【FGO】本戦「アリーナ級」のドロップから見る周回おすすめ度|ギル祭フリクエ

FGO(FateGO)の期間限定イベント「バトルインニューヨーク(ギル祭)」の大会クエスト(フリークエスト)本戦「アリーナ級」のエネミー、ドロップ情報を紹介。優先的に周回すべきかの参考にしてください。

バトルインニューヨーク攻略まとめはこちら

フリクエ攻略(本戦)
スクリーンショット 2018-09-23 18.21.49ガーデン級 スクリーンショット 2018-09-23 18.22.18アリーナ級
ムービー収録-11ジム級 ムービー収録-10クラブ級
攻略おすすめ記事
高難度まとめ ミドラーシュのキャスター_アイコンBOXガチャまとめ
礼装ドロップ率

本戦「アリーナ級」の周回優先度

「アリーナ級」周回効率情報

周回おすすめ度 A:バーガーとポテト。バーガー多め
ドロップ gainenreisou_01gainenreisou_02スクリーンショット 2018-09-18 18.19.19スクリーンショット 2018-09-18 18.19.19のコピー2スクリーンショット 2018-09-18 18.19.19のコピー4ゴーストランタン宵哭きの鉄杭

①バーガーとポテトが落ちる

予選と同じくアリーナ級はバーガーとポテトが落ちる。特にバーガーのドロップ量が多く、ポテトはあまり落ちない。バーガーを集めたい人はここを周回しよう。ちなみにスキル素材は宵哭きの鉄杭とゴーストランタンが落ちる。決勝になるとクエストが切り替わってしまうので、これらの素材が欲しい人は周回しよう。

おにたん11 本選のバーガー&ポテトドロップのクエスト。予選と一緒でバーガーが多めに落ちるようです。まだバーガーを集めきっていなくて、ランタンと鉄杭が欲しい人は周回しましょう!

②装備したい概念礼装

ガチャ礼装
gainenreisou_03 【星5:Gilgamesh in NY
スクリーンショット 2018-09-18 18.19.19のコピー2のドロップ数1(2)個増加
・入手難易度的に即重ねNG
gainenreisou_05 【星3:ショウ・タイム】 
スクリーンショット 2018-09-18 18.19.19のコピー4のドロップ数1(2)個

アリーナ級ドロップ検証データ

周回サンプル:40周
宵哭きの鉄杭 19/40周
ゴーストランタン 15/40周

本戦「アリーナ級」のエネミー情報と効率的な周回方法

「アリーナ級」エネミー情報

wave1 スクリーンショット 2018-09-23 18.04.48
wave2 スクリーンショット 2018-09-23 18.05.37
wave3 スクリーンショット 2018-09-23 18.06.12

「アリーナ級」効率的な周回方法

・NP50%チャージ持ち
・自身のバフだけでも相当な火力が出せる

ギルガメッシュ
・言わずと知れたサーヴァント特攻
┗等倍でもアヴェンジャーに対しても有効な火力
・NP30%チャージ可能
アタランテ
アタランテ
・システムアタッカー
┗スカディシステムで3連射可能
・狂クラスのエネミーがいるので3連射するには工夫が必要
fates_216
水着ジャンヌ
・宝具連射性能が高い全体宝具
┗相当頑張らないと3連射は不可能なので2連射目標でなら◯
・アタランテと同理由で狂エネミーの存在がキツい

  • 匿名 ID:IyODc0MzM より:

    頼光ママ、ステラ、ランスロットで3ターンで回ってます。
    スカディさんでランスロットにバフ付けて
    杭はあんまり落としていってくれない

  • 匿名 ID:E1OTE5NTI より:

    杭あと10本。。。全然おちねぇ。。。

  • 匿名 ID:g2MTQ2MDY より:

    効率良いわけじゃないけど始めて三ヶ月で自前鯖があんま育ってないので
    フレンドの水着BBちゃんでフッドのArtsカード固定してNPオーバーチャージさせて3wave目フッドとBBちゃんの宝具でワンターンキルして遊んでる
    杭ドロップは時間帯によって落ちる時と落ちない時があるぽい
    サリエリ先生と以蔵さんのスキル上げに必要なんや…

  • sage ID:Y3NjEwNDc より:

    2wave目、wスカディスキル1によるQバフ2重ねでの狂スロ宝具レベル1を1発だけでは突破できない。
    大型幽霊がしぶとく残る。
    こんなもん?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyODI4NjI より:

      1枚目に宝具置くと厳しいかもね。
      宝具3枚目にして1、2枚目で少し削ってもダメ?

