【白猫】茶熊シエラの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける茶熊2020で登場した「茶熊シエラ(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!茶熊シエラのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

茶熊2020キャラ
白猫_茶熊エレノア_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラ_アイコンシエラ
白猫_茶熊レクト_アイコンレクト 白猫_茶熊ウェルナー_アイコンウェルナー 白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2020ガチャは引くべき?
▶︎茶熊2020ガチャシミュレーター
茶熊2020最新情報

シエラの別職一覧
シエラシエラ シエラ温泉シエラ シエラ_icon王冠シエラ 白猫_シエラ(蒼空2)_アイコン輝剣シエラ
白猫_茶熊シエラ_アイコン茶熊シエラ

茶熊シエラの基本情報

白猫_茶熊シエラ_立ち絵

茶熊シエラ
モチーフ ドラゴニックラケット
声優 雨宮天
ガチャ 茶熊2020
(2020.1/1〜)

茶熊2020キャラ当たりランキング

茶熊シエラの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

茶熊シエラの総合評価

茶熊シエラの簡易評価
火力 :高い火力面の補正
×:最大火力はヒット数を稼ぐ必要あり
耐久 :両方のスキルで2重バリアを付与
:オーバーヒールでタフに立ち回れる
:状態異常を無効化
操作性 :殲滅力の高いS2
:バーストを溜めやすい
:フィールドギミックを抹消
×:移動速度はやや物足りない
サポート ・オーバーヒール(上限3500)

シエラらしい高火力・高殲滅力のS2に加え、オーバーヒール・2重バリア・状態異常無効・即死回避と耐久性も万全。高難易度を安定してクリアできることはもちろん、島攻略をはじめとした普段使いにも扱いやすく幅広いクエストで活躍できます。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

茶熊シエラのスキル

リーダースキル

LS:託されしテニス魂

パーティ全員の受ける状態異常「衰弱・呪い」を無効

2 移動速度・バーストゲージ上昇量+50%、通常攻撃のダメージ・光属性ダメージ+350%
3 攻撃・会心・スキル強化+250%、さらに攻撃ヒット5回毎に+40%(最大200%)

アクションスキル1

ウイニング・ショット
サーブを放ち、敵に光属性ダメージを与える。自身の打ち出したテニスボールか一部のフィールド攻撃が周囲にある時は、消してからストロークを放つ。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
ドラゴニックソウル(60秒/防御+150%、攻撃速度+50%、チャージ時間-50%、状態異常無効)
※ドラゴニックソウルは付与効果を解除する効果を受けない。
消費SP:25

S1:一部のフィールド攻撃を球に変えて発射

白猫_茶熊シエラ_反射弾

前方にテニスボールを放って攻撃するシンプスなスキルです。ドラゴニックソウルの付与に加え、イシムードのグラビティやウェンディゴの氷のようなフィールド効果を消すことができるので、一部クエストで有用です。

アクションスキル2

ヘルモーズ・スラーグル
味方のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。
※ドラゴニックソウル効果中、物理・属性ダメージ+650%
<仲間への付与効果>
オーバーヒール(上限3500)

S2:移動操作可能の広範囲攻撃

白猫_茶熊シエラ_広範囲移動操作可能スキル

スキル2は前方広範囲を攻撃しながら移動する操作可能スキル。動き出しが早く攻撃範囲も広いので、高い殲滅力を発揮できます。

茶熊シエラのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_アスナモチーフ_アイコンランベントライト
(アスナモチーフ)
<オートスキル>
・HP100%以上で攻撃速度+50%、スキル強化+75%
・会心時、光属性ダメージ+200%(CC後)
・毒・燃焼無効
光シャルロットモチーフ_アイコン、白猫グロリアスソード
(光シャルモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度&スキル強化+50%
・光属性ダメージ+100%
・会心&会心ダメージ+30%
<武器スキル>
・攻撃+75%
・スキルダメージ+50%(3回/CC後無制限)
白猫_茶熊シエラモチーフ_アイコンドラゴニックラケット
(茶熊シエラモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度・会心ダメージ+50%
・光属性ダメージ+200%(CC後のみ)
・自動復活

