【白猫】レイチェルの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるBrave The Lion FINAL(ブレイブザライオン ファイナル)/ダグラス4ガチャで登場した「レイチェル(輝剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!レイチェルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

凱旋ガチャ関連記事
プレゼントフェスタ2019まとめ
▶︎凱旋ガチャの仕様 ▶︎凱旋ガチャ当たりランキング
▶︎凱旋ガチャはどれを引くべき? ▶︎凱旋ガチャ武器当たり
▶︎凱旋調整キャラの性能・火力 -
ダグラス4キャラ一覧
白猫_ダグラス_アイコンダグラス 白猫_レイチェル_アイコンレイチェル 白猫_グレイヴ_アイコングレイヴ
▶︎ダグラス4キャラ当たりランキング
▶︎ダグラス4ガチャは引くべき?
▶︎ダグラス4ガチャシミュレーター
ダグラス4最新情報

レイチェルの基本情報

白猫_レイチェル_立ち絵

レイチェル
評価 9.5/10点
職業 白猫_ルーンセイバー_アイコンルーンセイバー
モチーフ 魔剣オルナ
声優 長江里加
ガチャ ダグラス4
(2019.8/30〜)

ダグラス4当たりランキングはこちら

レイチェルの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

レイチェルの総合評価

レイチェルの簡易評価
火力 :高火力・高殲滅力のS2
:通常攻撃でも火力を出せる
×:S2はS1を付与していないと並みの火力
耐久 :両方のスキルでバリアを付与
:S1効果中は状態異常を完全に無効化
×:即死回避を持たない
操作性 ×:ルーンドライブの効果時間が短い
サポート ・HPリジェネ

ルーンドライブの性能が特徴的なキャラクター。ルーンを選択すると全てのゲージを消費して一定時間バフをかけるという性能になっています。

また、ルーンドライブのゲージ回復が長押し時のルーンスラッシュで回復できるようになっているため、ルーンドライブの効果を維持しやすいのもポイントです。

スキルの性能としては移動操作可能な追尾ビームにより高い殲滅力を持っている点が魅力的です。スキルモーションが比較的コンパクトに仕上がっているため、継続火力を発揮しやすいのも大きなメリットとなっています。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

レイチェルのスキル

リーダースキル

LS:ルエルのサポート

パーティ全員の受けるダメージがダウン(効果値15)

ルーンドライブ

ルーンドライブ
ルーンドライブ_攻撃力+100%_白猫 攻撃力UP(10秒/300%)
白猫_HPSP回復 HP・SP回復
ルーンドライブ_通常攻撃強化、エレノア 通常攻撃ダメージUP(20秒/1000%)

オートスキル

オートスキル
1 移動速度・攻撃速度+100%、通常攻撃のダメージ+200%
2 攻撃・防御・会心+250%
3 ブレッシングアストラル効果中、アクションスキル強化・水属性ダメージ+300%、状態異常無効

アクションスキル1

ブーステッドアストラル
敵に水属性ダメージを与える。
<付与効果>
ヒールバリア(60秒/2回/HP変換50%)
ブレッシングアストラル(60秒/攻撃・会心+100%、会心ダメージ+50%)
消費SP:40

S1:エネルギー弾を3回放つ

白猫_レイチェル_エネルギー弾

レイチェルのS1は前方に3回エネルギー弾を放つ攻撃スキルです。追尾性能が高くある程度離れた距離からでも攻撃をヒットさせることが可能です。

火力面を大幅に向上する固有バフの付与も行えるので、こまめに挟みながら立ち回ると良いです。

アクションスキル2

ドレインイレイザー
敵に水属性ダメージを与える。
※ブレッシングアストラル効果中、物理・属性ダメージ+400%
<付与効果>
ヒールバリア(60秒/2回/HP変換50%)
消費SP:55

S2:移動操作可能な追尾ビーム

白猫_レイチェル_移動操作ビーム

S2は殲滅力の高い移動操作可能のロックオン追尾ビームとなっています。スキル使用でヒールバリアの付与を行えるため、バリアを付与しつつ立ち回れるのが強みです。

キャラ特性

固有ルーンドライブ
ルーンドライブが最大時のみ使用可能
ルーンをセットした際にルーンドライブを全て消費し、回復か補助効果を付与する。
ルーンスラッシュ変化
ルーンスラッシュヒット時にルーンドライブが回復する。

レイチェルのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫__トワモチーフ_九条2_アイコン天威創聖
(トワモチーフ)
<オートスキル>
・移動速度&スキル強化+50%
・HP15%以上で即死回避
・SP+20%
<武器スキル>
・移動操作可能SPドレイン
・会心ダメージ+50%
・通常攻撃のSP回復量+3
シルヴィアモチーフ_白猫ステインドセイヴァー
(シルヴィアモチーフ)
・被属性ダメージ-25%
s_白猫_レイチェルモチーフ_アイコン魔剣オルナ
(レイチェルモチーフ)
<オートスキル>
・攻撃・アクションスキル強化+50%強化
・スキル延長+10秒
・ルーンスラッシュのSP回復量+5
<武器スキル>
・消費SP軽減(60秒/20%/回数制限なし)
・会心ダメージUP(60秒/50%)

武器について

武器ではレイチェルに唯一足りていない即死回避を補えるものを優先して装備すると良いです。SP回収力面も加味すると「天威創聖」がバランスよく強化を行えるためおすすめです。

ルーンドライヴの効果時間を伸ばしたい場合は魔剣オルナを装備すると良いでしょう。ただし、即死回避を持っていない点には注意が必要です。

白猫__トワモチーフ_九条2_アイコン天威創聖 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 女型の巨人の石板女型の石板 イシュクルの石板イシュクルの石板

ステータスの補正値が高いキャラクターですので、基本的には攻撃・会心ステータスやスキル火力が強化できるものを優先的に装備して問題ありません。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

レイチェルの立ち回り方/戦い方

①S1を使用してバリア+固有バフを付与
②S2を主軸に敵を倒していく
③ルーンドライブを適宜使い分けよう

ブレッシングアストラル中に高火力を発揮

レイチェルのS2は「ブレッシングアストラル効果中、物理・属性ダメージ+400%」により非常に高い火力を発揮する事ができます。

装備次第では約3.8億もの火力を発揮する事が可能です。

ブレッシングアストラルはS1で付与できる固有バフなので、付与効果を切らさないように注意しつつ立ち回っていきましょう。

ルーンドライブの仕様が特徴的

ルーンドライブ
ルーンドライブ_攻撃力+100%_白猫 【攻撃力UP(10秒/300%)】
・基本的には、攻撃力強化をメインでセット
白猫_HPSP回復 【HP・SP回復】
・大幅にHPを削られた場合
・SP残量が非常に少ない時
ルーンドライブ_通常攻撃強化、エレノア 【通常攻撃ダメージUP(20秒/1000%)】
・スキルでは破壊できないギミックがある場合
・通常攻撃が有効な敵と戦う場合

ルーンドライブの性能が通常とは異なり、ルーンを選択すると一瞬で全てのゲージが消失する代わりに、超強力なバフを付与とやや特殊な仕様となっており、ゲージの回復は長押し時のルーンスラッシュで回復可能。

短い効果時間ではありますが、ゲージ回復量が多いため、ルーンドライブの効果を最大限発揮し続けられるのが大きな強みとなります。

状況に応じてルーンドライブを上手く使い分けながら立ち回ることを意識しましょう。

ヒールバリアを付与しながら立ち回れる

スキル2で攻撃を行いながら2重ヒールバリアを付与することができるため、高難易度クエストでも非常に高い耐久性能を発揮します。

ブレッシングアストラル効果中には状態異常無効も発動できるので、耐久性能は比較的高いキャラクターと言えるでしょう。

即死回避は武器で補おう

レイチェルは即死回避を持っていません。武器で補う事ができる要素なので、必要に応じて装備を選んでいくと良いでしょう。

即死回避の有無は高難易度クエストでの生存力に大きく影響する部分なので、優先的に補っておいた方が良いです。

レイチェルの高難易度協力適性

×

ルーンドライヴの性能強化により、高い回復力を発揮することができるため、高難易度クエストを安定して攻略可能です。

SP回復もルーンドライヴで簡単に行えるため、高難易度適正も十分に高いと言えるでしょう。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

