【白猫】リネア(バレンタイン)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるバレンタイン2020ガチャで登場した「リネア(拳)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!リネアのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

バレンタイン2020キャラ一覧
白猫_ティナ_VD2020_アイコンティナ 白猫_リネア_VD2020_アイコンリネア 白猫_ファナ_VD2020_アイコンファナ
▶︎バレンタイン2020キャラ当たりランキング
▶︎バレンタイン2020ガチャは引くべき?
▶︎バレンタイン2020キャラガチャシミュレータ
バレンタイン2020最新情報

リネア一覧
リネアリネア リネア槍リネア 白猫_リネア_バレンタイン2020_アイコンVリネア

リネア(バレンタイン)の基本情報

白猫_リネア_バレンタイン2020_立ち絵

リネア(バレンタイン)
評価 9.5〜10/10点
職業 白猫_武闘家_アイコン武闘家
モチーフ ガント・エレガンテ
声優 佐倉綾音
ガチャ バレンタイン2020
(2020.2/14〜)

バレンタイン2020キャラ当たりランキング

リネア(バレンタイン)の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

リネア(バレンタイン)の総合評価

リネア(バレンタイン)の簡易評価
火力 :コンパクトかつ高火力のS2
×:攻撃モード移行時に固有バフによる火力強化は解除される
耐久 :両方のスキルでバリアを付与
:援護攻撃にはHPドレイン効果あり
:状態異常無効+即死回避で高い耐久性
:付与効果解除無効で高耐久を維持しやすい
×:攻撃モード移行時にバリア/ドレイン以外の耐久強化は解除される
操作性 :付与効果無効状態にならない
:援護攻撃による高いSP回収力
×:転倒にり援護攻撃は消失
サポート

火力・耐久・操作性が非常に高水準に整っているリネア。コンパクトかつ高火力のS2に加え、援護攻撃による高いSP回収力で継続火力・瞬間火力共に非常に優秀なものとなっています。

S1は火力特化のバフと耐久特化のバフを使用毎に切り替えるという性質上、火力・耐久の強化を同時には行えないものの、大幅な火力強化・状態異常&付与効果解除無効など、それぞれ優秀な効果を所持していますので、対峙する敵や挑戦するステージに応じて適宜使い分けながら立ち回りましょう!

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

リネア(バレンタイン)のスキル

リーダースキル

LS:ルーンバイク

水属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値50)

2 移動速度・攻撃速度・会心ダメージ+50%、通常攻撃のダメージ+300%
3 ロート・セーメ展開中、攻撃・会心+300%、アクションスキル強化+500%

アクションスキル1

ロスト・カンビアメント
敵に水属性ダメージを与え、体力を奪う。
<付与効果①>
ダメージバリア(60秒/2回)
スキルダメージUP(250%/回数制限なし)
ロート・アサルト(攻撃+200%、攻撃速度+50%、属性エンチャント(水属性10,000)、水属性ダメージ+500%)
<付与効果②>
ダメージバリア(60秒/2回)
ロートスクード
ロート・ディフェーザ(防御+200%、移動速度+50%、被属性ダメージ-50%、状態異常無効)
付与効果解除無効
※<付与効果①>と<付与効果②>は交互に切り替わる。
消費SP:20

S1:周囲に範囲攻撃

白猫_リネア_切り替え

バレンタインリネアのスキル1は周囲に範囲攻撃を行う攻撃スキルとなっており、スキルを使用する毎に付与効果を攻撃or防御に切り替えることができます。

また、攻撃にはHPドレインが備わっているので、敵にダメージを与えることができればHP回復用のスキルとして利用可能です。

アクションスキル2

サント・タリアーレ
敵に水属性ダメージを与え、敵の攻撃力UP・HP自動回復・被物理ダメージ軽減を解除する。
※ロート・アサルトまたはロート・ディフェーザ効果中、物理・属性ダメージ+750%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
ロート・セーメ(60秒)
※ロート・セーメの攻撃は敵の体力を奪う。
※ロート・セーメは転倒すると消える。
※スキル中に回避することでスキルを終了する。
消費SP:50

S2:前方に範囲攻撃

白猫_リネア_スキル

スキル2は前方に範囲攻撃を連続で行う攻撃スキル。敵のHP自動回復や被物理ダメージ軽減を解除することができるため、これらのバフを付与するボス敵が出現した際は積極的に解除を狙っていきましょう。