武器について

タウンの育成状況にもよりますが、バーストを使用すると攻撃の上限値をオーバーしてしまうため、基本的には「ランベントライト」「ドラゴニックラケット」での運用となります。

移動速度を上昇させつつ、火力面もしっかりと強化できる「ランベントライト」がオススメです。

白猫_茶熊シエラモチーフ_アイコンドラゴニックラケット くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_ドリームメイカーの石板_iconドリームメーカーの石板 白猫_ブルースプリンガーの石板_アイコンブルースプリンガーの石板

ナハトドンナーの石板のみで会心5,000を達成できますので、基本的には火力を強化できる石板を優先して問題ありません。

ただし、シエラはヒット数に依存した火力強化のオートスキルを持ちますので、ドリームメーカーの石板で攻撃速度を上昇させておくと、よりテンポ良く立ち回ることができます。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

茶熊シエラの立ち回り方/戦い方

①S1を使用してドラゴニックソウルを付与
②S2を主軸に敵を倒していく

火力・殲滅力共に優秀

白猫_茶熊シエラ_殲滅

スキル2は移動操作が可能な上、攻撃範囲も非常に広いため、多くの周りの敵を攻撃しながら移動することが可能。火力・殲滅力共に高いものとなっているため、島攻略〜高難易度クエストまで幅広い活躍ができます。

開幕から最大火力は出せない

攻撃・会心・スキル火力を最大限強化するには50ヒット稼ぐ必要があります。剣士ということもあり、そこまで苦ではありませんがクエスト開始時から最大火力を発揮できないということは留意しておきましょう。

耐久性も優秀

両方のスキルで2重バリア付与・即死回避・オーバーヒール・ドラゴニックソウルによる状態異常無効と、高難易度でも安定した立ち回りが可能な優秀な耐久性を所持しています。

また、ドラゴニックソウルは強化解除の影響を受けないため、登場する敵に左右されないという点も評価できます。

火力の出し方はこちらで解説

茶熊シエラの高難易度協力適性

× ×
クリムゾン サンダー ワンダー
×
ディストラ テラーパレス

高難易度について

高火力・高殲滅力のスキルを所持していることに加え、ドラゴニックソウルによる高い耐久性もあり、高難易度でも安定した攻略ができます。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

茶熊シエラのステータスとSP回復量

茶熊シエラのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4748 137 1460 223 149
4凸 4820 157 1496 247 169
8凸 5168 162 1605 251 185

茶熊シエラのSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

茶熊シエラのユーザーレビュー

9.4
茶熊シエラのユーザーレビュー
総レビュー数 : 7件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.3

コメントがまだありません。

8 匿名 ID:MxMTcxMjA
2020-01-14 01:52:53
8

研ナオコ

1 名無し ID:gyNjkyNzA
2020-01-01 02:49:51
9.5

無難に強い。けどコルネでよくね?感は否めない

7 ID:I1ODcyMjA
2020-01-13 03:55:41
シエラにはシエラの良さがある
6 匿名 ID:YwNzI0NzI
2020-01-04 02:43:49
10

案山子相手だとあんまし強くないけど、使ってみると結構強い

5 匿名 ID:YwNzkzMTc
2020-01-03 16:26:27
9.5

50ヒットさせないといけないのはなぜ.......?

4 匿名 ID:M2ODY5OTc
2020-01-01 23:20:00
10

ふつーに強いし可愛い。

茶熊2020関連リンク

キャラ情報

茶熊2020キャラ
白猫_茶熊2020_バナー茶熊2020最新情報
白猫_茶熊エレノア_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラ_アイコンシエラ
白猫_茶熊レクト_アイコンレクト 白猫_茶熊ウェルナー_アイコンウェルナー 白猫_茶熊ダグラス_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020キャラ当たりランキング
▶︎茶熊2020ガチャは引くべき?
▶︎茶熊2020ガチャシミュレーター

武器情報

茶熊2020武器
白猫_茶熊エレノアモチーフ_アイコンエレノア 白猫_茶熊トワモチーフ_アイコントワ 白猫_茶熊ソアラモチーフ_アイコンソアラ 白猫_茶熊シエラモチーフ_アイコンシエラ
白猫_茶熊ウェルナーモチーフ_アイコンウェルナー 白猫_茶熊レクトモチーフ_アイコンレクト 白猫_茶熊ダグラスモチーフ_アイコンダグラス -
▶︎茶熊2020武器当たりランキング

