【白猫】セレナの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける5周年記念イベント”ダークラグナロク”で登場した「セレナ(輝剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。セレナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

5周年キャラ一覧
白猫_セレナ_アイコンセレナ 白猫_ヴァイス_アイコンヴァイス 白猫_ネロ_アイコンネロ 白猫_黒の後継者_アイコン黒の後継者
▶︎5周年キャラ当たりランキング
▶︎5周年ガチャは引くべき?
▶︎7/13おせ生最新情報
▶︎5周年イベントまとめ
▶︎5周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板
ダークラグナロク最新情報

セレナの基本情報

白猫_セレナ_立ち絵

セレナ
評価 10/10点
職業 白猫_ルーンセイバー_アイコンルーンセイバー
モチーフ トワイライトソード
声優 花澤香菜
ガチャ 5周年記念ガチャ
(2019.7/14〜)

5周年記念ガチャ当たりランキングはこちら

セレナの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

セレナの総合評価

S3+S2最大チャージで非常に高い火力を発揮することが可能なことに加え、即死回避や2重バリアを始め耐久性も十分確保されており、攻守のバランスが高スペックでまとまった優秀なキャラとなっています。

反面、移動/攻撃速度の補正が乏しく操作性に難があるので、武器やアクセサリなどでしっかりと補ってあげると良いでしょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

セレナのスキル

リーダースキル

LS:進むべき道

パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値100/クラスチェンジ後のみ)

ルーンドライブ

ルーンドライブ
アクションスキル+100%_白猫シルヴィア アクションスキル強化+100%
HP自動回復_白猫シルヴィア HP自動回復
ルーンドライブ_SP自動回復、エレノア SP自動回復

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらに自動復活発動(60秒/クエスト中1回)発生
2 移動速度・攻撃速度+50%、通常攻撃のダメージ+350%、ステータスダウン無効
3 攻撃・会心・アクションスキル強化・闇属性ダメージ+250%

アクションスキル1

黒翼剣
自身の状態異常を回復し、敵に闇属性ダメージを与え、スキル玉を設置する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※スキル玉は自分以外の味方が触れると敵に闇属性ダメージを与える。
消費SP:50

コンパクトなDA無効スキル

白猫_セレナ_スキル1

S1は2秒弱という短いスキル時間で、クールタイムなし&デンジャラスアタック無効スキルとなっています。バリア付与+状態異常回復も行えるため、比較的安全に状況の立て直しを行うことができます。

アクションスキル2

ルナ・プレーナ
スキル発動後、ぷにコン長押しで溜めることができる。(最大2段階)
自身のHPを回復し、敵に闇属性ダメージを与える。
※溜め2段階の最後の一撃はヒット回数が増加する。
※溜め2段階かつ闇の加護効果中の場合、最後の一撃が物理・属性ダメージ+500%

長押しで超火力を発揮

白猫_セレナ_スキル2

ぷにコンを長押しすることで、極めて高い瞬間火力を発揮することが可能です。移動操作スキルに加え、スキルキャンセルが可能なため、デンジャラスに対応しやすい点もGOOD。

アクションスキル3

内なる闇よ!
「ぷにコン」2秒間長押しでスキル1が変化補助効果を付与する。
<付与効果>
闇の加護(60秒/攻撃・防御+200%、会心ダメージ+50%)
※闇の加護は付与効果を解除する効果を受けない。
【キャラ特性】
ルーンスラッシュ変化
消費SP:70

DA無効のバフスキル

白猫_セレナ_スキル3

S3はデンジャラス無効のバフスキルとなっています。消費SPはやや重いですが、火力/耐久を大幅に強化することに加え、強化解除の影響を受けないので、安定して高い火力を発揮することが可能です。

セレナの高難易度協力適性

魔・闇の組み合わせのため、星20は半分以上のクエストで適性を持ちます。

ドラウグルやオーシャンシザース、妄執の髑髏や異端の狂人など、過度の耐性を持つ相手に対しても十分ごり押しが利く火力を持っている一方で、感電や凍結といった状態異常には対応できないので、アクセサリでしっかりと対策をしておくことをオススメします。

セレナのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_セレナモチーフ_アイコントワイライトソード
(セレナモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+75%、闇属性ダメージ+200%
会心ダメージ+50%
通常攻撃のSP回復量+3
白猫_ソアラモチーフ_アイコン_不具合勇者かがやきのほうけん
(不具合ソアラモチーフ)
<オートスキル>
スキル使用時スキル強化+10%消費SP軽減-3%(上限5回)
スキルダメUP+50%
雷属性ダメージUP+150%
白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコンヒーリングリーン
(茶熊ルウシェモチーフ)
炎属性ダメ+100%
スキルダメ+50%
白猫__トワモチーフ_九条2_アイコン天威創聖
(トワモチーフ)
<オートスキル>
移動速度、スキル強化+50%
・HP15%以上で即死回避
・SP+20%
<武器スキル>
・SPドレインの移動操作可能斬撃
会心ダメージ+50%
SPR+3
白猫_ギガスルプス・セイバー_アイコンギガスルプス・セイバー
(ギガスルプスシリーズ モチーフ)
<オートスキル>
通常攻撃ダメージ+500%・移動速度+30%
攻撃・防御・会心+50%
移動速度上昇上限+30%・攻撃速度上昇無効

移動速度の遅さとSP回収面が気になるので、本人のモチーフであるトワイライトソードソアラモチーフがおすすめです。

ギガスルプス武器に関してはSPをあまり消費せずデンジャラス無効のルーンスラッシュ主体で立ち回れるため、安全に高難易度をクリアするのには向いていると言えます。

白猫_セレナモチーフ_アイコントワイライトソード くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板

ルーンスラッシュで離れた距離から、安定したSP回収とヒット数稼ぎを行うことができるため、火力を重視するなら上記のセットがオススメです。

攻撃速度がどうしても気になる場合は、1・2枠目で攻撃速度の強化を行えるものを厳選しても良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

セレナの評価

セレナの火力評価

チャージ可能なS2

白猫_セレナ_S2

殲滅スキルとして多用することになるS2。スキル発動後、ぷにコン長押しでチャージすることで最終弾の火力が大きく上昇します。

・S3(チャージスキル)バフ前提
・火力を稼げるのはあくまでもチャージ最大時の最終弾

立ち回りの際に上記2点には要注意。S3(チャージスキル)の固有バフは常に維持を心がけましょう。

特殊演出のS1も使いどころあり

白猫_セレナ_S1

セレナのS1は約2秒、クールタイム無しかつ特殊演出の突進攻撃。

範囲は狭いものの、非常にコンパクトかつ安全に火力を出せるため高難度クエストで重宝する性能となっています。

スキル後に取得すると範囲攻撃が発生するスキル玉を設置するため、協力バトルでは継続火力の向上にも一役買ってくれるでしょう。

通常攻撃も高倍率

セレナはオートスキルで通常攻撃ダメージ+350%と大幅に強化されていますので、通常攻撃の火力も十分。

特にルーンスラッシュの威力が高いため、SPを回収しながらデンジャラス無効で安定してダメージを与えられる明確な強みとなります。

セレナの耐久評価

S2にHP回復+2重バリア

白猫_セレナ_S2_回復

メインの攻撃スキルとなるS2発動直後にHP回復と2重バリア付与が行えますので、火力を出しながら耐久補強をできる攻守揃った非常に優秀な性能となっています。

回復やバリア付与のために攻撃のテンポを落とすことがないため、より高い耐久力が求められる高難易度になるほど大きな利点となります。

状態異常回復はS1

HP回復と状態異常回復両方を備えていますが、リルテットやセツナのように片方のスキルで両方行えるわけではありません。

スキル2を多用した立ち回りになるためHP回復は気にせずとも行えますが、状態異常回復はスキル1でしか行えないので、衰弱や強力な毒など状態異常回復が必要な場面で適宜スキル1を使用するように意識しましょう。

S2はフリックキャンセル可能

セレナのS2はスキル中にフリックすることでキャンセルすることができます。

バリアが剥がれた瞬間やHPが危なくなった際にキャンセルして一定の火力を出しつつ即死を避けるといったように移動操作だけでは回避が難しいデンジャラスアタックに対して非常に有効な手段となりえます。

