【FGO】火・金曜日クエスト「種火集め <剣・騎編>」を攻略!

    FGO(Fate/GO)の曜日クエスト、「種火集め<剣・騎編>」の攻略情報を紹介しています。エネミー情報や修練場でドロップするアイテム、攻略のポイントなどを紹介していますので、効率的にサーヴァントを育成するための参考にしてください。

    曜日クエスト「種火集め<剣・騎編>」の目次

    曜日クエスト「種火集め<剣・騎編>」とは

    サーヴァント強化専用経験値カードがドロップ

    曜日クエストでは「種火集め」に出てくるエネミーから経験値カードである「種火」を入手可能です。火・金曜日ではランサークラスとアサシンクラスに対応した種火がドロップするので、そのクラスを育てたい方は火・金曜日の「種火集め」を周回しましょう。

    超級を周回しよう!

    強化時に一番経験値が獲得できる「叡智の猛火」は超級でドロップしやすいので、安定して超級周回できることを目標にしましょう。

    霊基再臨の素材情報はこちら
    霊基再臨素材のまとめ
    スキル強化の素材情報はこちら
    スキル強化に必要な素材一覧

    曜日クエスト「種火集め<剣・騎編>」の基本情報

    「種火集め<剣・騎編>」の主なドロップアイテム

    種火系以外のドロップはありませんが、効率よくレベリングするためにはこのクエストの周回が必須です。

    難易度 ドロップアイテム
    初級 種火(剣・騎・狂)、灯火(剣・騎・狂)
    中級 種火(剣・騎・狂)、灯火(剣・騎・狂)、大火(剣・騎・狂)
    上級 灯火(剣・騎・狂)、大火(剣・騎・狂)、猛火(剣・騎・狂)
    超級 大火(剣・騎・狂)、猛火(剣・騎・狂)

    「種火集め<剣・騎編>」の超級攻略ポイント

    アーチャー・アサシンクラスがおすすめ

    エネミーはセイバー・ライダークラスが主で、バーサーカークラスもたまに出現します。そのため、弱点の突きやすいアーチャー・アサシンがおすすめです。またバーサーカークラスは出現するクラス全てに弱点を突けるため有効ですが、超級となると相手の火力も高く、十分に育っていないと途中で脱落する可能性が高いので注意しましょう。

    周回おすすめサーヴァント

    最後のボスクラスのエネミーのHPが頭一つ抜けているぐらいですが、基本的にHPには大きな差がありません。また、敵一体の総攻撃回数は1回のため、敵の数が減れば減るほど被弾は抑えられるのでとにかく敵を倒していきましょう。そのためスキル等で火力の上昇が見込めるサーヴァントがおすすめです。

    サーヴァント 詳細評価
    アルジュナ 評価記事
    謎のヒロインX 評価記事
    織田信長 評価記事
    ジキル&ハイド 評価記事

    星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
    星5サーヴァント最強ランキング

    難易度別出現エネミー情報

    初級

    適正Lv 10 獲得EXP 275
    消費AP 10 獲得QP 1400
    絆ポイント 115
    初回報酬 マナプリズムx1
    ドロップ
    アイテム
    種火(剣・騎・狂)、灯火(剣・騎・狂)

    種火集め<剣・騎編>-初級のエネミー情報

    バトル 1/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    黎明の手(剣) 黎明の手(剣) 黎明の手(剣)
    黎明の手(騎) 黎明の手(騎) 黎明の手(騎)
    黎明の手(狂) 黎明の手(狂) 黎明の手(狂)
    バトル 2/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    黎明の手(剣) 黎明の腕(剣) 黎明の手(剣)
    黎明の手(騎) 黎明の腕(騎) 黎明の手(騎)
    黎明の手(狂) 黎明の腕(狂) 黎明の手(狂)
    バトル 3/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    黎明の腕(剣) 黎明の手(剣) 黎明の腕(剣)
    黎明の腕(騎) 黎明の手(騎) 黎明の腕(騎)
    黎明の腕(狂) 黎明の手(狂) 黎明の腕(狂)

    ※エネミーはテーブル内のいずれかがそれぞれ選択されます。

    中級

    適正Lv 20 獲得EXP 1385
    消費AP 20 獲得QP 2900
    絆ポイント 265
    初回報酬 マナプリズムx2
    ドロップ
    アイテム
    種火(剣・騎・狂)、灯火(剣・騎・狂)、大火(剣・騎・狂)