援護攻撃の付与が行えるので、SP回収力を高める目的としても優秀なスキルと言えます。

キャラ特性

効果
付与効果無効状態にならない

リネア(バレンタイン)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ナーゼルキッセン_アイコンナーデルキッセン
・HP70%以上で通常攻撃&スキル強化+30%
・HP吸収1%
チハヤモチーフ五虎退
(Vチハヤモチーフ)
白猫_フェネッカモチーフ_アイコンニュービーナックル
(フェネッカモチーフ)
<オートスキル>
・コンボチャージ中、攻撃速度&スキル強化+50%
・強化スキル延長+25秒
・会心時、水属性ダメージ+200%
・通常攻撃のSP回復量+3
温泉ルウシェモチーフイマキュレイトグローブ
(温泉ルウシェモチーフ)
<オートスキル>
・コンボチャージ中、移動速度&スキル強化+50%
・全属性ダメージ+50%
・状態異常バリア (5回)

基本は茶熊ルビィorVチハヤモチーフの使い分け

高水準の火力・耐久性を持つキャラクターなので、基本的にはHP吸収バフにより常にHPを回復しながら立ち回れる「ナーデルキッセン」と、属性強化・操作性能向上を行える「五虎退」を用途に応じて使い分ける形となります。

S1のバフを固定するなら?

付与効果①(火力)に固定→状態異常の対策が必要
付与効果②(耐久)に固定→火力面の補強が必要

リネアは攻守のバフを切り替えながら立ち回るという性質上、常に高火力・高耐久の両方を維持できる訳ではありません。

S1の固有バフを火力・耐久のどちらかに固定して立ち回りたい場合は、それぞれの要素を補える「ニュービーナックル」・「儚き彩華」・「イマキュレイトグローブ」なども装備の候補となります。

白猫_ナーゼルキッセン_アイコンナーデルキッセン くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナー 白猫_ブルースプリンガーの石板_アイコンブルースプリンガー 白猫_ヘルムンドの石板_アイコンヘルムンド
スロット
1枠目:スキル強化ができるオプション
2枠目:スキル強化ができるオプション
3枠目:会心ダメージ+20%←ここは厳選した方が良い

セットについて

挑むクエストに応じて武器を付け替える必要のあるキャラですが、上記のセットならば武器を変えても会心5,000を達成可能です。攻撃ステータスとSPR上昇の目的でヘルムンドの石板を紹介していますが、ナハトドンナーの石板ブルースプリンガーの石板で会心は足りるため、基本的に3つ目の石板は自由枠となります。

ナハトドンナーの石板キングムカデの石板に変更する場合は、会心5,000達成ができませんのでスロットに会心+15%を付けてあげましょう。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

リネア(バレンタイン)の立ち回り方/戦い方

①S1でバフを付与
②S2を主軸に敵を殲滅
③状況に応じてS1のバフを適宜切り替える

S1のバフは敵に応じて使い分けよう

S1のバフは火力面・耐久面の両方を一度に付与することはできません。火力強化時には”状態異常無効・付与効果解除無効”が、耐久強化時には”攻撃強化・アクションスキル強化”がそれぞれ失われてしまいます。

対峙する敵によって火力を優先するか、耐久を優先するか判断して、バフを使い分けながら立ち回ることを意識する必要があります。

転倒には要注意!

援護攻撃のロート・セーメは付与するだけで、火力を大幅に強化できる優秀な付与効果ですが、転倒してしまうと消滅してしまい、強化効果も失われてしまいます。

援護攻撃の有無で性能が雲泥の差となってしまうため、転倒しない立ち回りが求められる点には注意しましょう。

リネア(バレンタイン)の高難易度協力適性

×

打・水の組み合わせなので、状況に応じたバフの使い分けを意識すれば、星20・21のの攻略は容易に行えます。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

リネア(バレンタイン)のステータスとSP回復量

リネア(バレンタイン)のステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 5626 129 1274 257 149
4凸 5698 149 1310 281 169
8凸 6106 153 1409 293 173

リネア(バレンタイン)のSP回復量と限界突破について

4 5 5 5 5
5凸 6凸 7凸 8凸
5 5 5 5

リネア(バレンタイン)のユーザーレビュー

9.3
リネアのユーザーレビュー
総レビュー数 : 9件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.6

コメントがまだありません。

3 匿名 ID:U5NTk1Njk
2020-02-15 11:11:10
10

リネアが出る度に、あやねるを信じろ!と言われてきたが今回はマジで強い

16 ID:MxMTIxMjI
2020-02-17 07:36:47
ぶっ壊れといってもいい強さ(*゚∀゚人゚∀゚*)♪
12 ID:MxMDYwNDA
2020-02-16 12:31:13
おれは、あやねるを信じたぞ
5 ID:A1NTg3MTk
2020-02-15 18:20:08
三度目の正直でしたね
1 ゆーくん@旧おしゃ ID:MwNjUyMTc
2020-02-15 08:49:15
8.5

