【白猫】ルカ(斧)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるバンドガチャで登場した「ルカ(斧)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ルカのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

凱旋ガチャ関連記事
プレゼントフェスタ2019まとめ
▶︎凱旋ガチャの仕様 ▶︎凱旋ガチャ当たりランキング
▶︎凱旋ガチャはどれを引くべき? ▶︎凱旋ガチャ武器当たり
▶︎凱旋調整キャラの性能・火力 -
バンドメンバー一覧
白猫_カスミ槍_アイコンカスミ 白猫_ルカ斧_アイコンルカ 白猫_ノア拳_アイコンノア 白猫_マール双剣_アイコンマール
▶︎バンドキャラ当たりランキング
▶︎バンドガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板
バンドイベント最新情報

ルカ(斧)の基本情報

白猫_ルカ_バンド_立ち絵

ルカ
評価 9.5/10点
職業 白猫_ウォリアー_アイコンウォリアー
モチーフ エンジェル☆ストリングス
声優 茜屋日海夏
ガチャ バンドイベント
(2019.9/13〜)

バンドガチャ当たりランキングはこちら

ルカ(斧)の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

ルカ(斧)の総合評価

ルカ(斧)の簡易評価
火力 :コンパクトなモーションで継続火力が高い
×:最大瞬間火力はバスタースピン必須
耐久 :掴み以外DA無効のS2
:両方のスキルでダメージバリア2枚を付与
×:即死回避を持っていない
操作性 :シンフォニーパワーで快適な操作性
:バーストを溜めやすい
×:SP回収力がやや控えめ
サポート ・シンフォニーパワー
・S2(変化なし)で味方にSPを付与

メインスキルの非常に高い継続火力もさることながら、最大の強みは掴み以外のデンジャラス無効となっています。

高難易度でも安定して高火力を発揮し続けることができるため、今後の高難易度でも活躍が見込めます。

ただ、ウォリアー自体の欠点ではあるものの安全にSP回収することができませんので、SP回収時には細心の注意を払いましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ルカ(斧)のスキル

リーダースキル

LS:男気奏法

パーティの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

オートスキル

オートスキル
1 シンフォニーパワー効果中、攻撃・防御+300%、状態異常無効
2 移動速度・攻撃速度・バーストゲージ上昇量+50%、バスタースピンのダメージ+500%
3 会心・スキル強化・通常攻撃ダメージ+250%、さらに攻撃ヒット10回毎に+50%(最大250%)

アクションスキル1

エンジェル☆バンドストライク
シンフォニーパワーをMAXにし、敵に光属性ダメージを与える。
<付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%)
チャージ時間短縮(60秒/50%)

白猫_ルカ_スキル1

移動操作可能の乱舞攻撃。シンフォニーや攻撃バフ・チャージ短縮といった重要なバフが付与できるため、定期的に挟みましょう。

アクションスキル2

エンジェル☆スターローズ
バスタースピン中に発動すると、性能が変化する。
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
<変化なし>
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。
さらに、SPを奪い、味方に分け与える。
<変化あり>
自身のHPを回復し、敵に光属性ダメージを与える。
※自身の防御力が高いほどダメージがアップする(効果値上限2000)
消費SP:40

スキルについて

白猫_ルカ_スキル2

前方に追尾する球を発射します。硬直時間は短く、掴み以外のデンジャラス無効となっているため、非常に扱いやすいスキルです。

キャラ特性

キャラ特性
バスタースピンのバーストゲージ上昇量アップ

ルカの別職業一覧

ルカ一覧
ルカ神気ルカ ルカ斧ルカ ルカVルカ
ルカ_icon_白猫拳ルカ 白猫_茶熊ルカ_icon茶熊ルカ 白猫_ルカ_バンド_アイコン斧ルカ

ルカ(斧)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ルカモチーフ_iconエンジェルストリングス
(ルカモチーフ)
<オートスキル>
・シンフォニーパワー効果中、スキル強化、通常攻撃ダメージ+75%
・光属性キャラの攻撃、会心ダメージ+50%
・HP15%以上で即死回避
<武器スキル>
・シンフォニーパワー
・自動復活
・バーストゲージ上昇量+30%
白猫_王冠キアラモチーフ_iconオンディーナ・ファルチェ
(王冠キアラモチーフ)
<オートスキル>
・スキル強化+50%、チャージ時間-25%
・ヒット10回毎に攻撃&会心+15%(最大50ヒット/75%)
・通常攻撃のSP回復量+2
・消費SP-90%(1回/HP50%以下時)
エマモチーフスタッグアックス
(エマモチーフ)
・気絶&極度気絶の敵へのダメージ+50%(CC後)
・通常攻撃のSP回復量+3
エスカノールモチーフリッタ

即死回避を補いつつ、火力を大幅に強化できるエンジェルストリングスが最適です。

他の武器としては基本的には武器で会心ダメージを上昇できるものならばOK。SP回収力にやや難のあるキャラクターなので、SP面の補正を行いつつ火力を伸ばせる「オンディーナ・ファルチェ」はルカモチーフ以外の武器として特にオススメの武器と言えます。

白猫_ルカモチーフ_iconエンジェルストリングス くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

シンフォニーパワー使用やヒット数を稼ぐことで、大幅にステータスの向上を行うことが可能なため、上記のセットならば容易に会心5,000を達成することができます。

スキルやバスタースピンでヒット数を稼ぎやすいので、ナハトドンナーの石板を比較的扱いやすい点もGOOD。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ルカ(斧)の立ち回り方/戦い方

