【FGO】復刻水着ピックアップ召喚2は引くべき?

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)における「復刻水着ガチャ(復刻2016Summerピックアップ召喚2)」を引くべきか、どれぐらい引くべきかをアンケート形式でまとめています。カルデアサマーメモリーにて水着鯖狙いでガチャる際にご参考ください。

復刻水着イベント後半の報酬と特攻サーヴァント
3分で分かる水着イベ第二部

ピックアップサーヴァント情報

s_スクリーンショット 2017-07-18 18.25.56

復刻水着ガチャ2シミュレーターはこちら!
サマーピックアップ2のガチャシミュはこちら

水着ピックアップ2の日程

日付 ピックアップ
7月20日(木) 18:00~
7月22日(土) 23:59
水着アルトリア
水着マリー
水着マルタ
7月23日(日) 0:00~
7月24日(月) 23:59
水着アルトリア
水着マリー
7月25日(火) 0:00~
7月26日(水) 23:59
水着アルトリア
水着マルタ
7月27日(木) 0:00~
7月29日(土) 23:59
水着アルトリア
水着マリー
水着マルタ

期間限定サーヴァントを紹介

アルトリア・ペンドラゴン(アーチャー)

s_servant_details_01_pnajr

サマー・
スプラッシュ
A+
s_アーツアップ
自身のアーツカード性能をアップ(3T)
&味方全体の防御力をアップ(3T)
(初期CT8→最短CT6)
海の家の加護EX
s_スクリーンショット 2017-06-02 18.04.47
自身のHPを回復
&NPが減少(10%固定)【デメリット】
(初期CT6→最短CT4)
ビーチフラワーB
s_攻撃力アップ
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&味方全体の〔男性〕の
スター発生率アップ(3T)
(初期CT7→最短CT5)

連発可能な宝具

宝具のリチャージ効果+サマー・スプラッシュのアーツ強化と合わせる事で宝具発動後にNPを100%チャージする事が可能なサーヴァント。優秀な性能のアーツカードや、EXアタックやクリティカルを絡める事で簡単にNPを稼ぐ事が出来る。

優秀なスキル

さらにスキルも、上述のアーツ強化の他に最大でHP5000を回復できる海の家の加護、カリスマの上位互換と言えるビーチフラワーと、優秀な物が揃っている。

アーツパのアタッカー

以上の性能からアーツパのアタッカーとしては勿論、様々な場面でアーチャーアルトリアしか出来ない立ち回りというのが数多くあるので、是非引いておきたいサーヴァントと言えるだろう。

アルトリア・ペンドラゴン(アーチャー)の評価はこちら

マリー・アントワネット〔キャスター〕

s_servant_details_03_wmnkj

ビーチフラワーA+
s_攻撃力アップ
味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&味方全体の〔男性〕の
スター発生率をアップ(3T)
(CT7→最短CT5T)
向日葵のきらめきA
s_スター生成
自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&毎ターンHP回復状態を付与(3T)
(CT9→最短CT7T)
麗しの姫君(海)A
s_無敵
自身に無敵状態を付与(3回)
&弱体耐性をアップ
(CT8→最短CT6T)

高い防御性能

自身に3回無敵を付与する「麗しの姫君」が非常に優秀で、生き残りやすい。長く生きれば生きる程スター獲得の効果も生きてくる。

サポート性能はピカイチ

カリスマの上位互換と言えるビーチフラワーに加え、宝具で味方のクリティカル威力を強化し、敵のクリティカル威力をダウンする等、サポート性能が非常に優れている。

マリー・アントワネット(キャスター)の評価はこちら

マルタ〔ルーラー〕

s_servant_details_02_bmmdx

水辺の聖女B+
NP獲得
自身のNPを増やす
&[水辺]のあるフィールドにおいてのみ
自身の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT8T→最短6T)
海の家の加護EX
弱体無効状態.png
自身に弱体無効状態を付与(1回)
&HPを回復
(初期CT7T→最短5T)
ヤコブの手足B
神性
自身に〔神性と悪魔と死霊〕
特攻状態を付与(1T)
(初期CT7T→最短5T)

攻撃型のルーラー

これまでのルーラーに類を見ないバスター3枚に加え、バスター宝具を持ったサーヴァント。ダメージを受けづらい代わりに有利を取れないため、火力が低いというルーラーの弱点を補う事が可能。声優的に暴力のアルターエゴ。ヤコブの手足の対象であれば、より高い火力を発揮する。

高難易度やクラス混成クエストに強い

一部を除くほとんどのクラスからダメージを半減出来るルーラークラスの特性上、複数のクラスの敵が登場するクエストや、高難易度クエストで活躍しやすい。一例としてCCCイベントのBB/GO戦や、復刻水着イベント1のチャレンジクエストでは単騎でのクリアも可能だった。持っておくと役立つ場面が多いサーヴァントと言えるだろう。

マルタ(ルーラー)の評価はこちら

復刻水着ガチャは引くべき?

復刻水着ガチャはどれぐらい引くべき?

復刻水着ガチャ2はどれぐらい引くべき?

投票結果

復刻水着ガチャ1は何狙い?

復刻水着ガチャ2は何狙い?

投票結果

2017年水着サーヴァント予想

実装が確定・示唆されているサーヴァント

源頼光
確定

頼光に関してはトークイベントにて発表があった。だれを実装するかまでは発表されていないが男性サーヴァントも出したいと言われている。

ジャンヌ

アストルフォ

ジャンヌやアストルフォは発表されたシルエットがそれらしき感じだった点、また2017年7月現在で「Fate/Apocrypha」が放映中のためどちらも実装があり得る。

水着イベント関連リンク

s_2016y08m08d_172542060
前半イベまとめ
s_2016y08m19d_193051789
後半イベまとめ

  • 匿名 ID:Q5NzA0NTQ より:

    すり抜けでナイチンゲールとかいう刺客。泣きそう。

  • 匿名 ID:AwMjQyNjc より:

    朝一10連したら水着マリーと・・・なぜかオジマンが。
    後者は未所持サーヴァントだったし引きが良かったのはいいが、水着王様狙いだっただけに素直に喜べない・・・。

  • 匿名 ID:gzMzU4MTg より:

    100回爆死したった

  • 匿名 ID:YyMTcwNzM より:

    ガチャ爆死
    やはり渋かった。

  • 匿名 ID:ExODM5MTQ より:

    やっぱりレースクィーンのほうだったよな
    ジャンヌ有力説って式ズのボイス追加されてたとかからだと思うんだよなぁ…
    アストルフォは知らんが

  • 匿名 ID:AyODk4Njk より:

    今年の水着イベントって今やってる復刻ライト版だけじゃないと?今年は今年で新しいイベントやるの?情弱な俺に教えてくれ、ググっても上手く見つけられん

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzOTI5MTk より:

      やるぞ、やってもらんと困る。夏イベは大事な大型イベだからな。石貯めとけよ。

  • 匿名 ID:M5Mzc2NDg より:

    ジャンヌかアストルフォのシルエットって結局水着じゃなくてレースクィーンかなんかじゃなかったか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MDM4Njk より:

      そやで
      水着に何の関係もない
      本間ここの管理人って(笑)