敵のクリティカルや状態異常に注意して進めましょう)
チャレクエ71〜74 ★★☆
チャレクエ75 ★★★+ 報酬バトル35
敵のスキル(確率呪い+クリティカル+攻撃力UP)が超厄介。毎ターン付与のため、初手から『過去と未来』などのスキルタイプメモリアで被ダメカットするのがオススメ。対策無しだと平気で大ダメージを受ける。
チャレクエ76 ★★★
チャレクエ77 ★★★
れん梨花コンビ。れんは毎ターン確率回避&たまに攻撃UP。梨花は毎ターン確率クリ&2T毎に確率魅了をスキルに所持。
チャレクエ78 ★★★
まどか&ほむらコンビ。まどか(全ダメカ/全HP&MP回復)ほむら(毎ターン防御力UP/全ダメカ/確率回避)
チャレクエ79 ★★★
かりん&アリナコンビ。かりん(幻惑/防御力ダウン)アリナ(必ず毒/幻惑/確率クリティカル)
チャレクエ80 ★★★ 報酬バトル40
かえで単体。ダメージカットしか使用しないが、ターンがかさむ毎に効果が重複していくので注意。スキルメモリアを運用し初手からアタックを強化したい。
チャレクエ81〜83 ★★☆
チャレクエ84 ★★☆
闇属性の雑魚のみスキルを所持する可能性が高い。呪い&状態異常時ダメージUP&防御無視&(たまに)MP回復禁止。闇属性を優先して倒すのがおすすめ。
チャレクエ85 ★★★ 報酬バトル15
マイバイブル』『雨上がりの帰り道(せいか)』で呪い対策を。呪い以外に状態異常時攻撃力UP・HP回復禁止・クリティカルをスキルに所持。
チャレクエ86 ★★☆
杏子&さやかコンビ。杏子は確率やけど、さやかは毎Tクリティカルと(おそらく)2ターン毎にHP回復を発動。
チャレクエ87 ★★★
天音姉妹が出現。月夜が毎ターン確率クリティカル&確率幻惑を、月咲が確率幻惑と2ターン毎にMP回復を発動。
チャレクエ88 ★★★
こころ&まさらコンビ。こころが追撃(毎T)。まさらがカウンター&攻撃力UP(毎T)とダメージカット(2T毎?)を使用。こころ追撃スキル発動により1Tで最大6回ダメージを受ける可能性あり。
チャレクエ89 ★★★
織莉子&キリカコンビ。キリカが毎T挑発&カウンター&ダメージカットを、織莉子が2T毎に攻撃力UPをそれぞれ自身に付与。
チャレクエ90 ★★★ 報酬バトル30
かずみ単体。毎T確率防御無視と2T毎にMP回復を自身に付与。防御無視の発生確率は高め。
チャレクエ91〜94 ★★★
チャレクエ95 ★★★ 報酬バトル45
やけど(敵単)&呪い(敵単)&状態異常時攻撃力UP&HP回復無効(全)を2T毎に発動。呪い対策に「マイバイブル」があると安心。
チャレクエ96 ★★★
チャレクエ97 ★★★
かえで:毎ターン与ダメUP/レナ:3ターン目(毎?)に確率クリティカル/ももこ:4ターン目(毎?)に確率防御無視 を発動。
チャレクエ98 ★★★+
遊佐葉月の攻撃力ダウン、このはの全体HP回復の組み合わせが厄介。回復役の”このは”を優先的に倒す必要あり。しかし、攻撃ダウン状態だと思いの外ダメージが通らず、回復ループが抜けられない。そうなるようなら、ダウンしていない開幕でマギアやドッペルを使用し強制的に突破するしかない。
チャレクエ99 ★★★
メリッサ:毎ターン全体防御ダウン/リズ:4ターン目(毎?)にHP回復/タルト:3ターン目(毎?)にMP回復 を発動。
チャレクエ100 ★★★ 報酬バトル100
▼3/28  16:00より追加!
チャレクエ101 ★★★+
毒・幻惑・霧・クリティカル
HP回復量ダウン(大)・MP回復量ダウン(大)
チャレクエ102 ★★★+
やけど・防御ダウン・回復
HP回復量ダウン(大)・MP回復量ダウン(大)
チャレクエ103 ★★★+
回避・カウンター・攻撃アップ・防御アップ
HP回復量ダウン(大)・MP回復量ダウン(大)
チャレクエ104 ★★★+
HP回復・MP回復・ダメージカット・クリティカル
HP回復量ダウン(大)・MP回復量ダウン(大)
チャレクエ105 ★★★+ 報酬バトル15
ボスバトル(HP引き継ぎ)
攻撃アップ・クリティカル・呪い・マギア不可
HP回復量ダウン(大)・MP回復量ダウン(大)
チャレクエ106 ★★★+
防御無視・クリティカル・毒・マギア不可
HP回復量ダウン(大)・MP回復量ダウン(大)
チャレクエ107 ★★★+
毒・呪い・マギア不可
HP回復量ダウン(大)・MP回復量ダウン(大)
チャレクエ108 ★★★+
防御アップ・ダメージカット・幻惑・マギア不可
HP回復量ダウン(大)・MP回復量ダウン(大)
チャレクエ109 ★★★+
毒・暗闇・マギア不可
HP回復量ダウン(大)・MP回復量ダウン(大)
チャレクエ110 ★★★+
ボスバトル(HP引き継ぎ)
攻撃アップ・クリティカル・防御無視・マギア不可
HP回復量ダウン(大)・MP回復量ダウン(大)
被ダメカット系メモリア必須?

