【白猫】リーファの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるSAO(ソードアートオンライン)コラボガチャで登場した「リーファ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!リーファ(直葉)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

ソードアートオンラインコラボ最新情報

リーファの基本情報

白猫_リーファ_立ち絵

リーファ
評価 9.0/10点
職業 白猫_ルーンセイバー_アイコンルーンセイバー
モチーフ スウィープセイバー
声優 竹達彩奈
ガチャ SAOコラボ
(2019.7/31〜)

SAOコラボ当たりランキングはこちら

リーファの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

リーファの総合評価

新たなマップへ移動する毎に火力性能が強化されていくという非常に特徴的な性能を持つキャラクター。階層形式のクエストでの大活躍が見込めるでしょう。

オートスキルに「敵撃破時にHP100%・SP10%回復」がある点から雑魚敵が多数出現する乱戦形式のクエストとも相性が良く、スキル連発の立ち回りで殲滅を稼ぐことが可能です。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

リーファのスキル

リーダースキル

LS:飛べ、どこまでも

ルーンドライブ_攻撃力+100%_白猫 攻撃力+100%
状態異常回復&無効_白猫シルヴィア 状態異常回復&無効
アクションスキル+100%_白猫シルヴィア 移動速度+100%

オートスキル

オートスキル
1 敵撃破時にHP100%・SP10%回復
2 移動速度・攻撃速度+50%、攻撃・防御+200%
3 会心・スキル強化・雷属性ダメージ+300%、さらに新たなマップへ移動する毎に+125%(最大4回)

アクションスキル1

ウインド・プロテクション
敵に雷属性ダメージを与える。
<付与効果>
ブレス・ウォール(60秒)
リング・オブ・ザ・ウインド(60秒)
HP自動回復(60秒)
※ブレス・ウォールは周囲の敵にダメージを与え、リーファの受けたダメージを一部肩代わりする。
※ブレス・ウォールはぷにコン長押し時に敵の侵攻を防ぐことがある壁となる。
消費SP:30

耐久面強化を強化する範囲攻撃スキル

白猫_リーファ_S1

S1は被ダメージ軽減+与ダメージのフィールドを展開する範囲攻撃スキルです。

また、使用時に付与する「ブレス・ウォール」の効果中にぷにコンを長押しすることで、敵の侵攻を防ぐ壁を貼ることができます。

アクションスキル2

ストーム・スラッシュ
自身のHPを回復し、敵に雷属性ダメージを与える。
※リング・オブ・ザ・ウインド効果中、物理ダメージ+500%
消費SP:42

スキルについて

白猫_リーファ_S2

リーファのS2は移動操作可能な乱舞攻撃。最後に竜巻を起こして攻撃してくれます。動き出しも早めで、デンジャラスアタックにも対応しやすいモーションとなっており、使い勝っても非常に良いです。

火力を出すためにはS1で付与できる「リング・オブ・ザ・ウインド」が必須となります。

リーファの高難易度協力適性

×

高難易度について

魔雷の組み合わせのため、高難易度協力への適正は比較的高めです。マップ変遷による火力強化を最大限活かせないものの、十分に攻略できるレベルの火力・耐久は備えています。

リーファのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
シルヴィアモチーフ_白猫ステインドセイヴァー
(シルヴィアモチーフ)
・被属性ダメージ-25%
白猫_ソアラモチーフ_アイコン_不具合勇者かがやきのほうけん
(不具合ソアラモチーフ)
<オートスキル>
・スキル使用時スキル強化+10%&消費SP軽減-3%(上限5回)
・雷属性ダメージ+150%
白猫_茶熊ルウシェモチーフ_アイコンヒーリングリーン
(茶熊ルウシェモチーフ)
白猫_スカルマグナ・セイバー_アイコンスカルマグナセイバー
(スカルマグナシリーズ)
<オートスキル>
・消費SP量が多いほどスキルの物理&属性ダメージUP(最大物理1200/属性500)
・消費SP+200%
・SP回復量上限制限5

リーファは即死回避を自身で持っていないので、火力を強化しつつ即死回避を確保できるシルヴィアモチーフが特におすすめです。火力はやや落ちますが、自身のリーファモチーフも即死回避を補うことができるため、耐久面の補強として良いでしょう。

S1の「ブレス・ウォール」が密着時にSP回収をしてくれるため、スカルマグナセイバーとの相性も良好。即死回避をカバーできない点には要注意ですが、火力を追求したい場合にはおすすめとなります。

シルヴィアモチーフ_白猫ステインドセイヴァー くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナ首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_黄泉の石板_icon黄泉の石板 女型の巨人の石板女型の石板

自身の性能や武器のオートスキルにより耐久性能が十分に確保できているので、アクセサリや石板では火力を強化していくのがおすすめです。

ヒット数が稼ぎやすく、攻撃や会心バフを持っていないので石板はナハト、黄泉、女型の石板が良いでしょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

