白猫_バール_banner

白猫プロジェクトにおける14島ガチャ(思索の虚空)で登場した「バール」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!バールのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

常設キャラ
白猫_レベッカ_13島_アイコンレベッカ 白猫_エレメージュ_13島_アイコンエレメージュ 白猫_バール_アイコンバール 白猫_イナンナ_アイコンイナンナ
▶︎常設キャラ当たりランキング
▶︎常設キャラガチャシミュレーター

バールの基本情報

白猫_バール_立ち絵

バール
評価 9.0/10点
職業 白猫_ヴァリアント_アイコンヴァリアント
モチーフ 不遜の宝珠
声優 飯塚昭三
ガチャ 常設ガチャ

常設キャラ当たりランキングはこちら

バールの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

バールはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ

トランスバーストを駆使して立ち回ることになりますので、基本的にはCCが前提となります。

バールの総合評価

火力が非常に高く、耐久性能として「完全デンジャラスアタック無効スキル・常時状態異常無効・2重バリア」を持っているので、基本的なキャラ性能が非常に高水準にまとまっているキャラとなっています。

開幕バーストMAX含むバースト主体の立ち回りとSP回復量上昇の組み合わせにより、ヴァリアントの欠点であるSP周りを克服し制限クエストが苦手どころか得意の域にまで達しているため、立ち回りに隙がほとんどありません。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

バールのスキル

リーダースキル

LS:傲慢正論

パーティのHP・SPがアップ(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-75%、SP自動回復
2 通常攻撃のダメージ+500%、バーストゲージ上昇量・被HPSP回復量+75%、状態異常無効
3 攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+350%

アクションスキル1

蹂躙
敵に水・雷・炎属性ダメージを与え、極度凍結・感電・燃焼・防御力50%ダウン状態にさせることがある。さらに体力を奪う。

S1:移動操作可能連続範囲攻撃

白猫_バール_スキル1

スキル1は移動しながらターゲット方向に3連続で範囲攻撃を繰り出し、最後に小ビームで周囲を薙ぎはらうものとなっています。攻撃バフ・会心ダメージバフで火力を強化できますので、なるべく維持を心がけたいところ。S2のクールタイム中にうまく挟んで火力を維持すると良いでしょう。

また、HPドレインがついているため、被弾した際の復帰手段として活用しましょう。

アクションスキル2

災害
敵にダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。さらに炎・水・雷属性ダメージを与える。
※最大HPが高いほど物理ダメージがアップ(HP12000~15000で発動/最大700%)
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※8秒間再使用不可
消費SP:40

S2:特殊演出ありの超広範囲攻撃

白猫_バール_スキル2

8秒のクールタイムありの自分中心超広範囲攻撃。特殊演出となるため、スキル中は掴みを含む全てのデンジャラスアタックが無効となります。

また、最大HP量が高いほどダメージアップの効果を持っているため、HPを底上げする装備セットが求められてきます。

キャラ特性

特性詳細
光・闇属性を含むダメージではHPが1未満にならない(クエスト中5回まで)
クエスト開始時のバーストゲージ100%

バールの高難易度協力適性

星20、星21協力適正

天王斬
×

デンジャラスアタック無効のスキルに加え、両方のスキルでダメージバリア2枚を展開できるため、高難易度クエストでも安定して攻略することが可能です。

特に星20ディストラクションやテラーパレスではキャラ特性「光・闇属性を含むダメージではHPが1未満にならない」により無類の耐久力を発揮します。

バールのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
トワイライトローズトワイライトローズ
(シェリルモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃&スキル強化+50%
・全属性ダメージ+50%(アタッカータイプは100%)
白猫_バールモチーフ_アイコン不遜の宝珠
(バールモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時スキル強化&会心ダメージ+50%
・バフ効果時間は全て120秒
攻撃速度+50%
・自動復活(1回)
バーストゲーシ上昇量+25%
カルロスモチーフ魔王の珠
(カルロスモチーフ)
・通常攻撃ダメージ+50%
会心ダメージ+50%

武器について

基本的にはオートスキルで即死回避・会心ダメージ強化・攻撃強化を補強できるトワイライトローズがおすすめとなります。

デンジャラス無効スキルによりほとんど被弾しない立ち回りがしやすいため、決戦や練磨クラスの一撃火力の高い高難易度でなければ、即死回避がない代わりに扱いやすさを格段に強化できる自身のモチーフもシェリルモチーフに並んでおすすめです。

ギガスルプス・キューブとの相性も悪くはないですが、スキル運用の方が明確に継続火力を稼ぐことができますので、速度補正を犠牲にしてまで装備させる旨味は薄いと言えます。

・アクセサリが厳選できているのならば、”くまのぬいぐるみ”を会心ダメージ30%の”陸の霊宝”への変更がオススメ。

<シェリルモチーフのセットについて>
・バールをリーダーにすることを前提としたセットです。

・女型の石板を持っていない場合は多少火力が落ちますが、アンシャールの石板でも代用可能。

厳選なしセット

武器 アクセサリ
白猫_バールモチーフ_アイコン不遜の宝珠 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_アンシャールの石板_iconアンシャールの石板
スロット
3枠目:会心ダメージ+25%

モチーフ装備であれば、スロットスキルやアクセサリの厳選をせずとも容易にHP条件を達成可能。ヒット数を稼ぐのは、職業・スキル構成上難しいのでナハトドンナーの石板はステータス目的で装備します。

多少の練磨(会心値2)で会心5000、スロットスキルに5%でもHP上昇があればリーダースキルなしでHP15000を達成することができます。

即死回避がどうしても必要な場面でない限りはこのセットでの運用がおすすめです。

2枠目厳選セット

武器 アクセサリ
トワイライトローズトワイライトローズ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板
スロット
2枠目:HP15%
3枠目:会心ダメージ+25%

