【白猫】温泉ルウシェの評価とおすすめ武器/パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける温泉物語2で登場した「ルウシェ(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!パラメータ調整後のルウシェのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

温泉2キャラ一覧
シエラシエラ ルウシェルウシェ トワトワ ルミエルミエ
▶︎温泉2キャラ当たりランキング
▶︎温泉2ガチャは引くべき?
▶︎温泉物語2ガチャシミュレーター

温泉キャラのパラメータ調整後火力と変更点

ルウシェ一覧
ルウシェ初期ルウシェ ルウシェ花嫁ルウシェ ルウシェ正月ルウシェ
ルウシェ温泉ルウシェ 白猫_茶熊ルウシェ_icon茶熊ルウシェ 白猫_ルウシェ_贖罪2_アイコン贖罪2ルウシェ

温泉ルウシェの基本情報

温泉ルウシェの評価とおすすめ武器

温泉ルウシェ
評価 8.5点/10点
職業 武闘家_アイコン_白猫プロジェクト武闘家
属性 光属性_アイコン_白猫プロジェクト光属性
タイプ ディフェンス
コスト 9→11→15
モチーフ イマキュレイトグローブ
声優 東山奈央
登場時期 温泉物語2

温泉キャラのパラメータ調整後火力と変更点

温泉ルウシェはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ推奨!

パラメータ調整により性能が向上したため、基本的にはCC推奨となります。

また、ヘリオブライトシリーズと相性の良いスキルも持っているため装備させる場合はCCしましょう。

温泉ルウシェの総合評価

SPを継続的に消費して移動操作スキルを打ち続けられるのが特徴の温泉ルウシェ。殲滅力が非常に高いため、敵の多いクエストやイベント周回の際に重宝する性能と言えます。

通常攻撃と連動する援護攻撃「アラストル」は長押し中にも自動で敵を攻撃してくれるため、SP回収力も抜群に高いです。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

温泉ルウシェのスキル

リーダースキル

LS:おもてなしの心

パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値25)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+50%、光属性ダメージ+300%、コンボチャージ必要攻撃回数-50%
2 通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+400%
3 アラストル召喚中、攻撃・防御・会心+350%

アクションスキル1

地ヲ震ワス豪腕
敵に光属性ダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
アラストル召喚(60秒)
ダメージバリア(60秒/2回)
※アラストルは通常攻撃に合わせて攻撃を行い、ぷにコン長押しをすると敵に近づき、連続攻撃を行う。
※アラストルの攻撃は敵の体力を奪う。
消費SP:40

コンパクトな範囲スキル

スクリーンショット 2018-04-27 16.23.25

スキル1はアラストルを召喚し、自身の周囲を攻撃します。コンパクトなモーションとなっているので、こまめなバフ付与がしやすい性能となります。

アクションスキル2

悪シキヲ裁ク暴嵐
敵を吸い寄せ、光属性ダメージを与える。さらに、周囲に敵が残っている場合はSPを消費して攻撃を続ける(残りSP30%以上、最大5回)。
※同じ個体への物理ダメージが徐々にアップ(最大450%)
<付与効果>
アラストル召喚(60秒)
※アラストルは通常攻撃に合わせて攻撃を行い、ぷにコン長押しをすると敵に近づき、連続攻撃を行う。
※アラストルの攻撃は敵の体力を奪う。
消費SP:40

SPを消費しながら攻撃

スクリーンショット 2018-04-27 16.24.25

スキル2は正月シュシュのようにSPを消費しながら攻撃をするスキルとなっています。回数制限はあるものの吸い込みながらひたすら攻撃し続けることで高い殲滅力が発揮可能です。