リーファの評価

リーファの火力評価

殲滅数を非常に稼ぎやすい

白猫_リーファ_殲滅数

S2の移動操作可能なモーションと、オートスキルの「敵撃破時にHP100%・SP10%回復」のおかげで、討伐数アタックのような殲滅力が要求されるクエストでの活躍が期待できます。

雑魚敵がフィールドにいさえすればHPもSPも減ることがほぼありませんので、スキル連発の立ち回りで殲滅を進めることができます。

最大補正はルーンドライブ必須

リーファのルーンドライブには「ルーンドライブ_攻撃力+100%_白猫攻撃+100%」があるため、火力をシビアに追求する場合はルーンドライブもしっかりと活用する必要があります。

他のルーンドライブも「状態異常回復&無効_白猫シルヴィア状態異常回復&無効」・「アクションスキル+100%_白猫シルヴィア移動速度+100%」と有用な効果が揃っていますので、状況に応じて切り替えながら立ち回るように心がけたいところです。

S2火力はS1バフの維持が必須

S2は、S1の「リング・オブ・ザ・ウインド」の効果中だと物理ダメージに+500%の補正がかかりますので、S1の付与効果は常に維持する必要がある点には注意が必要です。

マップを進むたび強化

リーファは「新たなマップへ移動する毎に会心・スキル強化・雷属性ダメージが強化される」という特徴的な性能を所持しています。

決戦クエストのような1マップ形式のクエストでも最低限+300%の補正がかかり、上限の4回移動を達成することで補正値は合計+800%まで上昇します。武器練磨のような階層形式のクエストではめっぽう強い性能が見込めるでしょう。

ブレス・ウォールで密着時にスキル効率大幅向上

白猫_リーファ_ブレスウォール

S1の「ブレスウォール」は、リーファの受けたダメージを一部肩代わりするだけでなく、周囲の敵にダメージを与えてSPを回収することができます。相手に密着することで非常に短い間隔かつスキル中もSPを回収してくれるため、スキル効率を大幅に向上させることができます。

同じくS1で付与できる範囲が広めのダメージフィールド「リング・オブ・ザ・ウインド」はSP回収をしてくれませんので混同しないように要注意です。

リーファの耐久評価

豊富なHP回復手段

白猫_リーファ_HP回復

撃破HP回復(オート)・HPリジェネ(S1)・HP回復(S2)とキャラ性能のみでHP回復手段を3つ所持しています。

特にメインの攻撃スキルとなるS2にHP回復がついている点はテンポを崩さずに済むという点で有用です。

ブレス・ウォールによる肩代わり

白猫_リーファ_肩代わり仕様左:S1未使用|右:S1使用時

リーファはS1で付与できる「ブレス・ウォール」は、物理・属性ダメージともにダメージの50%を肩代わりしてくれます。

スキル文に記載はありませんが、「ブレス・ウォール」にはアーマーバリアと同様に約5万のHPがあるようです。被弾が重なると肩代わりがなくなり、ダメージが倍増しますので定期的にS1を付与し直す立ち回りを心がけるようにしましょう。

「ブレス・ウォール」のHPはキャラが被弾した際に表示されるHPゲージの上に並ぶ形で表示されます(水色のゲージ/画像右)ので、S1を再使用するタイミングの目安にすると良いでしょう。

ルーンスラッシュで防御フィールド展開

白猫_リーファ_防御フィールド

上記の「ブレス・ウォール」には、肩代わりとは別に「ルーンスラッシュ(長押し)中に防御フィールドを展開し、一部の敵の侵攻を防ぐ」効果があります。

雑魚敵の中にも有効な敵とそうでない敵がいる上に、大型モンスターの攻撃は確実に防げないため過信は禁物ですが、被弾リスクを少なからず軽減できる点では有用です。

ルーンドライブで状態異常への対策

ルーンドライブの「状態異常回復&無効_白猫シルヴィア状態異常回復&無効」で状態異常への対策が可能です。

ドライブ操作が必要となる代わりに、気絶や感電、凍結など操作できない状態異常に対しても対策可能な点はありがたいポイントだと言えるでしょう。

バリア・即死回避がない

リーファには豊富なHP回復手段とS1のダメージ肩代わりがあるものの、バリア・即死回避がありません。挑むクエストが高難度になるほど対応しきれなくなってきますので、せめて即死回避だけでも装備で補ってあげたいところです。

リーファの操作性

ルーンドライブで移動速度向上

ルーンドライブの「アクションスキル+100%_白猫シルヴィア移動速度+100%」が、移動距離が要求されるクエストで重宝します。

オートスキルの「新たなマップへ移動する毎に会心・スキル強化・雷属性ダメージが強化される」性能と併せて、通常クエスト・階層形式のクエストをより快適に進めることができます。

リーファのサポート評価

一切サポート性能がない

リーファはサポートタイプのキャラでありながら、味方をサポートできる性能が一つもありません・・・。

なぜサポートタイプなのか本当によく分からないですが、基本的には乱戦の殲滅や階層形式のクエストでの運用が中心になってくるでしょう。

リーファのステータスとSP回復量

リーファのステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4450 200 1575 267 140
4凸 4522 220 1611 291 160
8凸 4850 228 1720 297 170

リーファのSP回復量と限界突破について

SP+36%(輝剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

8.8
キャラ名のユーザーレビュー
総レビュー数 : 6件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
8.8

コメントがまだありません。

2 匿名 ID:M0MTcxNjc
2019-07-31 23:15:13
9.5

リーファ弱いって言ってる奴、ちゃんとスカル装備させてんの?

