【白猫】ジークの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるロストウェザーコードで登場した「ジーク(槍)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ジークのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

天気キャラ一覧
白猫_サテラ_アイコンサテラ 白猫_ジーク_アイコンジーク
▶︎キャラ当たりランキング
▶︎ガチャは引くべき?
▶︎キャラガチャシミュレーター
ロストウェザーコード最新情報

ジークの基本情報

白猫_ジーク_立ち絵

ジーク
評価 9.5/10点
職業 白猫_ランサー_アイコンランサー
モチーフ 悪天式ルーンスピア
声優 市川蒼
ガチャ ロストウェザーコード
(2020.1/31〜)

ロストウェザーコードキャラ当たりランキングはこちら

ジークの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

ジークの総合評価

ジークの簡易評価
火力 :HP条件のない火力補強
:殲滅力の高いスキル
:強化解除を受けない固有バフ
:開幕ガード強化
×:状態異常で固有バフ、ガードチャージ解除
耐久 :固有バフ効果中はスキル中オートガード
:HP20000のサンダーシールド
:ジャスガでHP回復可能
×:即死回避を持たない
操作性 :両スキルで移動操作可能
:ジャスガでSPを大幅に回復
サポート

スキル2は高火力を出せる上に扱いやすく、固有バフの効果でスキル中オートガードとなっているため、安定して火力を出し続けることができます。

さらにジャストガードでHP・SPを回復できることによって、ランサーとはいえ比較的テンポ良く立ち回りやすいのもポイント。

ただ、オートガードや火力補強等の効果がある固有バフは状態異常を受けるとガードチャージとともに解除されてしまうため、オートガードがあるとはいえ無効化を確保していない場合は状態異常を付与してくる攻撃には注意が必要です。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ジークのスキル

リーダースキル

LS:宿命に抗う激情

雷属性キャラの会心ダメージがアップ(効果値20)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、攻撃・会心+300%、アクションスキル強化+500%
2 ジャストガード成功時HP・SP30%回復
3 通常攻撃のダメージ・雷属性ダメージ+500%、会心ダメージ+50%

アクションスキル1

フロンタルサンダーストーム
自身のHPを回復し、敵に雷属性ダメージを与え、感電状態にさせることがある。
<付与効果>
HP自動回復(60秒)
サンダーシールド(60秒/HP20000)
<追加付与効果(界雷の力効果中のみ)>
連雷(2秒)
※連雷は敵に雷属性ダメージを与える。
消費SP:40

S1:ロックオン移動操作可能ビーム

白猫_ロックオン移動操作可能ビーム

ジークのスキル1は移動操作が可能なロックオンビーム。射程距離が長いので雑魚敵の殲滅に活用できる点が魅力的です。

イベントストーリーの攻略やルーン集めを行う際の周回時にも使いやすいキャラと言えます。

アクションスキル2

ライトニングバースト
自身の状態異常を回復し、敵に雷属性ダメージを与える。
※界雷の力効果中、物理・属性ダメージ+500%
<付与効果(エクストラフォームのガードチャージ中のみ)>
界雷の力(攻撃+200%、攻擊速度・防御+75%、スキル中オートガード)
擊雷
※界雷の力は付与効果を解除する効果を受けない。
※撃雷はジャストガード時、敵に雷属性ダメージを与える。
※界雷の力と撃雷は状態異常になると解除され、ガードチャージ状態を解除し、ガードチャージをLv1にする。
<追加付与効果(界雷の力効果中のみ)>
連雷(4秒)
消費SP:58