温泉ルウシェの高難易度協力適性

天王山
クリムゾン サンダー ワンダー
ディストラ テラーパレス
× ×

高難易度について

打・光の組み合わせのため、常設星20協力の適性は低め。火力は確保できているので、クリア自体はできますが時間がかかってしまう点は留意しておきましょう。

温泉ルウシェのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
温泉ルウシェモチーフイマキュレイトグローブ
(温泉ルウシェモチーフ)
<オートスキル>
・コンボチャージ中、移動速度・アクションスキル強化+50%
・全属性ダメージ50%UP
状態異常バリア5回
白猫_ナーゼルキッセン_アイコンナーデルキッセン
(茶熊ルビィモチーフ)
<オートスキル>
炎属性ダメージ+150%
・HP70%以上で通常攻撃&スキル強化+30%
HP吸収1%
s_白猫_グレイヴモチーフ_アイコンマシーナリーフィスト
(グレイヴモチーフ)
<オートスキル>
・移動速度&スキル強化+50%
・コンボチャージ必要攻撃回数-25%(CC後)
チハヤモチーフ五虎退
(Vチハヤモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度・アクションスキル強化+50%
・会心50%UP
移動速度50%UP
水属性ダメージ100%UP
ヘリオブライト・ナックルヘリオブライト・ナックル
(ヘリオブライトシリーズ)
<オートスキル>
・通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+50%
・攻撃・防御+50%
敵撃破3体毎にSP5%回復
<武器スキル>
スキルダメージ50%UP

モチーフ武器で完全体に!

モチーフ武器のイマキュレイトグローブとの相性が抜群に良く、欠点だった状態異常対策ができるはもちろん、火力・操作性・SP面の全ての強化ができます。撃破SP回復も完備されているので、スキルを多用した立ち回りができ、まさにモチーフ武器の名にふさわしい相性となっています。

温泉ルウシェモチーフイマキュレイトグローブ くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_キングムカデの石板キングムカデの石板
武器スロット

ステータス補正が高いため、火力を優先させてしまって問題ありません。状態異常対策のない武器を装備する場合は、必要に応じてアクセなどで補いましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_icon強力な石板一覧 白猫_アクセ_icon強力なアクセ一覧

温泉ルウシェの評価

温泉ルウシェの火力評価

高火力移動操作可能スキル

スキル2は正月シュシュのようにSPを一定量消費し続けて攻撃するものとなっているため、最大発動で非常に高火力を出すことが可能です。また、攻撃中に移動操作することもできるので、デンジャラスアタックに対応でき、殲滅も得意なスキルとなっています。

非常に高い光属性ダメージ

全てのSPを消費しての攻撃となりますが、スキル2は非常に高い光属性値を出すことが可能です。光属性は耐性を持った敵が未だに少ないため、非常に多くの敵に対応することができるでしょう。

吸い寄せによる殲滅力

スキル2の攻撃中は吸い寄せ効果があるため、敵を吸い込みながら殲滅していくことができます。ですので、殲滅をする際には吸い込み効果の効かない中ボス以上の敵を狙うように操作するのが良いと言えます。

HP依存効果がない

HP依存のオートスキルを持つキャラが多い中、ルウシェはHP依存のオートスキルを持ちません。HPが減った状態でも変わらず火力・耐久・操作性が確保されるため、大きな強みと言えるでしょう。コンボチャージは強化解除では解除されないため、強化解除にもある程度対応することができます。

敵を捕捉できないと続かない

スキル2は1区切り終わってSPを消費する段階で、敵をターゲットしていないとスキルが終わってしまいます。基本は再度発動で問題なく殲滅できますが、ヘリオブライト武器やバーストコンボ状態のように1度きりの強化を活かしきれなくなってしまうのが難点です。場合によってはターゲット距離延長で捕捉しやすくしても良いでしょう。

温泉ルウシェの耐久評価

ダメージバリアで攻撃を防ぐ

スキル1ではダメージバリアを2枚張ることができるので、敵の強力な攻撃も防ぐことができます。ケラウノスのようなデンジャラスアタックも防ぐことができるため、デンジャラスアタックにもある程度対抗できると言えるでしょう。

特に敵の一撃が非常に強力になる高難易度クエストでは重宝します。

アラストルの攻撃でHP回復

アラストルの攻撃がHPドレイン効果を持っているので、アラストル召喚状態で通常攻撃を行うだけで回復をすることが可能です。今までのルウシェのように転倒で消えることもないため、優秀な回復手段となっています。

スキルを使わず遠距離からや無敵判定を活用しての回復ができるため、立て直しが非常にしやすいと言えます。

状態異常に対策はない

高い耐久力を有しているものの、暗闇・混乱以外の状態異常への対策を一切持ちません。高難易度になれば、一度の状態異常が命取りにつながることも少なくないため、装備で状態異常バリアや対策したい状態異常を無効化してあげる必要があると言えるでしょう。

即死回避を持たない

ダメージバリア・HPドレインを所持しているものの、高難易度では即死回避を持たないのが大きなネック。1〜2回の被弾でそのまま倒れてしまう危険もありますので、被弾には十分に注意した立ち回りが求められます。

