【白猫】ルカ(斧)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるバンドガチャで登場した「ルカ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ルカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

バンドメンバー一覧
白猫_カスミ槍_アイコンカスミ 白猫_ルカ斧_アイコンルカ 白猫_ノア拳_アイコンノア 白猫_マール双剣_アイコンマール
▶︎バンドキャラ当たりランキング
▶︎バンドガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板
バンドイベント最新情報
ルカ一覧
ルカ神気ルカ ルカ斧ルカ ルカVルカ
ルカ_icon_白猫拳ルカ 白猫_茶熊ルカ_icon茶熊ルカ 白猫_ルカ_バンド_アイコン斧ルカ

ルカ(斧)の基本情報

白猫_ルカ_バンド_立ち絵

ルカ
評価 9.5/10点
職業 白猫_ウォリアー_アイコンウォリアー
モチーフ エンジェル☆ストリングス
声優 茜屋日海夏
ガチャ バンドイベント
(2019.9/13〜)

バンドガチャ当たりランキングはこちら

ルカ(斧)の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

ルカはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジさせよう

バスタースピン中の変化スキルやバーストゲージの溜めやすさなどを活かすためにも基本的にクラスチェンジをさせて運用しましょう。

ルカ(斧)の総合評価

メインスキルの非常に高い継続火力もさることながら、最大の強みは掴み以外のデンジャラス無効となっています。

高難易度でも安定して高火力を発揮し続けることができるため、今後の高難易度でも活躍が見込めます。

ただ、ウォリアー自体の欠点ではあるものの安全にSP回収することができませんので、SP回収時には細心の注意を払いましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ルカ(斧)のスキル

リーダースキル

LS:男気奏法

パーティの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

オートスキル

オートスキル
1 シンフォニーパワー効果中、攻撃・防御+300%、状態異常無効
2 移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、バスタースピンのダメージ+500%
3 会心・スキル強化・通常攻撃ダメージ+250%、さらに攻撃ヒット10回毎に+50%(最大250%)

アクションスキル1

エンジェル☆バンドストライク
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に光属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%)
チャージ時間短縮(60秒/50%)

白猫_ルカ_スキル1

移動操作可能の乱舞攻撃。シンフォニーや攻撃バフ・チャージ短縮といった重要なバフが付与できるため、定期的に挟みましょう。

アクションスキル2

エンジェル☆スターローズ
バスタースピン中に発動すると、性能が変化する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
<変化なし>
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。
さらに、SPを奪い、味方に分け与える。
<変化あり>
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限2000)
消費SP:40

スキルについて

白猫_ルカ_スキル2

前方に追尾する球を発射します。硬直時間は短く、掴み以外のデンジャラス無効となっているため、非常に扱いやすいスキルです。

キャラ特性

キャラ特性
バスタースピンのバーストゲージ上昇量アップ

ルカ(斧)の高難易度協力適性

非常に高い火力とデンジャラス無効のスキルによって安定した立ち回りがしやすいです。

ただ、武器でうまく即死回避を補えないため、被弾には細心の注意が必要となります。

ルカ(斧)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ルカモチーフ_iconエンジェルストリングス
(ルカモチーフ)
<オートスキル>
・シンフォニーパワー効果中、スキル強化、通常攻撃ダメージ+75%
・光属性キャラの攻撃、会心ダメージ+50%
・HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
・シンフォニーパワー
・自動復活
・バーストゲージ上昇量+30%
白猫_王冠キアラモチーフ_iconオンディーナ・ファルチェ
(王冠キアラモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+50%、チャージ時間-25%
・ヒット10回毎に攻撃&会心+15%(最大50ヒット/75%)
・通常攻撃のSP回復量+2
・消費SP-90%(1回/HP50%以下時)
エマモチーフスタッグアックス
(エマモチーフ)
・気絶&極度気絶の敵へのダメージ+50%(CC後)
・通常攻撃のSP回復量+3
エスカノールモチーフリッタ

