マギレコ攻略Wikiトップ

【マギレコ】正月イベント攻略まとめ|水名神社でハッピーニューイヤー

こころ&まさらのイベントが復刻!
あの日の一番を超えて攻略まとめ

マギレコの正月イベント「水名神社でハッピーニューイヤー」のイベント概要や、攻略・ドロップ情報をまとめています。また、合わせて高難易度クエストの攻略も紹介していきます。

◇◇お正月の関連記事◇◇
正月イベント_ガチャ 正月イベント_攻略
▶︎ピックアップ詳細 ▶︎正月イベ攻略まとめ
▶︎晴着まどかの評価 ▶︎正月キャンペーン
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎新春!福袋の詳細

お正月イベントの概要

マギレコ_お正月

イベント名
水名神社でHappy New Year!
開催期間
2018年1月1日 (月・祝)0:00
〜1月9日 (火)14:59まで

魔法少女たちのお正月の様子を描いたストーリーと共に進行していく”ストーリークエスト”と、高難易度バトルとなる”チャレンジクエスト”をプレイすることができるイベント。

やちよ&ほむらの晴着衣装がショップに登場!

スクリーンショット 2018-01-01 0.16.04
お正月ログインボーナスや、ガチャで入手できる「お正月交換チケット」でほむら&やちよの晴着衣装が入手できます。ガチャを引かない方は、ログインボーナスの1枚しか「お正月交換チケット」を入手できないため、交換は慎重に行いましょう。

着せ替え衣装まとめはこちら

いろんな素材がドロップ!

s_スクリーンショット 2018-01-01 0.17.46
今回のチャレンジクエスト(高難易度)でもたくさんの覚醒素材がドロップします。イベントクエストを利用し、魔法少女の育成素材を効率よく集めましょう!

お正月イベントでドロップする素材

ドロップする素材
フレイムブック アクアブック フォレストブック ライトブック ダークブック
フレイムブック+ アクアブック+ フォレストブック+ ライトブック+ ダークブック+
フレイムブック++ アクアブック++ フォレストブック++ ライトブック++ ダークブック++
絵馬の水引き マチビト馬の車輪
▼ 集めておくと特に良いおすすめ素材 ▼
子守の台座台座 晴着まどかにも使用。実装後間もない素材のため、全体的に所持数が少ない。今後の実装キャラの覚醒・強化素材に使用する可能性が高いと思われるも、メイン6章のドロップ率がかなり低く、本イベントのチャレクエで集めておく方が圧倒的に効率的。
立ち耳の綿綿 チャレンジクエストのバトル3・8でドロップ。消費APは常設クエストよりも多いが、高確率で素材がドロップ。
立ち耳の包装紙包装紙 チャレンジクエストのバトル3・8でドロップ。消費APは常設クエストよりも多いが、高確率で素材がドロップ。
南京錠の鎖 チャレンジクエストのバトル5・10でドロップ。消費APは常設クエストよりも多いが、高確率で素材がドロップ。
階段のモニュメントモニュメント チャレンジクエストのバトル5・10でドロップ。消費APは常設クエストよりも多いが、高確率で素材がドロップ。
▼ 水引は通常クエがおすすめ ▼
絵馬の水引き水引 本イベントのストーリークエスト(AP5)でドロップ。Wave2までしかないためスピード周回が可能だが、消費APが半額中のメインストーリーの方が今はお得。ドロップ率自体は変わらないため、メインストーリーを周回しましょう。

全素材一覧はコチラ

晴着まどかピックアップが同時にスタート!

晴着の魔法少女_晴着まどかピックアップガチャ

お正月イベントと同じく0時からピックアップガチャの開催が決定!ピックアップ対象は正月限定となる新キャラ「晴着まどか」!!

ピックアップガチャの詳細はこちら!

キャンペーンも同時にスタート!

マギレコ_お正月
お正月のキャンペーンも同じく0時より開始されます。キャンペーンの詳細に関しては、下記リンク先にて紹介しています。

お正月キャンペーンの詳細はこちら!

イベントの効率的な進め方

マギレコ

2種類のクエストに挑戦しよう!

魔法少女たちのお正月の様子を描いたストーリーと共に進行していく”ストーリークエスト”と、高難易度バトルとなる”チャレンジクエスト”の2種類が出現!各クエストにはクリア報酬も設けられており、貴重なアイテムを入手することができます。ストーリーを楽しみつつ、全クエストクリアを目指しましょう!

