【白猫】ファナ(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるバレンタイン2020ガチャで登場した「ファナ(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!ファナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

バレンタイン2020キャラ一覧
白猫_ティナ_VD2020_アイコンティナ 白猫_リネア_VD2020_アイコンリネア 白猫_ファナ_VD2020_アイコンファナ
▶︎バレンタイン2020キャラ当たりランキング
▶︎バレンタイン2020ガチャは引くべき?
▶︎バレンタイン2020キャラガチャシミュレータ
バレンタイン2020最新情報

既存のファナ一覧
ファナファナ 白猫_不具合ファナ_icon不具合ファナ 白猫_ファナ_バレンタイン2020_アイコンVファナ

ファナ(バレンタイン)の基本情報

白猫_ファナ_バレンタイン2020_立ち絵

ファナ(バレンタイン)
モチーフ けんしのけん
声優 宮本侑芽
ガチャ バレンタイン2020
(2020.2/14〜)

バレンタイン2020キャラ当たりランキング

ファナ(バレンタイン)の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

ファナ(バレンタイン)の総合評価

ファナ(バレンタイン)の簡易評価
火力 :スキル2で高火力を発揮
:通常攻撃の雷属性ダメージが高い
×:火力を出すためにはバーストの維持が必須となる
耐久 :スキル2でダメージバリア3枚を展開
:即死回避時にダメージバリア2枚を展開
:スキル2で攻撃を行いながらHPを回復
×:状態異常に弱い
操作性 :バーストゲージの維持がしやすい
×:殲滅力が控えめ
サポート ・会心+100%
・攻撃速度+50%
・雷属性ダメージ+300%
・SP自動回復

控えから発動できるサポートスキルを持っている点が最大の特徴。攻撃速度+50%やSP自動回復を付与することができるため、操作キャラのSP効率をサポートする目的で編成する旨味が非常に大きいキャラです。

殲滅力こそ控えめではありますが、バースト時の火力は非常に高水準な仕上がりとなっているため、サポートだけでなく火力も十分に発揮できます。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ファナ(バレンタイン)のスキル

リーダースキル

LS:良妻剣士の手料理

獲得経験値アップ(効果値60)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+50%、チャージ時間-75%、バーストドライヴの効果時間+75%
2 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/2回)発生
3 HP50%以上で攻撃・スキル強化・雷属性ダメージ+350%、さらにバースト中スキル強化+850%

アクションスキル1

ブライトエンチャント
敵に雷属性ダメージを与え、自身のバーストゲージを上昇し、補助効果を付与する。
※バーストドライヴ中、バーストゲージを上昇する。
<仲間への付与効果>
会心UP(60秒/100%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
雷属性ダメージUP(60秒/300%/クラスチェンジ後のみ)
SP自動回復(60秒)
<自分への付与効果>
属性エンチャント(60秒/雷属性14000)
※13秒間再使用不可
消費SP:28

S1:特殊演出付きの範囲攻撃

白猫_バレンタインファナ_サポートスキル

バレンタインファナのスキル1は特殊演出付きの範囲攻撃スキルです。

自身のバーストゲージを上昇させる効果や雷属性ダメージアップなどの補助効果を付与することができます。

バーストドライヴ中でもバーストゲージ上昇が行えるので、バーストゲージの維持に活用していきましょう。

アクションスキル2

ワイズワイフエッジ
自身のHPを回復し、周囲の敵を感電状態にさせることがある。さらに雷属性ダメージを与える。
ダメージバリア(60秒/3回)
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
消費SP:41

S2:前方に範囲攻撃

白猫_バレンタインファナ_範囲攻撃

スキル2は前方に範囲攻撃を行うHP回復付きの攻撃スキルです。

使用中にフリック操作を加えることでスキルをキャンセルすることができるので、ピンチの時はフリック回避を利用すると良いでしょう。

サポートスキル

詳細
ファナが控えにいる状態で、自動発動する。
自身のバーストゲージを上昇し、補助効果を付与する。
<仲間への付与効果>
会心UP(60秒/100%)
攻撃速度UP(60秒/50%)
雷属性ダメージUP(60秒/300%/クラスチェンジ後のみ)
SP自動回復(60秒)
<自分への付与効果>
属性エンチャント(60秒/雷属性14000)
※操作キャラに同一付与効果がかかっていない場合に発動
※30秒間再使用不可
※スタートアップスキルとしても発動する。
消費SP:28

ファナ(バレンタイン)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ロストヴェイン_アイコンロストヴェイン
(メリオダスモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時会心ダメ&スキル強化+50%
・闇属性ダメージ+100%
・魔族系へのダメージ+200%(CC後)
<武器スキル>
・移動操作可能HPドレイン
・攻撃速度+50%
・チャージ短縮50%
白猫_ヴァイスモチーフ_クリスマス2019_アイコンシャドウシーカー
(Xヴァイスモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で会心&会心ダメ+50%
・DA無効のスキル
・HP回復
・精神統一
白猫_茶熊シエラモチーフ_アイコンドラゴニックラケット
(茶熊シエラモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度&会心ダメ+50%
・光属性ダメージ+200%(CC後)
・自動復活

武器について

自身で会心ダメージバフや攻撃バフを持っているので、オートスキルで会心ダメージ強化が行える「ロストヴェイン」が特におすすめの武器と言えます。

他にも「シャドウシーカー」や「ドラゴニックラケット」ならばオートスキルで会心ダメージ強化が行えるため相性が良いです。

武器ランキングはこちら

おすすめ装備セット

※イシュクルとブルースプリンガーはステータス目的

武器 アクセサリ
白猫_ロストヴェイン_アイコンロストヴェイン くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナー イシュクルの石板イシュクル 白猫_ブルースプリンガーの石板_アイコンブルースプリンガー