リネア使ってみたけどそこまで強いようには見えなかったけど可愛いから許す

15 ID:M1Mzc4Nzc
2020-02-17 05:42:05
ほんとに使ったんですか?使ってたらそんなコメントしないと思いますけど(;・∀・)
13 ID:YxNzExOTU
2020-02-16 13:34:54
練武室のカカシ相手だとそう思うかもしれないけど、実践だとめっちゃ強いよ。キングクイーンに行けばわかると思う。
4 ID:M2ODE5OTg
2020-02-15 17:27:24
本当に使ってその感想はないと思うけどね
1 ゆーくん@旧おしゃ ID:MwNjUyMTc
2020-02-15 08:49:15
8.5

リネア使ってみたけどそこまで強いようには見えなかったけど可愛いから許す

15 ID:M1Mzc4Nzc
2020-02-17 05:42:05
ほんとに使ったんですか?使ってたらそんなコメントしないと思いますけど(;・∀・)
13 ID:YxNzExOTU
2020-02-16 13:34:54
練武室のカカシ相手だとそう思うかもしれないけど、実践だとめっちゃ強いよ。キングクイーンに行けばわかると思う。
4 ID:M2ODE5OTg
2020-02-15 17:27:24
本当に使ってその感想はないと思うけどね
14 匿名 ID:AwMzQzNjY
2020-02-16 23:43:13
10

強い

11 匿名 ID:M0NzYwNzY
2020-02-16 09:53:55
10

打最強火力でありながら時にはHell特攻にもスイッチできる為場面を選ばず活躍できるキャラですね

バレンタイン2020関連リンク

キャラ情報

バレンタイン2020キャラ一覧
白猫_バレンタイン2020_アイキャッチバレンタイン2020最新情報
白猫_ティナ_VD2020_アイコンティナ 白猫_リネア_VD2020_アイコンリネア 白猫_ファナ_VD2020_アイコンファナ
▶︎バレンタイン2020キャラ当たりランキング
▶︎バレンタイン2020ガチャは引くべき?
▶︎バレンタイン2020キャラガチャシミュレーター

  • 匿名 ID:Y2MTI3MjY より:

    おすすめ石版なんか変やない?そう思うのワイだけ?

  • 匿名 ID:MxMDM2MTM より:

    リネアはもうやめとけや運営。本編で捨てられて空気みたいな女にしたくせに。

  • 匿名 ID:Q0Mzk2NTg より:

    ほんと貴重な打枠なんだよな。後々リネアでよくね?になる。

  • 匿名 ID:A4NDIxMjA より:

    リネアは強いですね!dpsも高いです

  • 匿名 ID:A0MjI5NDI より:

    下方修正食らいそうで怖いのは俺だけだろうか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M3MjE0ODE より:

      下方はまず無いと思って良いと思う。
      ルビィ餅とのドレインが噛み合ってて異常な耐久故のdpsが叩き出せるけどキャラ自体で下方する手間考えるとアンチが湧いて不利益しかない。

  • 匿名 ID:M2Njk3MjU より:

    バールと被る?
    リネアはスキル即キャンできるから、外してもその場で「ハッハッハ」ってやらないし、使用感はバールより大分良いけど。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNDUxMjM より:

      同じく思った、似てないよね
      大きくカテゴリー分けて安定感って意味では似てるけどDPSが全然違う

  • 匿名 ID:I2NzQ4NTE より:

    どうしてもバールと被る

  • 匿名 ID:Q3ODUyNDE より:

    まぁバールタイプの使用方法だから分かる
    でも打だからいいと思う

  • 匿名 ID:E2NDAxNjI より:

    やべぇルビィ餅ない。当時何で取らなかったんやろ…不思議だ。

  • 匿名 ID:cxNjQzMTI より:

    一応ガチャトップで目玉のはずのティナを空気にしてしまったくらい強い

  • 匿名 ID:MwNjk0OTg より:

    これはえぐい性能で来たね
    ルヴィ餅なら防御型でスキル連発してればドリチョコデンジャラスも恐くない
    特に危なくない場面では攻撃型で7億以上連発
    移動スキルなくてもそれを上回るメリット
    剣の時はある意味タイミングよくタップしてれば無敵だったけど違うタイプの無敵になって帰ってきた、槍の時は…忘れよう

  • 匿名 ID:IzMTMwMzk より:

    使い方は援護ロートでひっついて殴れば良いだけ?

  • 匿名 ID:IyNzI4MDU より:

    リネアのお顔ってこんな大人っぽかったっけ………?
    てかこの子ほぼ不死身なの強すぎない?

  • 匿名 ID:kyNTQzNTY より:

    リネア現状は強いけどこのモーションじゃすぐ使わなくなるな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxNjQyODg より:

      バフ消し完全無効かつルビィ餅でガチの不死身っていう特性あってdpsもフリックティナと同じくらいあるから使われなくなるのはティナかな
      というかコルネ1強の今コルネ以外で唯一価値があるのがリネアだから