第5幕_咲き撓る水底_2_2

FGOの虚数大海戦”イマジナリ・スクランブル”のストーリー第5幕「咲き撓る水底(2/2)」を紹介している記事です。敵編成や攻略のコツを掲載しているので、ノーチラスを攻略する際にぜひお役立てください。

次のストーリー攻略
▶︎
イベント関連記事
FGO_イベントアイコン_ノーチラスノーチラスまとめ FGO_イベントアイコン_ノーチラスストーリーまとめ
ネモアイコン海域探査クエスト イプシロン強敵まとめ
伝承結晶高難易度攻略 マスターミッションフリクエ周回
新サーヴァント
ヴァン・ゴッホゴッホ限定 キャプテン・ネモネモ
虚数大海戦「イマジナリスクランブル」攻略まとめ

第5幕「咲き撓る水底(2/2)」進行度1の攻略

wave1 1-1
1-2 1-2
ドロ 虚影の塵虚影の塵×2

アルターエゴ・フォーリナーでゴリ押し

この先のクエスト全てに共通することだが、有利クラスのアルターエゴ・フォーリナーのサーヴァント+特攻礼装でゴリ押してしまうのが楽。各種ギミックはタゲ集中でだいたい受けることができるので、アタッカーを守りつつ戦うのがおすすめ。

アルターエゴ
フォーリナー
アビゲイル
アビゲイル
楊貴妃
楊貴妃
ヒロインXX
ヒロインXX

開幕でバフデバフが付与

苦悩の始まり

開幕でスカディからの支援でQバフ&Qクリバフ、敵からのデバフで毎ターン終了時に攻撃・防御・NP獲得量・スター発生率がダウンする。長引くと不利になるので速攻で倒したい。

ブレイクでNP30%&スター減少

苦悩の先

ブレイクでNP30%減少・スター減少・攻防デバフ・HP減少がこちら側全体に付与される。

色んなマスターのクリアパーティ

クリアパーティ報告掲示板

第5幕「咲き撓る水底(2/2)」進行度2の攻略

wave1 ムービー収録-6
1-2 ムービー収録-8
ドロ 虚影の塵虚影の塵×2

サポートがゲスト刑部姫固定

刑部姫

サポートがゲストの水着刑部姫固定。

敵が毎ターン終了時にガッツを付与

ムービー収録-7

毎ターン終了時敵に重複可能ガッツが付与され、ガッツが発動すると攻撃力アップが付与される。ガッツの回復量はすべて3000。

ブレイク時にさらに3つ付与

毎ターン付与されるガッツとは別に、ブレイク時さらに3つガッツが付与される。回復量は変わらずに3000なので1度HPを減らした後はカードが同じサーヴァントで連続しないように気をつけよう。

被ダメージがかなり痛い

ガッツ発動時の攻バフは積み重なると被ダメが痛く、クリティカルが出るとワンパンされる可能性がある。長期戦になればなるほどガッツが付与され、攻撃力も上がるので速攻で倒そう。また、撃ち漏らした場合に備えてタゲ集中持ちでアタッカーを守りたい。

タゲ集中持ちのサーヴァント一覧

強化解除持ちがいると楽

ガッツ_攻バフ_マシマシ

毎ターン付与のガッツや攻バフは強化解除で消すことが可能。時間がかかるとガッツや攻バフがマシマシになってしまうので強化解除持ちがいるとかなり楽になる

宝具で強化解除できるアビゲイルやメルトリリスをアタッカーにするのがおすすめ。

強化解除持ちのサーヴァント一覧

色んなマスターのクリアパーティ

クリアパーティ報告掲示板

第5幕「咲き撓る水底(2/2)」進行度3の攻略

wave1 参戦め1-1
1-2 3戦目1-2
ドロ 虚影の塵虚影の塵×2

ゲストの楊貴妃固定

楊貴妃

サポートがゲストの楊貴妃固定。

被ダメージでバフが重なる

ムービー収録

敵は被ダメで攻バフ&クリティカル発生率アップが付与されるバフを所持。殴るたびにバフが重なるのでアタッカーは無敵やタゲ集中持ちなどで守りたい。

タゲ集中持ちのサーヴァント一覧

ブレイク時にさらにバフが付与

ムービー収録-2

ブレイク時には被ダメで攻バフ&クリ威力アップが付与されるバフが付与。さらに火力が上がるためできる限り速攻で倒したい。

強化解除が有効

進行度2に引き続き、被ダメ時のバフは強化解除で消せるためアビゲイルやメルトリリスがおすすめ。

強化解除持ちのサーヴァント一覧

色んなマスターのクリアパーティ

クリアパーティ報告掲示板

第5幕「咲き撓る水底(2/2)」進行度4の攻略

wave1 4戦目1-1
1-2 4戦目1-2
ドロ 虚影の塵虚影の塵×2

サポートが水着北斎で固定

北斎

サポートがゲストの水着北斎固定。

呪いのスリップダメージに注意

様々なタイミングで呪いを付与してくる。ダメージは割と大きいが、それだけなので進行度3まで勝てたのなら問題ないはず。

長期戦になりそうな場合は弱体解除持ちを用意するのがおすすめ。

弱体解除持ちのサーヴァント一覧

色んなマスターのクリアパーティ

クリアパーティ報告掲示板

第5幕「咲き撓る水底(2/2)」進行度5の攻略

wave1 進行度5-1
1-2 進行度5-2
1-3 進行度5-3
ドロ 精霊根精霊根×5

サポートがフラン固定

ムービー収録

サポートがゲストの水着フラン固定。

「 花の邪神戦」の詳細な攻略

次のストーリー攻略
▶︎

「イマジナリスクランブル」ストーリーまとめ

2200万ダウンロード記念キャンペーン

2200万ダウンロード
▲2200万ダウンロードキャンペーン
イベント関連記事
呼符2200万DLまとめ gainenreisou_01-2新マナプリ礼装
5_34_カレスコLv100礼装の作り方 紫式部紫式部の性能
2200万ダウンロードまとめ攻略まとめ