即死回避を補いつつ、火力を大幅に強化できるエンジェルストリングスが最適です。

他の武器としては基本的には武器で会心ダメージを上昇できるものならばOK。SP回収力にやや難のあるキャラクターなので、SP面の補正を行いつつ火力を伸ばせる「オンディーナ・ファルチェ」はルカモチーフ以外の武器として特にオススメの武器と言えます。

白猫_ルカモチーフ_iconエンジェルストリングス くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

シンフォニーパワー使用やヒット数を稼ぐことで、大幅にステータスの向上を行うことが可能なため、上記のセットならば容易に会心5,000を達成することができます。

スキルやバスタースピンでヒット数を稼ぎやすいので、ナハトドンナーの石板を比較的扱いやすい点もGOOD。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ルカ(斧)の評価

ルカ(斧)の火力評価

コンパクトなスキル

白猫_ルカ_火力

メインスキルであるスキル2はスキル時間が3秒ほどしかないため、非常に高い継続火力を発揮することができます。

移動操作ができない分、小回りの効きやすさで扱いやすさを備えているのも利点です。

防御力が高いほどダメージUP

バスタースピン中にスキル2を使うことで自身の防御力が高いほどダメージUPの効果が発動します。

変化なしに比べて火力が大幅に上昇するので、一撃の火力が必要な際はバスタースピンからの発動を忘れないようにしましょう。

ちなみに自身で防御力の補正を+300%も確保している関係上、上限の2000には容易に到達できますので、防御条件を気にする必要はあまりありません。

ルカ(斧)の耐久評価

メインスキルのバリア付与

白猫_ルカ_バリア

スキル2で2回のダメージバリアを付与できるので、継続的なダメージ無効化による高い耐久力を実現できます。

攻撃が激しいクエストであってもダメージを受けずに立ち回りやすいです。

容易に状態異常対策

シンフォニーパワーを付与するだけで状態異常無効になるため、状態異常に強いです。

封印や行動不能系のような即死を招きかねない厄介な状態異常の影響を受けないので、高難易度でも安定して立ち回れます。

即死回避を持たない

自身で即死回避を持たないので、一撃の火力が高い高難易度クエストでは耐久力がやや不安定になります。

高難易度に挑む際には武器で確保してあげるのが良いです。

ルカ(斧)の操作性

デンジャラス無効のスキル

白猫_ルカ_デンジャラス無効

スキル2は演出はありませんが、掴み以外のデンジャラス無効となっています。

決戦クエストのようなデンジャラス攻撃が激しいクエストであっても気にせずスキルを使え、回避手段としても有効なので安定した立ち回りが可能です。

バーストを多用しやすい

バーストゲージ上昇量+50%に加えて、バスタースピンでのバーストゲージ上昇量UPを備えているため、バスタースピンでバーストが溜めやすいです。

バーストを多用した立ち回りがしやすいことで、バースト自体の火力はもちろん職特性バフによる高い総合火力を発揮できます。

ルカ(斧)のサポート評価

味方のSP回復

白猫_ルカ_サポート

変化なしのスキル2はSPドレインしたものを他の味方にも付与するため、SPサポートができます。

複数の敵を巻き込むことができれば、他のキャラにとっては優秀なSP回復要員になってくれます。

ルカ(斧)のステータスとSP回復量

ルカ(斧)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4904 126 1722 240 49
4凸 4976 146 1758 264 69
8凸 5304 151 1872 272 77

ルカ(斧)のSP回復量と限界突破について

6 6 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

9.9
ルカ(斧)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 8件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.9

コメントがまだありません。

11 匿名 ID:AyNzM3NTU
2019-09-19 22:48:39
10

10 匿名 ID:A0NDI5NjY
2019-09-19 16:05:48
10

火力高いし、餅でシンフォニーも復活もあるしめちゃくちゃ使い易いです

9 匿名 ID:E2MTE3NjA
2019-09-17 21:06:48
10

5 匿名 ID:IyMDM3MTQ
2019-09-16 01:38:17
10

実質常時状態異常無効でメインスキルで掴み以外のDA無効+バリア2枚で硬直時間もほぼ無くて2億連打でDPS高くておまけにサポートも出来る。バスタースピンをすれば5億弱の超ダメージも出せる。 打最強では?

