【白猫】バールの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける14島ガチャ(思索の虚空)で登場した「バール」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!バールのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

14島キャラ一覧
白猫_イナンナ_アイコンイナンナ 白猫_バール_アイコンバール
▶︎14島キャラ当たりランキング
▶︎14島ガチャは引くべき?
▶︎14島ガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板
14島最新情報

バールの基本情報

白猫_バール_立ち絵

バール
評価 10/10点
職業 白猫_ヴァリアント_アイコンヴァリアント
モチーフ 不遜の宝珠
声優 飯塚昭三
ガチャ 14島
(2019.9/30〜)

14島当たりランキングはこちら

バールの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

バールはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ

トランスバーストを駆使して立ち回ることになりますので、基本的にはCCが前提となります。

バールの総合評価

火力が非常に高く、耐久性能として「完全デンジャラスアタック無効スキル・常時状態異常無効・2重バリア」を持っているので、基本的なキャラ性能が非常に高水準にまとまっているキャラとなっています。

開幕バーストMAX含むバースト主体の立ち回りとSP回復量上昇の組み合わせにより、ヴァリアントの欠点であるSP周りを克服し制限クエストが苦手どころか得意の域にまで達しているため、立ち回りに隙がほとんどありません。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

バールのスキル

リーダースキル

LS:傲慢正論

パーティのHP・SPがアップ(効果値15)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-75%、SP自動回復
2 通常攻撃のダメージ+500%、バーストゲージ上昇量・被HPSP回復量+75%、状態異常無効
3 攻撃・防御・会心・アクションスキル強化+350%

アクションスキル1

蹂躙
敵に水・雷・炎属性ダメージを与え、極度凍結・感電・燃焼・防御力50%ダウン状態にさせることがある。さらに体力を奪う。

S1:移動操作可能連続範囲攻撃

白猫_バール_スキル1

スキル1は移動しながらターゲット方向に3連続で範囲攻撃を繰り出し、最後に小ビームで周囲を薙ぎはらうものとなっています。攻撃バフ・会心ダメージバフで火力を強化できますので、なるべく維持を心がけたいところ。S2のクールタイム中にうまく挟んで火力を維持すると良いでしょう。

また、HPドレインがついているため、被弾した際の復帰手段として活用しましょう。

アクションスキル2

災害
敵にダメージを与え、極度粘着状態にさせることがある。さらに炎・水・雷属性ダメージを与える。
※最大HPが高いほど物理ダメージがアップ(HP12000~15000で発動/最大700%)
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
※8秒間再使用不可
消費SP:40

S2:特殊演出ありの超広範囲攻撃

白猫_バール_スキル2

8秒のクールタイムありの自分中心超広範囲攻撃。特殊演出となるため、スキル中は掴みを含む全てのデンジャラスアタックが無効となります。

また、最大HP量が高いほどダメージアップの効果を持っているため、HPを底上げする装備セットが求められてきます。

キャラ特性

特性詳細
光・闇属性を含むダメージではHPが1未満にならない(クエスト中5回まで)
クエスト開始時のバーストゲージ100%

バールの高難易度協力適性

星20、星21協力適正

天王山
×

デンジャラスアタック無効のスキルに加え、両方のスキルでダメージバリア2枚を展開できるため、高難易度クエストでも安定して攻略することが可能です。

特に星20ディストラクションやテラーパレスではキャラ特性「光・闇属性を含むダメージではHPが1未満にならない」により無類の耐久力を発揮します。

バールのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
トワイライトローズトワイライトローズ
(シェリルモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃&スキル強化+50%
・全属性ダメージ+50%(アタッカータイプは100%)
白猫_バールモチーフ_アイコン不遜の宝珠
(バールモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時スキル強化&会心ダメージ+50%
・バフ効果時間は全て120秒
攻撃速度+50%
・自動復活(1回)
バーストゲーシ上昇量+25%
カルロスモチーフ魔王の珠
(カルロスモチーフ)
・通常攻撃ダメージ+50%
会心ダメージ+50%