3/28に高難易度クエストが追加!
追加チャレクエ攻略はこちら!

挑戦するその前に!

ほわほわ少女頑張る攻略_チャレクエ

開始前の画面で敵の情報を確認できます。難易度の高いクエストでは、属性・WAVE数・注意点を確認してからクエストに挑戦しましょう!

特に、呪いや拘束など、厄介かつメモリアで簡単に対策できるものに関しては見逃さずに、きっちり対策しましょう。

▶︎優秀な呪い対策メモリア
▶︎優秀な拘束対策メモリア

スキルタイプのメモリアが活躍!

ほわほわ少女攻略2

通常のストーリークエスト同様に、1ターン目からスキルタイプのメモリアを使用することができます。アビリティタイプと異なり持続ターン数が限られますが、基本的に効果はスキルタイプの方が大きいので非常に活躍してくれます。攻撃と防御、どちらも上昇させることができるメモリア(過去と未来迷わないこの道など)が特にオススメ。

過去と未来_アイコン 過去と未来】★4
・ダメージアップ状態(5)自/3T
・ダメージカット状態(4)自/3T
迷わないこの道_アイコン 迷わないこの道】★4
・攻撃力UP(5)自/3T
・防御力UP(4)自/3T
大切な人のために_アイコン 大切な人の為に】★4
HP自動回復(3)自/3T
ダメージカット状態(3)自/3T
▶︎おすすめメモリアランキング

雑魚戦ではHP自動回復がオススメ!(序盤〜中盤)

真剣な顔だって出来ますよ? 戻れないあの頃 s_スクリーンショット 2017-09-12 18.34.00

比較的簡単な難易度のクエストではHP自動回復系のメモリアを装備しておくのがオススメです。敵の攻撃はそこまで気になりませんが、クエスト数が多いのでチリも積もれば山となる…自動回復を装備させておけば、雑魚戦の小さなダメージ蓄積を対策することが出来ます。(メモリア装備枠が1つなら優先はスキルメモリア)

拘束・呪いetc…状態異常系は効果無し?

マジカルハロウィンシアター_アイコン 巴マミ_アイコン アリナ_アイコン

拘束や呪いなどの状態異常系の効果は無効(もしくは耐性?)になっている場合が多いようです。基本的に効かないものと思っておきましょう。

→敵によっては状態異常系のスキルが通る場合もありました、1度しか挑戦できない兼ね合いで全ての確認は取れていません。(3/29追記)

終盤の雑魚戦?に注意!

ほわほわ少女頑張る攻略_チャレクエ2

5の倍数のクエストはボスバトルになっており、負けてもボスのHPが次戦に持ち越されます。それに対して雑魚戦(雑魚じゃないけど)は、敵のHPを削っても負けてしまえば振り出しに戻ります。なので敵を弱らせる編成ではなく、キッチリ勝ちに行く編成で挑戦する必要があります。

特に、終盤(91以降)のクエストは難易度が上がってくるのでしっかりと対策を練って挑戦しましょう!

イベントの関連記事はコチラ

3/28に高難易度クエストが追加!
追加チャレクエ攻略はこちら!