8 ID:IyMDM3MTQ
2019-09-17 03:47:14
雑魚が湧いてたらsp回復しまくるからそれはそれで悪くないですよ!
6 ID:cxOTgzOTY
2019-09-16 07:27:40
ボス単体ではね。殲滅力も考慮するとどうかなと思う
3 匿名 ID:U4OTYzMTk
2019-09-15 02:34:41
10

何故こんなにも評価が低いのかわからない しっかり育てればS2滝川クリステルに70億超えのダメージを与えれる キャトラにS1使ったら内臓ぶちまけて散ったよあのゴミ猫

7 ID:gwMzUwMTE
2019-09-16 15:22:27
小泉キレるで

  • 匿名 ID:Y0ODQ3Nzk より:

    ルカ返品するんでカスミください

  • 匿名 ID:Y1OTIyMzE より:

    餅はオートに会心ダメが付いて即死回避があるのは優秀だけどそれだけだな〜(^_^;)。火力も快適性もキアラ餅に大きく劣る(>_<)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c3MTU5NDg より:

      大きくは劣らないだろ。本人が使う分には十分な性能。
      キアラ餅は一々武器スキル入れないと会心ダメ乗らないし、実質武器スキル打つ必要がない餅はかなり優秀。
      ただ光属性キャラ限定ASだから汎用性がないだけ。
      ルカ引けたなら全然交換はアリ。

    • 匿名 ID:AxMTU2MzA より:

      c3MTU5NDg
      たしかに大きく劣るは言い過ぎた!ただ、キアラ餅は攻撃・会心75%上がるのはデカいし、何よりチャージ短縮とSPR+2がかなり快適!武器スキルも同じくDA無効だしね!両方持たせて闇鍋ソロ行ってみたけど、キアラ餅のほうがかなりやりやすかった!ルカ餅はオートに付いてる通常攻撃ダメージがチャージ短縮だったら良かった(>_<)

  • 匿名 ID:AyMjMyNTg より:

    立ち絵の左足の膝から下が右と比べて明らかに短いですよね。みんな気にならないのかな

  • 匿名 ID:U3MjAzOTU より:

    餅で火力がさらに上がり、個人的にはかなり10点に近い性能になった気がする。。
    とりあえず、斧の1位は言わずもがな打撃の中でもかなり上だと思う。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MDYzNjQ より:

      キアラ餅が最適だよ
      餅は即死回避くらいしかいいとこない

  • 匿名 ID:gxMzg1Njk より:

    餅で10点なるかなと思ったけどダメだったか

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cyNjAwMjk より:

      カスミすら10点になってないから気にするな

  • 匿名 ID:c3NjgwNTY より:

    餅ゴミすぎ、交換しないほうがいいぞ

  • 匿名 ID:E5ODk0OTU より:

    餅ゴミだったし9.0だな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q0MjE1MDQ より:

      非所持の嫉妬おつおつw
      本人のモチーフとしては全然悪くない性能。

  • 匿名 ID:cyNjAwMjk より:

    今日は餅実装あるかなー

  • 匿名 ID:c5NDMzMTE より:

    バンドマールを返すからルカがホスィ

  • 匿名 ID:I2NDk0ODQ より:

    モチーフでsp消費軽減こればよい。
    結局s2の消費が10に近くなれば無限da無効できるわけだしな

  • 匿名 ID:I0OTg2NjY より:

    今回のルカたそはどうして援護攻撃ないの(´・ω・`)?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U5MDY1NzA より:

      今回担当した運営がエアップだから

    • 匿名 ID:U5NDEwNzk より:

      バスタースピン強化したからじゃない?
      ファンネル付けてたらスピンやる意味無くなるし
      強調したかったんだと思う

  • 匿名 ID:c2MDQ5MDU より:

    光の打属性は欲しいけど点数付けてる評価も4人しかいないし、とりあえずガチャはモチーフ待ちしときます。

  • 匿名 ID:M3MzgzMzE より:

    とりあえずは様子見

  • 匿名 ID:g0NTAxNjg より:

    ルカ…
    声もうマジ誰w