【マギレコ】アリナ・グレイピックアップガチャは引くべき?|ガチャ詳細まとめ

マギレコ(マギアレコード)の「アリナ・グレイピックアップガチャ」の概要、ピックアップキャラ・メモリアの紹介をしています。ガチャを回す際の参考にしてください!

▶︎みたまの特訓攻略まとめ ▶︎アリナPUガチャの詳細
▶︎ポーション効率 ▶︎アリナPUガチャシミュ
▶︎ひなのの評価 ▶︎アリナの評価

「アリナ・グレイ」ピックアップガチャ概要

開催概要

開催期間 2018年3月2日(金)16:00
〜3月12日(月)14:59まで

ガチャイベント内容

星4魔法少女・アリナ・グレイと、関連したメモリアの排出率がアップしたガチャイベント。

ガチャの提供割合(暫定)

PUキャラ(アリナ)の排出率は全体の0.6%。星4魔法少女確定時は60%。

★★★★ 1% ★★★★ 4%
★★★ 4% ★★★ 12%
★★ 25.5% ★★★ 53.5%

ガチャの星4-5キャラの天井について

ピックアップキャラ・メモリア紹介

【星4魔法少女】アリナ・グレイ

s_スクリーンショット 2018-02-28 18.57.11
アリナ・グレイの評価と覚醒素材

【星4メモリア】

スクリーンショット-2018-03-02-18.12.19

「芸術への姿勢」の評価・運用方法

【星4メモリア】マイバイブル

s_スクリーンショット 2018-02-28 19.37.59
「マイバイブル」の評価・運用方法

【星3メモリア】興奮覚冷めて晴天

s_スクリーンショット 2018-02-28 19.38.10
「興奮覚冷めて晴天」の評価・運用方法

アリナPUガチャは引くべき?

アリナ

全キャラ屈指のアタッカー!引いておく価値あり!

アリナは全キャラ最高のATKを持ち、それを活かすブラスト2枚のディスク編成。また、アクセルも2枚なのでMP回収も可能。欠点が少なく優秀なアタッカーで引いておいて間違いのない性能でしょう。

木属性強化にもオススメ!

木属性の星5キャラがいない、木属性キャラに厚みを出したい、そんな方も十分引く価値あり。水属性クエストに限らず幅広く活躍してくれるでしょう。

星4-5キャラ中の60%で排出!

マギレコのピックアップ恩恵は大きく、星4-5キャラ排出の60%でピックアップ対象が排出されます。PU以外で狙うのは厳しいため、いつか出ればいい、次回のPU時でいい、という方以外はこのタイミングで引いておきたいところ。また、天井システムが実装されたので無駄なく回したいなら、星4-5が排出されるまでor天井まで回しましょう。

恒常キャラのため、今後も入手は可能だが…

ピックアップが終われば排出率は超低下

ひと昔前のマギレコであれば、ピックアップ外であってもガチャで特定の星5キャラを狙うことがギリギリ現実的な数字でした。ただ、キャラ数増加に伴いレアガチャでの1点狙いはかなり厳しい数字となっています。もし欲しいのであれば必ずピックアップを活かしましょう。

欲しい…でも今は引けない…そんな場合は

いつか欲しいけど、今はマギアストーンがない…という方は、PU期間がないレアガチャを回すのも一つの手です!カウントがリセットされないため、アリナ一点狙いは難しいですが、せっかくの天井システムを無駄にせずに済むでしょう。

メモリア狙いもおすすめ!

高難易度クエストで大躍進のメモリア「マイバイブル」がアリナと一緒にピックアップ!ノーマルガチャでも排出されるとはいえ、キャラ以上に種類が多いメモリアを一点狙いするのは石も時間もかかります。1枚も所持していない方は、ここで引いておくとキャラ以上に今後のクエストで重宝するでしょう。

キャラが好き、これに限る!

初登場のハロウィンイベントではマジカルかりんの先輩として登場し、そのぶっ飛んだキャラから魅入られた人も多い人気キャラ。見た目が可愛い、ギャップが良い、CVのあやにゃんが好き、などなど…キャラが気に入ったなら迷わず引くべき!

みんなの反応は?/アンケート

アリナ先輩PUガチャは引く?

▶︎みたまの特訓攻略まとめ ▶︎アリナPUガチャの詳細
▶︎ポーション効率 ▶︎アリナPUガチャシミュ
▶︎ひなのの評価 ▶︎アリナの評価

  • 匿名 ID:Q4NDc3Mzk より:

    88回目の単発ガチャでさやか出ました
    なぜ天井まで待ってくれなかった…

  • 匿名 ID:YyNDcwNzY より:

    30連でレナ、天井で月夜…
    トータルでマイバイブルが3枚、友達できた4枚でましたが、諦めきれず単発で6回目で集合演出きて、無事アリナゲットできました

  • 匿名 ID:I4MDczNjI より:

    晴天のイラスト、左薬指の結婚指輪なんぞ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YwMTMwMTI より:

      ソウルジェム(指輪型)だと思いますよ。
      本来は中指のはずなのに薬指になっているのはミスだと思いますよ。

  • 匿名 ID:AyMTYxNzE より:

    20連で確定演出来たから喜んでたらキリカだった。正月福袋の時もキリカだったからガッカリ。その後150連まで回すも結果このは2枚出た。このはは所持してなかったからまあいいけど。キリカはもういらない。

  • つばさ ID:I1MjUzNzU より:

    10連でアリナとマイバイブル出ました。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kwNTY1NTk より:

      無凸の木属性なんて鶴乃2発で溶けるから最低でも2凸ないとミラーズ使えない

  • 匿名 ID:c4OTkzNTc より:

    150連でさやかとキリカ
    マイバイブル3枚
    すり抜けしたものの、良くも悪くもな結果でした

  • 匿名 ID:MxMTQ1NjE より:

    >>ピックアップキャラの魔法少女確定時の排出率は60%とかなり高め。

    40%でピックアップキャラの魔法少女が排出されないと考えると、「かなり高め」とは言えないのでは?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwNTMxMDM より:

      普通のレアガチャだと1人あたりの確率が8%とかだし普段の7倍と考えれば高めでは?

  • 匿名 ID:MxODE2NDk より:

    コネクトが結構エグイと思う。
    むしろ自分で使って強い、と言うよりミラーズやミラランで敵に回すと面倒過ぎるって言う感じのイヤらしい強さ。