※本イベントのクエストはAPを消費することで挑戦することができます。

ストーリークエストは毎日解放

イベントのストーリークエストは、全部で18話構成!イベント開始時はバトル6まで解放されており、2日以降は毎朝4時に2話ずつ解放されされていきます。

チャレンジクエストに挑戦しよう

本イベントにはチャレンジクエスト(高難易度)が10個用意されています。ストーリークエストよりも難易度は高いですが、クリア報酬でマギアストーンが10個(合計100個)がもらえるため、期間中必ずクリアを目指しましょう!

七福の羽根を集めてアイテムと交換!

スクリーンショット 2018-01-01 0.32.35
イベントクエスト(チャレンジ・ストーリー)の初回クリア報酬としてお正月イベントの限定アイテム「七福の羽根」を入手することができます。「七福の羽根」は最大で38個獲得でき、38個集めることでショップに並ぶ全てのアイテムと交換することができます。

七福の羽根の集め方と交換アイテム

クエストのドロップ情報・攻略

ストーリークエスト

ストーリークエストは難易度20/消費AP5に統一されています(バトル8までの時点)。
※バトル6以降は毎朝4時に2話ずつ解放。

クエスト ドロップ素材 クエスト ドロップ素材
バトル1 絵馬の水引き バトル2 絵馬の水引き
バトル3 絵馬の水引き バトル4 絵馬の水引き
バトル5 絵馬の水引き バトル6 マチビト馬の車輪
バトル7 絵馬の水引き バトル8 マチビト馬の車輪
バトル9 絵馬の水引き バトル10 マチビト馬の車輪
バトル11 絵馬の水引き バトル12 マチビト馬の車輪
バトル13 絵馬の水引き バトル14 マチビト馬の車輪
バトル15 絵馬の水引き バトル16 マチビト馬の車輪
バトル17 絵馬の水引き バトル18 マチビト馬の車輪

【高難易度】チャレンジクエスト

クエスト 難易度
消費AP
ドロップ素材
バトル1 難易度 60
AP 20
子守の台座
バトル2 難易度 60
AP 20
フレイムブック アクアブック フォレストブック フレイムブック+
アクアブック+ フォレストブック+
バトル3 難易度 60
AP 20
立ち耳の綿 立ち耳の包装紙
バトル4 難易度 60
AP 20
ライトブック ライトブック+ ダークブック ダークブック+
バトル5 難易度 60
AP 20
南京錠の鎖 階段のモニュメント
バトル6 難易度 90
AP 30
子守の台座
バトル7 難易度 90
AP 30
フレイムブック+ アクアブック+ フォレストブック+ フレイムブック++
アクアブック++ フォレストブック++
バトル8 難易度 90
AP 30
立ち耳の綿 立ち耳の包装紙
バトル9 難易度 90
AP 30
ライトブック+ ライトブック++ ダークブック+ ダークブック++
バトル10 難易度 90
AP 30
南京錠の鎖 階段のモニュメント

素材が高確率でドロップ!

本ベントのチャレンジクエストは、常設クエストに比べ消費APは多いですが、高確率で素材がドロップします。お正月スペシャル福袋で新たに入手した魔法少女の強化・覚醒に絶好の機会と言えるでしょう。また、先日配信された6章で実装された「子守の台座」はレアリティの割にドロップ率が低く、晴着まどかを引いた方はもちろん、今後の実装キャラに備え、素材貯金をおすすめします。

おすすめ周回クエスト

対象 クエスト ドロップ
子守の台座 バトル1
(消費AP20)
5個/5周 AP効率的にはバトル6が良いものの時間効率はバトル1が圧倒的。
バトル6
(消費AP30)
6個/5周 難易度・消費APに比例し、ドロップ効率が良い。敵のスキルが厄介ため、オートは手持ち次第。確率は低いが泥0も確認済み。
立ち耳の包装紙
立ち耳の綿
バトル3
(消費AP20)
5周(綿:4/紙:4)バトル8に比べ敵が弱く、オートが不安な方、スピード重視の方にはおすすめ。
バトル8
(消費AP30)
5周(綿:4/紙:7周回数よりもドロップ数が上回る。バトル3に比べ難易度が高く消費APも10多いが、その分泥率が良くAP効率◎
南京錠の鎖
階段のモニュメント
バトル5
(消費AP20)
5周(鎖:5/モニュ:1)鎖は高確率で毎回ドロップ。ドロップ率はバトル10と大差ないため、スピード周回ができるバトル5がおすすめ。
バトル10
(消費AP30)
5周(鎖:3/モニュ:2)ボスの耐久力が高く討伐に時間がかかりがち。ドロップ率もバトル5と大差ないため、APを少しでも無駄にしたくない方以外はバトル5を周回しましょう。