レイチェルのステータスとSP回復量

レイチェルのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4279 181 1681 251 143
4凸 4351 201 1717 275 163
8凸 4679 206 1831 283 171

レイチェルのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期 5 5 5 5 6
タウン最大
SP+36%(輝剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

  • 匿名 ID:gxNDUyMDE より:

    コイツじゃなくてルエルが良かった

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c2NzY3MzM より:

      めちゃ分かる。なんならエピタフでもいいわ

  • 匿名 ID:c2NTQyOTA より:

    トワ餅持たせても即死回避が発動することめったにないからよっぽど下手じゃない限りレイチェル餅でいいよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:QxNjEzMjA より:

      わかるわかる! けっこうヒルバリが効いてくれるんだよね〜

  • 匿名 ID:MyMTUzMjI より:

    結局『回せ』ってどういうことなんや???誰か解説してクレメンス

      返信を非表示
    • 匿名 ID:IyODA3MzE より:

      車のエンジンと同じ法則かと

  • 匿名 ID:gwMjE1MzY より:

    単発で引いたからラッキー! 今の楽器キャラは要らないからしばらく放置だな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AxNTU4OTc より:

      スルーではなく放置ww

    • 匿名 ID:gwMjE1Mjc より:

      そう放置!

    • 匿名 ID:gwMjE1Mjc より:

      何?上げ足とったつもりww

    • 匿名 ID:M2NDY0ODU より:

      放置してるような層って絶対タウン育ってなさそう、、

  • 匿名 ID:Q4Mjk1Njc より:

    待望のルエルガチャを潰した出しゃばり女

  • 匿名 ID:U5MDQ0ODU より:

    グレイブ程じゃないが印象薄い
    再登場の需要無いからもう出なくていい

  • 匿名 ID:QwMDExMDA より:

    ぶすだなコイツ。
    こんなブス出すよりルエルが欲しかったよ。

  • 匿名 ID:UxMTUwNjc より:

    レイチェルお疲れ
    もう2度とイベントに出てこなくていいぞ

  • 匿名 ID:E1MTQ1NjA より:

    クリスマスルエル出してね中村♡

  • 匿名 ID:UzNDkwNzA より:

    立ち絵もう少し可愛くデザインされてたら11点のSSS+あった

  • 匿名 ID:EwMTI2MjU より:

    レイチェル狙いで追いガチャしたら、合計242連で出ない。大爆死だよ。☆5確定でもレイチェル以外ばかり出る。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czODAwODg より:

      また追いガチャして合計286連でレイチェル出ない。他のキャラばかり出る。やっぱ初日に出しきっておかないと、闇にはまるな。
      暫くガチャは止めて貯めます。

    • 匿名 ID:MwMDM1MjQ より:

      そこまで回したなら出るまで回せよ

  • 匿名 ID:IwMjMyNTc より:

    性能的にはセレナとはそこまで大差ないかんじ
    対ボスへのDPSは同等くらいで殲滅力はレイチェルが上耐久はセレナが上
    島掘りだとセレナが楽だけど制限クエストではレイチェルが使いやすい
    ただ高難易度の魔枠で周回に使うとしたら今の所ビーム持ちのレイチェルが最有力だろうしその辺でランキングの差がでたんだと思ってる

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwNjMzMTI より:

      セレナのルンドラがレイチェル仕様ならぶっ壊れだったのにな

  • 匿名 ID:kzNjI0NDg より:

    この子が新たな伝説をつくるんだね!カワイイし強い!引けて良かったよー!

  • 匿名 ID:M5NDEwOTM より:

    うーん。俺はセレナの方が強いと思うけどな。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:czMjIzMTE より:

      セレナも10点でいいよね! 使いやすいし、

    • 匿名 ID:czMjIzMTE より:

      ごめん10点だった

    • 匿名 ID:I5NzUxNzY より:

      セレカ.スなんかよりもかわいくて強くて優しいし誰も氏なせたりしないし良い子。

    • 匿名 ID:E1MTQ1NjA より:

      I5 それな。