白猫_茶熊2020_ソロ_バナーソロ 白猫_茶熊2020ヘル_バナーヘル(団結戦) 白猫_セッションヒーローズ_バナーセッションヒーローズ
白猫_茶熊2020協力第1弾_バナー協力第1弾 白猫_茶熊2020協力第2弾_バナー協力第2弾 -

  • 匿名 ID:A5ODY1MjI より:

    かわいいからエレノアより当たったの嬉しい

  • 匿名 ID:Q2MjMwNDE より:

    シエラといえばまんすじだが

  • 匿名 ID:E2OTAwNjc より:

    こんな目立たない女キャラそうそう作れないよな

  • 匿名 ID:EwNzM1NDI より:

    何気にドラゴニックソウルはバフ消し無効なんだな(ジャガノやイシムードのQTEは除く)。オーバーヒールが特徴とはいえオーバーフローという完全上位互換あるのがなぁ
    シエラ自体はほんとふつーに強い

  • 匿名 ID:c1NzExMDg より:

    研ナオコ

  • 匿名 ID:UwOTE2MTI より:

    性格良し スタイル抜群 家庭的
    こんな人が現実に居たらいいのに…。

  • 匿名 ID:cyMDI4NDk より:

    60連引いても来てくれない涙が赤くなってくるわ

  • 匿名 ID:EwMjkwNDM より:

    こいつの友達いないアピールなんなん?今まで人間の友達が出来たことないって何度か言うてたけどナギは友達じゃなかったの?ナギはシエラのこと絶対友達だと思ってるよ。これじゃあナギがあまりにも不憫

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNzQzNTk より:

      内心、ナギの認識はパシリ程度
      にしか思ってない希ガス

    • 匿名 ID:gwMjM1NTI より:

      友達ではあるけど、
      まだ親友と呼べる程ではないって事では?

  • 匿名 ID:czODE1Mjc より:

    ぴちぴちワイシャツにムチムチふとももだけでも最高だったのに、覚醒絵がまさかのびちょびちょユニフォームって…  ありがとう。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A5ODY1MjI より:

      擬音だらけフイタ笑 ありがとう笑

    • 匿名 ID:A5ODY1MjI より:

      かわいいからエレノアより当たったの嬉しい

  • 匿名 ID:cxMDUxNTg より:

    今までは見た目だけの薄いキャラの印象だったが茶熊ストーリーと思い出見たら可愛いと思ってしまった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E1ODAwNTY より:

      めっちゃわかる

    • 匿名 ID:Y2MjM4NDg より:

      今までは農家の娘アピールするだけの薄いキャラだったから今回は良かった

  • 匿名 ID:QyMTQ2Mjg より:

    思い出を見て思った事

    なんだこの可愛いいきもの😍

  • 匿名 ID:A2ODg5NDU より:

    性能普通でSD可愛けりゃ長持ちするよ。

  • 匿名 ID:YxNTE0OTY より:

    28歳くらい?

  • 匿名 ID:Q0Njg1Nzg より:

    強くもなく弱くもなく1番パッとしないキャラ、コメントの少なさが物語っているな。
    尖ったものもなく真っ先に消えていきそう、ちょっと使ったらコルネに戻る、そんな感じ。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0Njg3Nzg より:

      特長が無さすぎて何にも言えんのよね

    • 匿名 ID:czOTU5MTQ より:

      自演かこれ? 
      こんなにID被るのか?

    • 匿名 ID:Q1MjkzMzQ より:

      自演というか追記だろ。にしろこんな中途半端にずれるもんなんだな…
      専門の人に解説願いたい

    • 匿名 ID:I1ODY3NTY より:

      返信したの俺だけどほんまや被ってる
      同じ基地局とかそういうので被るのか?

    • 匿名 ID:I1ODY3NTY より:

      と思ったらよく見たらちょっと違うやん
      凄い偶然かプログラムがいい加減かどっちかだな