武器について

基本的にはオートスキルで即死回避・会心ダメージ強化・攻撃強化を補強できるトワイライトローズがおすすめとなります。

デンジャラス無効スキルによりほとんど被弾しない立ち回りがしやすいため、決戦や練磨クラスの一撃火力の高い高難易度でなければ、即死回避がない代わりに扱いやすさを格段に強化できる自身のモチーフもシェリルモチーフに並んでおすすめです。

ギガスルプス・キューブとの相性も悪くはないですが、スキル運用の方が明確に継続火力を稼ぐことができますので、速度補正を犠牲にしてまで装備させる旨味は薄いと言えます。

・アクセサリが厳選できているのならば、”くまのぬいぐるみ”を会心ダメージ30%の”陸の霊宝”への変更がオススメ。

<シェリルモチーフのセットについて>
・バールをリーダーにすることを前提としたセットです。

・女型の石板を持っていない場合は多少火力が落ちますが、アンシャールの石板でも代用可能。

厳選なしセット

武器 アクセサリ
白猫_バールモチーフ_アイコン不遜の宝珠 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_アンシャールの石板_iconアンシャールの石板
スロット
3枠目:会心ダメージ+20%

モチーフ装備であれば、スロットスキルやアクセサリの厳選をせずとも容易にHP条件を達成可能。

多少の練磨(会心値2)で会心5000、スロットスキルに5%でもHP上昇があればリーダースキルなしでHP15000を達成することができます

即死回避がどうしても必要な場面でない限りはこのセットでの運用がおすすめです。

2枠目厳選セット

武器 アクセサリ
トワイライトローズトワイライトローズ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キングムカデの石板キングムカデの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_鹿砦エンキの石板_icon01鹿砦エンキの石板
スロット
2枠目:HP10%
3枠目:会心ダメージ+20%

2枠目のスロット厳選で女型と鹿砦エンキの石板を装備させることによりHP15000を達成可能。武器練磨の塔でトワイライトローズの会心ステータスを5だけでも強化することができれば火力を出すために重要な会心5,000も両立できます。

1・2枠目厳選セット

武器 アクセサリ
トワイライトローズトワイライトローズ くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 白猫_大王の石板_icon大王の石板
スロット
1枠目:HP5%
2枠目:HP10%
3枠目:会心ダメージ+20%

ハードルは高いですが、1・2枠目合わせてHP15%の厳選ができている場合、『ナハトドンナー+女型の巨人+大王』の火力特化セットで問題ありません。

ただし、援護攻撃を持たないヴァリアントのため、ナハトドンナーの石板のEXスキル発動条件の200ヒットを稼ぐのは難しいですが、攻撃・会心の数値が優秀なのでステータスの底上げ目的で装備してあげましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

バールの評価

バールの火力評価

HPが多いほど高火力を発揮

白猫_バール_HP条件火力

バールのS2は最大HPが高い(最大15000)ほどダメージがアップする仕様となっています。

タウンの育成状況によっては、最大まで限界突破した上で石板でHPを底上げしてもHP15000に届かない場合がありますので、必要に応じてアクセサリや武器スロットなどをフルに活用してHPを底上げしてあげましょう。

HPを最大まで強化しておくと物理ダメージが700%もアップします。

スキル1で火力を強化

バールのS1には「攻撃力+150%、会心ダメージ+50%」の自バフが存在します。S2で火力を出す際にはS1でバフを付与しておくことも重要となるので、クエスト開始時にS1を使って火力を強化しましょう。

また、雑魚処理用に使うには十分に高い火力を発揮することができるので、S2がクールタイム中の時はS1で雑魚敵のHPを削ってみても良いでしょう。

バールの耐久評価

光と闇属性の攻撃をこらえる

バールはキャラ特性に「光・闇属性を含むダメージではHPが1未満にならない」という性能を持っています。最大5回までではありますが、光や闇属性攻撃を扱う敵との戦いでは非常に高い耐久性能を発揮可能です。