    種火集め<剣・騎編>-中級のエネミー情報

    バトル 1/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    黎明の手(剣) 黎明の腕(剣) 黎明の腕(剣)
    黎明の手(騎) 黎明の腕(騎) 黎明の腕(騎)
    黎明の手(狂) 黎明の腕(狂) 黎明の腕(狂)
    バトル 2/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    黎明の腕(剣) 黎明の剛腕(剣) 黎明の腕(剣)
    黎明の腕(騎) 黎明の剛腕(騎) 黎明の腕(騎)
    黎明の腕(狂) 黎明の剛腕(狂) 黎明の腕(狂)
    バトル 3/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    黎明の腕(剣) 黎明の腕(剣) 黎明の剛腕(剣)
    黎明の腕(騎) 黎明の腕(騎) 黎明の剛腕(騎)
    黎明の腕(狂) 黎明の腕(狂) 黎明の剛腕(狂)

    ※エネミーはテーブル内のいずれかがそれぞれ選択されます。

    上級

    適正Lv 40 獲得EXP 5690
    消費AP 30 獲得QP 4400
    絆ポイント 415
    初回報酬 マナプリズムx3
    ドロップ
    アイテム
    灯火(剣・騎・狂)、大火(剣・騎・狂)、猛火(剣・騎・狂)

    種火集め<剣・騎編>-上級のエネミー情報

    バトル 1/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    黎明の腕(剣) 黎明の剛腕(剣) 黎明の剛腕(剣)
    黎明の腕(騎) 黎明の剛腕(騎) 黎明の剛腕(騎)
    黎明の腕(狂) 黎明の剛腕(狂) 黎明の剛腕(狂)
    バトル 2/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    黎明の剛腕(剣) 黎明の剛腕(剣) 黎明の剛腕(剣)
    黎明の剛腕(騎) 黎明の剛腕(騎) 黎明の剛腕(騎)
    黎明の剛腕(狂) 黎明の剛腕(狂) 黎明の剛腕(狂)
    バトル 3/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    黎明の剛腕(剣) 黎明の剛腕(剣) 黎明の神腕(剣)
    黎明の剛腕(騎) 黎明の剛腕(騎) 黎明の神腕(騎)
    黎明の剛腕(狂) 黎明の剛腕(狂) 黎明の神腕(狂)

    ※エネミーはテーブル内のいずれかがそれぞれ選択されます。

    超級

    適正Lv 60 獲得EXP 15690
    消費AP 40 獲得QP 6400
    絆ポイント 615
    初回報酬 マナプリズムx4
    ドロップ
    アイテム
    大火(剣・騎・狂)、猛火(剣・騎・狂)

    種火集め<剣・騎編>-超級のエネミー情報

    バトル 1/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    黎明の神腕(剣) 黎明の神腕(剣) 黎明の神腕or剛腕(剣)
    黎明の神腕(騎) 黎明の神腕(騎) 黎明の神腕or剛腕(騎)
    黎明の神腕(狂) 黎明の神腕(狂) 黎明の神腕or剛腕(狂)
    バトル 2/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    黎明の神腕(剣) 黎明の神腕or剛腕(剣) 黎明の神腕(剣)
    黎明の神腕(騎) 黎明の神腕or剛腕(騎) 黎明の神腕(騎)
    黎明の神腕(狂) 黎明の神腕or剛腕(狂) 黎明の神腕(狂)
    バトル 3/3
    テーブルA テーブルB テーブルC
    黎明の神腕(剣) 黎明の神腕(剣) 黎明の神腕(剣)
    黎明の神腕(騎) 黎明の神腕(騎) 黎明の神腕(騎)
    黎明の神腕(狂) 黎明の神腕(狂) 黎明の神腕(狂)

    ※エネミーはテーブル内のいずれかがそれぞれ選択されます。

    曜日クエスト「種火集め<剣・騎編>」について

    サーヴァントが育ってくれば全体攻撃宝具だけで倒しきることができるようになり、周回が早くなります。またその際はカレイドスコープなどのNP増加系の概念礼装を装備させるのがおすすめです。

    • 匿名 ID:E1MzUyNDE より:

      当職はドルオタだお前らとは違う

      なので今回はガチで爆破しますを。

      当職は高性能なスクリプトを入手したナリ

      Fatewikiの複数の箇所に高性能なスクリプトを仕掛けさせていただきましたを。

      爆破時間は9月12日月曜日の午後3時53分ナリ

      たくさんのwikiが死にますを。身が震える

      当職の目指す優しい世界を作るためには仕方ないナリ

      愛なき世界に愛を。

      ではさようなら型月厨共

      当職は本気ナリよ

      覚悟しろナリ 全員ポアナリ

      早く逃げたほうがいい。それはできるよね?