【白猫】決戦ヘルの攻略と適正キャラ/チェン島大血戦

白猫プロジェクトにおける、決戦2周年イベント「チェン島大血戦」のヘル(HELL)攻略方法を紹介しています。おすすめの適正キャラも掲載しているので、勝てない場合やクリアできない時は参考にしてください!

おかえりキング祭の攻略情報

チェン島大血戦の基本情報

クエスト情報

出撃条件 2人のパーティのみ
制限時間 5分
制限 ・HP回復量90%
・SP回復量70%ダウン
・SP50スタート
・ジュエル復活不可
サブミッション ・キングたちの逆襲を阻止しよう
・1人も倒れずにクリア
・特定対応のみのパーティでクリア
称号 白猫_金称号_決戦2周年キングスレイヤー

キングモンスターが2体同時に出現

白猫_ボス_チェン島大血戦

決戦ヘルは同時に出現するキングモンスター2体を、制限時間内に撃破できればクエストクリアとなります。異なる2種のモンスターを相手にするので、それぞれのモンスター攻略に適したキャラの編成は必須です。

幸い2人までパーティ編成が行えますので、両方に対応できるキャラがいないという場合は、2キャラを使い分けてクリアを目指しましょう!

タイプ制限のサブミッションが存在

白猫_サブミッション_チェン島大血戦

特定のタイプのみで挑戦するサブミッションが設けられています。クリアさえできれば金称号の入手ができるため、無理に達成する必要はありませんが、ジュエル報酬もあるので余裕があればこちらに挑戦してみてはいかがでしょうか。

どうしても両方達成したい場合は「1体も倒れずクリア」と「タイプミッション」を別けて挑戦するのも1つの作戦です。

協力で挑むことも可能

白猫_協力_チェン島大血戦

決戦ヘルでは助っ人の募集が可能となっています。「サブミッションを達成できない・難易度が高くてクリアできない」という場合は、助っ人と協力してクエストに挑みましょう!

決戦ヘル専用の掲示板を用意してありますので、こちらもぜひ併せてご利用ください。

決戦ヘルの助っ人(協力)募集掲示板

ウッホ&クイーンの攻略法と適正キャラ

適正キャラ

※攻略のポイントは下記に掲載しているので、挑戦する前に要チェック!

最適正
白猫_サテラ_アイコンサテラ 白猫_ジーク_アイコンジーク 白猫_茶熊シエラ_アイコン茶熊シエラ 白猫_黒の後継者_アイコン黒の後継者
適正
白猫_リリア_アイコンリリア 白猫_王冠エレノア_アイコン王冠エレノア 白猫_カスミ_バンド_アイコン槍カスミ 白猫_ルウシェ_贖罪2_アイコンルウシェ
白猫_フェネッカ_新卒少女2_アイコン弓フェネッカ 白猫_ラム_リゼロ2019_アイコン双剣ラム 白猫_リルテット_新卒少女2_アイコン大剣リルテット 光シャル光シャル
夏アマタ夏アマタ 白猫_ユーカレア_クリスマス2019_アイコン双剣ユーカレア 白猫_茶熊アイシャ_アイコン茶熊アイシャ 白猫_夏シャルロット_アイコン夏シャル

適正属性

物理属性 斬属性/突属性_icon_白猫
5属性 炎属性/白猫_光属性_アイコン
タイプ アタッカー
テクニカル

出現するボスの耐性

モンスター名 詳細
キングウッホキングウッホ 幻獣
弱点:斬属性光属性
耐性:闇属性
白猫_キングクイーン_アイコンキングクイーン 自然
弱点:斬属性突属性炎属性
耐性:魔属性
無効:水属性雷属性闇属性光属性

注意すべき攻撃パターン

キングウッホ
・回転攻撃(引き寄せられる、極度気絶がある)※要注意
キングクイーン
・移動回転ビーム(強化解除、毒状態)※要注意
・地面に設置された毒キノコ(強化解除、踏むと毒状態になる)
・掴み攻撃(範囲が広い)