11 ID:gzMjAzMjA
2019-08-06 12:50:19
具体的にどこでの運用想定してスカルって言ってるのか気になる 確かに現状練磨じゃ逆立ちしたってルカに勝てないからスカルでAD補正誤魔化して階層オート誤魔化して別のところで殴ろうって考えは分からんでもないけど、そんなことしてもリーファって活躍できるん?
10 ID:MzODUxODk
2019-08-05 13:22:14
なんでもスカル ガキはそれしか言えねぇのか
6 ID:MwMTY2MzM
2019-08-01 11:31:54
スカル装備させるとどう強くなるの? 具体的な内容をコメントすべきじゃない。 せめて、案山子に攻撃したらいくらでるとか、数値的なものもコメントできないの?
1 匿名 ID:M0MzI5MTA
2019-07-31 18:07:42
8

ただただ弱い キングだと無意味になるAS1とAS3を見て運営はなにを思うのだろうか

9 ID:M3NzM1ODk
2019-08-04 20:01:27
何も思わないよ。 他にキング行けるキャラいるでしょ?それだけ。
4 ID:M3NjY4ODQ
2019-08-01 01:46:38
どうして全部のキャラがキング系で役に立たないといけないと思ってしまったの?
8 匿名 ID:M0MTYxMDE
2019-08-03 23:02:27
9

練磨の塔ではバフ消しツボ以外の階層はさくさく進めて優秀。SP制限のあるクエストでも回復しやすいので使いやすい。特徴的なASのせいで低く見られ易いが、相性良いクエストではきちんと輝ける良キャラ

7 匿名 ID:U5MTc1MzA
2019-08-03 22:55:30
9

SAO協力で後継者だらけの中、毎回鬼神取れるくらいは強い。

5 匿名 ID:gyNzgxNzI
2019-08-01 07:35:29
8

フル強化状態でも強くはない。道中向きのモーションならまた評価は違った。 スカル持たせりゃ火力出るのは当たり前だが、こいつしか出来ないことはないし、性能面なら無凸放置安定。

  • 匿名 ID:U2MTMzNjE より:

    倉庫番になるわと思っていたけど、難易度を自分で変えるクエストとかでは、そこそこ使える。
    自分にプレイスキルがないというのもあるが。
    SAOのキャラの中では一番使ってるかもしれん。
    撃破回復がなんだかんだでいい。
    シルヴィア持ちつけるとめっちゃ安定する。

  • 匿名 ID:kxMzgwMDE より:

    ふう

  • 匿名 ID:UxMjQ1ODU より:

    撃破sp回復オート、操作可能スキル、移動速度アップルーン、後半に強くなる火力。
    正に練磨向き。
    使いにくいオートスキルのおかげで前提火力じゃないことが逆に救われてるかも。
    練磨以外では使わないけど。

  • 匿名 ID:UxMjQ1ODU より:

    魔の武器練磨周回に最適。そこでしか使わないけど、ミッションもあるから、定期的につかう。一時的しか使わないキャラよりよっぽど使ってる気がする。

  • 匿名 ID:MwNTM4ODg より:

    かわいい

  • 匿名 ID:A4NzU0Nzc より:

    s1発動遅すぎだし、なんかパッとしない! 使わないなこれじゃ、

  • 匿名 ID:M2Nzk0MjA より:

    何がとは言いませんが大きくて良いですよね

  • 匿名 ID:g3NDEzODg より:

    餅に双獣

  • 匿名 ID:U4MDg4OTM より:

    ワンポチで来てくれたのは良かった。この子で島掘ってセレナを追って……多分当たらないから、環境変わる頃にこの子で過去イベでも掘ろう

  • 匿名 ID:k1NzE1OTc より:

    移動速度アップにして長押し脳死周回できるから、枠ある

  • 匿名 ID:A0MTMxOTA より:

    島掘り適性なら5番手くらいの立ち位置かな

  • 匿名 ID:YzMjcwMjU より:

    そこまで酷評される程弱くはないよ
    極端な奴が多いなここは

  • 匿名 ID:U5NDcwMDg より:

    思ったより評価低くて驚き。
    AS3フルに恩恵受けなくても3億前後の火力は出るし、肩代わりで即死ダメ受ける事ない、SP回収力高く、リジェネ即時回復撃破回復と回復要素てんこ盛り、操作性も良い。
    不安なら即死回避武器持たせりゃいいし火力重視ならセレナ餅やスカルも有り。
    キャラ人気かな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNTcyNjg より:

      雑魚いステージで俺つえぇしたい奴には輝くキャラ
      それだけの事
      強くはない

  • 匿名 ID:k1NzE1OTc より:

    キャラ評価のところのコメント頭悪いのばっかりで草