    • sage ID:g2MzkwNDU より:

      狭スロのカードならBかAで2枚置けば突破できるが、スカディで殴ると厳しい。
      一方3wave目だと、幽霊よりHP多い邪ンヌであれば狂スロ宝具一発で倒せる。
      大型幽霊て狂スロ宝具に耐性あるの?または邪ンヌが宝具に弱い?

    • 匿名 ID:g2MzkwNDU より:

      狂スロであればBかA2枚のどれか2枚置けば突破できるが、スカディで殴ると厳しい。
      一方、3wave目の邪ンヌは、大型幽霊よりHP高いのに狂スロ宝具1発で落ちる。
      大型幽霊は宝具に耐性がある?または邪ンヌが宝具に弱い?

    • 匿名 ID:g1NjYxNjI より:

      ランスロットの宝具の攻撃力アップは3t持続なのじゃ

  • 匿名 ID:I1NTA5ODI より:

    SJってなんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1NDc0NTE より:

      新宿

    • 匿名 ID:YyNjc5OTU より:

      「主人公」かと思ったが確かに新宿か笑

  • 匿名 ID:Q0OTQ3Mjg より:

    アルトリアオルタがバーガーとポテト落とすのすごく似合うな

  • 匿名 ID:g2ODQ0NDc より:

    20周以上回って杭0なんだけど偏りかねぇ…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3NjQwMjk より:

      今初めて回ったけど杭一つ出たよ。
      偏りだね。

  • 無名 ID:cyMjc3OTg より:

    反映が遅く、2回打ってしまいました。すみません。

  • 無名 ID:cyMjc3OTg より:

    無名です。
    夜分遅くにありがとうございます。
    宝具1なのもありますがバフでオーバーキル?狙いといった感じでしょうか…
    宝具1なのでオーダーチェン孔明なので工夫してやってみます!
    バーサーカー相手に3ターンできるのですね。ありがとうございます!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1MDAxMzY より:

      うちはエドモン宝具1無凸カレスコだけどオダチェンなしで回せてるよ。むしろ宝具ダメ少ないから選べる選択肢もある。
      1w Qバフx2、黄金律、礼装NP20%から1〜2枚目で適当に削ってから宝具。できればQチェインで星を稼ぐ。クラススキル込みで49%は貯まる。
      2w NP50%から手札によっていくつか。
      ・エドモンAQがあれば、適当→宝具→エドモンAQクリ
      ・エドモンBがあれば、スカA→宝具→エドモンBクリ
      ・エドモン0なら手札リセット
      3w 全力

  • 無名 ID:cyMjc3OTg より:

    無名です。
    夜分遅くにありがとうございます。
    なるほど、宝具も関係あると思いますが、なるほど火力バフでオーバーキル?狙いと言った感じでしょうか…
    宝具1なのでオダチェン孔明とかでやってみます。とりあえずバーサーカー相手に3ターンは可能なのですね!
    ありがとうございました!!

  • 無名 ID:cyMjc3OTg より:

    エドスカディで3ターン礼装ガン積みでエドモンにカレスコ持たせてるですが、3ターン上手く出来ないのですがエドスカディで3ターンできてる人、パーティー教えて下さい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3NTkzMTQ より:

      宝具レベルにもよるとは思いますが、
      自分はカレスコエド(宝具2)、スカ、スカ、協会服で回って、
      1ターン協会服、黄金律、クイックバフ×2でチャージ51%
      2ターン、宝具でチャージ49%
      3ターン、宝具+追い討ちで倒してます

      2ターン目、宝具で大型を仕留め損なうとごく稀に48%になるので、エドの緑or青の追い討ち選べない時はここで火力バフ使って安定させてます。
      ご参考までにm(*_ _)m

  • 匿名 ID:IyMTUxNzI より:

    くだくだSHINJUKU-HOT

  • 匿名 ID:U3MDYxMTQ より:

    杭どんくらいの効率で落ちてます?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MjI2Mjk より:

      記事だと2周に1本になってるね
      今やってる体感で2~3周に1本って感じかな
      時々2本落ちたりもするぐらい

  • 匿名 ID:k3OTE3Mzk より:

    アリーナ級のドロップ一覧がバグ?ってるんだけど
    もう30周してるけど15枠のうち4枠だけ埋まらない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1OTM2MTA より:

      礼装で3枠あるぞ