▶︎イベント攻略まとめ ▶︎麻友の評価と素材
▶︎麻友PUの詳細 ▶︎麻友PUガチャシミュ

マギレコの関連記事

  • 匿名 ID:MzNTQ1MzM より:

    101からは報酬マズ味なのな、キャラも時間も足りないしスルー

  • 匿名 ID:Q4NjMzNzM より:

    今回のは難しかったなー
    この難易度ならフレンド連れていけても良かったんじゃないかな

  • 匿名 ID:U5Mzc2NDk より:

    102が全滅の繰り返しで挫折、まあオールクリアのイベ 限定品が無いのが救いかな。

  • 匿名 ID:E0NTcwNTU より:

    チャレクエ50を超えられず挫折したw
    報酬の実入りはいいと思うけど、キャラが育ってないうちの子たちには楽しくないイベだった。

  • 匿名 ID:gzMjY2NDk より:

    105のボスをマギア、ドッペルなしで倒すため(後半に備えて温存)に1回全滅した以外は回復使いつつ無事にクリア。
    追加クエストでようやくまともに回復・復活が必要になってきて、若干悔しい気持ちがあったものの育てたキャラの全力が出せて個人的には楽しいイベントだった。

  • 匿名 ID:ExMjc0MjY より:

    無課金でやっとこさ全160ステージクリアー
    今回のイベはいつもは全く使わないイベ配布の星4キャラを活用できてよかった
    でも難易度はマジできつかった。メモリアルの恩恵をマジで感じられたわ

  • 匿名 ID:ExMjc0MjY より:

    109はクリアしてしまったため確証を得る検証はできなかったが、状態異常耐性とマギアの火力アップ系のメモリアルを装備させれば多分みゃーこ先輩単騎でクリア可能(星5前提で)
    自分は「芸術への姿勢」「日々妄想」「過去と未来」「時を超えた援軍」を装備したみゃーこ先輩単騎状態でHPが総合計70パーセントにまで削った使い魔をドッペル2発とその他攻撃で撃破成功

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNTAzOTk より:

      みゃーこ先輩はスタン効いたのがでかかったね。単騎うんぬんはともかく
      追加チャレは初っ端の101で面喰らったけどゾンビアタックで全編イケるし報酬内容的にはスルー余裕だしで慌てることないな

  • 匿名 ID:ExMjc0MjY より:

    今回のイベント後半が嫌になるほど敵が強いがステータス引き継ぎのおかげでドッペルが何度も使えて楽しかったわ
    普段のイベや常設ステージでは滅多に発動できないからなぁ

  • 匿名 ID:EzNTc0NzM より:

    情報さんくすです。
    106~109は開幕からマギア、ドッペル使って中央突破すれば安定しますね。
    残り2体でゲージを溜めれば次戦も同じやり方でいけました。

  • 匿名 ID:IyMzA5ODg より:

    まだ始めて1ヶ月くらいですがやっと86まで来れました(´・ω・)
    強くしてるキャラが少ないので
    ボス戦以外はすごく大変です(´._.`)
    メモリア等も皆さんがお持ちのような良さそうなのが少ないので頑張りたいと思います…。

  • 匿名 ID:g1Mzc1OTc より:

    HP引き継ぎがある分ザコがボスで、ボスが雑魚になっちゃってるなw
    クエスト終盤からそういう感じになってる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMjAzNjI より:

      105のボスは1撃で半分以上削られるからすげえきつかったゾ
      いやー、きついっす

  • 匿名 ID:A3NjAxODQ より:

    106からラストまでは状態異常が効くから「状態異常時ダメージアップ」の効果がまじで輝く
    106以降は真ん中の使い魔が火力上げのスキルを使って来るからそいつにありったけの状態異常をスキルで付与、その後「芸術への姿勢」を装備させた弱点をつけるキャラでマギアを叩き込めばうまいこといくと半分以上HPを削れる
    真ん中さえ倒せば後は敵がサンドバックになるから次のバトルに向けてMP溜めにどうぞ

  • 匿名 ID:YwNzM5OTI より:

    106~109の4ステ、真ん中のやつが全体にスキル撒いてる形になってるんで、真ん中から倒すと残り2体は低ATK高HPのサンドバッグ状態になるので、手早く真ん中倒すと楽になりますね。
    MP稼いで落ちて撤退のつもりが、マミさんの拘束が有効だったりで勝てたりしたので、何かしら動き止められる手段ある人は試す価値あるかもしれません。
    110が火のボスなので、木属性のドッペルは109(都合よく敵が水)で使っちゃってもよいですね。

  • 匿名 ID:IzODU3NDI より:

    106〜109、「休日の昼寝も思うがまま」有効、毒と火傷と呪い有効、109はマミさんの拘束も入ったと思う。
    再挑戦出来ないから検証出来ないけど、マミさんとかのこの拘束魅了コンボでいけるかもしれない。
    110も毒や呪い入るけど、ボスだからゾンビで余裕。