バトル6の攻略

s_スクリーンショット 2018-01-01 1.24.32

Wave1〜4
スクリーンショット 2018-01-01 1.22.47 子守の魔女の手下(火・光・闇) 
【光】状態異常:スタン(持続:2T)
【闇】攻撃力UP
・【火】特になし

敵は子守の魔女の手下しか登場しませんが、属性によって異なるスキルを所持しています。光のエネミーが所持するスタンは付与されると2ターン行動が制限され、手札が1体になると、スタンを連続付与され、反撃ができないまま敗北…と言う可能性も。スタン対策として、光のエネミーを優先的に倒す、あるいは、メモリア「地下水路の手荒い歓迎」や本イベントのショップで入手できる「今年の運勢は?」の常時スタン無効を運用がおすすめです。

また、闇属性のエネミーの攻撃力UPも致命傷を負う恐れがあるため、光<闇<<火属性の順で倒していきましょう。メモリアを所持していない方やオート周回の場合は、4〜5人の複数編成がおすすめ。

※スタン(行動不能+弱点属性からのダメージUP)は重複します。

バトル7の攻略

s_スクリーンショット 2018-01-01 1.46.52

Wave1〜4
スクリーンショット 2018-01-01 2.48.57 黒羽根(火・水・木) 
・通常攻撃のみ
Wave3〜4
スクリーンショット 2018-01-01 2.49.11 白羽根(火・水・木) 
・ダメージUP
・カウンター
・挑発
(同時付与・持続1T)

Wave3・4に出現する白羽根は、ダメージUP、カウンター、挑発を同時に発動します。各Waveで1体ずつしか出現しないため、攻撃を集中させなるべく初手のみで倒し切りましょう。

バトル8の攻略

s_スクリーンショット 2018-01-01 1.58.48

Wave1〜3
スクリーンショット 2018-01-01 1.53.48 立ち耳の魔女の手下(火)
・状態異常:スタン(持続1T)
ボス
スクリーンショット 2018-01-01 1.55.57 立ち耳の魔女(火)
・状態異常:拘束(2T)
・状態異常:マギア不可(4T)
・自身にアクセルUP(2T)
・カウンター所持

ボスの立ち耳の魔女は、レナのドッペルを持ってしても1/3しか削れず耐久力は高め。その反面、攻撃力はそこまで高くないため有利な水属性で固めれば長期戦になっても勝てるでしょう。ボスのマギア不可対策には、道中でなるべくマギアを溜め初手で一気に削る方法が、拘束対策にはメモリア「灯し続ける明かり」や「これが恋の香り」が効果的。

道中のスタン対策には、メモリア「地下水路の手荒い歓迎」や本イベントのショップで入手できる「今年の運勢は?」が常時スタン無効の効果があり、装備おすすめです。

バトル9の攻略

s_スクリーンショット 2018-01-01 2.11.52

ボス
スクリーンショット 2018-01-01 2.15.42 晴着まどか(光)
・毎ターン回復(持続2T・敵全)
スクリーンショット 2018-01-01 2.15.39 暁美ほむら(闇)
ーーー3T毎ーーー
・回避無効(自身・1T)
・確率クリティカル(自身・1T)
・防御無視(自身・1T)

いきなり晴着まどかとほむらが出現するボスバトル。晴着まどかは全体を毎ターン回復、ほむらは3T毎に防御無視と確率クリティカル・回避無効を使用します。回復スキルを使うまどかを優先した方が良いようにも見えますが、ほむらの確率クリティカル×防御無視は致命傷を負いかねない為ほむらから集中的に攻撃していきましょう。スキル無効のメモリア「休日の昼寝も思うがまま」やマミの拘束でスキルや動きを制御する事ができれば、まどかから狙っても良いが、ほむらから倒しておくのが無難。

バトル10の攻略

スクリーンショット 2018-01-01 2.31.41

Wave1〜3
スクリーンショット 2018-01-01 2.43.14 絶交南京錠のウワサ(闇)
・状態異常:毒
(2Tの間ダメージを受ける)
ボス
スクリーンショット 2018-01-01 2.41.26 絶交階段のウワサ(闇)
・スタン
ーーー3T毎ーーー
・状態異常時ダメージUP
・回避無効
・攻撃力UP