2枠目でHP15%の厳選ができている場合、『ナハトドンナー+女型の巨人+大王』の火力特化セットで問題ありません。

ただし、援護攻撃を持たないヴァリアントのため、ナハトドンナーの石板のEXスキル発動条件の200ヒットを稼ぐのは難しいですが、攻撃・会心の数値が優秀なのでステータスの底上げ目的で装備してあげましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

バールの評価

バールの火力評価

HPが多いほど高火力を発揮

白猫_バール_HP条件火力

バールのS2は最大HPが高い(最大15000)ほどダメージがアップする仕様となっています。

タウンの育成状況によっては、最大まで限界突破した上で石板でHPを底上げしてもHP15000に届かない場合がありますので、必要に応じてアクセサリや武器スロットなどをフルに活用してHPを底上げしてあげましょう。

HPを最大まで強化しておくと物理ダメージが700%もアップします。

スキル1で火力を強化

バールのS1には「攻撃力+150%、会心ダメージ+50%」の自バフが存在します。S2で火力を出す際にはS1でバフを付与しておくことも重要となるので、クエスト開始時にS1を使って火力を強化しましょう。

また、雑魚処理用に使うには十分に高い火力を発揮することができるので、S2がクールタイム中の時はS1で雑魚敵のHPを削ってみても良いでしょう。

バールの耐久評価

光と闇属性の攻撃をこらえる

バールはキャラ特性に「光・闇属性を含むダメージではHPが1未満にならない」という性能を持っています。最大5回までではありますが、光や闇属性攻撃を扱う敵との戦いでは非常に高い耐久性能を発揮可能です。

現状では光・闇属性をメインで使用してくる敵は少ないですが、今後に決戦クラスのボスが扱ってきた際には目覚ましい活躍に期待ができそうです。

抜群の耐久性能

バールは耐久性能として「デンジャラスアタック無効スキル・両方のスキルで2重バリア・常時状態異常無効」を持っているため、耐久性能が非常に高水準にまとまっていると言えます。

ただし、即死回避は持っていないので、さらに耐久性能を完璧に近づけたい場合は武器で補うようにしましょう。

バールの操作性

オートスキルでSPリジェネ

間隔 回復値
4秒 固定7

バールはSPリジェネをオートスキルで持っており、無条件で4秒ごとにSPを7回復することができます。ヴァリアント最大の欠点とも言えるSP周りのデメリットを少なからず克服できているのは大きなメリットと言えるでしょう。

被HP・SP回復量上昇

白猫_バール_バーストSP回復量

HP・SP回復効果の回復量を上昇させるオートスキルにより、HP回復やSP回復役のキャラを編成しておけば安定してHPやSPを立て直すことができます。

特に自身のバーストによるSP回復量も上昇することで、制限クエストであってもスキル数発分のSPを瞬時に回復することができるため、難易度ヘルのようなHPやSP回復に制限がついたクエストで、有利に立ち回ることが可能です。

火力の出し方はこちらで解説

バールのステータスとSP回復量

バールのステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4125 211 2189 250 103
4凸 4197 231 2225 274 122
8凸 4525 236 2339 282 130

バールのSP回復量と限界突破について

SP+48.5%(変)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 9 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

9.6
バールのユーザーレビュー
総レビュー数 : 63件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.6

レビューがまだありません。

130 匿名 ID:Y4OTUzMTU
2020-08-22 10:22:39
10

ツンデレバールちゃん

129 匿名 ID:M1ODYyOTE
2020-08-22 00:51:48
10

大型アップデートで通常攻撃10億軽く超えた。愛してるよ。んちゅ💋

128 匿名 ID:g2NDc3ODI
2020-06-17 22:23:44
10

可愛い10点
ピュア10点
家庭思い10点
包容力10点
よって総合評価10点とします

127 匿名 ID:kxMzgxNjg
2020-06-10 20:11:15
9

ランク400くらいのキャラぼちぼちのタウンもぼちぼちのワシやけど今さら、狙う必要ないかな?

126 匿名 ID:A4MTc1OTg
2020-06-05 04:33:01
10

バール様強過ぎです。移動スキル有りこらえる有りドレイン有り開幕バースト有り高火力って詰め込み過ぎて完璧。
キャラも際立ってよく、見た目も神。

14島関連リンク

キャラ情報

14島キャラ一覧
白猫_14島ガチャ_当たりランキング14島キャラ当たりランキング
白猫_イナンナ_アイコンイナンナ 白猫_バール_アイコンバール
▶︎14島最新情報
▶︎14島ガチャは引くべき?
▶︎14島ガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板

武器情報

14島武器一覧
白猫_14島武器ガチャ_当たりランキング14島武器当たりランキング
白猫_イナンナモチーフ_アイコンイナンナ 白猫_バールモチーフ_アイコンバール

白猫_14島_バナーソロノーマル攻略 白猫_14島協力第1弾_バナーソロハード攻略 白猫_14島チャレンジ_バナーチャレンジ攻略
白猫_14島協力第1弾_バナー協力第1弾攻略 白猫_14島協力第2弾_バナー協力第2弾攻略 -

ホロウ武器

ホロウシリーズ
白猫_ホロウソード_iconソード 白猫_ホロウグローブ_iconグローブ 白猫_ホロウハンマー_iconハンマー
白猫_ホロウランス_iconランス 白猫_ホロウボウ_iconボウ 白猫_ホロウスタッフ_アイコンスタッフ
▶︎ホロウ武器の交換おすすめ優先度