S2:移動操作可能乱舞攻撃

白猫_ジーク_スキル

スキル2は移動操作可能な乱舞攻撃。ガードチャージ中に発動すると、固有バフ「界雷の力」を付与することができ、付与効果中はスキルにオートガード機能が追加されます。

キャラ特性

詳細
クエスト開始時ガード強化

ジークのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ジークモチーフ_アイコン悪天式ルーンスピア
(ジークモチーフ)
<オートスキル>
・雷属性キャラの移動&攻速+30%、スキル強化+50%
・ガードチャージLv2までに必要なジャストガード回数-2回
・HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
・会心ダメージ50%UP
・チャージ時間50%短縮
・状態異常バリア(3回)
白猫_蒼空2エクセリアモチーフ_アイコンオベリスクランス
(エクセリアモチーフ)
・スキルダメージ+50%(CC後)
白猫_カスミモチーフ_iconマイ・スウィート・ローズ
(カスミモチーフ)
<オートスキル>
・シンフォニー中スキル強化+75%、会心ダメ+50%
・雷属性キャラの防御&会心+75%
・HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
・完全デンジャラス無効スキル
・シンフォニー(1/4)
・挑発
・状態異常バリア(3回)
ディランモチーフバレットフェザー
(ディランモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心&スキル強化+50%
・炎属性ダメージ+100%
・シールド耐久値+50%
白猫_神楽モチーフ_アイコン日傘
(神楽モチーフ)
<オートスキル>
・アクションスキル強化+50%、チャージ時間-25%
・雷属性キャラの攻撃・会心+75%
・毒、スロウ無効
<武器スキル>
・会心ダメージ30%UP
・雷属性ダメージ100%UP

武器について

オートガードがあるとは言え即死回避を持たないため、武器でしっかりと補うのが無難。会心の補正が若干足りないので、即死回避はガードに任せて会心補強ができる武器を装備させるのもアリです。

マイ・スウィート・ローズ」は、即死回避+状態異常バリアに加えて会心値の上昇を行えるため、非常に相性の良い武器でと言えます。しかし、最大火力を維持するために武器スキルでシンフォニーをこまめに付与していく必要があり、立ち回りのテンポをやや損なってしまう点には注意しましょう。

白猫_ジークモチーフ_アイコン悪天式ルーンスピア くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
キングムカデの石板キングムカデ イシュクルの石板イシュクル 白猫_本能の石板_icon本能
3枠目:会心ダメージ+25%←ここは厳選した方が良い

セットについて

火力の維持などを考慮するとモチーフ武器の悪天式ルーンスピアが無難に扱いやすい武器です。ただし、武器のみでは会心が足りないので石板などでしっかりと補うようにしましょう。

幸いスキル中オートガードの特性により、キングムカデの石板のEXスキルを発動させやすく、上記のセットならば問題なく会心5000に届きます。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ジークの立ち回り方/戦い方

①スキル1でバフ付与
②スキル2で殲滅

スキル1でも殲滅可能

白猫_殲滅_ジーク

スキル1は短い時間のビームでそこそこの火力を出すことができ、HP回復+シールド付与が行えるので、手軽な殲滅や火力よりも殲滅力が重視される殲滅クエストなどではスキル1主体で立ち回るのもありです。

また、スキル1以外の即時回復の手段がジャストガードとなっているため、安定した回復手段として低HP時に使用すると良いでしょう。

状態異常には注意

白猫_状態異常_ジーク

状態異常を受けると固有バフだけでなく、ガードチャージまで解除されてしまいます。

オートガードで状態異常を受ける隙は少ないものの、受けた際のデメリットが大きいので状態異常付与攻撃をしてくる敵相手には無理にジャストガードを狙わない方が良いでしょう。

ジークの高難易度協力適性

×

オートガードやジャスガによるSP回復、高火力の扱いやすいスキルで高難易度でも安定して攻略することができます。

立ち回りでも触れたように状態異常を付与してくる攻撃には特に注意しましょう。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

ジークのステータスとSP回復量

ジークのステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4698 118 1698 288 82
4凸 4770 138 1734 312 102
8凸 5073 142 1878 316 110

ジークのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 4 4 4 5
5 5 5 5 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

ジークのユーザーレビュー

9.9
ジークのユーザーレビュー
総レビュー数 : 16件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.9

コメントがまだありません。

22 匿名 ID:A2NDE3NDg
2020-02-03 19:26:21
10

個人的にコルネより強い!! コルネより!!、!