温泉ルウシェの操作性

チャージでアラストルが自律攻撃

召喚されたアラストルは魔リーゼロッテのクマロンのようにチャージをすることで自律して攻撃してくれます。チャージ中の隙を減らせる他、SP回収面にも重宝するでしょう。また、遠距離からのSP回収が可能という点も評価のポイントです。

コンボチャージが行いやすい

拳聖になることでコンボチャージがリセットされなくなる代わりに、上限が引き上げられています。通常のキャラは5段階目までチャージするのに長い時間を必要としてしまうので、コンボチャージまでの必要数が-50%されるのは立ち回りの際に非常に役に立つでしょう。

また、アラストルの連続攻撃もあってコンボチャージはあまり意識せずとも成長させることが可能です。

開幕の操作性が悪い

移動速度はコンボチャージをするまで、攻撃速度はスキル1のバフをかけるまでは補正なしの状態となります。スタート時の速度の遅さは気にかかるので、装備で速度を補強してあげると扱いやすくすることができるでしょう。

温泉ルウシェのサポート評価

味方の攻撃速度UP

スキル1では味方に攻撃速度+50%バフを付与することが可能です。クラスチェンジ後のキャラは通常攻撃が優秀であるので、恩恵を得られるキャラが多いと言えるでしょう。特に拳聖はコンボチャージに通常攻撃の速度が大事なため、良いサポート貢献が見込めます。

温泉ルウシェのステータスとSP回復量

温泉ルウシェのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 5201 128 1450 243 167
4凸 5273 148 1486 267 187
8凸 5681 152 1585 279 191

温泉ルウシェのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 3  3  4  4  4
 4  5  5  5  5
5凸 6凸 7凸 8凸
 5  5  5 5

温泉ルウシェの立ち回りはこちら!!
温泉ルウシェの立ち回り徹底解説

温泉ルウシェのユーザーレビュー

9

総レビュー数 : 6件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.4

コメントがまだありません。

6 匿名 ID:MxMDg4OTc
2019-06-21 13:15:29
9

かなり良くなったと思うんですが、弱いんですかね…

7 ID:MzODA3MzY
2019-06-22 06:10:57
火力上がっただけ。イベント協力の打をソロでやってみると環境に全く適してないのが良く分かる。ヘル2戦目や3戦目でも同じ。
5 匿名 ID:gyNzIwNzI
2019-06-17 17:52:15
9.5

まあまあ強くなったと思います!

4 匿名 ID:MxMDg4OTQ
2019-02-26 15:09:47
9

斧エレノアなどと比較するとダメだとはおもいますが、個人的にまだ使えると思うんですけど…もう時代遅れですかね?

3 匿名 ID:A4MDI3NzI
2018-11-24 19:25:56
10

強い

2 匿名 ID:MwODExNDY
2018-08-27 21:06:17
8

シェリル出るまでは強かったけど決戦でも結局ナギの方が稼げたしイマイチ活躍しなかった 職縛りでも今後はセツナ使うだろうな

温泉物語2関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_白猫温泉物語2~ほめて、ワビサビ~温泉物語2当たりランキング
シエラシエラ ルウシェルウシェ トワトワ ルミエルミエ
▶︎温泉物語2ガチャは引くべき?
▶︎温泉物語2ガチャシミュレーター

武器情報

温泉2武器一覧
温泉シエラモチーフシエラ 温泉ルウシェモチーフルウシェ 温泉トワモチーフトワ 温泉ルミエモチーフルミエ
▶︎温泉2武器当たりランキング

ソロクエスト攻略

攻略情報
完全攻略チャート_白猫温泉物語2~ほめて、ワビサビ~温泉物語2イベント攻略チャート
▶︎雷鳴斧の評価 ▶︎アヒルーンの入手方法
▶︎沸騰のルーンの入手方法 ▶︎ブンブクアスラの攻略法
▶︎ワビサビ温泉の必要ルーン数 ▶︎湯気のルーンの入手方法
▶︎ワビサビアオイ城の必要ルーン数 -

協力攻略情報

攻略情報
67140e71f7dbdc5fdbe6d802cb667cc6温泉物語2協力攻略チャート
▶︎源泉のルーンの効率的な入手方法 ▶︎アオイの支城の必要ルーン数