状態異常対策は完備ではない

セレナの状態異常対策は、闇属性キャラ由来の封印無効と状態異常回復のみ。

多くの状態異常に対抗できるものの、感電や凍結、気絶といった行動不能系や呪いのような即時発動系の状態異常に弱いです。

行動不能系や呪いは即死につながりかねないので、高難度では適宜装備で対策をする必要があります。

セレナの操作性

ルーンスラッシュ変化

白猫_セレナ_ルーンスラッシュ

セレナはキャラ特性としてルーンスラッシュ(長押し攻撃)変化を所持しています。長距離射程の追尾弾となっており、敵に近づかなくてもSP回収や殲滅を行うことが可能です。

初撃のデンジャラス無効連発をせずとも安全にヒットさせることができるため、高難易度でも比較的安全に立ち回ることができます。

速度補正が乏しい

セレナの速度補正は移動速度・攻撃速度ともにオートスキルの+50%のみ。

移動速度はスキル2でのデンジャラス回避のしやすさに、攻撃速度はSP回収力に直結するため、適宜装備で補強してあげましょう。

特にSP回収力は継続火力に大きく影響するので、火力のためにも攻撃速度もしくはSPRの補強でSP面は確保してあげたいです。

セレナのステータスとSP回復量

セレナのステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4369 178 1512 240 151
4凸 4441 198 1548 264 171
8凸 4789 203 1657 268 187

セレナのSP回復量と限界突破について

SP+36%(輝剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.9
セレナのユーザーレビュー
総レビュー数 : 47件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.9

コメントがまだありません。

134 匿名 ID:c5NjM3NDQ
2019-08-07 09:47:58
10

すみません無知な者です。セレナかなり強いと思うのですが。 s3がイシュクルの咆哮で解除されてるように見えます。バフ解除無効とは…? どなたかこの現象の理由を教えていただけないでしょうか(>_<)

141 ID:Y4MTg1Mzc
2019-08-17 02:28:27
イシムードに一定ダメージを与えると強制バフ解除してきます。通常のバフ解除(設置してある壺)の影響は受けませんよ
140 ID:UyNTIxNjc
2019-08-15 11:05:36
それイシムードじゃね
139 ID:c5NjM3NDQ
2019-08-12 03:18:45
そおなんですね!ご親切にありがとうございます。スッキリしました(*^^*)
135 ID:MxNDE5ODg
2019-08-07 19:11:06
イシュクルは「強制バフ解除」なのでバフ消しとはまた違います
138 新人 ID:E5MTM5ODA
2019-08-12 02:49:19
10

俺みたいなタウンろくに育ってないやつには神キャラ

137 匿名 ID:Y5MTkxNTk
2019-08-09 00:54:05
10

1位でもいいと思うの

136 茶熊キアラ欲す ID:MxMzk3Mjk
2019-08-08 19:00:25
9.5

技量カスにつきHP回復 制約解除の仲間(さやかetc.)を連れて竿HELL攻略。後継者なら楽勝かな…(遠い目)、しかしゲーム攻略としては育ちの悪い天才美少女セレナ様の方が楽しいはず!

133 かいと ID:MxNDE0NjY
2019-08-07 05:21:16
10

高火力、高耐久が強い。 s3の翼がバフ消しされないのも強い

ダークラグナロク最新情報

キャラ情報

5周年キャラ
白猫_5周年ダークラグナロク_当たりランキング5周年キャラ当たりランキング
白猫_セレナ_アイコンセレナ 白猫_ヴァイス_アイコンヴァイス 白猫_ネロ_アイコンネロ 白猫_黒の後継者_icon黒の後継者
▶︎5周年ガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎5周年イベントまとめ
▶︎ダークラグナロク最新情報

武器情報

5周年武器
白猫_5周年ダークラグナロク_武器当たりランキング5周年武器当たりランキング
白猫_セレナモチーフ_アイコンセレナ 白猫_ヴァイスモチーフ_アイコンヴァイス 白猫_ネロモチーフ_アイコンネロ 白猫_黒の後継者モチーフ_アイコン黒の後継者