上記の装備セットが火力や操作性を効率良く強化することができます。

ロストヴェイン以外の武器を装備する場合はストロングドランカーの石板を装備して、チャージ時間を短縮させるのも良いでしょう。

ファナは状態異常に弱いキャラなので、クエストによってはアクセサリで状態異常対策を行った方が良い場合もあります。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ファナ(バレンタイン)の立ち回り方/戦い方

①スキル1と通常攻撃でバーストゲージを貯める
②バーストを行う
③スキル2で火力を出す
※バースト維持のため、こまめにスキル1を使用

控えから発動のサポートスキル持ち

白猫_ファナ(バレンタイン)_サポートスキル

控えから発動するタイプのサポートスキルも保有しているため、控えの編成としても長く活躍していくことが予想されます。

攻撃速度+50%やSP自動回復を付与できる点が最大のメリットとなるため、島掘りはもちろん、高難易度クエストを攻略する際のサポート役として編成すると良いでしょう。

控えサポートスキル持ちのキャラ一覧

耐久面を補強しながら火力を出せる

白猫_ファナ(バレンタイン)_火力

ファナのメイン攻撃スキルとなるスキル2は攻撃を行いながらHP回復を行い、さらにダメージバリア3枚を展開できます。

バーストゲージを貯める目的でこまめにスキル1を使う必要はありますが、被弾した際の立て直しに余計な時間を取らなくて済むという点がファナの魅力の一つです。

ファナ(バレンタイン)の高難易度協力適性

× ×

基本的にはサポート役として活躍するファナですが、高い火力と耐久性能により高難易度クエストでも十分に戦うことができます。

状態異常に弱いという一面があるので、気になる場合はアクセサリや装備する武器で補強してあげると良いでしょう。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

ファナ(バレンタイン)のステータスとSP回復量

ファナ(バレンタイン)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4348 158 1404 275 138
4凸 4420 178 1440 299 158
8凸 4748 186 1549 305 168

ファナ(バレンタイン)のSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 4 4 5 5 5
6 6 6 6 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

ファナ(バレンタイン)のユーザーレビュー

9.3
ファナのユーザーレビュー
総レビュー数 : 6件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9

コメントがまだありません。

6 匿名 ID:I1NTIzNDA
2020-02-16 01:10:03
8

バースト前提なのがなぁ…しかも同職に最強コルネいるし。サポートもアイリスの方がいいし色々と残念

5 匿名 ID:M2MzUzNTU
2020-02-14 22:19:31
10

いるだけで攻撃速度5000%upに精巣卵巣自動修復さらに敵に梅毒も巻ける 売女は弱いという風潮を覆してくれた売女の革命児 持ってて損なし

4 匿名 ID:gyMDgxMTk
2020-02-14 21:11:12
8

雑魚なんだからサポートスキルもっと尖らせよ

3 匿名 ID:I0OTk5NTg
2020-02-14 21:07:38
10

人妻、息の長いサポート能力。申し分無い。カルロスさんごめんなさい……

2 カルロス ID:AwNjc4OTA
2020-02-14 20:15:20
10

バリア3枚貼れて火力も出せてサポートスキルまで持ってる自慢の妻です。

バレンタイン2020関連リンク

キャラ情報

バレンタイン2020キャラ一覧
白猫_バレンタイン2020_アイキャッチバレンタイン2020最新情報
白猫_ティナ_VD2020_アイコンティナ 白猫_リネア_VD2020_アイコンリネア 白猫_ファナ_VD2020_アイコンファナ
▶︎バレンタイン2020キャラ当たりランキング
▶︎バレンタイン2020ガチャは引くべき?
▶︎バレンタイン2020キャラガチャシミュレーター

  • 匿名 ID:Q0OTcxOTg より:

    集めた石全部溶かしてコイツしか出なかったんだが…
    泣きそう

  • 匿名 ID:g5NDY1MDU より:

    平和だなあ

  • 匿名 ID:k2NjQ1NTU より:

    チョコ渡すイベント見たけど確実に不倫してるじゃん
    最高だな

  • 匿名 ID:IyNTQ0NjY より:

    練磨用に追うか迷ってるんだけど、SP回復量どんなもん?

  • 匿名 ID:U5NTUwNDM より:

    コルネに勝ってる
    おっぱいが

  • 匿名 ID:AyNTA0MDU より:

    wアイリス、弓ファナ、温泉トワ所持なんですが、vファナ狙った方がいいですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UzNzI0Mzc より:

      現状当たったらありがたい程度だと思うよ。あんま頑張らなくていいと思う。茶熊ダグラス的なサポートなイメージだし、あると便利くらい…

  • 匿名 ID:UwODEzNjE より:

    処女は100億の島にいる誰か汚い富豪で散らすとして
    泣きながらDVDを見るカルロスがみたいよ……

  • 匿名 ID:U5Njc5MjI より:

    今回のファナは普通に強い気がする
    火力6億以上出た

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyMzY3Nzg より:

      6億とか、今時普通じゃない?
      そんな驚く事でもない

  • 匿名 ID:cwNjM3Mzc より:

    ネガキャンすら書かれないって…

  • 匿名 ID:U1MDgxMzg より:

    嫁繋がりで五と嫁コラボ来い

  • 匿名 ID:M3ODA1MTE より:

    オートサポートも陳腐化してきたから、ここらでぶっ壊れサポート登場

  • 匿名 ID:E4MDI5Mjg より:

    またまたコルネ無双させてくれてありがとう