現状では光・闇属性をメインで使用してくる敵は少ないですが、今後に決戦クラスのボスが扱ってきた際には目覚ましい活躍に期待ができそうです。

抜群の耐久性能

バールは耐久性能として「デンジャラスアタック無効スキル・両方のスキルで2重バリア・常時状態異常無効」を持っているため、耐久性能が非常に高水準にまとまっていると言えます。

ただし、即死回避は持っていないので、さらに耐久性能を完璧に近づけたい場合は武器で補うようにしましょう。

バールの操作性

オートスキルでSPリジェネ

間隔 回復値
4秒 固定7

バールはSPリジェネをオートスキルで持っており、無条件で4秒ごとにSPを7回復することができます。ヴァリアント最大の欠点とも言えるSP周りのデメリットを少なからず克服できているのは大きなメリットと言えるでしょう。

被HP・SP回復量上昇

白猫_バール_バーストSP回復量

HP・SP回復効果の回復量を上昇させるオートスキルにより、HP回復やSP回復役のキャラを編成しておけば安定してHPやSPを立て直すことができます。

特に自身のバーストによるSP回復量も上昇することで、制限クエストであってもスキル数発分のSPを瞬時に回復することができるため、難易度ヘルのようなHPやSP回復に制限がついたクエストで、有利に立ち回ることが可能です。

バールのステータスとSP回復量

バールのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4125 211 2189 250 103
4凸 4197 231 2225 274 122
8凸 4525 236 2339 282 130

バールのSP回復量と限界突破について

SP+48.5%(変)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 9 10 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

9.9
バールのユーザーレビュー
総レビュー数 : 35件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.9

コメントがまだありません。

58 匿名 ID:cwMjY5MTk
2019-10-14 22:22:36
10

ボールの棒みたいな名前だから10点

51 は?は?は? ID:U5NDc2NTg
2019-10-12 10:21:00
9.5

通常クエだとピクミン状態!!スキル出る前に敵意なくなる=ダメ与えない=ただの報酬UP要員で付いて来るだけ=ピクミン(笑)役に立つのはキングだけそれ以外は倉庫番

57 ID:E5ODA5NzA
2019-10-14 19:03:57
バールが攻撃当たる前に終わるとか どんな超高速周回だよwww
55 匿名 ID:M0MDU4Njc
2019-10-13 20:41:45
かわいそうwww
54 ID:MwMTcwNTE
2019-10-13 06:50:57
なにもかもエアプなの草
53 ID:A1NDE4Mjk
2019-10-12 22:49:21
大丈夫か?
56 匿名 ID:c1MDQ5MjA
2019-10-14 08:57:09
10

中島イシレリ兄貴と思って無双してる

52 匿名 ID:U5NDI4Njg
2019-10-12 16:52:33
10

今だにバール持ってない可哀想で哀れで惨めなカモっているの?カモ鍋作ってあげる♡

50 匿名 ID:k1MDQyNDk
2019-10-11 13:36:57
10

強すぎて笑う

14島関連リンク

キャラ情報

14島キャラ一覧
白猫_14島ガチャ_当たりランキング14島キャラ当たりランキング
白猫_イナンナ_アイコンイナンナ 白猫_バール_アイコンバール
▶︎14島最新情報
▶︎14島ガチャは引くべき?
▶︎14島ガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板

武器情報

14島武器一覧
白猫_14島武器ガチャ_当たりランキング14島武器当たりランキング
白猫_イナンナモチーフ_アイコンイナンナ 白猫_バールモチーフ_アイコンバール

白猫_14島_バナーソロノーマル攻略 白猫_14島協力第1弾_バナーソロハード攻略 白猫_14島チャレンジ_バナーチャレンジ攻略
白猫_14島協力第1弾_バナー協力第1弾攻略 白猫_14島協力第2弾_バナー協力第2弾攻略 -

ホロウ武器

ホロウシリーズ
白猫_ホロウソード_iconソード 白猫_ホロウグローブ_iconグローブ 白猫_ホロウハンマー_iconハンマー
白猫_ホロウランス_iconランス 白猫_ホロウボウ_iconボウ 白猫_ホロウスタッフ_アイコンスタッフ
▶︎ホロウ武器の交換おすすめ優先度