ボスの絶交階段のウワサは、3T毎に発動するスキルが厄介。道中でマギアゲージをため、初手から一気に削りましょう。また、スタン状態で強力スキルを発動されると即死級のダメージを負う恐れが。オート周回時は特にスタン無効のメモリアの運用や高火力攻撃に備え複数編成がおすすめです。

※スタン無効の効果を持つメモリアは「地下水路の手荒い歓迎」や本イベントのショップで入手できる「今年の運勢は?」があります。

マギレコの各種リンク

◇◇お正月の関連記事◇◇
正月イベント_ガチャ 正月イベント_攻略
▶︎ピックアップ詳細 ▶︎正月イベ攻略まとめ
▶︎晴着まどかの評価 ▶︎正月キャンペーン
▶︎ガチャシミュレーター ▶︎新春!福袋の詳細

  • 匿名 ID:Y1MDYzODk より:

    チャレ9で300CC(赤箱)落ちた
    レア?うれしくない…

  • しえる ID:k3MzQwMzQ より:

    今日まったく素材落ちんわw

  • 匿名 ID:k0NDM2NDQ より:

    バトル9は拘束もだけどスキル無効攻撃も効かないような…
    既にコメントにあるように呪いや幻惑で攻めたほうかいいですね

  • 匿名 ID:I4MjcxNzk より:

    チャレ9について
    20180>与ダメージになりがちな拙攻パ(または★4以下中心)だと埒が明かなくなる。
    この場合はサポにはかずみか、れんでさっさとまどかを退場させた方が楽。
    ほむらの強撃が致命傷になりうるというが、実際の所1.4万ダメージ足らず(光は2万強)。
    後はいかに回復の邪魔をするか。拘束は効かないという噂を聞くが幻惑と呪いは効くのでそっちで対処。
    参考までに
    こころ80・海香80・いろは60(+呪いスキル)・かりん100・サポ(れんorかずみ)100
    オートは知らんが、集中攻撃を受けなきゃ全員生還できる。

  • 匿名 ID:A1NDA5ODQ より:

    なんかここ2日間、急にチャレクエの素材ドロップ率が落ちた気がする
    最初は確かにほぼ毎回台座や鎖が落ちてた
    5周に1回かもっと少ない程度でしかチップだけなんてことはなかった
    昨日から急に数回連続で素材無しなんてのがザラになった
    確率の収束だの言われたらどうしようもないが、本来この泥率だってんなら確かに周回する価値は無いね
    薬使わせようとしてるって意見に同意するしかない

  • 匿名 ID:Q4NjE0MzM より:

    チャレ5、10周で鎖2とかあったから特別ドロップ率よく無いと思う。

  • 匿名 ID:A1NDEzNTE より:

    AP消費30でも確定ドロップ無しとか回る価値ないでしょ。
    上の検証?も更新なくて釣られて台座イベント30周したらドロップ無しが9回

    AP消費5でノマクエ50周でドロップ6回ドロップ高確率と言っといて回服薬を無駄に消費させるための釣りイベントだね

  • 匿名 ID:Y1MTAwODc より:

    バトル9はWまどかでいってもマギア打つ前に落とされることが多々あった
    Wかりんで速攻MP貯めて落とすか幻惑にかけた方が勝率あると思う

  • 匿名 ID:A4NTQxNzE より:

    上のおすすめ周回クエスト、おすすめの基準がおかしくない?
    消費30を5回で150消費、
    消費20のとこなら7回行けるんだけど??

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A3OTIwOTE より:

      まあ場所によるかな
      少なくとも綿集めはバトル8の方がいい気がする

  • 匿名 ID:E0NTMxNjQ より:

    バトル9はマミの拘束無効でした.

  • 匿名 ID:M0NTkzNjE より:

    バトル9はまどかの回復は無視してほむらちゃんを先に倒すべし。まどかが一撃で退場したのは衝撃だった…

  • 匿名 ID:A1MjUwMzM より:

    チャレンジ9は明らかにほむらを先に倒さないとほぼ常時で言っても良い高確率の防御無視クリティカルで昇華待った無し
    晴まどの回復はもはや完全無視していいレベル
    向こうがクリティカルならこちらも友達できた持たせてクリティカルで対抗する

  • 匿名 ID:IxMDI1MjQ より:

    チャレ9、記事を参考に行ったら見事に左★付いた。
    Wまどか+かずみで埋めました

  • 匿名 ID:k5NTA3MDM より:

    9はほむらのHPがそこまで多くないからほむらを優先的に倒すといいと思われます。
    Wまどかでマギア何回も打てばほむらが2回目のスキルを使う前に倒せる。
    一回目も全快ならまどかに飛んでも耐える