【FGO】EXマッチ8「vsケツァルシスターズ」を攻略|クリスマス2018

    FGO(FateGO)の期間限定イベント「クリスマスイベント2018/ホーリー・サンバ・ナイト(雪降る遺跡と少女騎士)」のEXマッチ8【vsケツァル・シスターズ】の敵編成・攻略情報を紹介しています。報酬も確認できるので攻略の参考にしてください。

    クリスマス攻略Q&A
    midashi_01ストーリー攻略まとめ midashi_01高難度クエスト攻略
    midashi_01ボックスリセット考察 midashi_01おすすめフリクエ情報
    FGO_ベルトベルト&EXマッチまとめ

    クリスマス2018攻略情報はこちら

    EXマッチ8の攻略情報

    参加条件・報酬

    参加条件 ルチャベルトルチャベルト×8
    初回報酬 蛮神の心臓×5、fgo_霊衣アイコン×1
    ドロップ
    アイテム
    FGO_ダンベル×2枠、s_ランサーモニュメント×1、モニュメント×1(クラスはランダム)

    敵編成

    wave1-1 fgo_8-1
    1-2 fgo_8-2

    ブラダマンテのブレイク・行動パターン

    FGO_ブラダマンテアイコンブラダマンテclass_3_4
    HP 55,036→73,382
    属性 秩序・地・愛する者
    パッシブ 対魔力A
    自身の弱体耐性を20%アップ
    宝具 目映きは閃光の魔盾
    自身の宝具威力をアップ(1T)
    +敵全体に強力な攻撃
    &確率でスタン状態を付与
    &スター発生率をダウン
    スキル クレルモンの勲 B
    自身のクイックカード性能をアップ(3T)
    &アーツカード性能をアップ(3T)
    白羽の騎士 B+
    自身にガッツ状態を付与(1回・3T)
    &防御力をアップ(3T)
    魔術解除A
    味方単体のチャージを1増やす
    &弱体状態解除
    特殊 【ツイン・サンタクロース】どちらかブレイク時使用
    味方全体のQ性能をアップ
    &B性能をアップ
    &チャージを1増加

    サンタケツァルのブレイク・行動パターン

    fgo_サンタケツァルアイコンサンタケツァルclass_9_4
    HP 53,465→70,972
    属性 秩序・天・神性
    パッシブ 【対魔力A+/女神の神核】
    自身の弱体耐性を46%アップ
    宝具 愛、聖夜に子供達へ届け
    自身のクリティカル発生率をアップ(1T)
    +敵全体に強力な攻撃
    +味方全体のクリティカル威力をアップ(3T)
    スキル サンビスタ B
    味方全体の攻撃力をアップ(3T)
    +自身クリティカル発生率をアップ(3T)
    女神の贈り物 A
    味方単体のクリティカル発生率をアップ(1T)
    &クリティカル発生率をアップ(3T)
    クリスマス殺法 EX
    自身のバスター性能をアップ(3T)
    &バスターカードのクリティカル発生率をアップ(1T)
    特殊 【ツイン・サンタクロース】どちらかブレイク時使用
    味方全体のQ性能をアップ
    &B性能をアップ
    &チャージを1増加

    ルチャベルトで挑戦可能

    ルチャベルトで挑戦できる限定クエスト。報酬が美味しいので、期間中にクリアしておきたい。

    編成できる枠数は2枠

    fgo_編成

    EXマッチではフレンドと自身のサーヴァントを1騎づつしか編成できない。敵がルーラーとランサーなので、両方に攻撃有利なバーサーカーを編成すると楽。

    戦闘開始時こちらに永続ガッツが付与される

    fgo_ガッツ

    バトルが始まると自陣のサーヴァントにターン数・回数に制限のないガッツが付与される。何度倒されても回復するので、負けることはまずない

    ブレイク時にカードバフ+チャージ増加

    fgo_ブレイク

    どちらか一方をブレイクすると敵全体のクイック&バスター性能をアップし、チャージを1増やす。両者のメインになるカードが強化されるので被ダメージが大きくなるが、無限ガッツがあるので関係ない。

    報酬で簡易霊衣の開放権を獲得

    fgo_ルーダ・マスカ

    勝利報酬としてサンタケツァルの簡易霊衣の開放権を獲得できる。もらえるのは開放権なので、もらった霊衣を使うにはこの後素材とQPで開放する必要がある。

    霊衣開放の対象一覧と開放時のグラフィック

    ダレイオス三世
    ダレイオス三世

    フレンドから借りたいサーヴァント

    FGO_項羽アイコン

    • 匿名 ID:U1MTUyNjU より:

      ザーッと流し読みして「ロクな情報ないやんけこのサイト」って思ったら一番重要な情報を見逃していた…

    • 匿名 ID:gyOTE3ODA より:

      負けることはないクエスト
      やはりプロレスはやお……

    • 匿名 ID:IyMzgzNzQ より:

      最後まで素材美味い

    • 匿名 ID:AyNTQxMjE より:

      霊衣こんなの要らねえええ

        返信を非表示
      • 匿名 ID:cwODY3NjU より:

        負けることないんだからやりたくなきゃやらなきゃええだろ

      • 匿名 ID:Q3MjA5NDA より:

        彼は霊衣のセンスやら好みやらを言ってるのであって、「やりたい」「やりたくない」を言ってるのではない。

        何でもかんでも「やらなきゃいいだろ」で通してはいけない。
        そもそも論点がずれてる。

      • 匿名 ID:Q5OTY3Mzc より:

        要らないならやらなきゃいいな

      • 匿名 ID:A5OTc5NDQ より:

        霊衣こんなの要らねえええ(けど報酬は美味しいから一応やるが、どうせならかわいい霊衣にしてくれよ)

        ってことだろ。

    • 匿名 ID:c3MDg2NzQ より:

      ここにしか挟みようがないにしても、クリア報酬をルーダ・マスカラにしたらテクニコ&ブラダマンVSルーダができんやんw

    • 匿名 ID:Q5NjkyMzU より:

      やはりココはWマルタコーチで…

    • 匿名 ID:Q5NTcwNTM より:

      はやいthx