  • 匿名 ID:k4Mzg5ODQ より:

    スキル火力も異次元だが通常攻撃もドラゴンタイプだから異常な火力が出るから髑髏等も苦にしないのはやばい
    メタル系もチャージブレスあるから狩るのはそこまで遅くない
    オーシャンシザーズ並の耐性じゃないと耐性すら貫通という

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxOTg0MTY より:

      異次元(蟹17位)

    • 匿名 ID:k5OTA3NzI より:

      ID:UxOTg0MTY
      ほんとね、ID変わっても一発でアイまどってわかるの本当に気持ち悪い
      常設より蟹なんかを重視してるのお前だけだから😅

  • 匿名 ID:c3NzkwNzI より:

    18日からの新キャラ、バール超えしてくるかな?

  • 匿名 ID:YxNTY1MzI より:

    はよ斬の21出して無双させてくれ

  • 匿名 ID:M0MTEyOTY より:

    ケンセイの後継者

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MjI5OTc より:

      あいまど息してる?
      ドッカンテーブル抜け出せないなら垢消してリセマラでもしたら?

  • 匿名 ID:M0MTEyOTY より:

    3周年王子以来の置物

  • 匿名 ID:c4MTQzMjc より:

    ID:M0MTEyOTg
    本日のアイまどID

  • 匿名 ID:A4NTI5NDM より:

    キャラがダサすぎワロチ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k0NjQ1NDg より:

      お前がダサすぎてワロチ

  • 匿名 ID:c3MjI5OTc より:

    ID変わっても一発でわかるアイまど草

  • 匿名 ID:g0NDYwODg より:

    アイまどくん可哀想だよね。シャルは現実受け止められそうになくてほかの評価気にしないで上げまくってるし、圧倒的なバールの強さを置物とか言うしタウン育ってないのか非所持なのか可哀想だよね。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MTEyOTk より:

      圧倒的(シャル 1:07 バール 1:54)
      確かに圧倒的置物だな笑

    • 匿名 ID:c4MTQzMjc より:

      蟹なんぞで評価変わると思ってる哀れなアイまど現実見て?
      ドッカンテーブル突っ込まれてるんだから早くアンストした方がいいって!

  • 匿名 ID:M0MTEyOTg より:

    バール強すぎ
    https://youtu.be/6zuBGpNKygo

  • 匿名 ID:E2MjQxODU より:

    【悲報】バールさん、蟹17位に落ちる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2MDY3Mzc より:

      お前一人で暴れてて虚しくならないの?w
      残念ながら蟹()なんて世間の評価に全く反映されないよ😅
      ドッカンテーブル入れられてるならいっそ垢消ししたら?🤔

  • 匿名 ID:E2MjQxOTY より:

    イベ協力も適正なし キングも適正なし
    これぞ置物ってキャラだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2OTEwOTY より:

      アイまどくん大丈夫?
      ドッカンテーブルに突っ込まれて精神病んでない?

    • 匿名 ID:E2MjQxNzM より:

      で、置物なことに反論はできないんだな

    • 匿名 ID:U2MDY3Mzc より:

      散々反論されてるのに君が認められてないだけなw
      そして最早アイまどなの隠す気すらないのほんま草

    • 匿名 ID:E2MjE0MTM より:

      カニはレイン以外みんな置物だし斬弱点の時機能すれば問題無いわ

    • 匿名 ID:E2MjQxODU より:

      斬弱点待ってる間にオワコンになってるよ
      茶熊も来るし

  • 匿名 ID:U2MDY3Mzc より:

    ID:E2MjQxOTAが一人で暴れてるの草
    アイまどなのバレてるぞ

  • 匿名 ID:YwMTAzNzk より:

    この、蛾みたいなの、帝国双ジュダから、好きなんだよね(´・ω・`)溜め石30連で、頂きました笑