基本的な立ち回りの流れ

①S1でバフ+シンフォニーパワー付与
②S2を主軸に敵を殲滅していく

コンパクトなDA無効スキル

白猫_ルカ_火力

メインスキルであるスキル2はスキル時間が3秒ほどしかないため、非常に高い継続火力を発揮することができます。移動操作ができない分、小回りの効きやすさで扱いやすさを備えているのも利点です。

また、掴み以外のデンジャラスアタックが効かないので、決戦やヘルのようなデンジャラス攻撃が激しいクエストであっても気にせずスキルを使え、回避手段としても有効なので安定した立ち回りが可能です。

メインスキルのバリア付与

白猫_ルカ_バリア

スキル2で2回のダメージバリアを付与できるので、継続的なダメージ無効化による高い耐久力を実現できます。

攻撃が激しいクエストであってもダメージを受けずに立ち回りやすいです。

味方のSP回復

白猫_ルカ_サポート

変化なしのスキル2はSPドレインしたものを他の味方にも付与するため、SPサポートができます。

複数の敵を巻き込むことができれば、他のキャラにとっては優秀なSP回復要員になってくれます。

ルカ(斧)の高難易度協力適性

天王山 摩天楼
×

非常に高い火力とデンジャラス無効のスキルによって安定した立ち回りがしやすいです。

ただ、武器でうまく即死回避を補えないため、被弾には細心の注意が必要となります。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

ルカ(斧)のステータスとSP回復量

ルカ(斧)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4904 126 1722 240 49
4凸 4976 146 1758 264 69
8凸 5304 151 1872 272 77

ルカ(斧)のSP回復量と限界突破について

6 6 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

ルカ(斧)のユーザーレビュー

9.7
ルカ(斧)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 13件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.8

コメントがまだありません。

15 匿名 ID:MxMjA3ODU
2019-09-28 04:15:02
8

ごり押しの嫌われ者

18 ID:M2MjkxNTQ
2019-09-29 02:15:07
これあいまどか相変わらずやな
16 ID:M2MjkxNTQ
2019-09-28 17:32:41
お前程嫌われて無いよ まど基地www
17 匿名 ID:gyODczNzI
2019-09-28 20:32:19
10

シンプルに強い\(゜Д゜\)ドゥーン!!

14 匿名 ID:U0NzYzMzY
2019-09-25 19:35:24
10

新協力で評価激変 ほんわか最速タイム バスタースピン無しでルカ4体揃えばS2撃ってるだけでチョコがいなくなる 悪い点はどこまで行っても斧な点

13 匿名 ID:YwODAzNzI
2019-09-21 21:40:43
10

間違いなく強い。 だが、このサイトの10点の面々と比べるとSP回収能力や最高火力の出し方など、使いやすさに半歩劣るような気もする。

12 匿名 ID:gyODc4NjI
2019-09-21 04:43:33
10

シンフォニー維持が容易で火力もあり、使いやすい上に、何より使って楽しい。

  • 匿名 ID:A4Mjk1MTc より:

    ルカはDA無効あるからCC前の特攻運用でも充分機能するよね。固定の募集が閑散としてるくらい人減ってるからこんな情報需要ないけど

  • 匿名 ID:I0ODI0MjE より:

    過小評価キャラ

  • 匿名 ID:IzNjE5NjA より:

    モチベ4んでて初動でコンプ継続途切れてたから凱旋で当てたい
    というかビョルチさん、ルカ以外のキャラ全く人気出なかったけど(好きな人はごめんなさい)最近アズレンのほうばかり描いてるよね

  • 匿名 ID:A2MjA5MTU より:

    ランク入りしたけど評価低すぎたよな今までがさ

  • 匿名 ID:cyOTA1MjY より:

    割と多用してたのにフリックありがあるの見落としてた(小声)

  • 匿名 ID:I5ODM5NjM より:

    いろいろと強すぎんだよなぁ

  • 匿名 ID:Q1MzMyMjg より:

    ドゥーンwww

  • 匿名 ID:U3MDY3MDA より:

    蟹は早く終わらせたいならレイン、楽したいならルカって感じ
    S2DA無効が強過ぎる、ルカ艦隊なら更に楽出来る

  • 匿名 ID:E0NTIxMTE より:

    カニ最適おめでとう
    S2デンジャラス無効は卑怯(持ってないから羨ましい)

  • 匿名 ID:UyMjIxMDI より:

    ゴカうぜぇ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2NDc4OTg より:

      お前よりウゼェのは存在しねぇよwww

    • 匿名 ID:UyMjIxMTY より:

      アイまどきしょいから返信すんな

  • 匿名 ID:UwNDE3Njk より:

    ほんわか最強て事は打最強だから10点でええんやない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0MzQ5OTE より:

      斧の時点で10点はありえない
      さらにはレインやエスカノールといった上位キャラもいるので9.0が妥当かと

    • 匿名 ID:M1MjMzNzA より:

      www

    • 匿名 ID:U2NDc4OTg より:

      しつけーなアイまど基地テトラの相手でもしてろやクズがwww

  • 匿名 ID:M0MzUwMTM より:

    9.0はよ

  • 匿名 ID:IwODA0NDA より:

    ほんわか最適キタコレ!

  • 匿名 ID:Q0OTkzOTE より:

    新協力も適正外だったゴカさん…w
    これからもゴリ押しと何卒性能のセットでハズレ枠としてユーザーの邪魔をし続けるのか…
    天使じゃなくて悪魔だなw

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q1NTM0NTg より:

      すまん、試しにやったら余裕で125億出たんだがw

    • 匿名 ID:I5NTQ0OTY より:

      適正外って
      100億軽く超えますが
      適正ありまくりでゴメンねw
      持ってないなら知らんけどwww

    • 匿名 ID:A4MTk5Njc より:

      悪魔なのはお前みたいなアンチのことだよ
      自覚しな