40 ID:M2OTY5MTI
2020-03-16 23:17:03
コルネは圧倒的に次元違う
29 ID:I2NjM5MDA
2020-02-05 07:17:13
個人的云々じゃないよ。コルネは全キャラでも頭2つくらい抜けてるからあんなのと比べちゃダメ!
28 ID:M3MTY5NTk
2020-02-05 00:49:32
コルネ次元が違うけどジークの方が早いクエがあるのも確かだよ。使い手によるのかもだけどね。
26 ID:M0Njc4ODk
2020-02-04 20:40:02
さわやかはジークゲー。使い分けよ 耐性なしならコルネに勝つのは無理 でもコルネ以外になら勝てるんじゃねそれくらいにはやばい
25 ID:I5NjMzMzQ
2020-02-04 12:15:06
みんな言わないけど敢えて言うと、それは100%ない。俺もジーク引いたし強いと思うけど、コルネは次元が違う。
1 匿名 ID:gyMzc2ODk
2020-01-31 17:48:33
10

やっぱりスキル中オートガードが強すぎる掴みを気にしずに戦えるのはヤバい。でも状態異常をくらったら強化が消える、S2の最後のビームが隙だらけなところが少し残念。

39 ☆ ID:g0MDA2Nzc
2020-03-16 10:21:01
s2の最後のビームはうまく使いこなせばめっちゃ使えますよ。
38 匿名 ID:M0Njc4ODk
2020-02-17 21:22:28
10

界雷の力発動時と通常時でセリフ違うんだな。すごい気合い入って作ったキャラだな。

30 匿名 ID:g2NDg4NjQ
2020-02-07 15:33:50
10

見た目が好みだし姉弟ってだいすきすぎるからそれだけで満足10点

36 とも ID:M2NzM0MTU
2020-02-11 14:55:44
ですよね!
18 匿名 ID:M1NTU2Mzg
2020-02-03 03:46:56
10

使い方わかんないけど 出たので使ってみます。

34 ID:A1MjE4NDA
2020-02-08 15:48:33
そんなこといちいち報告しなくていいから

ロストウェザーコード関連リンク

キャラ情報

天気キャラ一覧
白猫__ロストウェザーコード_ガチャシミュレーターロストウェザーコード最新情報
白猫_サテラ_アイコンサテラ 白猫_ジーク_アイコンジーク
▶︎キャラ当たりランキング

ロストウェザーコード武器一覧
白猫_サテラモチーフ_アイコンサテラ 白猫_ジークモチーフ_アイコンジーク

白猫_ロストウェザーコード_イベントソロバナーソロ 白猫_ロストウェザーコード協力_バナー協力
白猫_ロストウェザーコード_チャレンジチャレンジ 白猫_ロストウェザーコード_ヘルヘル

  • 匿名 ID:U0NTQ1MjA より:

    コルネと比べてる奴ら馬鹿なん?
    属性も武器も違うやん

  • 匿名 ID:AwMTU4MDg より:

    売り上げ最低記録おめ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:ExNzA0NzU より:

      白猫自体アクティブ殆どないからな。
      それは仕方ないだろ。

  • 匿名 ID:gyOTM5MTY より:

    ストーリー良かったし、姉と一緒に茶熊に入学して欲しいけど行けるかな?
    男子の方はジーク君ワンチャンありそうだけど

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M2MzQxMzg より:

      天気ランマチでエレノア並に流行ってるから行けるんじゃない?

    • 匿名 ID:gyOTM5MTY より:

      ジークは競う相手が現状いないから王冠なら行けそう。
      茶熊はガルガと接戦になりそうではあるが

      問題は姉のほうだな・・・
      セレナ、リルテット辺りが入学か王冠になりそう
      WE以降のキャラから1人だけならさすがにきつい。

    • 匿名 ID:Y0MjU0MDY より:

      久々に良いシナリオだったよね
      ジークは競合が今のところ見当たらないから行けそう。サテラも好きなんだけど、こちらは競争相手が多いからなぁ
      投票直前に別職で再登場できるかどうかにかかっている

  • 匿名 ID:A3NjY3MjM より:

    凄く強いんだけど、やっぱりメインスキルにバリアが欲しかったと感じる
    結構ジャスガ依存だから、高難易度ではバリアなしでジャスガ失敗が怖い
    メインにバリアあったらエレノアは超えてると思う、レナ式ファンネルがあったらコルネと並べたかもね

  • 匿名 ID:E2MTE4NDM より:

    めんどい奴ばっかかよ。キャラの使い心地とか知りたいのであって、このキャラ最強!こいつ以外ゴミ!みたいなのは聞いてないわ

  • 匿名 ID:k3NzczNDU より:

    覚醒キングウッホをソロでクリアするより、キングウッホ&キングクィーンHELLソロクリアの方が遥かに難しいのに、コルネ基地は頭の中お花畑かよw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I0MjYwNDc より:

      あのクエほんとムズイわ、勝てない

    • 匿名 ID:Q1NTIzMTU より:

      あのクエ本当難しいです

    • 匿名 ID:A2NTM1MDg より:

      あのクエは俺も本当に難しいと思う。

    • 匿名 ID:M4NDczMTk より:

      サテラソロで余裕だった

  • 匿名 ID:U3Nzc2NDg より:

    結局コルネ信者はエアプの集まりってことが証明されました。
    無知だしバカだしPSないしで見事に三拍子そろって草

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q2NTQ0MjU より:

      君ジークアンチやろ?

  • 匿名 ID:AyMjIyNzE より:

    ジークアンチおつかれ ジークの15000ウッホソロ
    https://youtu.be/DvzBWWpv4-w

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3Nzc2NDg より:

      まず、ヘルじゃない時点で恥ずかしいよw
      まずクリアできない人いないから。
      そしてコルネ信者はエアプ丸出しで、ばかで、無知という
      最高の三拍子が揃った集まりだとわかって安心したわw

  • 匿名 ID:c5NDA3NjU より:

    無名YouTubeの宣伝しまくりだな
    規制すりゃいいのに運営も頭悪いわ

  • 匿名 ID:U3Nzc2NDg より:

    ジーク キングヘルソロ!
    コルネ信者?頭大丈夫ですかぁ?w
    PSないから他のキャラ使えないかw
    https://youtu.be/EuIk1PTRs7Y

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U3Nzc2NDg より:

      えぇ?? ジークでキングウッホソロできるんすか? TA勢も無理って言ってて動画もないんすけど、ジークのキングウッホソロ動画上げてもらってもいいですか? それとも見栄張って嘘吐いちゃったんですか?

      ↑↑↑
      これは流石に恥ずかしい😂
      ジーク持ってないからエアプ丸出しで
      しかもドヤっててうわぁ〜w

    • 匿名 ID:Q2NTQ0MjU より:

      キングウッホってlv15000のやつのことを言ったんだけど…
      それはヒーローダグラスですらクリアできるやつ
      lv15000ウッホは無理なんだね?

    • 匿名 ID:U3Nzc2NDg より:

      Q2NTQ0MjU
      無理?
      お前それ本気でいってる⁈😂
      無理かどうかは自分でやってくれば手取り早くね?😩
      お前だめだ😩
      ど素人過ぎて話にならないから勝手に吠えてて😜

    • 匿名 ID:U3Nzc2NDg より:

      今時キングウッホレベルMAX動画上げる変わり者いる?
      こんなクソ楽なクエ、誰でもクリアできるのに、のどか一緒の価値しかねーわw

  • 匿名 ID:E4MTE2MDc より:

    コルネコルネコルネ…もうチョココルネさんとの強さ比較は見飽きましたって…もっとキャラ愛でも楽しんだらええやん…満遍なく所持して使い分けるの楽しいで

  • 匿名 ID:cwNDA5NDI より:

    正直コルネより弱いから悲しい。
    エレノアとコルネの中間レベルだから悪くない。でも物足りなさはある。

  • 匿名 ID:EwODAxODQ より:

    コルネ イベ協力 49秒
    ジークさんは?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IzMzg5NTY より:

      ジークは何故こんなにコルネ教に妬まれるんだ?

    • 匿名 ID:I4ODQ5MzA より:

      さぁ?
      ジーク当てられなくて妬んでるだけじゃないかな?
      なんでも比べなきゃ気がすまないんだよ、きっと…

    • 匿名 ID:E4MTE2MDc より:

      使い分けやpsで楽しむということを知らない新規かランキングの一部しか所持できない無課金なイメージ

    • 匿名 ID:kxMDA2MzM より:

      そもそも属性違いなのにコルネと比べてる時点で草
      難易度hellの斬属性耐性でもコルネで行くんですかね??

  • 匿名 ID:g3ODIyMTc より:

    コルネでドヤる人たち、コルネの印象悪くしないでほしい。同じ所持者としてその態度は恥ずかしい。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I4ODQ5MzA より:

      それな。コルネの板で煽りあって欲しいものだ。
      ロストヴェインあるとかないとか。