キングクイーンを池の凹みにハメよう

白猫_キングクイーン_ハメる 白猫_キングウッホ_円のエリア

マップ中に点在する池を利用してボスの移動を阻害しつつ立ち回ると攻略の安定性がグッと向上します。

攻略の際はキングクイーンを池の凹みに誘い込み、キングウッホとの戦いに集中できる状況を構築するのがポイントです。

先にキングウッホを倒そう

白猫_キングウッホ_先に倒す 白猫_キングクイーン_動けない

キングクイーンはHPが半分になった時や移動回転ビーム時にはバリアの展開が行われるので、クイーンとの戦いはどうしても長期戦になりがち。その間にキングウッホに好き放題攻撃をされてしまうと被弾のリスクが大きく上がってしまいます。

キングウッホはダメージを与えられるタイミングが多く、上記で紹介したハメ技を使えば1対1で処理しやすいボスなので、最初にウッホを倒してしまった方が良いでしょう。

強化解除の攻撃が来たら盾役のキャラにチェンジしよう

白猫_強化解除_キャラチェンジ

キングクイーンは強化解除の攻撃を複数持っているため非常に厄介。しかし、強化解除の攻撃が来る直前に他のキャラと入れ替えてしまえば被弾する心配がなくなります。

不死などの強力なキャラをメインアタッカーとして編成し、サブに強化解除を受けても大丈夫なキャラや回避が行いやすいキャラを編成しておくと良いでしょう。

チェン島大血戦で入手できるもの一覧

称号

名称 詳細
白猫_金称号_決戦2周年キングスレイヤー <入手方法>
全てのクエストをクリア

その他

名称 詳細
EXルーンEXルーン <入手方法>
各クエストの初回クリア報酬

  • 匿名 ID:cxMDUxMjE より:

    確か今後クイーン出てこないでしょ? あいついなきゃ基本的にぬるげーになりそうだけどね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NzgxODU より:

      火力と配置次第だけどキャッスル&ホーネットが面倒臭くなりそう

    • 匿名 ID:YyMjI3NDc より:

      フェネッカ入れば勝ち確。

  • 匿名 ID:QxNDU4MjU より:

    双ラムで瞬殺したけどつまんないなこれ

  • 匿名 ID:c0NTQ5MzE より:

    クィーンを下の池に引っ掛けてウッホと分断してハメるだけの
    簡単なお仕事
    ただ、少しは火力ないと時間が間に合わない人もいるかも知れん
    ウッホから先に処理すると楽になるよ
    拘束系のスキルがあれば更に楽(キンクラエレノアなど)

  • 匿名 ID:c1ODIxOTQ より:

    ダージ使えば誰でも勝てるんだけどね

  • 匿名 ID:Q5ODc0MTA より:

    んー。高難易度ってこういう事なの?
    正直がっかり過ぎる。実質挑戦可能キャラが過去より限定されるし、キャラ絞らせるならこの内容じゃあかんくね?
    見た感じ一応全部クリア出来るとは思うけど、高難易度というかガチな持ち物検査+デンジャラス回避の作業ゲーだぞ。趣旨が分からん。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q5ODc0MTA より:

      因みに最初は大剣リルテットと保険で魔リルテットで初見クリア出来たけど、これ2回3回やりたい奴まずいないよね。

    • 匿名 ID:AxOTU3NzQ より:

      今更だぞ
      キャラの火力が上がったなら敵のHPも上げればいいよね!がコロプラのやり方だから…
      旧フォースターとかだと例え無被弾でも時間内に倒すのは不可能だし

  • 匿名 ID:I5OTkwMDA より:

    こういうこと書くと自称上級者が沸いてくるけども
    邪魔さえしときゃ高難易度なら強化無効にしてダメージも1しか通らない
    HP1億の時間制限無しでいんじゃね
    クリアは出来るけど面白くはない、アクションって感じもしないし

  • 匿名 ID:gyMzcyNTY より:

    キングクイーンが厄介すぎますね。