白猫_ダークラグナロク_ソロノーマル_banner30070ソロナイトメア 白猫_ダークラグナロク_ソロナイトメア_banner30070ソロナイトメア
白猫_ダークラグナロク協力_シーズン1協力シーズン1 白猫_名もなき兵士_バナー名もなき兵士

  • 匿名 ID:k1NjgwNDA より:

    俺はキャラとしても好きだよこいうのが普通な気がする

  • 匿名 ID:EwNjkzNjI より:

    持ってるけど嫌いだから1回も使ってねーわ
    雑魚

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2NDE3NTk より:

      このスペックのキャラで雑魚とかお前がゲームのセンス皆無なだけじゃね
      iPhone4でも使ってんのか

  • くそぷら ID:IxOTEzMjQ より:

    ダラダラダラなげーんだよ。ここのイベントは。どんだけヒマ人あいてなんだよ。
    ダルすぎてやる気うせるわ。
    5年もやっててなんの進歩もない運営だな。

  • 匿名 ID:c1MTM4MDI より:

    カムイに比べるとフォースターレベルだねこいつ

  • 匿名 ID:Y1MDI2ODk より:

    武器練磨の塔もセレナだと速いし強い!!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNTUwODA より:

      塔めっちゃ楽になったな
      長押ししてるだけでほぼ溶けていく

    • 匿名 ID:I1NDUxOTI より:

      さすがに魔の練磨塔はファクティス餅クラウディアのが5倍は楽
      無理してアゲんでもセレナは魔最強だよ

    • 匿名 ID:I1NDUxOTI より:

      クラウディアが5倍楽な理由は噛み合ってるからに過ぎんから勘違いしないでよね ツーンデレ

    • 匿名 ID:YyOTk1OTg より:

      オタクってこういう余計な事言う人多いけど
      聞かれてもいないキャラの名前出して「こいつより楽だ」とか言うのはやめた方がいいよ

  • 匿名 ID:Y1NTA4Mzc より:

    キャラとしては微妙だけど性能は良い
    なんだか複雑だな。

  • 匿名 ID:IxNTI0NDQ より:

    エレノアの下位互換

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UwMjkyNjc より:

      とカタログスペック見た時は俺も思った

  • 匿名 ID:A4NzU0MDk より:

    240連目の確定でやっと出た!
    100連目の確定でヴァイス
    150連目の確定で黒の後継者
    200連目の確定で黒の後継者
    220連目の確定でネロ
    240連目の確定でセレナ
    確定でしか5周年キャラが出なかった
    こんな渋かったっけ?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:gwNDA5MzU より:

      引き弱すぎだろそれ

  • 匿名 ID:A4ODM1NDk より:

    セレナ使えば島掘り楽チン♪

  • 匿名 ID:UyNTMwNzk より:

    チャージがよく分からん
    火力出たりでなかったり

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A0NzYwOTg より:

      s2発動してる間はずっと指で画面を押し続けていればチャージ最大になると思うよ!

  • 匿名 ID:AwMzk0NzQ より:

    次はランキング外だね♪
    セレナさん祠入り投票したら圧倒的1位になれそう笑笑

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g2MDcyNTA より:

      当てられなかったのかヘタクソなのか…どっちなんだい?

    • 匿名 ID:U3ODE4NzA より:

      g2MDcyNTA
      セレナのサジェスト見てみ?
      米主の言ってることわかるから

  • 匿名 ID:AzMDYxNjg より:

    ケツがデカくて好き

  • 匿名 ID:AzNzM5MDY より:

    こいつストーリー見て嫌いになった。

    逆にエレノアはストーリー見て何が何でも欲しくなった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AzNzM5MDY より:

      同じ様なコメント連投してごめん。

      コメントって消せるかな?

    • 匿名 ID:Q1ODQzNzI より:

      アプリのキャラやストーリーに感情移入できるなんて凄いな

    • 匿名 ID:QwNzg4NzI より:

      感情移入とはまた別じゃない?

  • 匿名 ID:AzNzM5MDY より:

    こいつストーリー見て嫌いになった。

    逆にエレノアはストーリー見て何が何でも欲しくなるキャラだった。

    なんだかなぁ